法律相談一覧
-
万引きについてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 いつもスーパーやコンビニなどで会計をする際、ちゃんとすべての商品がレジを通ったかどうかとか、打ち漏らしがあるのではと思ってしまいます。不安になるので、レシートはあまり確認しないようにしているのですが、今回は店員さんの様子が少しおかしかったので、レシートを確認したら、案の定ひとつの商品か会計に入っていませんでした。店員さんに確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻がいながらマチアプ
ベストアンサー【相談の背景】 マチアプで知り合った男性に内縁の妻がいて、それを知らずに肉体関係を持った。その場合は相手の男性から慰謝料を取れるのでしょうか。交際期間は3週間です 【質問1】 この場合は独身偽装とはなりますか?慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジで値段入力
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで野菜を数点買う際、自分で購入個数を入力するのですが、わざと安い野菜の値段を入力して購入しました。値段分払っているのですが、何か罪に該当しますか? 【質問1】 窃盗か詐欺かそれとも別の罪か
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の慰謝料水準について
ベストアンサー【相談の背景】 路上で肩がぶつかったと因縁をつけられ、顔を2発殴られ、前歯が1本折れました。 その後、警察に報告し、加害者は捕まえられたのですが、インプラント代や慰謝料は請求できるとのことでした。 【質問1】 このような場合、一般的な慰謝料の相場はいくらほどとなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の不適切発言について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の通う学校の先生から、我が子に対し差別的かつ侮辱的な不適切発言を間接的にされました。 我が子には、前妻との成人した異母兄弟が2人おり、その内1人の異母兄弟とその先生とは同じ活動をしており知り合いです。 あるとき先生から異母兄弟に向かって、「△△(我が子)が学校でけっこう異母兄弟たちと遊んだこととか話してるけど、〇〇家ヅラしてん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 全治10日 慰謝料
【相談の背景】 私は被害者で、姉は別で住んでます。 数日前 その日色々とあって夜ご飯を作れないから届けて欲しいと姉に伝え持って来てもらいました 実家に着きそうな時に自宅前の道路に子供4人ほどが居て遊んでいて危ないと思い注意したそうです。詳細はわかりません。 その後に実家前の道路に絵が4つ書かれていると姉から聞かされ 大きさの度合いにもよるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント売買 取引後のトラブル
【相談の背景】 【相談の背景】 サイトを通してゲームアカウントを売りました。 買い手側の入金後、取引チャットで自身のゲームアカウントに付随する連携アカウントの情報を教えた後、その連携アカウントが昔から自分が他のゲームでも使っていた大切なデータが含まれていることに気づき、買い手にその事を伝えて「ログイン情報を変えずに使えませんか」と言って少し相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の女性に騙された
ベストアンサー【相談の背景】 好きだった女性が婚約中でした。 約一年間、体の関係もあり、連絡もほぼ毎日でした。 付き合っているつもりでいましたが、そうではないと言われ、 ある日突然もう会えないと言われたので話を聞くと、実は婚約中で結婚すると言われました。 「騙されていた事実」に心の傷が大きく毎日食事も手につきません。 彼女の婚約者から訴えられる可能性は承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件に巻き込まれた。被害者です。
【相談の背景】 2週間前、電車に乗ろうとしていた所、見知らぬ男に背後から太腿辺りを蹴られ全治3週間のケガを負いました。 駅近くの交番に通報し、厳罰な処罰を求め、聴取とケガの診断書を提出しました。 見知らぬ男は蹴った事を認めています。 ケガをして通院しているのでその治療費と仕事を休んだ補填などを含めた慰謝料を請求したいが人生で初めての傷害事件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司によるパワハラ・名誉毀損について。
【相談の背景】 1週間ほど前に、総務部部長含む所属店の店長の2人で私に対してコンプライアンス違反に関する聞き取りがありました。 営業中に店長室や事務所が空いてるのに関わらず、店舗のイートインスペースにてお客様が4組いる中での聞き取りでした。 聞き取りの際嘘をついても従業員に聞き取りするから嘘をつくなよと、あくまで私が嘘をつく全体で話が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求時の対応と消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生産物の不適合を指摘されました。通常の使用では怪我などすることは無いのですが、目的とは異なる使用方法の場合は怪我などにつながる可能性もあります。損害賠償を求められる場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 損害賠償請求時に人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権とされると消滅時効が20年となるということですが、人の生命又は身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と
【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の喧嘩 傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターにてキャリーケースが落下し、足を怪我
【相談の背景】 駅のエスカレーターにてキャリーケースを落とされて、足を怪我しました。 犯人は、笑って一切謝らず場を去りました。 憤りを感じました。 後日、警察署で被害届を出して犯人を特定中です。 私は体を動かす仕事をしているので、仕事に支障をきたしています。 【質問1】 謝らず大笑いして場を去ったのが許せないです。精神的苦痛の慰謝料もいただけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で先輩から暴力を受けました
【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学組織によるパワーハラスメント/アカデミックハラスメントについて
【相談の背景】 研究室訪問をした上で受験し入学したけれど途中で教員に研究拒否をされゼミが変わり卒業できなくなる、と同様なことが起こっています。 指導教員Aと前年度に「研究休暇中でも責任を持って指導をする」と約束したにも関わらず、今年に入って規則上指導できないことが判明し、音信不通になった。ゼミ担当者は専門が異なる指導教員Bに変更になった。指導教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にて略式起訴が決まっています。これから民事訴訟等がある場合の流れを知りたいです。
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、先日検察呼び出しにて略式起訴となりました。逮捕などはされておらず在宅にて書類送検されています。 ただ、示談は出来ていないので今後民事訴訟等があるのかと思っています。 被害者の方は全治2週間ほどと聞いております。 ご本人とはやりとりはしていません。 親御さんと一度電話しましたが、示談とはなりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの相談・悩み
【相談の背景】 突然、後輩社員に他の従業員(先輩も含む)へ「セクハラをされて、会社を辞めさせたら暴露する」と全従業員へお話しをしています。個人的にはセクハラ・その他ハラスメントはしていません(しつこく食事誘う、断ったら給料下げるなど)。SNSでのやり取りが本人の証拠だと主張しているのですが、大幅に話を盛っていることを公にしてその他従業員へ話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に起きた物事をフィクションにする場合
【相談の背景】 私はクリエイター活動をしているのですが、作品作りに関してのご相談があります。現在、実際に起きた事件をモチーフにした作品を制作しようと考えているのですが、この場合、実際に起きた事件をどの程度作品に関わらせてよいのでしょうか。(制作する場合、制作物は現実の事件を参考にフィクションとして制作しますが、どの程度まで事実に沿わしてよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への事故の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングでのお客様からの賠償請求について。賠償を支払わなければいけない基準とは?
【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしており、お客様から椎間板ヘルニアになった可能性があるので治療費と仕事に行けない分の賠償をしてほしいといわれました。ちなみに賠償保険には入っておりません。お客様は病院でパート勤務されており患者さんの移動や、小さなお子様もいらっしゃるので普段から腰に負担がかかることが多いです。10月から7回のトレーニングしかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がパワハラで部下から訴えられそうです
【相談の背景】 旦那が退職した部下からパワハラで訴えられそうです。きっかけは、元部下が朝胸が痛くて病院いくので休みますと連絡がきて、昼になり心配で電話をかけ病院にいったか確認すると病院にいってなく、理由を聞くと嫁が夕方に帰ってくるから夕方にいくと言ったため午前中に何とかしていかなかったことに怒ったみたいで、それがキッカケで旦那がその子を指導する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに該当しますか?
【相談の背景】 職場内での元不倫相手が交際終了後LINEで性的発言をしてきました。 それを奥さんが見たらしく、奥さんに恋愛感情はないと言っていたみたいです。 私自身はまだ未練があったので同意だと言われても仕方ないと思いますが、恋愛感情がないのに発言する事はセクハラにならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、同意していたのでセクハラにならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上だと言われていたのに未成年だった場合
【相談の背景】 最近、テレビのニュースで17歳の未成年に児童買春をさせていた人が逮捕されていました。 何年か前にその人から女の子を紹介されて、関係を持ちました。 私はその際に紹介してくれた人に「女の子は18歳以上ですよね?」と聞き、「はい、そうです。」と回答されました。 【質問1】 もし仮にこの女の子が実は18歳未満だった場合でも、児童買春で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で腕にやけどしました
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で仕上げをしたとき美容師の不注意で腕にアイロンがあたりました。その場では大丈夫かと思いましたがひりひりしてきたので病院に行き美容室にその件を伝え診断書を持っていきました。謝罪はされましたが補償の話になると施術代金と病院代のみ支払うとのことでした。やけどは1センチぐらいの跡になっています。 【質問1】 この場合、慰謝料やお見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 慰謝料請求について
【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件での示談金相場(被害者)
【相談の背景】 お付き合いしていた方から暴行、傷害(全治2週間の軽症)を受け、被害届(傷害罪)を出しそれをきっかけに別れ話をメールで行い、別れました。その彼は先日逮捕されており、国選弁護士さんから示談のお話が来ています。 被害から逮捕までの間に、メールで脅迫され警察から厳重注意(ストーカー規制法)してもらい、その後もSNSにて誹謗中傷、嫌がらせ、脅迫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金の相場、生活圏が被っていることへの今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、因縁をつけられて一方的に暴行を受け、打撲等で全治3週間の診断を受けました。 防犯カメラの映像も残っていたため、被疑者は本日捕まりました。 【質問1】 示談金の相場を教えてください。 見ず知らずの方に急に傷害を加えられ、相当憤りを覚えております。 【質問2】 生活圏が同じのため、相手方の引っ越し、または当方の引っ越し費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス調査における、プライバシー侵害の防止について
【相談の背景】 上場企業に正社員として勤めている者です。 先日、クラウドへの自動同期による機密情報の持ち出しを起こしてしまい呼び出され、コンラプアインス調査を受けています。 調査の過程で私用のメールや複数のストレージサービスのID/PASSを渡すことを指示され、私も突然のことで動揺して言われるがままに渡してしまいました。現在はアカウントの調査中と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪か殺人未遂どちらでしょうか?
【相談の背景】 一昨日の朝5時頃の出来事の話です 親戚が結婚をすると言う事で 親戚と交際者と自分で飲み会をしていました その後解散した後に1人でキャバクラに行きました 終わってから一人でコンビニで休憩をしていました 見知らぬ男2人が僕の前に通り 目が合った訳でもなく携帯を操作をしていたところ 男の1人が突然頭を平手で叩いてきました その後叩いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係でも不倫の慰謝料請求は出来るのでしょうか。証拠はメッセージのやり取りの写真、食事した領収書など、証拠としては不十分なものしかないです。 【質問1】 この問題が発覚し、問い詰めたところ本人は認めず、今はもう別れてしまったかも知れませんが慰謝料請求はできるのでしょうか。 【質問2】 ちなみに私は娘で、父は母に一銭も渡す気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な停職処分を嫌がらせ目的で転職先に伝えた方を刑事告訴できますか。
【相談の背景】 労働組合の執行委員長をしているのですが、労使関係のもつれにより、企業側から一方的に停職処分を言い渡されました。弁明の機会や事実確認の機会すらありませんでした。 停職処分の内容も、たしかに心当たりがある部分も一部ありますが、全く身に覚えのない内容もあります。 そして、ほとんど同じ内容で停職処分を受けた組合員もいれば、減給処分を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上の性行為によって起きた事の責任をどこまでとるべきなのか?
【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまいました。 しかも病院に行ったとき、膣がかなり傷ついているらしくその手術も必要で負担が大きいとのことで、話し合いの末お互いに中絶に同意し手術をしましたが、結果として自然妊娠がかなり難しい身体になってしまったようです。 そして手術による後遺障害が残ったようで、仕事に支障がでて今までの仕事ができなくなったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。
ベストアンサーお世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることができるのか
実家を出る予定でいますが 出て行くなら、私の私生活、過去、全てばらまいてやって仕事ができなくさせてやると家族に言われました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 成人しているのでどんな理由にせよ出ていける権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のケンカの慰謝料を請求されています
ベストアンサー息子19歳が昨年お友達(A)と2人で別のお友達(B)に怪我をさせてしまいました。警察を通さない代わりにうちとAの親のところに200万円ずつ慰謝料を請求されてうちは親2人とも債務整理中のため支払い期日までに支払うことができていません。債務整理に時間がかかっていて一年が経ってしまい再請求されていますが職場に来るとか怖いメールが来たり電話もAとBの双方から来たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます
SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉中の慰謝料の提示は脅迫に当たるのか。
ベストアンサー傷害暴行事件の被害者となってしまいました。 弁護士を通さないで、話し合いをしているのですが、口を滑らせて慰謝料を提示してしまいました。 こちらは1名怪我をしており20〜30万程度と提示をさせていただいたのですが、それは脅迫又は恐喝になりますよ?と言われてしまい大変不安に思っています。 事件でこちらには完全に非がないことは相手も了承しているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの仕事の縮小 配送業務
初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画を撮影した男子生徒を訴える事が出来るか?
ベストアンサー高校1年生の娘がお付き合いしていた別高校の男子生徒に下着姿動画(胸が一部見えているが顔は写っていない)を撮影されそれを男子生徒の友人に誤ってラインしてしまい、更に友人が拡散してしまいました。 当方、被害届提出済みで、撮影した男子生徒も今は検察の判断待ち状態です。(児童ポルノ関連) 拡散した友人はどうなったかわかりません。 そこでこの撮影した男子生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害での慰謝料、通院費について。示談でないと請求出来ないのですか。
ベストアンサー付き合っていた彼氏に暴力を振るわれ、殺されるかもしれないと思ったので自ら110番をしてそのまま彼氏は現行逮捕されました。 私は鼻の骨など折れ病院に通院しています。子供もいるのですがこんな顔じゃ働ける訳もなく医療費の負担も大きく辛いです。 こういった場合、彼氏に治療費の請求や慰謝料の請求は出来るのでしょうか? のうのうと出てきて普通の生活を送るのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。
ベストアンサー夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社経由で応募中の求人。企業から直接雇用したいと申し出がありました
ベストアンサー人材紹介会社経由で応募した紹介予定派遣の仕事について。 企業とは、応募時からずっと人材紹介会社経由で連絡を取っていたのですが、二次面談を終えた後、企業の担当者から直接連絡が来て、直接雇用したいと申し出がありました。 人材紹介会社には不採用通知を出すものの、改めて企業と私側で雇用を結ぶことを望んでいるようです。 質問事項は以下のとおりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの樹木の侵入と落ち葉被害に対して訴訟を提起したい
ベストアンサー隣家の樹木が我が家の敷地、屋根を覆い、雨どいは樹木の落ち葉やドングリでいっぱいになり、詰まっています。 樹木(クヌギ系の樹木)の枝の侵入は主に2か所。①11m×2m(家屋の上)、②4.5m×6m(庭・畑と物置の上)くらいの範囲です。このままだとやがて我が家は樹木で覆われてしまいそうな状態です。 屋根上は2年に1度くらい、家屋の裏背戸は1~2か月に1度くらい落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を知人に預けた際に、知人の車に傷をつけ弁償しろと言われています。
知人に私の子供を預けた際に、知人の車のシートを私の子供が傷つけたとの事で、弁償しろと言われています。 当方、個人賠償責任保険に加入しており、事情を説明し相談したのですが、保険会社いわく相手に預けた時点で、どんな形であれ相手の管理責任においての出来事なので相手の責任となり、こちらに賠償責任はなく保険は出ないと言われました。 そこで先生方にご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について。こちらだけ。。
ベストアンサー相手の奥様から、全額こちらに慰謝料の請求がきました。 不貞2回(不貞と言われるところまではしていませんが、それを立証できません。) 期間3週間。 相手からの誘いです。 相手は以前から「離婚する。」とずっと言っていましたし、周りの人にも言ってました。それまでにも何度も離婚話もでていて、常にもめている状態でした。 破綻したと言われ300万です。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「過失行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから