法律相談一覧
-
バイク通勤の指導員の事故時の対応方法について相談
【相談の背景】 学童保育所の運営をしています。 法人化しておらず、父母会が指導員を雇用しています。 父母会は指導員がバイク通勤をしていることを把握していますが、その指導員は自動車保険(任意保険)に加入していません。 この時、指導員が通勤中にバイクで事故を起こした場合の対応方法を教えてください。 【質問1】 父母会は指導員がバイク通勤をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットされて困っています
【相談の背景】 パートで働いていますが、シフトカットされています。 雇用された時は週4日、5時間労働で入りました。 経験豊富な新人さんが入ってからシフトカットされることが増え、1日2時間や3時間で帰らされることが多くなりました。 手持ちの仕事が無くなって何かやることがないか聞いても毎回「特にないです」と言われて新しい仕事も教えてもらえず、他の人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議返還の対応についてアドバイスが欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。協議返還について今後の対応についてアドバイスが欲しいです。 リサイクルショップを営んでおり、買取品が盗難品の可能性があるとの事で、現在警察が買取品を回収している状況です。そして、警察より協議返還になるので被害者から連絡があるとのことですが、その場合、買取代金を支払いしてもらい返還なのか、無償で返還しなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について
【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での会話を録音された
ベストアンサー【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無痛分娩での医療ミスへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に無痛分娩のため部分麻酔をかけられましたが、注射された時から左足に強い痺れと痛みがあり、他の医師に翌日やり直してもらいましたが今でも痺れや痛みが腰から足にかけて残っています。 最近になって神経科の病院でMRIを撮ってもらいましたが、 ①腰や足の痺れや痛みは、もともとのヘルニアなどが原因ではない、そういった疾患は存在しない ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全をするべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にあいました。複数の弁護士さんに相談しました。 【質問1】 裁判所は証拠保全を嫌がる傾向にあると聞きました。 何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミの書き込みについて
【相談の背景】 所属先から転職サイトでの書き込みを疑われた。当然身に覚えがないことです。過去に他の方が書き込みをしていたようで、疑心暗鬼になっていたかと思います。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たるのでしょうか。また、上記理由にて支払われるべき金銭が支払われなかった場合、 損害遅延金の請求は可能性でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のお試し期間は休みの変更を拒否したらだめなんですか?拒否の場合責任感がないになるんですか?
【相談の背景】 月曜日、お客様の都合で火曜から水曜に利用日を変えたいと申し出があり社長は了承しました。が、水曜は元々人員は社長一人で、私に休みが移動ができるか確認せず事後確認で休みを変えてほしいと言われました。 しかし、既に3回はその週休みの変動があり「水曜は子供の用事で行けません。 そのまま火曜日出勤でお願いします」 と答えたら、 客いないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業先の情報を口コミサイトに投稿する事の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有ファイルやP2Pの危険性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 共有ファイルやP2P?と呼ばれるものについての質問です。 こちらの弁護士ドットコムを利用してる中で上記のようなサイト?アプリ?の存在を知ったのですが、そういったことに無知なため不安に思い質問させていただきます。 【質問1】 共有ファイルやP2Pというものの仕組みをよく理解していないのですが これらのものを、ネットサーフィン(検索やダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用取消『雇用条件:雇用期間(初回2ヶ月) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』について
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらっていたのですが 『貴殿に従事して頂く業務の縮小が決定しました。』を理由に採用の取り消しになりました。 採用を貰っていた為、雇用契約が成立したと認識しておりますが 『雇用期間:2022年7月11日~2022年9月10日(2か月間) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』の雇用条件の中で、解雇予告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害でどこまで出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月交際していた彼氏が既婚者で子供がいたことを知りました。 私と交際中に元恋人の妊娠を知り、後で離婚するつもりで結婚し出産したようです。 そんなことには全く気付かず、同棲する話もしており、どうするつもりだったのかと聞くと、それまでには離婚するつもりだったとこのと。 しかし結局相手の答えは「離婚できない」でした。 真実を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の自己破産について
ベストアンサー息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員とのトラブルと今後について
ベストアンサー派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例 過去に正社員に給料を聞いた 事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の作成について
ベストアンサー現在、営業の仕事をしていてお客様と大きなトラブルとなっております。 正直こちらとしては落度はないので、会社判断としては何も対応しない形になろうかと思います。 ただし、個人的にはそのお客様に解約されるとしんどいというのと、社内での評価も下がり、結果お金もかなりマイナスなので会社としてではなく個人として和解合意書を作成し、事態を収拾したいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットサイトでの著作権画像に関する不正利用につきまして
ベストアンサーインターネットでデザイン印刷サイトを運営しておりますが、テンプレートデザインのページを設定しております。各デザイナー又はデザイン会社からテンプレート用のデザインを登録しており、お客様から気に入ったデザインに注文があれば、デザイン料として、お支払いしております。 先日、ある画像・画材会社から電話連絡が来て、「当社の画像をテンプレートで勝手に使用さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元彼女と口論になり車でひきずられました
ベストアンサー自分が新しく始めようとしてる事を馬鹿にされあたまにきて 謝ってもらうため元彼女の友達も一緒に乗ってる車を止めて謝罪をするように怒って言っていたら元彼女の友達が逃げろと言う声が聞こえて急に車が発進したのですが 運転席側のドアノブを掴んでいたのではなすにはなせず、そのまま数メートルひきずられてしまいお尻あたりに火傷みたいな大きな傷ができ体や頭をぶつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合
ベストアンサー数日前、ヤフオクでアメリカ古着を購入しました。タイトルにアメリカ製と明記されていたため購入したのですが、品物が届き確認したところ、台湾製でした。改めて商品ページを確認するとタグを撮影した写真があり、台湾製と確認できました。その旨、売主に伝え、返品対応を請求したのですが、この場合は難しいとの返答でした。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1.売主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしようとしている人は止められないのですか?
ベストアンサー個人でお金を貸していた人が、自己破産をしようとしています。連帯保証人はいません。支払いも一度もされていません。その人は現在体調が悪いという事で仕事もしていません。家はお姉さんが所有しているところに住んでいるそうです。もう、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員の間違った教示
ベストアンサー子供が就職し、扶養を外れるので市役所に国保を作りに行きました。 その際、生計は別のため世帯を分離した方がいいのか確認し、分離した場合と世帯が一緒の場合の国保の保険料を聞いたところ、概算で殆ど変わりはないので一緒で良いとの回答だったため、世帯を一緒で保険証をつくりました。 今回、子供が入院、手術をするので高額医療費の申請をする際に、再度保険料を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。弁護士によって見解が違います。
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 以前の質問の続きになります。 弁護士さんによって見解が違う為困っています。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 私は相手が結婚していることをしりませんでした。しかしそれを立証できるものはありません。 離婚の際に慰謝料としてその男性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?
ベストアンサー6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 人身事故
私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料額
社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前回も質問させて頂きました。慰謝料請求について教えて頂きたいです。
http://www.bengo4.com/sp/bbs/191719/ 前回も質問させて頂き彼が法的に支払う義務があまりないことを教えて頂きました。 今回いくつか不安があるのでお答えして頂きたいです。 彼は元カノと別れる際に二人では話し合いにならない為元カノのお父さんを交えて話し合いをしました。 その時にお金を払って別れてもらえるならということで、40万円を相手に言われるがま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?
半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経費費用の開示要求
以前にも同じ質問をさせていただきましたが納得のいく解答は得られませんでした。 再度、同じ質問をさせてください。 業者Aからの商品の見積り依頼で海外(中国)の工場に弊社取り引き商社経由でサンプルを送ったり価格の交渉の連絡等をしていただきました。 さんざん商社と中国工場と折衝・交渉を重ねて結論まで至ったのですが、業者Aの一方的な都合により話しをキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士への未払い金問題
6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員への損害賠償請求
ベストアンサー公務員に職務時間に故意に殴られた時、損害賠償請求を個人あてに出来ますか? 国家賠償請求は聞きますが、個人あてにも請求したいと思っています。 過去に例は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺
法律相談(弁護士)サイトで、安心(信用)して、利用したのですが、法律講座のメールマガジンを購読する手続き(入力欄にメールアドレスを記入しクリックする作業)を取りましたが、その際、事前に詳細の提示がなく、その後、法律講座のメールマガジン以外のメールマガジンが複数配信されてきました。 スパムメールにあたるので、メール配信の解除操作を行いましたが、この状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)
【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
カードローン詐欺 和解金
ベストアンサー私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。
ベストアンサー青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。 SNSにて知り合った女性(20歳で登録)とお酒を飲むこととなり、心配だった私は友人と3人で飲むことにしました。 友人も私もその女性が20歳であることに疑いを持たず(タバコを吸い、仕事は美容系、友人と車でよく行動している、お酒を飲みたいと言っていたこと、シャネルの香水を愛用している等の行動、発言より)計7時間ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合
同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事処分から医道審議会までの期間について
ベストアンサー医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について
ベストアンサー建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について
学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の結果、相手は骨折。慰謝料請求をされます。
長文です。質問を宜しくお願い致します。 先日喧嘩をしました。 職場の酒席にてA君とB君が口論になりましたので、私がA君を外へ連れ出して穏やかになだめました。 するとすぐにB君が追ってきた為、今度はB君を違う所に連れて行きなだめました。(この時点で皆外にいます。) 少し話してB君の興奮も収まってきた為、和解をしてもらおうと遠くで待っていたA君の元へ、B君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で怪我させられました
【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから