272,568件見つかりました

法律相談一覧

• 相続不動産の任意売却手続きは、弁護士がやるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停で話がまとまりそうです。  調停項目を記載中ですが、その申立人の担当弁護士が、不動産の売却手続きをするので、その旨了承してほしい、と言ってきています。 なお、あるタイミングになっても売れない場合は、最低価...

弁護士回答
    4
  • 債権が存在しない抵当権の抹消方法

【相談の背景】 夫Xは,Aと私Bから金銭を借り、妻Y名義の土地を担保にしました。 抵当権1位はA,2位はBです。 Aは暴力的な人間で、抵当権を設定してもXに予定の金額を貸しませんでした。 Xは借りた金銭を全額Aに返しましたが、怖くて妻Yの土地に設定された抵当権を解除出来ずにいました。 その後、Aが死亡。A家族達は放棄せず相続。 その後、Xも死亡。X家族は全員相...

弁護士回答
    4
  • 会社内でのセクハラ 名誉毀損について

【相談の背景】 ①勤務時間中、私が作業をしていたら、男性社員が突然、背後から抱きついてきました。 その他、背中を上下に撫でる行為、言葉では、最近いつやったのか? 俺は最近嫁とやってない、やらしてくれる?等、言葉でも気持ちの悪い発言が多々ありました。他の社員に相談し上司に伝えてもらいました。しかし、その後どうなったかなど、報告はありません。 勿論...

弁護士回答
    1
  • 著作権 キャラクター 侵害

【相談の背景】 私は絵描きをしているのですが自分で考えたオリジナルのキャラクターを販売出来るサイトに登録し商品を出品し売れた場合利益を得ていました。ある日、出品中の商品が突然非公開にされ運営に理由を問い合わせたところ私の描いた絵が「これは自分の描いた絵だ」と通報があったらしく盗作容疑をかけられ、誓ってそんなことはしていないと反論したのですがきい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の嫌がらせについて

【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗撮発覚後に示談、蒸し返されることはないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、数日前に都内のデリバリーヘルスで盗撮をしているところを女性に発見され、その場でホテルに店員を呼ばれました。 店員の方と場所を変え話し合い、スマートフォンを見せ過去に同店で今回も含め複数回盗撮行為に及んだことを話し、合わせて90万で示談をすることになりました(その際動画の完全削除をお互い確認済みです。流出させたこと...

弁護士回答
    4
  • 実親、実子との金銭関係の絶縁をするには

【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまい、私物と商品を置いたまま逃走してしまいました。

【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 おそらく一般の方、もしくは私服警備員の方でしょうが追いかけられ一度確保されました。 しかし商品を入れたかばんを放置し、身分のわかるものなどは手元に持ったまま逃げてしまいました。 この場合遺留品であるかばんから指紋照合にて逮捕されてしまう可能性が高いと自分でも思っています。 今とても不安です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による慰謝料、親権 、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...

弁護士回答
    6
  • 採用の取消における労災保険の利用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 事前に単価が知らされず、顧客より支給された法外な部品費用を支払う義務があるか。

ベストアンサー

製造業です。 現在、世界的に電子部品が供給不足となっております。 弊社が使用する電子部品も入手が逼迫している状況です。 そのため顧客への納期を守ることも困難になっていることを顧客に打ち上げると。 電子部品を顧客から支給してもらい、それを使用して製品を出荷しました。 その後支給後に弊社が自分で購入している電子部品の3倍~10倍の単価で客からは請求が...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻慰謝料 鬱になった

ベストアンサー

現在別居で子供2人います。妻に日頃からモラハラ被害にあっており、物を投げる、壊す、自分を殴る、家の鍵を閉めて入れ無くする、暴言を吐くなどの被害を妻から受けており、我慢できなくなり、妻を壁に押しつけるとDVと言われ、警察に通報され、逮捕されました。家に帰ると妻は子供を、連れて別居していました。私は鬱になり会社を休んでいます。子供にも3ヶ月会えていま...

弁護士回答
    4
  • 保険証の偽造を依頼してしまいました。

ベストアンサー

自分のバカさ加減にほとほとあきれ返っているのですが、 今年34歳で、結婚をして、本当は33歳までに結婚がしたかったので、33歳で結婚したよという、遊びの書類が欲しかった。 で、ネットサーフィンしてたら1番最初に出てきたのが保険証偽造のサイトでした。 そんなにすぐに裏サイトが出てくるとは私も思いませんでした。 まさか詐欺グループなんかに関与になる訳な...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の施工不履行について

昨年、11月に家を新築し、外構業者を別発注でとある業者に請負契約し、お金を全額107万円支払いしました。今年の3月ごろに向こうの弁護士より封書が届き、契約した外構業者の債務整理事件着手したと届きました。 何度か向こうの弁護士事務所の事務員さんと状況を確認しておりましたが、先月弁護の解任通知が届き、一向に進展しないままです。工事状況としてカーポートと...

弁護士回答
    4
  • 旦那がが離婚後、義両親と同居する場合、母親は親権を取れないですか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 娘(6歳)息子(3歳)が居まして、親権争いをしています。 主たる監護者は母である私です。 理由としては、 1,育休産休はトータル三年間取得 2,娘が一歳頃まで主人は6:30-22:00まで仕事で不在し平日はサポートなし(この時義家族と同居) 3,娘が8ヶ月頃、私が子供と不在時に義母が勝手に日記を読み憤慨し...

弁護士回答
    1
  • ダイエットサプリ悪徳商法の対処方お願い致します

ネットに同じサプリをお試しを買った方の対処方が 相手先に解約のはがき宛名記載されている住所に送っても 会社が無く、ハガキは戻ってきたので 解決したと書いてます、しかしそれで大丈夫なのでしょうか?裁判所から請求が来たりしないのでしょうか? 私はネットで 初回500円振込200円で ダイエットサプリを7月に購入したのですが 、注文した後に、口コミでそこは悪徳商...

弁護士回答
    2
  • 受忍限度と回数(匿名掲示板)

ベストアンサー

インターネット匿名掲示板上で言い合いになり、向こうが名前を出してきたのでこちらも名前を出して結構応酬してしまいました。内容は ①事実を摘示しているもの ・「お前が書き込んでいるとわかっている」 ・「お前○○○○(SNS名)でも○○課の奴の悪口を書いていたな」 ・あとは積極的に相手が書いていることを証明する書き込み ②事実を摘示していないもの 「自演乙」「友...

弁護士回答
    1
  • 判決謄本・裁判記録の取得

ベストアンサー

過去に痴漢で捕まったことがあります。 仕事でアメリカに行く可能性があるので、ビザの取得を検討しています。 まずは、判決謄本・裁判記録を取得しようと思っているのですが、検察庁に行けば良いのでしょうか? 捕まった時期などはっきりおぼえていないのですが、何をもとに調べてもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴後の弁論無し。特別送達の要否。

ベストアンサー

地裁から判決後、控訴した場合、 1回も弁論期日がなく、判決言渡期日が送られる事はあるのでしょうか? これは、 裁判官の裁量で決められるものでしょうか? 弁論期日を設けて欲しくても、出来ないのでしょうか? また、コロナの影響で、些細な事案は簡略化されるのは、 否めない現状なのでしょうか? 地裁民事訴訟で当方原告、被告側へ裁判所側から訴状の郵送...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がばれての、慰謝料請求について

同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求拒否のやり方について

ベストアンサー

当方、独身女です。 半年前に別れた彼の奥さんから、弁護士を通して不貞行為による慰謝料請求の内容証明が送られて来ました。 彼が既婚者である事をこの時に初めて知りました。 彼がトークアプリで「2人の結婚の為にもっと仲を深めよう」などと送ってきている文章が残っているので、私も彼に騙されていた事は証明ができます。 質問です。 1. 奥さんの弁護...

弁護士回答
    5
  • 不貞した側からの離婚請求について

不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...

弁護士回答
    7
  • 浮気後に既婚者だと判明。その後も関係を続けようとした場合

ベストアンサー

主人は先妻との婚姻中にバツイチ子持ちの独身と偽り、私を妊娠させ、現在は私と婚姻しています。 さらに、私との婚姻中に主人は先妻と不倫していました。 私も先妻も当時はお互いの存在を知らなかったので不貞にはあたらない可能性が高いと理解しています。 しかし、私の出産後に先妻が私の存在を認識し、様々な嫌がらせや理不尽な要求をされました。 その内の一つに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の偽証は、どうなるのか?

ベストアンサー

離婚裁判中の者です。次回本人尋問なのですが、不倫やDVをしてるのに、していないと証言したら偽証罪になりますか?ちなみに、確たる証拠はありません。あと、偽証罪はどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    5
  • 元妻とのお金の振込みについて

ベストアンサー

10年前に離婚した妻とのやりとについての相談です。元妻との間に今年15歳になる娘がおります。養育費などが話し合いがうまくいかずにいままで、面会が全くできていません。要求もする気はありません。先方は、すでに再婚しております。養育費の要求もありませんでしたが、先日、私側から50万から100万程度の養育費一括振り込み案を提案しました。先方は、いままで私がなにも...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚における財産分与に関して

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...

弁護士回答
    4
  • 男女問の金銭トラブル

以前友人であった女性からお金を受け取ったりしていました。その時は私は大丈夫だからと言って半年ほどちょこちょこお金受け取っていました、本人も親に暴力、給料も親に全て取られて自由がないと聞いていて、夜はデリヘルなどで仕事をしているんだけど稼げないと言うことで個人的に援助交際的なことでお金をもらってそれを2人で分けたり僕がもらったり相手がもらったりして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払方についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...

弁護士回答
    5
  • 前歴 余罪あり 窃盗について

先日、2週間ほど許可なく乗り回した自転車窃盗で警察署まで連れていかれ、在宅事件で取り調べを受けている最中です。 罪は認めています。 防犯カメラから犯行が判明しました。 成人で一人暮らし、仕事はしております。 4年程前に万引きで起訴猶予となっております。 余罪も多数あるのですが、話しておりません。 前回、取り調べの際に、罪が重くなるのが怖くな...

弁護士回答
    2
  • 後見人になった弁護士さんについて。携帯の解約を行ってくれない。

ベストアンサー

後見人になった弁護士さんはどこまで行えるのでしょうか? 私の祖父は認知症で、それにつけ込まれてお金を取られることが多々あった為、裁判所に弁護士さんを後見人にしてもらいました。 通帳や印鑑など、全て弁護士さんに渡しました。 祖父は施設に入り携帯は必要となくなったこと、祖父の通帳から引き落とされていること、その為携帯の解約を後見人の弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?

婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...

弁護士回答
    4
  • 国税滞納処分の照会書が届きました

ベストアンサー

過去の外注業者に対しての国税滞納処分で照会書、回答書が税務署から届きました、 恥ずかしながら自分が税務調査をされた時に その業者と取り引きがあり その際 その業者の全ての請求書、領収書を税務署に提出しています。 提出した分の時期以外は取り引きしていませんので新たな請求書等は発生していません。 自分の税務調査が終わり滞納分も支払い 全てが解決した...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中の支払い

4月1日に弁護士さんと契約して支払いストップして個人再生の手続きに入り、11月から支払いがスタートしたとします。この場合で支払いをストップしていた4月から10月分の支払いを再生債務者名義で支払わないといけない場合ってありますか? 支払いがストップしていた分も個人再生で5分の1に圧縮されるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自炊代行業者が本をスキャンしていなかった。本を返却してほしい。

ベストアンサー

自炊代行で送られてきたデータが、使いまわしだと判明した。自分で送った本がスキャンされてなかった。 送った本には自分の物だと分かるように書き込みをしていたが、それが無くなっていた。 複数の巻数にランダムに書き込んだため、業者側が消したとは考えにくい。 送った本をスキャンしてくれないのなら、これは自炊代行ではない。別の業者に頼みたいので、本の返却...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者者の指定・引渡し・仮処分

ベストアンサー

初めまして。10月から7歳と3歳の子を連れて 別居しる専業主婦です。先日、旦那のほうから子の監護者の指定、引渡し、仮処分の調停を起こされ今審判期日待ちです。 私には以前、旦那に虐待を疑われ児相と市の職員が家庭訪問に来てます。 しかし今まで子の監護・養育に関わってきたのは私で旦那は帰りが遅くほとんど何もしてません。 家庭内別居中も私が子どもたちの監護をしてき...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノのアップロードでWebアカウントを停止されました

ベストアンサー

1月下旬の深夜1時ごろ、新しいパソコンへのデータを移行中、USBメモリの中の児童ポルノ画像をフリーメールに添付してしまいました。他人に送信する目的ではなく、一時保管のつもりでした。すると、5分もしないうちにアカウントが凍結されてしまいました。 その後調べたところ、フリーメールのサービスを提供している会社は児童ポルノに対して非常に厳しいことがわかり、...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との子を妊娠 養育費認知慰謝料について

ベストアンサー

現在20代  既婚者との子供を妊娠しており 現在妊娠6ヶ月です。 相手の方はわたしと付き合い始めた頃からすでに夫婦の関係は破綻していると聞かされていて、家で言葉も交わさないし寝るためだけに帰ってくらいだと聞いていました。 妊娠まえからそれなら早く離婚してくれと話していたが中々離婚してもらえず、妊娠してから今日まで離婚届を仕事の理由をつけては断られ...

弁護士回答
    5
  • 家出後の親権変更と職務執行停止の保全処分

親権者の職務執行停止及び職務代行者 昨年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 家出以来初めて次男の学校で懇談があったので行きました。その際帰宅する次男に話をしようというも、弁護士や父親を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子供についてお聞きします

離婚を協議中に妻は小学校3年生になる子供を全寮制に入れようとしています。私は反対していますし、子供も嫌がっています。説得しても全く応じてくれません。家事・育児は私が全般にやっていますが妻も親権を主張しています。どうしたら、転校を阻止し親権を取れますか?また、法的に効力が何か有れば教えて頂きたいです。 別居も視野に入れています。

弁護士回答
    4
  • 産休育休期間中の婚姻費用について

年末に失礼します。現在妻と別居中で来年から調停が始まる予定です。婚姻費用は一番新しい源泉徴収票をもとに決まるようですが、そうすると、妻が産休育休に入っているので、実際に妻がもらえる年収よりもかなり低い額で算出することになってしまいます。妻も来年の春には復職することから、私としては妻がフルタイムで1年間働いていた際の年収、つまり前年度の年収を元に算...

弁護士回答
    2
  • 人に当たったか当たってないかわからない場合

ベストアンサー

先日、コインパーキングから車道に出ようとした時、一旦停止し徐行していたのですが、小学生が車のギリギリ前を走り抜けて行きました。 ブレーキも踏んで当たってないように思います。 小学生もそのまま何事もなく走り去って行きました。 警察に報告したほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判費用と婚姻費用について

ベストアンサー

夫とは別居中です。不仲と不倫相手が妊娠したから離婚しろと迫ってきました。しかし、調べてみるともう子供は産まれて夫婦同然の生活をしていました。 今は、子供もいるし私は専業主婦なので離婚したくありません。 子供が就職するまで、子供の学費と家のローンと月8万を渡すから離婚しろ、こんな良い条件はな い! 慰謝料請求とか離婚を今しないなら裁判してやる! そう...

弁護士回答
    3
  • この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

横断歩道上での巻き込み事故 救護措置義務違反がおそらく付く 被害者は全治2~3週間程度の打撲 警察に他車ドライブレコーダーの映像を見せられ、確かに接触していることを確認。 この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職業訓練給付金支給未定時の保護費収入見込みについて

ベストアンサー

私は生活保護を受給し、現在就職の為に資格を得るべくハローワークから職業訓練給付金を受け、職業訓練所に通所しています。 来月の初旬にハローワークに書類を提出し、確認が行われた後に初月の給付金が支給されるのですが、 今現在の時点で職業訓練給付金を見込み収入として認定されているそうで、来月の支給がないと伝えられました。 職業訓練給付金は一日でもやむを...

弁護士回答
    1
  • 調停調書送達後相手方の嘘が分かった場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

借地権の範囲を確定する為に地主を相手に調停をした。調停終了間近に裁判官から相手方は測量を知らないと告げられた。 地主の以前の住所で地積測量図を法務局で探したら、申請人の欄に地主の名前が有る地積測量図が有った。調停の時よりは過去の物。 どうしたらよいのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 実母から姑への苦情について

ベストアンサー

夫が不貞の末に家を出て行きました。 現在夫は実家で生活しており相手女性とは続いている様子です。 姑は私の事が以前から気に入らなかった様で夫に対し離婚を説得していました。 夫は一人娘に未練があり、不貞もバレていないつもりだったので別居もせずに私と夫、娘の3人家族で暮らしてきたのですが、半年程前遂に息苦しくなったのか出て行きました。 調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 更新料値上げについて

分譲マンションに住んで約12年になります。 今回更新するにあたり送られて来た書類に更新料1ヶ月分と記載がありました。 今まで家賃の15%だったので急に値上げされても支払いが難しい状況です。 予告も無しに更新料値上げは妥当なんでしょうか? あと更新の書類に火災保険と別に新たな保険に介入する形で更新時に保険料を徴収とありましたがこれは強制なんでしょうか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから