法律相談一覧
-
ホテルから身に覚えのないテレビ破損について損害賠償請求されました。応じるしかないでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求されましたのでご相談させてください 先日の11/7、15:00にペット同伴OKのホテルに30歳以上の家族6名+犬1匹で宿泊致しました チェックアウトの11/8、10:00から24時間以上たってホテルから電話がはいり、 「テレビになにかぶつかったあとがありそこが映らなくなっているため賠償請求する」 と言われました 家族6名身に覚えもなく、チェック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納 支払いについて
ベストアンサー私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産後の生活費請求と婚約破棄の慰謝料請求について
2件質問したい件があります。 まず1件目です。 1、私は4人の子供(11~2歳)を持つシングルマザーで、妊娠9ヶ月のものです。相手は未婚。 2、昨年10月からお付き合いしていた方との間に子供が出来ました。分かったのは今年3月です。 3、相手が、一緒にいる時間が少なくなるから、仕事を辞めてほしいと言われ、辞めました。 4、今年3月(曖昧です)から、生活費として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の彼が離婚に向けて出来ること
ベストアンサー既婚者との交際をしていて、彼の妻からもうすぐ慰謝料請求を受ける予定です。 妻の要求としては、毎月の給料が23万の彼に対して月の生活費17万、慰謝料200万、私に対して慰謝料100万。 妻の言い分として、夫婦関係は私たちの不倫によって現在は破綻しているが、離婚はしない。彼には家を出てもらう。今後は妻が不倫しても関係が破綻しているので、不貞で訴えられない、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です
ベストアンサー大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同組合の理事会が機能せず、従業員だけが残されて困っています。
ベストアンサー協同組合の従業員です。(あまり、法律や制度には詳しくありません) 問題が多発している組合ですが、理事会が内部分裂し、組合の全体方向を決めらない状態にあります。 理事たちはお互いに責任を擦り付け合って、組合の経営判断を放棄して、問題から逃避している状態です。 従業員の立場で可能な限りの対応をしているが、判断と対応に限界があります。 恫喝や恐喝を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の無効を主張したいが、解雇予告手当を相手が支払わない場合
ベストアンサー先月に会社を即日解雇されました。入社3ヶ月です。 解雇通知書と解雇理由証明書はもらってます。 解雇理由は「当社に合う人材ではなかったため」とのみ記載されています。 法テラスで相談したところ不当解雇にあたるとのことで、解雇の無効を訴えて労働審判をする予定です。 解雇通知書には解雇予告手当は最後の給料と同日に支払うと記載されていました。(月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮と余罪による警察の対応
ベストアンサー駅に隣接した階段を上る女性の後ろ姿を盗撮しました。 下着等は撮っておらず全体の姿です。 約2ヶ月近くたちますが特に動きはありません。 スマホの機種変の時期も近く電池の消耗も激しいため先日機種変をしてしまいました。 前のスマホは回収されました。 回収されたスマホには復原をしたら余罪がでてくるかもしれないものでした。 もし捕まった時に余罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の、慰謝料について
前に、相談したものと重複してしまう部分もあるのですが、よろしくお願いします。 今年中に離婚予定で、今はまだ同居しております。 25年の結婚生活で、子供は3人。上は成人しております。いろいろなすれ違いで、もうあたしの中では夫婦関係は悪化しており、そんな中、あたしの不貞行為がバレて離婚することになりました。 不倫相手には、奥様にばれないようにするから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性
4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安です、、18歳未満と知らなかった援助交際は児童買春罪になるのでしょうか。。
19歳男子です。先日SNSで女性と援助交際してしまいました。その人は画像に、19歳と記載してあったので、18歳未満じゃないことから行為に至りました。そして数ヶ月経った今、援助交際相手が18歳未満なんじゃないかと不安になってきました。そのほかには、 ・SNSの募集の画像に「今年19歳、大学1年」と記載してあった。 ・行為中に、私のことを「一個上の先輩」と言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金の対処法について
ベストアンサーヤミ金からお金を借りました。利息分だけでも支払いしてきました。返済が出来ないと(お金をつくれ、借りてこい、口座を作って送れ)等、口調も暴力団風に言ってきます。弁護士の方々に会って相談したいと思ってますが、コロナの影響で電話相談のみらしいです。ラインブロック、電話、メールブロック等しても良いですか?対処法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルス 面会交流 拒否理由になる?
ベストアンサー相談させてください 昨年春に調停にて離婚成立し、子供と元旦那は月一度の面会交流を、しています。 調書にも面会時は方法、日時、場所などは当人同士で話し合い、月一程度行うというような記述があります。 今、新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言や、自粛要請で、不要不急出ない限り、我慢しながら工夫をして過ごしています。 4月の面会でもそのような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との交際または成人と18歳の同棲について
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いします。 僕は22歳社会人 彼女は17歳高校生で来年の3月で卒業します。1年ほど真剣交際をしているのですが彼女の親は交際を認めず何度か揉めましたが交際を続けています。 高校を卒業したら一緒に暮らそうと話しています。 彼女は家の家事や親の理不尽な文句でストレスを抱えており家を出ていきたいといっています。また彼女の母親は自分に都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでのペット飼育についてのトラブル
ペット飼育可だと認識していたが念のため十何年と勤めていた管理人にペット飼育可か確認し、可だったので飼育しました。しかし後になって管理組合からマンション規約でペット禁止である通告を受けました。 また通告の際、管理人が高齢で痴呆気味であると言われました。 1.この場合、ペットを飼育し続けることは可能なのか、 2.また、もし飼育禁止となった場合、痴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる不当解雇になりそうです
①雇われた内容での仕事を与えられないで5年以上放置(経理職) ②明らかに雇用条件等話が違うので上司にヒアリングを求め改善を依頼しましたが「出来てない(経理の能力と関係のない電話番等)」、話をねじまげてのらりくらりと放置(3年目位で言うこともあきらめました) ③はっきりとモノを言う方ですが、淡々と理詰めで話すのが気に入らない様で、えらそうと言われた(領収書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
介護休暇を継続させてもらえない
ベストアンサー介護休暇中の者です。 遠方の両親の介護と保育園に通う子供の子育て、妊娠中のため自身の通院をしています。 介護休暇中に、A県(両親が住む県)とB県(私自身の住む県)を行き来するのは介護休暇の不当取得になるのでしょうか。 保育園を10日以上休むと退園しなければならないので保育園に通わせるためと、B県で出産予定なので通院のためにこちらに戻って来なければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。
ベストアンサー12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫話を聞いた同僚が不快な思いを訴えています。私が辞めるべきでしょうか。
ベストアンサー同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 別れた辛さを仲良しの同僚Aに話し、1ヶ月ほど親身になって心配してくれたり話を聞いてくれていました。その後、気持ち的に少し落ち着いてきた頃、職場で同僚Aに避けられるようになり、同じ頃から他の同僚Bからも避けられるようになりました。理由は「不倫をしたような人と関わりたくない」でした。 その後、同僚A.Bが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費などの負担
ベストアンサー現在,夫と離婚調停中で、お互い弁護士さんがついています。子供が2人,高校3年と中学3年。ただ今受験ですが,夫は今,子供が通っている塾代や4月から大学費用や高校の費用など全般を半分しか払わないと主張しています。婚姻費用も決めている最中ですが。私は専業主婦,夫のせいで鬱になって通院中で、しばらく働けません。貯金も残り数十万しかなく,まだ1円も夫から支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手化粧品会社相手の訴訟の件、原告です。
ベストアンサー私が原告の某化粧品会社を相手にした本人訴訟の一審判決が12月下旬に東京地裁で下ります。 判決等即報用手持幡は日弁連で貸してくれるそうですが、弁護士を立てないわたしのような個人にも貸してくれるのでしょうか? また、完全敗訴の場合、控訴するつもりですが、そこから弁護士の先生に弁護していただくことは可能でしょうか? 訴額が1万円くらいで、一審では引き受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟尋問について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーへの火薬類持ち込み制限について、上限などを教えてください。
ベストアンサークレー射撃場へ公共交通機関等を利用して行く場合について、 タクシーへの火薬類(散弾)の持込制限について、質問いたします。 射撃に関する教本などを見ますと、 ●列車については、 「鉄道運輸運輸規程第23条」で、「実包・空砲の合計200個以内」 ●乗合バスについては、 「旅客自動車運送事業運輸規則第52条(一般乗合旅客自動車運送事業)」 において、 「弾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)
ベストアンサー先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会が退会できない
子供会が退会でしません。 1年生の時に、子供会に入らないと登校班に入れないと言われ入会しました。ところが、学校に問い合わせたら、子供会に入会していなくても登校班に入れる。子供会の間違った認識と言われました。 よって、子供会を退会する旨を会長に伝えたところ、役員をやるまで退会は認めない。との事です。 どうしても退会するなら、総会で会員全員の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における、媒介契約書の無効?
ベストアンサー不動産売買契約日当日に、仲介業者に売買代金の3%+6万円の手数料が必要であると言われ、「一般媒介契約書」にサインをさせられました。後日、手数料については支払う予定になっています。 また、仲介業者より、色々な書類に内容の説明もなくサインをさせられました。 持ち帰り中身を確認すると「一般媒介契約書約款」という書類があり、その中に、「報酬の額は、国土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、親権問題 妻方母親の言い分
ベストアンサー今、妻とは別居状態です。 妻は1歳半の子供と妻の母親と住んでいます。 先日妻方母親と話すことが出来ました。 身勝手な言い分で 妻と結婚していても、良いことがない 妻は身勝手で私が悪くないのは知っている、母親も祖母から実家を追い出されたから 妻と子供のサポートしていきたいなど、母親収入無し、訳の分からない事を言っています。妻は過去に鬱に2、3回なった、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為の賠償金がある場合の個人再生
ベストアンサー自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。 免責になる可能性が低いと破産管財人に言われました。 個人再生に切り替えようと検討中ですが、再生計画の支払いと賠償金の支払いは別で行っていく事になるのでしょうか? 自分調べで間違ってるかもしれませんが、賠償金も再生計画に入り、再生計画期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反 強制解約
ベストアンサー告知義務違反 強制解約 知人が募集員だった為何回も勧誘があったのですが私自身不眠症で眠剤を処方してもらっていたので保険に入れないのでは?と言った所1回会社に持ち帰り上司と相談するといいそのご全部OKで入れるとの事だったので契約しました。告知の際私が不眠症の眠剤の事を聞くとそれは書かないでくて!すべていいえにチェックを入れてくれとの事でした。その後病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内ダブル不倫 転職の要求
夫が職場でダブル不倫をしていました。いちど、4人で話し合い、今後一切の接触行為を行わない、6ヶ月以内に転職をすることで、話をまとめました。 しかし、それからも、仕事上のやりとり、 再度同じ部署にならないよう、内々で二人でやり取りをしていたようです。 相手のご主人は、自分の妻がいまは、このまま今の部署で働くことを、納得しているようです。異動願いは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。
ベストアンサー妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満に解決したいようには思えない。
ベストアンサー立証もできない、でっち上げのモラハラを理由に別居に踏み切った妻が子供を勝手に保育園に入園させました。 好き勝手にやっているみたいで、私を逆撫でする事ばかりで、私としては何も協力できません。 私の元へ戻せば、妻と相手弁護士が要求していることは解決できます。 もちろん、妻が子供を手放したくないとは思いますが、私は妻を傷つけたくなくて、子の引き渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の違反切符の交付について
ベストアンサーお世話になります。 下記について、恐れ入りますがご回答をお願いできますでしょうか。 【状況】 自転車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。当方、自転車で加害者側となります。 なお、事故当時は赤切符等の切符交付はなく、警察官からも特に説明はありませんでしたが、本件は書類送検する事になるだろうとのことでした。 【お尋ね】 ①後日、赤切符が郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の窃盗について
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 その階下の人物か日頃から騒音を立てることが多く、私が神経質ということもあり、夜眠れなかったりすることが多かったです。 先日仕事がえりの道で因縁をつけられ、イライラしながら帰ってきました。 そのうさを晴らすとは言ったらなんですが、その階下の人物の郵便物を一通ポストに手を入れて抜き出し、盗んでしまいました。 数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧政策金融機関の年金融資について
ベストアンサー20年くらい前に家を建てた時、旧政策金融機関の年金融資を受けています。返済ができなくなり、話し合いで、今は、債権回収業者に毎月、少額返済しています。将来、年金を減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、保全処分について
ベストアンサー子の引き渡し審判、保全処分審判を申し立てをし、審判日が来月になるため、陳述書に記載した相手方の子供を育児する環境がよくないことが改善されることが心配事です。 質問があります。 陳述書は相手方に読まれ、改善された場合には申し立て方の嘘になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。
ベストアンサー先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の不正使用の裁判について弁護士費用は誰がするのか、債権放棄は多数決でなく全員の合意が必要か
自治会の現役員が数年前の自治会費の不正使用について、前役員が返還請求裁判を起こしていたのを現役員だけの賛成決議でその債権の請求権を放棄しました。 これに関して一部の会員が現役員と確認書を交わしていたことが問題となり、現役員を個人として訴訟しましたが、現役員は弁護士を雇った費用を自治会に請求し、現役員の賛成多数で支給することを決定しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校いじめについて
ベストアンサー小学校六年生1クラスの女子のもめごとなのですが、一人の女の子の親が毎日のように学校の校長室に話をしにきます。中の良い六人グループがいてどうもその中に入ることができず、その女の子はうそつきで、親に学校でのあった出来事をいじめられている、六人で固まっていたら自分が悪口を言われているように感じるとのこと。その子にも原因があるのですが影で悪口を言う、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、保険金支払い内容の不服に関して
ベストアンサー先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?
ベストアンサー六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪済みの過去の不倫で、慰謝料請求されることはありますか?
ベストアンサー私は現在20代の女です。19歳の頃、同じ職場の5つ年上の男性と不倫関係にありました。奥様にメールが見つかり、会うことになり、直接謝罪しました。しかしその後も踏ん切りがつかず、仕事を利用して会ったりしていました。 私もこれ以上罪を重ねるのはいけないと決心し、21歳で退職し新しい職場にいます。 退職後、奥様から「退職されたんですか?」とメールがきました。「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。
ベストアンサー姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。
ベストアンサー犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の住所を調べるとプライバシーの侵害になりますか
ベストアンサー知り合いにお金を貸してなかなか返ってこず、さらに貸して欲しいと言われ借用書を書いてもらいました。住所があってるか免許証などで確認してないのでネットの地図検索で場所を調べました。そのことを 本人に建物合ってるか聴くと了解もらわず勝手にしらべんといてプライバシーの侵害やでと言われ訴えると言っています。 お金貸しているので住所が合ってるか確認で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の内容及び効力について
私は知人にお金をお借りしています。 借用書の内容 2018年10月より5年以内に全額返済致します。 (月々にいくら返済等の記載はありません。) ですがお借りした方から即時返済しないならば詐欺として訴えると言われてますが、このような事がまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ加害者 弁解の余地はありませんが…
ベストアンサー4日前にスーパーの駐車場でいわゆるドアパンチで当て逃げしてしまいました。後悔と自責の念で今日、警察に出頭して、今夜、実況見分の予定です。まだ、被害届がでているかどうかもわからないのですが、相手の方がわかった場合、保険を使わず損害賠償や示談金などの交渉はどのようにしたらよろしいのでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
(79歳)年金収入があると、破産(家)は出来ないでしょうか?
ベストアンサー知人からの切実な相談です。 是非、アドバイス宜しくお願い致します。 お母様(離れた県外に住んでいます)が高齢で年金収入しかなく、あと半年程度でご自宅の支払いを完済出来るのですが、古くなった家のコンクリートの外壁等がひび割れ、いつ崩れて隣の駐車場の車に落ちてもおかしくない状況です。 年齢的にも家を修復するお金も無く、取り壊すにも費用を捻出すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族が親権をもらうためには
甥2歳の親権をもらいたいです。 弟が亡くなり義理姉に親権があります。 現在、姓は変更せず、籍もそのままです。 ■酒を飲む、煙草を吸う ■新しい彼氏がいて同棲中 ■性行為を甥が見ることがある ■頻繁に子供を預けてくる ■弟が亡くなりまだ3ヶ月 ■甥を産まなきゃ良かったなど言う まだまだありますが、この様な場合 親権をとり甥を引き取ることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから