12,940件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢詐称への対策。対応としては不十分でしょうか?

ある成人女性から定期的に複数女性を紹介され、金銭的な対価で肉体関係を持っています。この女性は以前アダルトサイトで知り合いました。彼女には、かならず18才以上の子を紹介するようにお願いしていますが、紹介された女の子が未成年で年齢詐称していたら児童買春になってしまいますので、会う時点での年齢と生年月日を聞いて、その回答メールを保存しています。また会っ...

弁護士回答
    2
  • 脱腸手術5回も。こんな事ってあるんですか?

ベストアンサー

教えて下さい。母は今、入院中なんですが同じ病院で同じところの脱腸手術を今回5回目で手術後翌日にすぐにまた脱腸になっていました。こんな事ってあるんですか?母が可哀想でなりません。手術の失敗としか思えないんですが。病院側に訴える事はできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の情報漏洩プライバシー侵害への国家賠償請求方法

【相談の背景】 警察官がプライバシー侵害、 秘密漏洩による損害について国家賠償請求 警察官が、私が言わないでと言った病状を 勝手に親に漏洩し それについて毒親から精神障害とか 責められるようになった。 病院などからも数年以上漏洩しなかったのに 警察官が昨日 親にも誰にも言ってないから秘密にしてといった事を 即親に告げ口したようだ。 その時...

弁護士回答
    2
  • サービス付き高齢者住宅での転倒、その後の死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅に入居中だった要介護3で認知症の母が施設で2度転倒し、急性硬膜下血腫で入院し、その後死亡しました。 ホームに説明を求めましたが、1回目の転倒の際には、家族が施設医の往診と立ち合いを希望したにも関わらず往診医は呼ばず、医師からは電話での説明があったのみ。医師の実際の対応がなかったため施設側の行政への報告もなしとの...

弁護士回答
    5
  • 美容室での子供による損害と保険適用について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    2
  • 美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...

弁護士回答
    5
  • 出産時の医療ミスに関する医療訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の出産時のトラブルに関しての相談となります。出産時に括約筋裂断が起きました。原因は、出産時とは別クリニックでセカンドオピニオンを行ったところ、出産時のクリニックの施術が不十分であったことが原因の可能性があると言われました。年数は経っておりますが、この病院に訴訟をおこせますか。 【質問1】 この場合、医療ミスとして訴訟を起こすこ...

弁護士回答
    3
  • 買取店で貴金属を勝手に売られた場合の法的問題と対応について相談します

【相談の背景】 買取店を営業してます(古物商) 1ヶ月ほど前に貴金属の買取をしました(20代のお客様) 先日売却された方の親御さんがご来店されて息子が勝手に売ったものだから返して欲しいと言われました。 うちの店にはもうないので返すことが出来ません。申し訳ないです。 と言いその日は帰りました。 契約書にはサインしてあります 契約書にも返品等は出...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽った浮気女性の旦那さんへ接触は罪?

婚約期間の浮気、慰謝料請求。 両親に挨拶、同棲半年、式場予約、婚約指輪。結納以外は全て済んでいます。 彼がSNSで知り合った遠方在住の女性との浮気が発覚(女性の地元のラブホテルレシート、メールのやり取り、通話記録など状況証拠のみ) 肉体関係は相手地域に訪れた一度ですが、連絡は私の目を盗んで毎日とっていました。(私の存在は浮気女性に隠しています) 婚約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の加害者である妻が家出し、行方不明

先日、妻が運転する車の助手席に乗っていた所、縁石に激しく衝突する自損事故により、頚椎捻挫と急性パニック障害になりました。(私は過去に弟を交通事故で亡くしました。弟の彼女が運転し、弟が助手席でトラックと衝突し、即死した。という経験があります。) 事故後、妻は勝手に子供を連れて、家出しました。もう1カ月程かえって来ませんし、住所の連絡も来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の告知義務違反について

ベストアンサー

不動産屋を通さずに直接借り主と賃貸契約をしていました。 告知義務違反は宅建業法47条違反となりますが、他には抵触する法令等ないのでしょうか? 大家は地主で宅建の資格を持っていません。 1.この場合、告知事項を言わなかったとしても告知義務違反にならないのでしょうか? 2.他に処罰の対象となる法律はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 東京電力の株を原発事故後に証券会社に勧められて取得

その結果、現時点せ¥1000万以上の損失が出ています。 正式に契約まえに担当者には事故で下がっているが、大丈夫なのかと再三確認しましたところ、東京電力株は資産株で大丈夫です。必ず戻ります。買値の¥1064前後は買い得な値段で有ると資金の振込も当方がためらっている時に再三催促して当方を銀行に行かせ、振込みさせました。小生は普段から証券取引はやっておらずほぼ...

弁護士回答
    9
  • 不倫に関する報告範囲について

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が会社の同僚と不倫していることがわかりました。 【質問1】 夫の会社へ、夫または同僚を異動させるように配偶者の立場から依頼するのは違法性がありますか。 【質問2】 質問1が問題ない場合、会社への依頼をしない代わりに、夫と同僚に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問3】 不倫の証拠を夫の両親に見せて説明するのは...

弁護士回答
    6
  • 新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)

ベストアンサー

お世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...

弁護士回答
    3
  • 嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?

ベストアンサー

カテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅 原状回復請求について

7年間入居し約2年前に退居した賃貸住宅の原状回復費用の請求についてご質問です。 これまで一度も請求はなかったのに、突然次の入居が決まったとのことで修理費を請求してこられました。 個人契約で敷金0円で入居し、契約書には退去時は原状回復とだけ記載してあったと思います。(契約書は破棄したため定かではありません) 猫を飼っていたため、壁紙や柱の傷があっ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの損害賠償、慰謝料請求の件。

1年前に仕事の帰りに、私は原付バイク、相手は自動車での出会い頭の事故に遭いました。 警察官の事情聴取が終わっ時に加害者から謝罪の電話がありました。相手はひき逃げの現行犯で逮捕され、罰金50万円らしいと聞きました。 しかし相手には任意保険に加入せず自賠責保険しか加入していません。 私の落ち度も認めています。また私は弁護士特約に加入しており、以前、...

弁護士回答
    3
  • 現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?

初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...

弁護士回答
    6
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう

ベストアンサー

約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉の進め方について

ベストアンサー

知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...

弁護士回答
    6
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 物を踏んだ場合の器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 先日、電車に乗っていた時のことです。混みそうだったので通路まで歩こうとしたところ、座席に座っている方のリュックサックが座席の足元に置かれており、肩紐の長さを調整するためのストラップのようなものが通路側まで伸びていました。 私は避けようとしましたが、急いで車内の中央近くまで進んだため、ひもを踏ん...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄したいのですが相手が聞いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月の婚約者がいます。 4月29日に入籍する予定でしたが、役所に婚姻届を提出する道中で喧嘩になり現在まで結婚はしておりません。 4月から僕の実家で同居していましたが、29日に喧嘩してから5月11日までケンカが収まらず婚約者が適応障害になってしまい今はお互いの実家に別々に住んでいます。 彼女からはもう一度今後のことを話し合いたい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求の可能性とリスクについて

【相談の背景】 数日前に夫の不倫が発覚しました。こちらが気付いた為、今は連絡を取っていないようではっきりした証拠はありません。LINEのやり取りの写メと夫の自白のみです。自白は録音などはしておらず、メモのみです。 【質問1】 離婚は保留ですが、不倫相手に慰謝料を請求するのは難しいでしょうか。また、この状況で慰謝料請求の内容証明郵便を送った場合こちら...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料等について

【相談の背景】 旦那が家出をし、数ヶ月経った今も帰ってきません。 私のせいで適応障害になったと連絡があり、精神科の医師から距離を取るように指示されたそうですが、診断書があるのかは不明です。 原因は罵倒、人格否定、旦那の家族の悪口ということです。 夫婦間の言い争いでヒートアップはありましたが、数日したら仲直りを繰り返していました。旦那はASD傾向もあ...

弁護士回答
    5
  • 納入した映像の著作権について。法的措置は可能でしょうか。

ベストアンサー

映像製作会社の著作権について質問です。 A社(クライアント)->B社(広告会社)->C社(映像製作会社) C社がB社から依頼されて作成する映像はA社の社内サービスをA社のエンドユーザ(有料会員)に観せる説明動画になります。 上記の流れで映像製作会社C社が映像を製作しB社に納品、B社がA社に最終的に納入している流れです。 B社とC社の間に著作権に関わる取り決...

弁護士回答
    2
  • アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか

ベストアンサー

昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法でのトラブル

ベストアンサー

ネット通販を行っているのですが、私の出品している商品と酷似しているとの指摘を弁護士を通じて連絡がきました。 内容は不正競争防止法の2条1項3号?により出品を停止してくれとのことでした。 実際確認してみると全く同じ商品でした。 相手方は意匠や特許はとっていないそうです。 そこでいろいろ調べると、相手方の出品よりも2か月ほど前に同じ商品を出品している...

弁護士回答
    2
  • 傷害についてお願いします

昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...

弁護士回答
    2
  • インフォームド・コンセント

手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...

弁護士回答
    2
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • 五年たった今でも慰謝料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

以前質問させてもらったのですが バツイチだと言われて男性と数ヶ月お付き合いして子供が出来ました。 話し合いをしていく内にその男性が実は 離婚していない事がわかりました それから連絡が取れなくなり 私も未婚で子供を産み子供が五歳になりました。 相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 五歳たった今からでもその男性から慰謝料請求出...

弁護士回答
    5
  • 男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...

弁護士回答
    4
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • 夫がパワハラ等で告発されました。処分について教えてください。

ベストアンサー

夫が勤怠等に問題のある部下よりパワハラ、セクハラで告発されました。処分は減俸と降格、左遷移動です。処分の重さは妥当でしょうか?更に辞令や社内通達とは別に夫の居ない所で会議が開かれ、事細かに社長が夫の名前や内容を話し晒し者にしました。晒し者にされた事で夫が精神的に病んでしまっています。不祥事を起こした場合、晒し者のような事をされても仕方ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らされず結婚の約束までした場合

ベストアンサー

2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...

弁護士回答
    5
  • 口座を売ってしまった

【相談の背景】 新しく作った口座を3つ売ってしまいました。その口座が詐欺などに使われ被害者から請求が来たところで自分の過ちの重大さに気づきました。警察の聴取は終わり、先日検察から話を聞きたいと連絡がありました。犯罪収益移転防止法に引っかかることはわかります。 【質問1】 詐欺罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 初犯ですがこの事例の場合...

弁護士回答
    5
  • 内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について

妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 免責許可について教えてください。

ベストアンサー

債務が数件ある場合、自己破産を申立てても一部の債務だけ、免責不許可になる場合はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 器物破損と恫喝について

ベストアンサー

恫喝と器物破損されました。 渋滞で信号機の無い横断歩道上で車を叩かれました。幸い車に傷はありませんが 本人は正義感からやった。横断歩道上に止まったこちらが悪いと反省の意思がありません。 ①注意と車を叩く、怒鳴る事とは別と考えます。 ②訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事案(警察届済み)の民事訴訟等事後処理について

見知らぬ男性とトラブルになり、もみ合いの際顔や手など数カ所殴打されました。自分からは手は出していませんがが逃亡防止や制止のため相手のバックを掴んだため紐等が切れました。幸い外形的に分からない軽傷だったため、警察は相手も紐等が切れており、お互いで被害届を出すと両者被疑者となるので、こちらの選択だが被害届を出さない上申書を出して後はお互いで治療費等...

弁護士回答
    2
  • マンション水濡れについて

【相談の背景】 自宅マンションにおいて排水ホースの外れにより階下2部屋に被害を与えてしまいました。自宅分は加入の火災保険で修繕が可能と思われます。 真下の階下は被害の内 一つは見積もり額が約900万 火災保険の加入のの為、保険適用です。 もう一つは被害は少ないものの和室一部屋が駄目になり 見積もり額は約200万です。 こちらは保険加入がなく、加害者であ...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害診断書の書式

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、道で転倒し怪我をしました。先月5月に症状固定し、主治医に診断書を書いてもらいました。怪我は手首の正中神経損傷で、4月に神経伝道速度検査を受け、正中神経に障害がある事は、医師の確認を受けており、診断書にその旨の記載をしてもらっています。医師の診断書について次の2点を教えて下さい。 【質問1】 1.交通事故ではないので自賠責の...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の被害を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は職場でのパワハラで精神疾患に罹患し長期休職を余儀なくされています。労災は認定されています。会社からはそれでもパワハラは認めないと言われました。休職中の会社の対応はこちらが質問しても答えない、事実を隠す、挙げ句の果てにはとり合わないなど非常にわるいです。私の体調では対応出来ず、これらの対応は長期に渡り配偶者が行っています。その...

弁護士回答
    2
  • 呆れた保険会社の業態

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから