272,585件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?

4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか?  内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠

未成年の娘が既婚者の子供を妊娠しました。 どう、対処したらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 軟禁、暴行、つれ回しについて

数日前知人が知らない男性に因縁をつけられ責任をとれと1日デートの様なものをしました 最初その男性は金がないから家まで送れといってきましたがカラオケにいかされ店内で頬にキスをさせられました これは犯罪になるのでしょうか? 因縁というのは知人と一緒にいた男性がその男性にケンカを売ったというものです よろしければ早急に回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • アコム 時効援用

夜分にすいません、不安で質問します。 引っ越し後にアコムから返済の書面が届きました。 以前仕事上や生活苦で借り入れておりました。どうしても払えず放置してた所、現在100万ほどの請求になってしまいました。 最後の取引や会話は8年前になり、 時効援用中断をされていなければ手続きできるのでは?と、素人ながらに色々調べ考えております。 そこで不安な点...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?

3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...

弁護士回答
    3
  • 職場での淫行

職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手の慰謝料の負担割合について

夫の不倫相手と、現在慰謝料請求の交渉中です。 相手の言い分は、夫と自分の収入の差から、夫130万円、自分が70万円にしてほしいということでした。 二人は元々、事業所の所長(=夫)と支所の主任職員(=相手)という関係です。そのため、相手としては自分の方が所得が低いと考えたのだと思います。 しかし、相手は夫の事業所の支所だけでなく、他にも職を持って...

弁護士回答
    2
  • 自由財産について。やはり借りたものは自由財産にはならないでしょうか?

先日破産申請をし管財人がつきました。今日、管財人と面談してきました。通帳から62万円引き出したものは借りたものでした。借りたものが自由財産になるのか裁判所に申告してみますとのことでした。通帳は破産申請しなかったものです。62万円は生活費も入ったものです。管財人に泣きついて今月の生活費15万を引き47万円を管財人が預かってます。家賃の更新費も払わなくては...

弁護士回答
    3
  • 隣人の車絡みの迷惑行為

ベストアンサー

我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の弁償額について

器物損壊の加害者です。すでに警察で取り調べを受けています。被害者の方に被害額を弁償する際に被害額の根拠となるもの(修理見積もりなど)以外にどんな書類を頂く必要があるのでしょうか?(私から~万円を受領した、被害を弁償してもらった、などはいると思いますが)また、決められた書類の書式などはあるのでしょうか? 後になって「もらっていない」「足りない」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の損害賠償の範囲について

20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入罪で適応されますか?

実は、親とは昔から金銭トラブルなどで折り合いが合わないため別々に暮らしています。 最近私にお金を送金しないなら家の前に待ち伏せしてお金を出さなければ大声出して暴れてやると父親が言っていたようです。不動産会社には身内には鍵を渡さないように伝えてありますが強制的に家に入ってきた場合は親であっても警察などで対処可能でしょうか?とても困っています。ご回答...

弁護士回答
    3
  • 困った大家さん。方法はありますか?

戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

昨日、私は電車内で前座っていた女性を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく主に全身です。 「綺麗な女性だと思ったから」 電車を降りるときにその女性の方に「盗撮していましたよね」と取り押さえられて、駅の事務所で警察を呼んで取り調べを受けることになりました。 警察は私の反省した態度やその画像を悪質なことに使っていないかなどの情報をしったせ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?

旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合

ベストアンサー

離婚しない場合でも、親子関係不存在確認の申し立ては可能でしょうか? 離婚しない場合で、申し立てをした場合、なにかこちらに不利になることはありますでしょうか? 離婚しないで、これからも自分達の子供として育てていくのであれば、申し立ては、あまり進めないみたいですが、万が一自分の子供ではなかった場合、自分(夫)は、不倫相手がのほほんと暮らしていること...

弁護士回答
    6
  • 個人情報保護法。曜日 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 従業員への借り上げ賃貸の家賃

ベストアンサー

会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫が友人達と私の悪口を言う

ベストアンサー

先日、夫の浮気を問い詰めました。しかし反省するどころか、LINE上で友人達と私の悪口を言いまくってます。しかも主に言っているのは友人達。汚い言葉で私を罵っていました。これは名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションでトラブル

ヤフーオークションで落札し、かんたん決済で入金、再三の催促の結果、出品者から、約1ヶ月後に神奈川から発送と商品説明にはあったのに、中国から商品が届きました。 商品は、マイクロソフトのWindows7 と Office 2010、警察への届け出の関係でまだ梱包は開封はしていません。商品は、恐らく、偽物と思われます。偽物の場合、どの様な対応をすれば良いでしょうか?因み...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

ベストアンサー

先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお付き合いした相手と別れようとして・・・

名前、職業、既婚外婚、その他全てを嘘をついて、4年間お付き合いしています。どんな罪になりますか?また民事?刑事?責任はどうなりますか? ちなみに結婚はしない、子供もつくらないと言ってきました。 その彼女が一年半前から、うつ病になり半年間の休職の後仕事復帰しましたが、現在も、うつ病の薬を服用しています。具合がよさそうなので、別れを切り出しました...

弁護士回答
    3
  • 書き込みの応酬をしてしまい裁判所に訴えられました。どんな罪に問われますか!?

ベストアンサー

ある掲示板に男性の知人の愛人がわたしの悪口やワイセツな嫌がらせを書き込みしては消すの繰り返しを続けて来ました。とうとう本名と携帯番号とメアド、男性を募集するイヤらしい事を書き込みされ、それらは削除されました。 もうやらないと言われ、赦したのですが、 しばらくして携帯にはワンギリをなん十回も掛けてきて、通話記録に残らないからと抗議しても無駄で...

弁護士回答
    2
  • ネット上で詐欺の常習犯を見つけたので告発したい

某掲示板や某オークション形式のサイトなどで頻繁に詐欺を行なっている人間を見つけました。他人の免許証を使って取り込み詐欺やウェブマネーなどを1万~数万の少額ずつ複数の被害者から騙しとっていくやり口です。恐らく数十件は被害が出ています。そこで相手の話に引っかかったフリをして、相手の情報を集め住所や詐欺に使っている他人の免許証等を手に入れました。これで...

弁護士回答
    3
  • 送付嘱託や文書開示命令手続

ベストアンサー

民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。

話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺。その人がカードの支払いの債権譲渡?

ベストアンサー

長文失礼いたします。 お恥ずかしい限りではありますが、結婚詐欺にあいました。 職場の同僚経由の紹介でした。 名前、職業、過去の話、将来の話等全てデタラメでした。 その人は詐欺の常習犯らしく、口が上手くて、法律にも詳しいようです。 その人は一流の場所の接客は勉強だと言い、高級ホテルや旅行につれていかれました。支払いの時は、後日まとまったお金が入る...

弁護士回答
    4
  • ネットで「死ねばいいと思う」とゆう発言をしてしまい

ネットのSNSサービスの日記にて、ある女性が「わたしはやくざの娘で、今日、お父さんが部下と会話していた。やくざ社会なんてどうしようもない」という趣旨の投稿をしているのを見て 「登場人物が全員死んだらいいと思えるような話だ」と感想を書き込んだところ、 「その書き込みは人権を侵害する犯罪行為であり、謝罪を求める。もしくは警察に行く」との旨の返信があ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力

協議離婚で離婚給付契約公正証書を作成しました。まだ離婚届けは提出していません。公正証書の内容抜粋 1.甲と乙とは離婚する事に合意し離婚に伴う給付等について平成24年9月x日以下のとおり契約を締結した。 2.第五条(慰謝料)乙は甲に対し、乙の不貞行為より甲が受けた精神的苦痛による慰謝料とし、金xxx万円を支払う事を認めこれを平成24年11月末日までに一括して甲がし...

弁護士回答
    4
  • 実父からの督促。裁判所は一連の事考慮してくれますか?

昨日夜の続きになりますがたびたびの質問よろしくお願いします。A先生深夜の質問に関わらず解答ありがとうございました。答弁書には父と関係がこじれた一連の事(母が亡くなる前から付き合ってた人と亡くなって一ヶ月位で再婚すると言い出した事。それでも元気だから仕方ないと思っていましたが、母が可愛がって最後まであいたがっていたがかなわず亡くなっていきました。愛...

弁護士回答
    3
  • 離婚を言い渡されたことが原因で普通の生活が送れなくなりました。

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を言い渡されそれが原因で鬱、味覚障害、不眠症と診断されました。 この場合離婚する際に何か影響は出るのでしょうか? (これを理由に離婚を拒否したり、慰謝料を請求する事など)

弁護士回答
    3
  • 知らずに判決の確定が出た場合

リフォーム工事を依頼したものの、契約書と見積り記載の工事をやってもらえず、支払い残金が保留になっていたところ、知らない間に判決が確定し、債権差押命令も発令されていたが、債権差押の取下書が届き、今回の事件がわかりました。 私は手抜き工事のお金は支払うつもりはありませんが、判定が確定している以上はどう対応したらいいのでしょうか。 ご教示いただけます...

弁護士回答
    4
  • 彼女との金銭問題

5月5日にキャバクラで知合った18歳の子と付き合っておりました。その子は都内で学校に今年の4月から通っており、都内でも家を借りているとの事でした。私の家から学校までは歩いて行ける距離なので一緒に住めば言って半ば一緒に住みだしましたが、生活用品もほぼなく、服等もほぼない状況でした。その時点で少しおかしいとは思いましたが、私の方も彼女が言われるままに服や...

弁護士回答
    4
  • 弁護士のプライド?

ベストアンサー

相手から取下げの申入れがありました。ただ取下げに応じると、相手の虚偽主張から全てが始まり長期化した裁判で、この約5年間(詳しくは、生活上裁判以前からの負担事項も含め)数千万負担してきたことが白紙にされます。 損害賠償的なことも無理で、したとしてもせいぜい100万が限度だと言われました。私が取下げ条件とした金額があまりに高額だから弁護士の名前を入れ...

弁護士回答
    5
  • 階上の騒音

ベストアンサー

公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所。強制力が強い方?

本日、家庭裁判所へ行ってまいります。 昨日、養育費について質問させて頂いた件について確認したいのですが、履行勧告と履行命令どちらをお願いしたら良いのでしょうか? 強制力が強い方?はどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 全損事故

先日追突事故になりました(私の過失はありません)。 こちらの車は廃車になりました。 あちらの保険で代車を用意してもらったのですが、レンタカー料金でいくと私が乗っていた車の半額くらいの車でした。家族全員と2匹の大型犬が全員乗ることが出来ず、ゴールデンウィークの予定もキャンセルすることに・・・ 弁護士特約を利用しているので、レンタカーの車種変更をお...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • ペットの交通事故。

関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 10年前借りた?アコムからの請求書

今日アコムから返済のお願いというハガキが送られてきました。 審査第一部管理センターに変更になりました、ご返済下さい、との内容です。 主人宛てなのですがよく見方もわかりません。 貸付日が平成13年6月20日で ローン 貸付金残高 ¥181591 返済期日 利息 ¥287611 平成17年2月21日 延滞損害...

弁護士回答
    1
  • 貢いだ金品を返せ!としつこく要求される

入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...

弁護士回答
    6
  • 未払い残業代請求について

ベストアンサー

未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また、裁判?

先月、行政書士より不倫の慰謝料の請求が内容証明郵便で送られてきました。 内容は、支払期日と支払方法を元奥さんとやりとりして決め、支払いを拒む場合は裁判を起こすと言うような内容でした。 200万円を一括で支払うと言う内容で、支払い期日と支払い方法を書きましたが、謝罪文は書きませんでした。 彼の元奥さんへ直接返事とのことだったので、元奥さんの実...

弁護士回答
    3
  • 至急です。どのように動いた方がいいですか?

【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 比護先生教えて下さい。

婚姻費用額ですが、 自営業の場合の年収は 何も引かずに入った収入を年間合わせた額ですか? それとも、年間合わせた収入から経費を引いた額を年収とするのですか? 夫は、年収から経費を引いた額が年収で、弁護士に相談したら15万だと言います。 急いでいます。 お願いします。 また、子供にかかる 行事費用などの予定外出費は夫に請求出来ますか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪について

ベストアンサー

痴漢冤罪に関しての質問です。 電車を降りる際に鞄を支えていた私の手が女性のお尻か足に触れたらしく、偶然居合わせて見ていた警官に駅の事務所へ連れて行かれ、身分証の提示を求められました。 別の警官がその女性を追いかけて確認を取っていたようで、私を連れて行った警官に電話がかかってきまして、電話の応対が終わった後「帰っていい」と警官に言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の窓硝子破損

初めまして。この度子供達が近所の窓硝子を破損してしまい、謝罪・弁償の話し合いをした所、相手側に動画を撮られ、内容も録音され、窓硝子以外にも、破片が落ちた物も弁償してほしいと言われました。こちら側としては、何処まで弁償をするべきなのか?後は相手側に子供達の動画も撮られてる状態なのです。この動画も削除して頂かないと困るのですが。 少し、普通の感じでは...

弁護士回答
    3
  • 小学校4年になる息子が

クラスメイトに、お前の母親は外人だとか、国に帰れとか言われて、結構しつこいらしく、その場で相手を突き飛ばしたり払いのけるような事をして、相手が畑に突き飛ばされた事で全身泥まみれになったり、もしくは泣いて帰ったりして、立場が逆転し、こちらが加害者扱いに、私は生まれも、育ちも日本で、外国人ではありません、いくら子供達が言う事とは言え、そんな事で悪者...

弁護士回答
    1
  • 話し合い。私は相手方には何もなすすべはないですか?

先生すみません さきほど送らせていただいた内容を再度こちらから送ります。(その前に知らない人に送られた回答が届いてましたが.....) 以前リフォーム業者側の立場で相談したものです。近々主人と上司が相手方と話し合いをしますが 相手方は私の友人であり職場も同じです。以前から職場にきては いろいろ文句や注文をされてましたが今回の件では『そっちのミスや!説明不足...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士を変更できますか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 先日、ある親告罪の犯罪被害者になってしまいました。 ・管轄の警察署に、 証拠一式と事件の経緯を詳細に書き留めた書類を持参し、被害相談に行った所、 「管轄が違う」「当署では受付られない。当署は関係ないからもう来ないで」と言われ、 弁護士相談に行きました。 ※誤解が無いようにお伝えしますが、軽犯罪ですが刑事罰を問える...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから