法律相談一覧
-
マンション管理費の滞納による督促状の公表が名誉棄損になるか
【相談の背景】 昨年、仕事が無くなり、経済的苦境が原因で、マンションの管理費の滞納が以下のようにあり、1/11に受け取った 2024年11月分管理業務報告書 (作成日 2024/12/31)(総会日 2025/01/23)に 私の督促状が添付公表されました 管理費の滞納は、実際は、1か月分ですが 督促状には、次月分を加算された2か月分の金額が明記されています。 また、報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁うつ病の同僚に困っていて、疲れ果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。面接時には過去に躁うつ病を患っていたことを隠して入社して、1ヶ月ぐらい働いて再発したようです。 隠して入社するのは違法ですか? 彼女の態度、行動、発言に大変困り果てています。こちらの方が鬱病になりそうです。上司に相談しても会社の方から部署異動とか退職を勧めると、逆に訴えられることがあるので言うことはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内にキノコが
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内に何のキノコか分からないキノコが自然に生えていました。 もし毒性のあるキノコだったと分からなかった場合 【質問1】 自然に生えてきただけでも刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 気が付いたら家庭ゴミとして処分しても問題ないでしょうか? 【質問3】 もし自然に胞子が放出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 【質問1】 損害賠償請求に対して 会社が不服として、訴訟してきた場合、 訴訟の理由(名誉棄損など)は何になりますか? 【質問2】 訴訟に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します
【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないハラスメント告発
【相談の背景】 先週、職場で働く同僚の知的障害の方(A氏)から、私が暴言を吐いたとハラスメント告発を受けました。 しかし、私が暴言を言ったことはなく、日頃から穏やかな態度で接してきたと思っています。周囲の同僚や上司もそれを見てくれています。 また、告発をされたのは私だけでなく、私の他の同僚もA氏に暴力をふるったと告発をされています。 私は管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相殺を理由に給料の支払わないことは可能なのか
【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報したことが本人に伝わり、名誉毀損で訴えられそうですが、負ける可能性はあるか?
【相談の背景】 内部通報をしたところ、人事責任者のコミュニケーションミスで本人にわたしが通報したことが伝わってしまいました。 内容は伏せますが、会社にとってリスクが可能性が高い事象が起きていそうだったので、まずは事実関係について確認してほしいと人事責任者につたえ、その後の対応は一任していました。 するといつの間にか、本人と人事責任者が直接話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療での医療ミス
【相談の背景】 不妊治療で病院に通っています。先日体外受精のための採卵をしました。 採卵のために自己注射をしたり 血液検査のため病院に高頻度で通ったり また副作用でお腹が腫れたり大変でした。 無事、採卵でき18個も採卵できました。 またその後も8個受精卵となりました。 しかしながら病院側のミスのため 受精卵が全て死にました。 院長からの説明では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元上司に大勢の前で中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの事故後、連絡を待つ以外にできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にエスカレーターでキャリーケース持って乗っているところ 手を離したときに落ちていってしまい、前にいた女性の足に当たってしまい怪我を負わせてしまいました。 その後、連絡先と名前を伝えて女性の方から行っていいよと言われその場を離れました。(今となっては女性の連絡先をお聞きしたら良かったと思っております。) 【質問1】 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に自覚がないのに内縁関係は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の「内縁の妻」から不倫慰謝料請求をされています。 内縁関係とは、「お互いに婚姻の意思を持ち、夫婦同然の共同生活を営んでいる男女の関係」を意味するようですが、明確な法律上の定義はないということを知りました。 男性に内縁の妻がいたことについて確認したところ、確かに婚姻の意思を持って共同生活を送っていたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでのお取引トラブル、友人が弁護士を雇われると罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がツイッターでのお取引でトラブルに遭ってしまいました。経緯は以下となります。 友人が取引相手(以降A)から品物を譲って頂く立場であり、その分の金額を前払いする。その後、二ヶ月経つが品物が発送されない。忙しいや体調不良を理由にして連絡すら滞っているため問い合わせをしても返事が来ない。友人は我慢出来ずにAと連絡が取れる人はいないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ドライバーがツイッターで中傷され、契約解除に。慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 大手運送会社から委託を受けて宅配ドライバーをしているのですが、2023年7月11日に配達エリアの人にツイッターで、車の写真付きで、僕が、留守だった配達先に文句を言って、ドアを強く締めて出て行ったと、ツイートされました。車の写真にはナンバープレートがハッキリと写っていて、そこから私が特定され、どこまで裏取りをされたかは定かではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトに免許証の写真送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺サイトに免許証を送ってしまいました。先ほど詐欺サイトと思われるものに恥ずかしながら免許証の写真を送ってしまいました。顔・住所・名前全て出ています。 19歳ですが本当に馬鹿なことをしてしまったと思っています。 【質問1】 免許証が悪用されて私が犯罪者になってしまうことはありますか? 【質問2】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で得た発信者の情報について
【相談の背景】 発信者情報開示請求をした後についての質問 【質問1】 発信者開示請求をした後に発信者について調べ、調べた情報をSNSを使って公表することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少数公然リプでの侮辱罪、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのリプ欄の相談です。 友達(a)女 ▫以前から友達、精神を病みTwitterに自傷画像を載せる(リスカや傷、血まみれの写真)、私に対しても自身にかまってもらえない、冷たくされるとその後すぐに転んで大怪我をした、自傷した、など個人のツイートとして載せる(こちらの名前はださない)。 こちらの個人的ツイートに話を被せて個人ツイートをする(ハー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事での駐車場と水道メーターの位置関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事の駐車場に関してです。注文住宅の新築後、外構業者に現地確認のうえ見積を作成してもらい、発注しました。外構完成後に、駐車した状態では水道メーターが車の下に隠れて検針できない、ということに当方が気づきました。外構業者から提示されていた図面を見返すと、現状のとおりに水道メーターのフタと思われる図形が描かれていました。外構業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分内容を外部に伝えられたことは名誉毀損にあたるのでしょうか
【相談の背景】 先日、諭旨解雇になり自己都合退職扱いとして退職届を出しました。現在、有給消化中で会社には所属しています。 部長が取引先2社に私が不正してクビになったと伝え、また同業他社の部長にも同じ内容を伝えました。懲戒処分内容を取引先に言うのは理解できますが、同業他社に伝えるのは名誉毀損ではないでしょうか? 懲戒解雇ではないのでクビではないと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社を通さず、個人的に注意してくる人について。個人情報まで晒されました。
【相談の背景】 資源ごみの回収の日、業者が回収していった後に出してしまったようで回収されていませんでした。そこに関しましては、私のマナーが悪かったと重々承知いたしております。 たまたまその日から一週間ほど出先におりまして、次の週新たに資源ゴミを出しに行くと、管理会社でもなく、個人の方が直筆にて貼り紙をされており、マンション名、部屋番号、名前が晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による口撃。犯罪者扱いは名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士が変更となり 労働事件の企業側としてとても有名なところがつきました 相手方の前任弁護士が高齢すぎて失礼ながら仕事になっておらず哀れになるほどの様子でしたので(耳が遠いためか裁判官からの問いかけに全く気づいていなかったり、自分のカバンから書類を見つけ出すこともできない状態、、、) 正直まともな弁護士に依頼してくれてホッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中2が鬼ごっこで入院。慰謝料の請求は出来ますか?
【相談の背景】 半年ほど前に、息子(中学2年)が鬼ごっこ中に、一つ上の男子に前からタックルされるようにぶつかられ、相手の膝が息子の右太腿に入り負傷。 骨折はしませんでしたが、パンパンに腫れあがり歩行出来なくなり、リハビリも含め38日間入院しました。 半年以上経った今も、正座が出来ないなど完治にいたらず、時々整体に通っています。 怪我をさせた加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの面接で不快な気持ちになった
【相談の背景】 今日バイトの面接がありバイトの面接で初めて不快な気持ちになりました。昨日バイト先に連絡した際6月7日まで記載の求人を見てきたと伝えました。(その際6月7日以降はその求人を見れないと伝え忘れた) それで私が時給などを聞いたら第一声に「求人に載ってだと思いますけどね〜」から始まって「おっと?」という感じになり今日面接がありました。 面接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱罪の文章になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。職場の印刷機の受け取り口に、「〇〇(苗字)はスマホずっといじっている。」と書かれた用紙が置かれていました。誰かが印刷した用紙を取り忘れたのか、故意なのかはわかりません。 〇〇(苗字)は私ひとりです。(職員では。児童はわからない。) ずっととはどの時間帯のことを指すのかわかりませんが、これは名誉毀損や侮辱罪になるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に直進車(私)と右折車(相手)の事故を起こしてしまいました。私の信号無視であり、10:0と決まっています。 被害者の方は幸いにも命に別状はなく、警察の調書にて提出した診断書には、全治3日程度の打撲となっております。 私は事故当初、すぐに救急車に運ばれ1週間程度入院をしていたため、実況見分については事故発生時から2ヶ月後のことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール誤送信による個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、担当の営業の方から、私の医療保険証の写真を他事業者にメールで送信する際に、アドレスを間違えて見ず知らずの方に送ってしまったと言われました。誤送信先は分かっているそうです。保険証には保険証番号、名前、住所、生年月日が記載されています。 【質問1】 この場合、どんなことに悪用される可能性がありますか? また個人情報漏洩で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇をマスコミにリーク。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に不当解雇となり 現在労働審判を申し立て中です。 相手方から解雇通知時の録音データと 録音反訳が送られてきたのですが 弁護士の先生も驚くこと幼稚な発言や 経営者として相応しくない発言が証拠 としてこちらの手に渡りました。 【質問1】 労働審判で無事に和解後、マスコミに こちらの反訳をリークすることは何か 法的に問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の暴行・傷害事件について。加害者が障害を持つことはどのように作用しますか?
【相談の背景】 昨日、妻と5歳の娘がスーパーへ行き、娘が1人でお菓子を選んでいた際、12歳の少年から急に顔を殴られました。 病院へ行き、大きな怪我は無かったのですが、目の辺りが少し腫れているのと、唇を切って血が出ていました。 既に警察にも通報し、障害事件として訴えるつもりです。 尚、相手の少年は重度の知的障害があるそうです。 【質問1】 加害者が障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表
【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での名誉毀損 誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営しているオーナーです SNSでの誹謗中傷について コロナウイルスで緊急事態宣言が出ているにもかかわらずお店を開けていました 元従業員(業務委託契約者 店長)からSNSで誹謗中傷 名誉毀損をされました。 お店を閉めろと言われ維持費を考えると融資まで待てないので家賃など払ってくれるなら閉めてもいいよと言いました。 店長やそこの店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをネットに告発するというメールは脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県の会社勤務の私の女友達が、会社に勤務していた元パートの20代女性とトラブルになっています。 経緯は、上司だった女友達が部下の20代女性の些細なミスを咎め、人柄を中傷する発言を他社員の前でしたのがはじまりです。 上司だった女友達は他にも「変な形の帽子してるよね!」などと言っていたようです。 因みに20代の元パート女性は勤務態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏とのお金トラブルを解決したいです。
【相談の背景】 最近、アプリで知り合って付き合った彼氏がいます。性行為をした時にカンジタが移った。お前のせいで移ったから仕事休んだ分の給料やボーナス払えと言われています。素直に払うべきなのでしょうか。段々、恐喝みたいになってきて怖いです。どうしたらいいでしょうか。LINEを無理したら家まで押しかけてきそうで怖くて。 【質問1】 どのように対処したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業していないのに休業補償を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。事故証明書も追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者が自賠責に怪我の治療費を請求してきましたが私を無責と判定しました。 そうすると私に対して訴訟してきました。私も反訴しています。 ①事故形態を偽装。 ②怪我の治療費だけでなく 休業補償も。 その休業補償は実際に仕事は休んでいないのに主婦業で損失が出たとして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不祥事の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不祥事の連絡が会社にあり、私の同僚にばれてしまい困っている 【質問1】 夫が仕事で悪いことをしているようで調査していると連絡がありました。 会社に連絡があり、同僚にばれてしまいました。 連絡してきた人を名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで業務妨害を受けました
【相談の背景】 現在大手宅配業者の協力会社の業務委託で宅配便ドライバーをしております。その委託先の会社の社員に、実際にはクレームになっていない案件なのにも関わらず、クレームが来てると嘘をつかれ、業務中にも関わらずグループラインで名指しで電話するように言われ、高圧的な態度で説教じみたことを言われました。 ちなみに、クレームの確認は大元となる大手宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自分にあった出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年前のことです。塾からの帰りで自転車置き場までの道のりで石が知らない人の車に当たってしまいました。意識してやったわけではありません。車の中に人がいたか記憶が曖昧です。また、近くに持ち主や車に関係ある人がいたかどうかわかりません。その後、車を見て傷がついたかどうか見ましたがよくわかりませんでした。そして、その場から去ってしまいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、減額について。
ベストアンサー配偶者の不貞相手へ損害賠償請求をし、相手は夫婦関係は既に破綻していた、配偶者もそう言っている、解決金は払うと言ってきました。 減額をする為に、こんないい訳通用するか、セカンドオピニオンを頂きたいです。 お互い弁護士を通しております。 配偶者とは、不貞が原因で別居、不貞がわかるまで、夫婦生活はあり、不貞に気付かないほど、普通に生活しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の名誉毀損について
ベストアンサー既婚を隠して公務員と付き合っていた男性が、既婚がバレてふられたことを恨みに思って、公務員が不倫していたことや、男女関係のことなど赤裸々な内容を、公務員の職場に暴露しました。 男性は、公務員から訴えることはない、不倫をする公務員は罰せられるべきと話しています。 この男性の言うとおりなのでしょうか? また、出会いサイトで知りあったこともあり、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の後輩の嘘 罪に問えますでしょうか?
ベストアンサー3年前、会社で全社員にストレスチェックが行われました。 当時、私は昼・深夜問わずの顧客からの電話と上司からの無茶振りとで かなり心が弱まっていて ストレスチェックの結果、かなりの高ストレスだった為 会社の薦めで心療内科の先生のカウンセリングを受けました カウンセリングの結果 もう限界に来ているから今のポジションを外してもらった方が良い という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を破損させた相手への修繕費請求に関して
概要 昨日、勤務中の昼頃に私物のタブレットを相手に破損されてしまったので、修理代を請求したところ、言い方が高圧的だったためパワハラと言われています。 状況: 勤務中に私が探し物をしていた際に、相手が手伝いに来てくれました。その際に私がタブレットを不安定な場所に置いていたため、相手がぶつかり落としてしまい破損となりました。 元々画面に小さなヒビは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と使用者責任
ベストアンサー私はアルバイトで朝刊の新聞配達をしているのですが、冬季の間は自分の車で新聞を配達しており、新聞店にもそのことは伝えてあります。 実は今年の1月に新聞配達中に自分の車を、配達先の家の前に駐車してある車にぶつけてしまいました。すぐに警察を呼び、家の人と新聞店の上司にも謝罪したのですが、上司からは、「相手の車の修繕は、新聞店の保険じゃなくて、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人別々で訴訟に持ち込めますか
ベストアンサー医療法人と医師個人と別々で訴訟を起こすことはできますか。 法人の場合、医師や看護師、スタッフ等も訴訟の当事者目録に載せる事はできますか。 その場合、看護師の苗字だけでも受任されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えるときの証人について
職場のAさんと在職中にトラブルになったことがきっかけでいじめに合い退職しました。 退職後は子供の通う学校の保護者や校長はじめ教職員、商店街や近所にも悪口を言いふらされました。 内容はほぼ誤解や濡れ衣ですが、悪口を聞いた人からいじめを受けたり怒られたりばかにされたりで怒り心頭です。 名誉棄損で訴える場合、証人が必要になると思うのですが、証人は本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のオーナーの資金流用について
ベストアンサー今年1月にスタートしたばかりの企業で、総務や経理などを担当しています。 資本金800万があるはずなのですが、口座には800万のうち200万しか入っておらず、残りは全てオーナーが個人的に保有しています。 資金繰りが怪しいため、何度か資本金の残額を入れていただくようにお願いはしていますが、 「今度新しい(オーナーが個人で所有するための)マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について
ベストアンサー現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故処罰について教えてください。
社用車で信号見落としによる信号無視で交差点内で2台を巻き込む事故を起こしました。はじめに衝突した車の同乗者が肋骨を折り全治2か月、運転者は軽い打撲で2週間未満のようです。もう一台巻き込まれた車は車両のみの物損のようです。こんな場合処分及び罰金はどうなるでしょうか?免許取り消しになる可能性はありますか?罰金はいくらくらい来るでしょうか?62歳で運転歴42...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求
10年以上同棲し、婚約している内縁関係の夫が不貞を行い、先日相手方が子供を産んだのでその子供の認知をしろと家庭裁判所から通知が届きました。 そのせいで鬱が悪化し、現在休職している状態です。精神的苦痛で通常の生活もままならぬ状態であることから、認知云々の決着がつく前に相手に対して慰謝料を請求したいです。
- 弁護士回答
- 6
-
「過失行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから