法律相談一覧
-
LINEの会話履歴だけで不倫として訴えられるか?
LINEでの「〇日会える?」や「今日はありがとう」等のやり取り(実際に会って性行為をしたのは2回で、既婚と知らなかった、また、金銭のやり取りがあった)だけで、こちらが不倫で訴えられる可能性はありますか? また、相手の男の証言は証拠になりますか?(○日会って性行為をした 等)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている排水の影響で下流の魚等が死んだ場合
工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている廃水の影響で、工場の下流で養殖している魚等が死んだ場合、当該養殖業者は、たとえ法律上は問題の無い廃水であっても工場に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか? また、可能だとして、廃水の排水と魚の死亡との因果関係は誰が(工場?養殖業者?)どの程度証明する必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故障車両が原因による物損事故について
はじめて質問させていただきます。 今回物損事故を起こし、納得いかないため、皆様の意見をお聞かせ下さい。 片側一斜線の道路で信号機の付近に右折レーンのある道路で追突事故を起こしました。 当時、雨も降っており見通しが悪く、近くに大型ショッピングセンターもある道路です。 ショッピングセンターを出た際に道路が大渋滞しており、不思議におもいながら運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に別れない。この場合、相手に慰謝料を請求すべきですか?
自分は31才で嫁は23才で3才と1才の娘がいます。嫁はキャバクラで働いてて職場のボーイ19才と性行為はしてないと本人は言ってるけど休みの日に自分に友達と遊ぶ、て言って数回会ったり仕事終わりに相手の家で寝てから帰ってきたりしています。パジャマも相手の家に置いてます。 嫁は子供置いてそっちと結婚を考えてるから離婚すると言っています。 子育ても殆どやりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の個人輸入代行サイトのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外の個人輸入代行サイトから数回、ED治療薬を購入しました。 粗悪品や偽物などネット情報でリスクがある事を最近、知りました。 もし万が一、指定薬物や違法薬物などが混入していたりした場合 【質問1】 特に体調に異変をきたす様な事はありませんでしたが、知らず内に摂取となり購入者が刑罰に問われる恐れはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事に伴う汚損破損を工事業者ではなく家主に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体に伴う破損汚損は発注主(隣家の持ち主)に請求できますか? 隣家を解体しています。持ち主は解体新築のため町内に引っ越しました。乱暴な解体業者でろくな粉じん対策をしないで車 ベランダサッシ周りが真っ白になりました。 解体業者に養生をするようにいうと 今からではでいないと無責任です。 現場の職人は荒っぽいのが自慢のつもりかこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネガティブな社員口コミは法的問題になるのか?
【相談の背景】 私はよく、就職者・転職者向けの「(元社員含む)社員の口コミをみれるサイト」を利用します。 このようなサイトに、「支店の人は、皆ノルマに追われている」「人が定着しないでやめていく」「強み:特になし、弱み:将来性がない」「ノルマを達成できないと怒鳴られる」というような、ネガティブな口コミをよく見かけます。 【質問1】 このような口コミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のパートタイマーの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に「雇用契約通知書」を渡し、働いてもらっているパートタイマーから内容に「労基法違反」があると指摘され、労基署や社労士に確認したのですが、何も問題がありませんでした。 本人にはまだ回答してないのですが、他にも時間になったら帰るようにと言っても話を全く聞かず、残業したり、頼まれた業務を店舗内でやらず、自宅で3時間やったからとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーに対する投稿が名誉棄損や侮辱罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が行ったネット投稿について、誹謗中傷や名誉棄損で訴えられるか質問です。先日、某インフルエンサーが、公的機関(役所)から情報漏洩と認められた情報を用いて配信をしておりました。それに対して自身のSNSで「〇〇(配信者)は浅はかだ、真偽も確かめず投稿するとは。もしこれがホントなら告発ものだし、ウソなら信用に関わるではないか」と投稿しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Googleの口コミ
【相談の背景】 配送業の業務委託を2週間程しました。 契約書に辞職は2か月前に申し出がないと違約金が発生すると書いてありまりした。 実際2万5千円ひかれました。 3日間の研修は、1日8千円日給が出ると書いてありましたが、1か月内で辞職すると1円も貰えませんでした。体調不良で休むと欠勤扱いで、一個の配達料金は150円なのに、5千円給料から引かれました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーバリウムオイル入りペンで炎症を起こしました。販売者を訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 ハーバリウムオイルが入ったペン(水のようなものに花や植物が入っている観賞用のペンです)を落として割ってしまいました。そこから出てきたオイルを触ってから炎症を起こしています。 ハンドメイドサイトで買い特に注意書きはありませんでした PLなどで訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 PLなどで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木の倒木の危険性と所有者への修理費用負担方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の山の木が倒れそうでカーポートが壊れる可能性がある。 【質問1】 山から木が斜めに生えており、倒木の危険があるが、所有者に連絡してもお金がないとのことで切ってもらえない場合 被害が発生した場合、所有者に修理代を負担してもらうにはどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者のカルテの不正利用?
【相談の背景】 患者として歯医者を受診しました。その後、対応について口コミ(若干口が悪いが事実のまま)を投稿しました。 歯医者の院長がカルテの情報から当方の会社のお客様相談室に苦情を入れたようです。 これはカルテで得た個人情報の不正利用に該当し、何かしらの法に触れていませんか?(個人情報保護法等) 【質問1】 触れている場合はどの法に触れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に口座を詐欺に使われ、被害者から返金を求められています。
【相談の背景】 先週金曜に、弁護士から通知書が届きました。 問い合わせたところ、2023年8月に解約したネットバンキングが、解約以前に詐欺の口座として第三者に不正利用されていたようで、実際に私の口座に振り込んでしまった方からの返金の通知書でした。 通知者は2022年11月頃に約80万円振り込んでおり、銀行側より詐欺被害の分配金の申請は済んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?
【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢の妻から慰謝料を取れますか。
【相談の背景】 妻が内緒でキャバ嬢として働き始め、いろんな客とアフターでホテルに泊まっていることが本人の日記から判明しました。 特定の男とは複数回ホテルに泊まっており(ラブホかは不明)、男の誕生日もホテルに泊まっています。 【質問1】 日記のみを証拠に慰謝料を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式にて進行のミス
【相談の背景】 1ヶ月程前に親族のみ15人程度の結婚式を行いました。 披露宴にて進行のミスがあり、写真撮影の時間をとばされてしまい、披露宴での記念写真が撮れませんでした。 式場に事実確認を行ったところ、全面的に式場側のミスだったと認め、謝罪いただきました。 式場側から、どのような対応をご希望かと聞かれ、心情としては全額返金してほしい旨を伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金裁判において債権放棄を主張された
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が貸していたお金を 真実を知らずに債権放棄してしまいました。メールが証拠として提出されています。撤回はもうできませんか? 父とは30年疎遠でした。 【質問1】 債権放棄の意思をメールで伝えた後日に真実を知った事を証拠と共に説明できれば撤回は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のものを無断で使用してしまった
【相談の背景】 かなり前なのですが、初めて銭湯に行って他人のボディーソープを無断で使用してしまったことが一度ありました。私は温泉は行ったことがあってそこではシャンプーやボディーソープなどはお店側から提供されていたので銭湯も同じ感覚で行きました。銭湯でも同様だと思い置いてあったボディーソープを思わず使ってしまったところ、持ち主から「勝手に他人のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の有期契約社員として入社して働いていたところ、最初の3ヶ月は試用期間であり会社に不適格だと判断されたため解雇と通知されました。 労働契約書には試用期間の記載はなく、1年間の契約となっております。 解雇理由を確認しましたが、解雇理由に身に覚えがない内容であり、指導などもなくいきなりの解雇でした。 上記理由により会社への信頼がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料訴訟の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞慰謝料訴訟を行っております。 原告=不貞相手の夫、被告=私、不貞相手です。 不貞相手は高校の時のいわゆる元カノであり、子供が3人いる事を知っていました。 私にも妻と子がおりますが、家庭は上手く行っておらず、不貞相手に相談をしていたところ、不貞相手から「私の家庭も上手く行っていない。」と聞かされ、その後、私から肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に勝手にwifiを使用されて悪質な書き込みをされたのですが、責任を問われますか?
【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたのですが、私には身に覚えがありません。 wifiの接続時のパスワード入力が面倒なのと、友達などのお客さんがネットできるように、パスワードが必要ない接続設定をしていました。 部屋の外にもその電波が届いていて、見知らぬ誰かがそれを利用し書き込んだものだと思います。 パスワードを設定してなかったのでその人が勝手に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震によるマンションの漏水
【相談の背景】 川口に11階建ての賃貸マンション所有しているものです 8日の地震 川口に震度5強の影響で 11階に賃貸で店舗として 貸している方の部屋の 洗濯機が倒れました その影響で洗濯機に繋がっている水道の 蛇口がもげて 水が噴き出し 5階の方の部屋まで漏水しました その日のうちに そこの住居人が各階の住居人に 謝罪し名刺を渡して 全部修繕を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社車両への修理費の賠償額自己負担の如何について。
【相談の背景】 運送業務を外注委託で請け負いトラックを運転する仕事をしました。先日勤務中、運転時に接触事故を起こし相手側の車両への修理費用が全額運転者の負担になる可能性があると、上司に言われました。私が運転時に故意に追突した事故ではありません。修理費用を自己負担する必要は法律上ありますか? 【質問1】 運送中、運転時に接触事故を起こしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当てたかどうかがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コインパーキングにて横に止めていた車に自分の持っていたものが当たったかもしれません!傷を確認しましたが自分がつけた傷なのか分からず、そのまま帰ってしまいました!相手の車のナンバーもわからないです 【質問1】 当てた記憶が全くないんですが、もしもの場合に備えて警察に届け出は出しておいたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活でトレーナーから怪我をさせられた。治療費・慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 高校3年生の息子が野球の部活で、外部から来たトレーナーにストレッチの指導を受けたとき、開脚をして背中を押され、体が硬い方なので痛いと言っても聞き入れてもらえず無理に押され続けて、結局膝上と、膝裏の下の筋肉挫傷で2週間以上整骨院で手技と電気治療をうけています。まだ全力で走れず、足に力が入らないため練習も別メニューで、1週間後の春の大会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSとかで病院で被害に遭った人間を探すのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSとかで病院で同じ被害に遭った人間を探すことは業務妨害になりえますか? 【質問1】 SNSなどで病院で被害に遭った人間を探すのは業務妨害に当たるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による損害賠償 不動産売買
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約による損害賠償請求です。 仲介不動産業者は免許貸しによる操業です。 手付金詐欺で訴訟中です。 【質問1】 詐欺の立証はかなり難しいと思いますが、そもそも免許貸しによる操業を行なっている仲介業者です。 免許貸し自体は立証可能ですが、そもそも不正に免許を取得しているとの事でその事自体で詐欺に問えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を閉鎖する際の債務について
ベストアンサー主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻糞の軽犯罪法違反、器物損壊、建造物損壊への該当について
軽犯罪法違反、器物損壊、建造物損壊への該当について こんにちは 先日、友人と議論になったので先生方のご意見などいただければと思います。 とある商業ビルのエスカレーターでおもむろに鼻をほじり鼻糞をにデコピンみたいにはじいている人がいました。(別に故意に擦り付けようという様子はなしです) この場合、鼻糞はどこかに付着している場合があると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
涙袋ヒアルロン酸注入失敗
涙袋にヒアルロン酸を注入しました。デザインがおかしかった為に翌日ヒアルロン酸を溶かす注射をしましたが、そのデザインのまましこりができました。ヒアルロン酸注入した医者には会うことすら断られお話も出来ない状態です。不誠実な対応に納得がいきません。 会うことすら出来ない状態ですが、返金等は対応してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの不採用通知メールの公開は法律違反なのでしょうか?
ベストアンサー1.不採用通知のメールを企業側の許可なくホームページやSNSで公開した場合は法律違反になりますか? なるとしたら何に違反したことになるのでしょうか。 (担当の名前などは黒塗りで潰され、URLなど公開されている情報はそのままです) 2.これがマナーやモラルに反しているとするなら、どういった点が問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が勝手にペットを他人に譲渡しました。
今年の7月、詐欺事件に関わってしまい 10月末まで拘留されていました。 私が拘留されてる間に、家で飼っていた ペットを母が母の友人に 譲ってしまいました。当初は預かってもらうだけだと説明を受けていました。 その際金銭は受け取って いないそうです。私はペットの譲渡に同意 していません。母の友人は返すつもりはないそう です。そこで質問です。 1、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション・エアコン業者の施工ミス
2019年4月に完成したマンションに入居して問題が起きたのは7月 原因は5月下旬にエアコンを取付した業者がドレー管を 見取り図通りに接続しなかった結果、水が溜まってしまい フローリングの下に浸水して結局浸水した部屋の床と壁の 張替をすることになりました。非は業者のほうで認めており 浸水した部屋が寝室ということもありこの時期寝れる環境ではないため ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンがバレた際の請求について
空ローンについてです。 無知のあまり空ローンをしてしまいそれがローン会社にばれ、金利込みの一括請求をされました。 僕個人と勝手に連帯保証人にした親に請求がきました。 当然払えるはずもなく、仲介の車屋とどうするか相談していたところ車屋に私の借金の請求がいきました。車屋はそれを払って現在私のローン残債は0になりましたが車屋から立て替えた分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンデータが無くなっているから損害賠償すると言われました。
退職した会社から「パソコンのデータが一部消えている。」と連絡がありました。 そのパソコンは主が使用していましたが、私自身、消した記憶もないと伝えましたが、「パスワードを知っているのは貴方だけだから損害賠償請求をする。」と言われました。 ただ、退職時に個人的なファイルは消した記憶があるのですが、それ以外を消した記憶もなく、それを伝えても「消したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員の無知が理由で満期の5万円が受け取れず。戻ってくる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー10年で満期となるほぼ掛け捨ての医療保険にはいっていました。保険の見直しをしようと、外交員と相談して、新しい医療保険に入りました。先に入っていた保険は満期まで1か月をきっていたのですが、外交員は「満期になっても戻ってくるお金はない」と勘違いして、新しい保険の手続きをしたと同時に、古い保険の解約をしてしまっていた。 古い方はすぐに満期を迎え、5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人役員の任務懈怠責任について
法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代のトラブルについて
高校の頃、クラスメイトと喧嘩をして、私の方が悪いみたいな形で終わってしまいました。 でも実際は違くて、相手はもっと酷いことをしていたのに、感受性が強かったため、先生によく私のことを悪く言っていました。 このことをすごく引きずっています。 しんどいし、本当に辛いです。 いじめというより、普通に嫌な思いをしました。 どうすれば良いでしょうか? 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示における非公開部分の対応について
ベストアンサー官公庁に情報開示請求を行った結果、一部不開示として不開示部分を黒塗りされた文書が届くことがあります。 私はこの文書をネットに公開してその内容を公衆に周知させることを時々行うのですが、たまに問題が発生します。 それは官公庁で実施した黒塗りが不完全で隠された内容が確認できるようになっていることがあるのです。 そこで先生方に質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けが売上を着服した責任を取らされ、業務委託元から支払いをしてもらえないとき
業務を委託された会社に公認で、業務の一部を下請けに出していました。 どちらとも正式な契約書は交わしていませんでした。 いずれも2~3人の会社です。 半年ほどして、業務を継続したければ経費の負担を増額するよう委託元から条件変更を提示され、 継続したかったので経費の負担を選びました。 それにより報酬が下がるため、下請けと条件について相談したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後について
離婚調停成立後に元妻から私のLINEにスクリーンショットが送付されました。 そのスクリーンショットは今の彼女がFacebookにて「彼氏が私の車を洗車しています」といった内容の文章と写真を投稿したものなのですが、それをスクリーンショットし、私のLINEに送ってきました。 それだけでなく、その彼女に対しても、Facebookのメッセンジャーで「確認なのですが、あなたと付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に怪我をさせたか分からないのに治療費を払う必要があるのか。
先日をお酒を飲む席で、話の流れ(ツッコミで)の中で小さなLED電球が入っているスポンジの棒で友人の頭をたたきました。友人の頭を叩いたことは自分でも明確に認識してるのですが、その後にその衝撃で中の部品などが飛び出し、横にいた女性の目の部分にあたり、目を怪我したので治療費と慰謝料を払えと連絡がありました。(視力が落ちるかもしれないと言われています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップをセットする前にコーヒーのボタン押してしまったが・・・
ベストアンサーコンビニ?(だったと思います)でセルフコーヒーのカップを100円で購入して、そこに設置してあるコーヒーマシンでボタン押してコーヒー注ごうとしたのですが、カップをセットする前に間違ってボタン押してダッーとそのまま垂れ流してしまいました。 なのでもう一度、今度はちゃんとカップをセットしてボタン押して注いだのですが・・これっていいんですかね?もう一回10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への慰謝料請求
ベストアンサー中学生の娘が生理が長引いているため不審に思い病院へ受診。妊娠・流産進行中と。 大量出血する可能性もあるとのことで、早目の流産処置をとすすめられオペを行いました。相手はSNSで知り合った?付き合ってない17歳、高校生ではなく働いていると。合意の上の性交渉ですが心身共に傷ついています。私も怒りと悲しみでいっぱいです。 妊娠、流産の事を言いふらされる事を恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠りによる追突事故について
先日夜勤帰りの買い物した後に一瞬の居眠りで追突事故を起こしました。相手方は信号待ちで、自分はブレーキで原則しててぶつかりました。相手は軽症の様ですが、一度警察に行き相談してまた連絡するねと言われました。事故現場と、当日、翌日とお電話をして謝りました。まだ少し痛みがするから、病院には行くけど、そんなに気にしなくて良いと言われました。この際の罰金・罰則はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金請求されて拒んだら、レストランで
ベストアンサーレストランで店員が間違って交付した料理を(他人が注文した料理を)気付かずに食べてしまい、そのあと、店側からその間違えて交付した分の料理の代金を請求されて拒んだら、何かしらの罪になりますか? 気付かずにに食べてしまうのは仕方ないですが、代金請求されて拒んだら詐欺になりそうな・・・警察に立件されるのでしょうか、それとも民事ですかね。売買代金請求というよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の入院中の判決送達への控訴について
本人訴訟ですが、判決送達時に入院中でした。 父親が判決を受け取りましたが、入院中で控訴できませんでした。 控訴する事は、もうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「過失行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから