法律相談一覧
-
遺言なら何でも書いてある通りに従わないといけない?
父の遺言書に、納得出来ない記載があります。遺言書には無条件で従わないといけないのでしょうか? 私の母は既に亡くなり、私が結婚し家を出たあとに、父は再婚しました。後妻には連れ子がいて、父と養子縁組をしています。 父が先日亡くなり、遺言書の表書きに、家庭裁判所で検認するよう記していたので、家裁で開封しました。 遺言書には、1.父名義の預貯金は全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの対応について
去年の12月3日15時頃 息子が交通事故に会いました。 自宅まで警察の方が来られ、一緒にいそいで現場に駆けつけました。わたしが到着したときには、息子は、泣いていて、話しが聞ける状態ではなく、ただそばにいるだけでした。その横で、現場検証をしていました。見通しの悪いT 字路でした。息子は小走りで左に曲がろうとし、車は、左から直進で向かっていたとの事、車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の妻との離婚
以前、同じ職場の彼と1年程不倫関係にあり、彼と奥様は1年半程別居中で、別居後の関係を持つようになったとはいえ離婚は難しいかと質問させて頂いた者です。 度々質問させて頂きたいことがあり、再度投稿させて頂いております。 先日彼が、奥様に渡している婚姻費用を減額できないか、お互いに弁護士を立てて話し合っていたのですが、実は奥様が結婚前から慢性腎不全を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職干渉について。
長くなるのですが、職場は社会福祉法人で私の働いてる部署はA デイサービスです。 半年ほど前からA デイサービス全体で人間関係が悪くなり始め、色々な派閥ができたり、同じ派閥の中から裏切りや喧嘩があり、次々に4人の人がやめてしまいました。私はどの派閥にも属さず、いわゆる八方美人の形でなんとかやり抜いて来ましたが、A デイサービスの管理者(以下管理者とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされています
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故後の言葉が名誉毀損にあたるか
駐車場で子供が隣の車のドアに当たり、私はその隣の相手に言われるまで気がつかず、ぶつけたと言うのですいませんと言いました。 『もう大丈夫』と言われたので、その場を立ち去り、15分後に車に戻るとその相手が凄い剣幕で『誠意が見られない』と怒り出し、人間じゃないだの、普通の性格ではないだの罵声を浴びせました。 警察を呼ぶと言うので、どうぞと言い、警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求
ベストアンサー裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の万引きで検察に親同伴で呼び出し
万引きで検察に呼ばれました。 一度目は警察で厳重注意 二度目のときに、刑事の方に次は逮捕されるよ。 リーチかかったよと言われました。 もう二度と万引きは致しません。 反省しております。 二度目はスーパーで13000円くらいのものを盗んでしまいました。 その日に全額支払いました。 検察ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。 また、一緒に行く親は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書のない金銭の返済請求について
ベストアンサー突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰になりました。
彼はホストで私はお店に行っていたので客でした。もう五年の付き合いでしたが一年くらい付き合った時もありましたが別れてからは友達以上恋人未満な関係でした。最近は私が心療内科に通うようになり、喧嘩がひどく彼が酔うと暴れたり大声を出すようになりました。だんだんエスカレートし蹴られてぎっくり腰になったこともあったり、指の骨にひび、靱帯損傷などがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払いたくない
不倫による慰謝料が発生しても、こちらは支払わないという契約書?誓約書?を 不倫相手の男性に書かせたいです。 相手の男性には家庭があります。 不倫しているのは家族です。 まず、どういう形式をとったほうがいいでしょうか。 誓約書?でいいのでしょうか。 次に、慰謝料を支払わない、という内容は書かせることが出来たとして、効力はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の断絶について
ベストアンサー私は41歳男性です。現在、妻(33歳)が27歳独身男性と不倫しており、興信所をつけて調査し、外泊映像を撮りました。興信所によると、間違いなく慰謝料は取れる材料とのことです。不倫相手は妻が人妻であるとこは認識しています。 妻には不倫の証拠(内容は告げていません)があることを告げ、現在離婚するのかしないのかで話し合っておりますが(おそらく離婚します)、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家立ち退きを言われてるのですが…
ベストアンサー質問失礼します! それなりに立ち退きについて 調べたつもりですがまだ疑問に 思うところがあり返答 お願い致します! 流れ…なのですが 1. まずは口頭で〇〇〇〇さんが 2013.12.頃 マンションに建て替えたいので 立ち退いてほしいとの事… そこで大家さんから何も 聞いてなかったので 話を聞きに隣の方と 行ったら大家さん【おばあちゃん】 は知らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でけがをさせられた
会社帰りの空いてる電車で、スマホを操作していた人に電車が揺れた際に激突され、打撲捻挫等をしました。当初加害者は、ごめんなさいとすぐ謝ってくれたのですが(被害者はあまりの痛みで声も出せずにいたのですが)、しばらくして被害者が加害者本人に「私に何をしたのですか?尋常じゃない痛みなのですが」と聞くとそのことの答えは無く、加害者は救護室にいきますか?警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?
離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そうなった場合また裁判になるんですか?
今家庭裁判中です。 子供が2人います。上が9歳になります、下が5歳です。 今旦那の方に子供を取られてます。 この前調査官調査で監護者が私になりましたが、旦那が合意をせず渡さないといってます。 10月20日にまた家裁があるんですが、それは旦那の返事を聞く日になってます。 まず離婚は置いといて、監護者を私にして子供を渡して別居期間をするということを前提で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の返金請求。返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住宅購入しました。 夫の収入、預金だけではローンの返済ができなかったため、 私も3割負担することになりましたが、 頭金もなく私が頭金の全額、手付金の約半分を立て替えました。 離婚するに当たって、この頭金の半分を返金してほしいと思うのですが、 借用証もなく、夫はお金が無いからと返金を拒んでいます。 返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済。どうしたらいいのでしょうか?
借金の返済で分割をお願いしてますが相手が応じてくれません。 メールが100件以上、電話が一時間に50回以上。 どうしたらいいのでしょうか? 僕が悪いのですが苦痛でたまらないです。 知人の借金です。業者ではありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります
現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について
早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料の相場について。
不貞行為の慰謝料についての質問です。 私は現在、不貞行為によって慰謝料を請求されてる立場にあります。 具体的な不貞行為の内容ですが、3年前にSNSを通して既婚者の女性(以降A子と呼称)と知り合いました。 お互い趣味が一緒なのもあって普段はメールで雑談する程度の仲だったのですが 2年半前ほどにA子が私の住んでる地域に遊びにきました。 その時にすでに既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー5年同棲していて結婚を前提に私の貯金を全て使い、車を購入していました。別れる事があるなら車は必要ないので、真面目に意見を聞いて買ったのに、女が出来ていたのを隠していて、急に私をストーカーと警察に被害届を出されたのですが、別れるにしても、3年間は駐車場代を毎月払ってくれると約束していました。調子のいい嘘つきだと分かってて信頼関係もないので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金の増額について。教えていただけませんか?
ベストアンサー弁護士さんが旧基準の計算結果に、『上限いっぱいの30%を増額して請求』できる裁判内容とは? 具体的に ・一番最初に受任してから終わりまで何年以上からなのか(双方話し合い→調停→裁判で判決出て終わり。までの総期間) ・どんな裁判内容か 教えていただけませんか? 裁判内容や期間によって30%を上限として増額できると、弁護士費用の説明サイトにありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の義母による嫌がらせ
家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。離婚はそれが原因で離婚したらですか?
不貞行為の時効はあった時から3年、離婚から3年ですか? 離婚はそれが原因で離婚したらですか? 散々あって、もう離婚を決めたら最後の不貞行為ですか? 相手にもですか? 不貞行為に関わらず、その時は騙されてとか、誤魔化されていて悪意があったと思わないでいて、後でこんな奴かと気がついたのはどうですか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方
ベストアンサー夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否する旦那
旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの妊娠詐欺について
交際している女性に別れ話しをした後 妊娠したと、妊娠検査薬や病院の点滴写真を送ってきた。 妊娠と今後について何度か面会を試みたが、応じてくれず中傷ばかりで、妊娠について子供を育てる等、色々と 話し合いをしたいこちらに対して比較的な中傷や暴言に疑問を感じ、証拠写真をしらべたところ、インターネット上からダウンロードした偽造である事が判明した。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法
ベストアンサーストーカー規制法で警告を受けた場合、相手側は告訴はしていないと考えて良いのでしょうか? 警告の申し出をしつつ、告訴もするというケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚通知書。私の不貞ににより、離婚の申し立て?
このたび、夫の代理弁護士より通知書が届きました。 それまでも普通に同居で生活をしており、なにも前触れが無く届きました。 私の不貞ににより、離婚の申し立て?をしてきました。 慰謝料の記載は無く、財産分与、調査費用(探偵?)、弁護士費用、などの請求が来ました。 私の不倫相手には500万円の慰謝料の請求がいったみたいです。 不倫相手は交渉して減額請求をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。
10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Wi-Fiとスマホ
回答よろしくおねがいします。 1サイトから動画 2アプリから音楽 3動画共有サイトからダウンロード用のアプリを使って動画 これらが違法で刑罰対象であることを知りました 何度か質問させてもらいましたが、 著作権からの告訴があるのかと毎日不安で生きた心地がしません。 2と3は知人の家のWi-Fiを使わせてもらったのですが(知人はこの事は知りません)、告訴さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー人身事故にあい、こちらも弁護士をつけておりましたが、相手保険屋の弁護士が手ごわいせいなのか、辞任させてほしいと言われました。まだ、なにも進展しておらず、休業損害も決まっておりません…かれこれ7ヶ月がたちます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義人が失踪し債務請求が兄に
私たちが十代の時に母は男を作り家を出て行きました。 それが兄が成人し働き出した頃に、親子が長く一緒に暮らさないのは良くないと共同名義で家を建てる話を持ち掛けました。兄はうれしかったのでしょう。条件として、母の内縁関係にある男とは一緒に暮らさないようにと言う話で家を建てると、その家屋は一階が母親の店舗、二階が男の店舗。三階が居住空間と、最初から話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?
不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の嫌がらせへの対応は?
ベストアンサー現在の事情を弁護士さんの無料相談に行きましたら自己破産もひとつ、検討してもよいのではないかと提案されました。 現在で個人の貸付の方からメール、電話、など嫌がらせが続いています。 自己破産したらエスカレートしそうですが、自宅に来られたり、勤務先にきた場合はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
リース契約と説明されたのに割賦購入だった。
ベストアンサーリース契約と言いながら実際は割賦購入であった件に関して教えてください。 さらに、日本製とうたっていたのに実は韓国製だったことに関して。 新規事業用に複数台の某家庭用治療器をリース契約しました。こちらの希望はレンタルでお願いしていましたが、販売メーカー側がリースをお勧めいたしますとのことで話を聞きました。話の内容は残価設定型のようなことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年の中での裏切りによる精神的苦痛
自分の相談内容は全て1つの案件です、 18年の中、同じ会社で上司として、友達として、大切にしてきたつもりです ですが、相手は結局、私の事を利用していただけに過ぎませんでした 一度目信用して、私の嫁の友達を紹介し、見事に私と紹介した子と嫁を裏切りました、なんと結婚してました、それが18才の話 それから、私と彼は私が許し18年、家に泊まり込みで仕事に来たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪初犯での猶予について
ベストアンサー電車にて酔った状態で乗客に暴言の末、平手で相手の頭を叩いたようです。目撃者もおり、 警察に拘留、検事さんの略式裁判があり、2日間の拘留後に釈放されました。暴行罪30万以下の罰金になりそうです。相手に謝罪を求めていますが、取り下げるつもりが無いとの事で示談になりそうにありません。そこで質問です。私は初犯であり、猶予の可能性はどのくらいあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行業者に脅されています
ベストアンサー現在不倫をしています。 相手から別れを告げられ、逆恨みのようですが、浮気をしている事実を相手の奥さんに告げようと思いました。 自分で電話なりメールなりするのが怖かったので、密告代行の業者に依頼をして伝えてもらうことにしました。 実際に伝える内容を決め、番号通知有り(密告のためだけに契約した携帯です)で実際に業者が奥さんに電話をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ショップでの契約の仕方
以前から疑問に感じてたことがあるのですが、携帯ショップで新規のサービスの契約、サービスの変更、や新規機種の契約や修理依頼等を行う場合、書面で内容を書いてその内容に間違いが無いか確認して署名を求められます。 これは立派な契約書になると思うのですが、私の感覚では契約をした場合その控えを相手に渡す場合、この場合だとお客さんに控えを渡す場合署名した後コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生のキャバクラ勤務について
私は18歳の高校3年生です。 私は至って真面目で進学校に通っており、この時期は家庭学習期間で卒業式まで休みです。 この空いた時間でキャバクラで働きたいといっています。 できれば大学生でも続けたいと考えています。 貧しい母子家庭なのでしょうがないです。 むしろ18歳になるまで我慢していましたといっても過言ではありません。 一般の人が毛嫌いする仕事と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー30年前に、 友人が母子家庭になり、 頼る人がいないと言うことで、 賃貸マンションの保証人になりました。 この30年間、特にトラブルは、なかったのですが、 保証人をやめたいと思っています。 保証人を変えてもらうことは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸し主都合による退去について質問です。
今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。
ベストアンサー●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。又...返さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーホステスのバイトしていた時に知り合った人に私の身辺を調べられ名前や色々な事が違う、嘘ついてたのか!馬鹿にするな!チップや同伴代がお前の為に使ったお金を全部返せと言われてます。前はその人に個人的なお付き合いを断りプレゼントを返せと言われて返しました。又…返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから