12,943件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げしたかもしれない(強迫性障害持ち)

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い路地へ左折で入ろうとした時のことです。私の車(2トントラック)の左後方付近を男性が同じく路地へ向かって歩いてました。何回か切り返しとバックを行いなんとか曲がり、走っているとバックモニターで男性が後方から走って来るのが見えたので「何かあったのでは?」と感じ、停まろうとするもその男性は急に引き返していきました。 不安になり、迂回して...

弁護士回答
    5
  • 個人情報に関する違法

【相談の背景】 離婚を視野に別居中です。 先日、僕が旅行に行くことを知り、その事実確認をするために妻が旅行に一緒に同行する相手の名前を使って旅行会社に問い合わせをして来ました。旅行会社には予め妻から連絡がいくかもしれない、内容を知られたくないことの事情を説明し、確認方法を4点確認にしてもらい対応を依頼していましたが、今回3点確認で情報を開示して...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の医療ミスによる欠損

【相談の背景】 今年の5月に美容整形外科で亀頭増大の注射を注入しました。 そこから痛みがひどく毎日痛み止めを5錠ほど飲む生活が2か月続きました。もちろん日常生活も普通には出来ず、自宅で安静が続きました。そして亀頭部分が壊死し、2か所が欠損する状態になり、病院側はじきに状態は以前のような形に戻ってくると言いましたが一向に良くなる方向にはならず、誰の目...

弁護士回答
    2
  • グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント調査における情報収集の問題性について

【相談の背景】 パワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの事実認定についての調査を、教育委員会に申請しています。 その調査の計画、手法等について不審な点が非常に多いため、法や規則で定められた範囲内で、調査についての情報を収集したいと考えています。 【質問1】 教育委員会の規則には定められていないため、調査対象者から調査内容について情報を得た...

弁護士回答
    1
  • 音楽ライヴでの聴覚障害による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 1ヶ月前、音楽ライヴに行ったところ聴覚が過敏になってしまい、2週間ほど耳栓が必要で仕事や生活に支障をきたしました。治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 事前に聴覚障害についての説明やライブ用耳栓の案内などはありませんでした。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問2】 説明の義務化など業界に働きかけるために役...

弁護士回答
    1
  • 夫の経費不正申告に関する通報で名誉棄損訴訟のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、プライベートの飲食を勤務先の会社の経費として申告し、給与に含める形で支払いを受けています。中には、水商売の女性との食事等、到底、業務利用とは説明出来ないものもあります。(毎月、数万円程度で、3年程は続いています) 会社への申告としては、偽の打ち合わせを記載して申告しています。 また、常連の店では、日付のない領収書を発行しても...

弁護士回答
    1
  • 物件の荒らしについて、損害賠償や少額訴訟は可能か?

【相談の背景】 二年程前に倉庫のような物件を購入しました。その物件は以前ある製品の工場だったため、材料だった残置物が置かれていました。捨てるのにも困り(産廃となるので)、ネットで欲しい人を募る掲示板に書き込みしたら、欲しいと名乗る男性が現れました。 置いてある材料を全てもらいますと言ってくれ、大変助かると思い、「この材料を使って作業をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 取引先の名誉毀損と慰謝料請求について相談

【相談の背景】 先週 弊社社長宛に自分が担当する取引先の社長からメールがきました。 内容は自分と取引先の担当者が物の受注、発注などのやり取りをLINEで行っている為 やめてほしいと言う内容でした。 確かに簡単なやり方はLINEでやり取りしたりしていましたが受注、発注などのやり取りは一切しておりません。 LINEなので履歴も残っております。 事実ではない...

弁護士回答
    1
  • 保護者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、保護者同士として知り合いだったが昨年、トラブルがあり連絡を取らなくなりました。 先日ランチに行った際、そこの飲食店でトラブルになった保護者が働いていたが他に数名働いているスタッフもいたため気にせず店内で食事を楽しんだ。 しかし食後にデザートを頼んだら、焦げが酷く苦過ぎて(本来、焦げがある商品ではない)食べれなかったため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • T字路で、車がぶつかりそうになり、相手から訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車でT字路の交差点にさしかかり、左折をしました。そのまま通過し、近くのコンビニに入ったところ、直進してきた車【後続車】から、50代女性が降りてきて、「私が避けなかった事故になるところだった。車内のカバンが倒れた。訴える!」!と、大変怒ってまくし立てられました。私が確認不足があったかもしれませんが、車の接触がない、急制動を行ったと...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...

弁護士回答
    1
  • ネットへの個人情報について

【相談の背景】 こちらに非があるは十分分かってますが10年前に金銭トラブルで裁判を起こされ相手が勝ったのですが、その後からネットの某サイトに匿名で書き込みが始まり「実名」「実家の住所(町名まで」「こちらの現在の情報」「金を返せ」と10年間書き続けられ…。 今時は仕事をする上でネットを検索されるのは通常で面接などに行っても、この件があるからか落とされる...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪なるのでしょうか

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 7、8年前 駅の通勤、混雑の列で結構強引に追い抜き人が倒れても知ったこっちゃないくらいの感じで人が転倒して怪我をした場合傷害になりますか? 2年後くらいに別の件で次は、こっちは被害者側として 同じ区の警察に相談した時 その時問題になっていれば話を聞かれますよね。 7.8年も警察から連絡がないという...

弁護士回答
    4
  • 自分の口コミが訴えられるかもしれません

【相談の背景】 高校生です。 1年以上前に、とある病院の耳鼻科へ診察した際に、とてつもなくひどい対応を受けました。 あの時はとても暑かったせいか微熱がある事で、車の中で待つよう言われ、そしたら車の中で診る事になり、その時の先生はまるで私をコロナ患者のような扱いをするつもりなのか、防護服を着てました。 その先生は「開けて!早く開けてよ暑いんだか...

弁護士回答
    1
  • 美容院でコテによるやけどに対する慰謝料

【相談の背景】 一年前に美容院でヘアセットをしている最中に高温のコテが腕に落ちてきて火傷をしました。通院費は都度支払っていただけているのですが、傷跡が消えるには時間がかかるということ、一年経っても通院(2ヶ月に一度くらいの頻度)しているという事、薬を飲み続けていること、という点から慰謝料等請求できるのかご相談いただきたいです。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • 郵便局員の不手際と横暴な態度

【相談の背景】 フリマアプリにて、私は出品者です。 二名の方に「おなじ時刻に同じポストから、匿名発送のシールを貼り投函」しました。 私のミスは一切ありません。 投函したポストの場所、日にち、時刻、メモしてあり 郵便物の写真、匿名発送シールの控えあります。 その後、『追跡番号』は出たが ●AさんにはBさんの品物が届く。 ●Bさんの追跡番号は表示されず...

弁護士回答
    2
  • 無権代理と表現代理の選択、違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無権代理と表現代理どちらも選択できる場合、契約の相手方はどちらを理由に訴えをするものなのでしょうか。表現代理では本人にも追求できると思いますが、その他メリデメや傾向があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 故意に悪い噂を第三者や複数人に広められた場合、相手に対し名誉毀損罪で慰謝料請求するのは可能か?

【相談の背景】 知人(同性)Aから「いついつ会おう」等の連絡があり、こちらが何度か断っているのにその後も同様の連絡がしつこく、ついにはこちらが返事をしていなくてもAは「元気?」「大丈夫?」「いついつ会える?」等と一方的にLINEを送ってきて、少し恐怖を感じたことや多忙だったことからこちらが返事をせずにいるとAは、共通の知り合いに私に生存確認の連絡をさせる...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか

【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕になりますか?詐欺犯人

【相談の背景】 4200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。1200万の立件です。 捜査は終了しあとは所在だけです。 刑事からもたのまれてます。 居場所がわかりましたら検察と相談します。 今犯人の知人が居場所を知り、警察に 引きずるかもしれないです。 その場で逮捕は有りますか? 又私人逮捕は問題有りますか? 【質問1】 詐欺罪の捜査が終わっていて、...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を紛失した場合の弁償はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の鍵を紛失してしまいました。鍵の交換にかかる費用の全額弁償は当然ですか? 先日都内に私用で出かけたさい、事務所の鍵を紛失してしまいました。キーホルダーやタグなどはなく鍵単体です。落としたところに心当たりはあったのですが連絡がつかず、翌日上司に報告してスペアキーを作るよう指示されたのですが、その翌日鍵ごと交換するよう上部から...

弁護士回答
    1
  • 電車の中で荷台の荷物が落下して私のスマホに当たり落下し,スマホの画面が割れた場合,どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日,電車に乗って座席に座っていると,大学生が私の前に立ち,スポーツバッグを棚の上に置きました。  しばらくして,電車が揺れた時に,大学生のスポーツバッグが落ちてきて,手に持っていた私のスマホが飛ばされて落下し,スマホの画面にヒビが入りました。  そのスポーツバッグは私の隣に座っていた人の足にも当たってしまいました。  私たち...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損反論について。

現在ナイトクラブ勤務、少し前まで生活が大変な為昼はヘルスで働いています。一人の女の子(Aさん)が他の人(Aさん指名のお客様)数名にヘルスで働いている事を言いふらしている状態です。それはお客様との話しが聞こえて来たのでわかりました。私が目の前の席についた時にあるサイトなどの画像を見たりしているのか、その内容が何度も聞こえてきました。ヘルスで使用して...

弁護士回答
    1
  • 【事故】レンタカーの事故落の損害支払い

【事故】レンタカーの事故落の損害支払いについてご相談したい事があります。 現在、レンタカー専門店ではなく中古車販売店から車をリースではなく、レンタルしています。(2年) 車検証の所有者は中古車販売店、所有者と任意保険は夫の名義になっております。 昨日、車を中古車販売店に返却に行く際に事故をしてしまいました。 こちらは15~20kmで走行しており、出会...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる外出自粛。破ったことをチクったら名誉毀損?

介護施設で介護士をしているものです。 現在コロナウイルスが流行っている為会社から外出自粛してください。と通達がありました。 しかしある日、同僚aが外出しているという事実が発覚し、その事を上司に報告しました。その際、他の同僚数名に、その事を言ってしまいました。(上司に報告するかの相談で) 後日上司、同僚a、私で話し合いになり、一旦は収まったんですが...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオの発売済み作品の、モザイク処理前の無修正の写真が流出した場合について。

ベストアンサー

アダルトビデオの発売済み作品の、モザイク処理前の無修正の写真が流出した場合について。 ハッキングによりメーカーから、第三者が無修正の写真を盗んだということをメーカー、事務所、女優が知っていた場合。 1.メーカーを訴えることは可能か 2.盗んだ第三者割り出し第三者を訴えることは可能か また女優が現役の場合、ネットに盗まれた写真が流出し引退せざる...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、施術ミス、トラブル

去年5月下旬~6月下旬まである産婦人科で切迫早産のため入院していました。 その際張りどめの点滴や元々貧血だったため鉄剤の注射も同じくやっていました。 ですが、点滴の針を入れるのは下手で通常4日で交換が毎日されたり、鉄剤の注射もほぼ毎回失敗され腕には痣が多くできています。 痣を見る度精神的に辛いです。 痣を消す治療もお金が無く、あの看護師さん達...

弁護士回答
    1
  • 騒音を理由に新築マンションを解約可能でしょうか?

ベストアンサー

新築マンションの購入を違約金なしでキャンセルできるでしょうか? 新築マンションの購入をキャンセルしたいと考えております。 契約時に物件は立っていなかったのでモデルルームの内覧のみで契約をしました。 マンションの立地は新幹線線路の近くということもあり、騒音問題がかなり気になっていましたので販売会社に騒音について問い合わせました。すると二重サッ...

弁護士回答
    1
  • 口約束による業務協力に対する法的拘束力について

ベストアンサー

私は今、海外に住んでおります。 その関係で日本より台湾での商品販売の依頼が多く入ります。 その中でのトラブルですが、 日本側からの依頼を受け滞在国で代理店となりそうな相手と交渉をしその経過を日本側に伝えていました。 価格交渉にもなり自分の主観で(本来主観でモノを言う自分がいけないのですが)上手くいきそうですと日本側に報告していました。 ところが最...

弁護士回答
    2
  • 信号無視初犯での罰金について

ベストアンサー

5月に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。相手の方の診断書は全治10日と書いてありました。相手の方には謝罪とお見舞いにも伺いました。物損の示談は成立してますが人身の方はまだ相手の方が通院中とのことで成立してません。検察庁から呼び出しの電話があり不安になってます。深く反省もしています。罰金はどのくらいでしょうか?こちらは初犯です。

弁護士回答
    1
  • 自動車 任意保険契約の無効

ベストアンサー

ディーラー代理店にて任意保険加入、ですがこちらには保険内容は告知なし、しかもディーラーの営業マンが自分で代筆して契約書の提出。ディーラー及び代理店は全て瑕疵を認めております、コンプライアンス違反も認めています。ディーラーの営業マンに対し確信犯の刑法及び代理店、本店に損害賠償、契約取り消しは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸建ての瑕疵担保責任について

ベストアンサー

外装リフォーム業者の者です。 先日外装リフォームの依頼があり、現地調査でお客様のところに伺いました。 調査の結果 築9年目 ①2003年の品確法制定後の建築物であるのに、サイディングが通気を確保出来ない直張り工法で設置されていました。 ②目地部のコーキングの充填量が少なく、通常施工マニュアル等でも深さ5mm以上となっているところ、かさ増しハットジョイ...

弁護士回答
    1
  • 連絡の重要性について

ベストアンサー

先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 わたくしは公立の学校にて身体に不自由のある子どもさんを支援する職務を行政長、校長先生のもと従事しております。 支援の曜日が変更となり、わたくしが支援に入れない曜日があり、その曜日に関しては、ご家族対応と校内では決定しており、学校の責任者であります校長先生が、身体に不自由のある身体障害...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメで自律神経失調と診断。被害届など家族ができることは?

私の母親が職場でイジメに遭い、言葉の暴力、無視、ひどい時には手を挙げられたと聞きました。私がこの事実を知った時はこれから時間も経っており、母はますます精神のバランスがおかしくなり、先日とうとう倒れてしまいました。50ぐらいの歳なので更年期かと思い、婦人科に受診したところ、更年期もあるが、うちでは手に負えないと言われ心療内科を紹介されそちらで自律神...

弁護士回答
    1
  • 記憶障害や記憶喪失になる前の交通事故で逮捕されたら、どうなりますか?

ベストアンサー

車の渋滞時に時速5キロ程で前の車にぶつかり、相手が降りてきてウィンドーを下ろして話した後、相手が車に戻り警察を呼んでる間に車で逃げ、その後、本人は罪悪感から出頭しようと思っていた矢先に転倒して頭を打ち、記憶障害を起こし事件の事はおろか身内や友人すら分からない記憶喪失者となった後に事故の件で警察が来て身柄を確保された場合、または逮捕された場合に本人...

弁護士回答
    1
  • 誤って財産的価値を低下させた他人の物を持ち帰る

ベストアンサー

他人の物を、自分が誤って壊したりして財産的価値を低下させたあとに、自分がそれを持ち帰ったり捨てるのは犯罪になりますか? 人の物を誤って壊して修復不可能にしてしまい、それを隠すために、壊したものを持って帰ったり捨てたりするのは違法ですか?理屈上どうなのでしょう? たとえ自分で誤って壊して財産的価値がほぼなくなったものでも、他人の物なら、持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 物販トラブルについて

物品購入者から「この商品は偽物である」という事で購入者が真贋の鑑定を公的或いは私的機関や専門家に依頼し、結果偽物であったという鑑定結果が出た場合当然商品代金は全額返金するものとしても、鑑定にかかった費用も販売者側が負担しなければならないのでしょうか? 補足) 販売者は意図して偽物を売っていた訳ではないものとします。 以上法的な解釈をご教示お...

弁護士回答
    1
  • 前件道交法違反で執行猶予中の窃盗罪

私は前件当て逃げでひき逃をしてしまい5年の執行猶予中でした。 心底反省し、生活を送っていたのですが、先日コンビニでコーヒーメーカーの管理用のカギが差しっぱなしになっている事に気づきお節介で渡そうと思っていました。 しかし、手荷物とコーヒーの事等で失念してしまい、カギをとってそのまま店を出てしまいました。後日その事をスッカリ忘れた所に警察の方から連...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働によりうつ病で労災認定になりました。この後の民事訴訟について。

ベストアンサー

この度、精神疾患でのうつ病が労災認定されました。 長時間労働(最高200時間弱、毎月100時間以上の状態化)、および仕事の取り上げを訴え、認められました。 闘病期間はおおよそ1年半、現在も通院中であり仕事に復帰できない状態です。 会社はすでに退職済みで、未練もなく、恨みしかないので、できれば責任を問いただしたく、民事裁判を視野に入れたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 耳鳴り 通院 健康保険

交通事故 耳鳴り 通院 お世話になります。先月事故にあい、耳鳴りが治まらず耳鼻科に通院しています。 相手保険会社にはつたえましたが、事故との因果関係があれば支払ます、とのことで、健康保険で通院してます。 先日、診断書の内容から、支払は数回程度の検査分なら考えます、とのことでした。 診断書には耳鳴り、右耳難聴が認められる、との内容です。 この場...

弁護士回答
    4
  • 車担保の保証人について

ベストアンサー

知人(A)が金融からではなく、風俗店からA名義で100万円を借りるのに担保として私(B)の車と私の知人(C)の車を担保にして借りました。最初は断ったのですが必ず返すからとお願いをされて担保保証を承諾してしまいました。 その時にAには、もし万が一担保の車を取られてしまった場合は車を買ってもらうという一筆と判を押してもらいました。 昨日が、その返...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    1
  • アパートの共用部分の散水栓が自分の水道メーターと繋がっていた。

本日、外にある共用部分の散水栓と、自分の部屋の水道のメーターが繋がっているのが発覚しました。 市役所に電話をしましたら、すぐに市の水道課の方が立会い確認をしてくれました。 他の部屋の水道メーターは動いてなく、やはり自分の部屋のメーターとだけ繋がっていました。 市の水道課の方によると、その散水栓は申請時の図面には載っていない散水栓らしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。性病を移された相手を訴えるには?

性病を移された相手を訴えるには? Aと約3年前に知り合い、体だけの関係、その関係を続けるのに、最初にルールを決めた。別の異性とは関係を持たない事、性感染症を互いに移さないよう、安全なSEXをするために。 今年、3月に性器に違和感を感じ診察してもらったところ、クラミジアに感染。 Aと知り合ってから、他の女性と性交渉もなく、また風俗なども1度行ってない私...

弁護士回答
    3
  • 友人にバイクを貸したら、勝手に売られました。

ベストアンサー

息子の原付バイクなんですが、数日前に友人Aに貸してほしいと頼まれ、貸したそうなんですが、 約束の日が過ぎてもなかなか返ってこず、困っていたところ、別の友人Bから連絡があり、 (息子の)原付をAから買って、Aにお金も払っているが、バイクを引き渡すのはいつになるか? と聞かれ、何の事だか分からず、Bに詳しく事情を聞いたところ、 Bは原付の所有者が息...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について妻にも非があます

ベストアンサー

日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...

弁護士回答
    2
  • 個室内での局部撮影

ベストアンサー

風俗店での常連客との事で心配事が有ります。月2〜3回、1年半の間、デジカメで局部撮影をされました。サービスを厳しく管理する店の為、誰にも話せずにおりました。その方は未使用なのか全くわからない、男性器に装着するリングをポケットから取り出して使用し、サービス後洗わずにポケットにしまってました。店とのトラブルが怖く、何も言えませんでしたが、苦痛でしたので...

弁護士回答
    5
  • 困っています

私の友人が無免許運転をしていた際に、事故を起こしました。友人は事故に気付いていたのですが、無免許運転の為逃げてしまいました。その後警察から友人に連絡が来たらしく、友人が私に相談してきました。 相談の内容は以下のようなものです。 無免許運転していた事がばれたくないから、運転していた事にしてくれと言われて、私は友人に借りがあったので承諾し、友人とも...

弁護士回答
    1
  • 治療費

息子の高校での喧嘩ですが、文化祭の準備中、相手から肩をぶつけられ、それに手を出しパンチ2発で鼻とアゴ2箇所骨折で今入院していますが、治療費が200~300万くらいかかる予想ですが、私には、支払の義務があるのでしょうか?既に6日間で35万請求がきています。校長先生(公立)からは、自主退学を要求されています。私には、他に借金があり、今すぐに払えそうに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから