272,588件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡が取れない相手に代金を請求して払われない場合は?

一年ほど前に海外メーカーの楽器のオーダー(製作依頼)を日本代理店をしている店にしました。ローンを組み、先に全額を支払ったにもかかわらず、一向に商品が届かないので代理店に連絡したところ、「遅れている、もう少し待ってほしい」との連絡。それから何度も同じようなことがありながら10ヶ月が立ち(この間ローンは払い続けています)、いよいよ我慢ならないとなって、「...

弁護士回答
    1
  • 未成年でデリヘルをしてしまい今デリヘルに誘ってきた人から警察に言うと脅されています。

ベストアンサー

デリヘルをしたお金はお客さんから直接ではなくデリヘルに誘ってきた人からお金を貰う事になってましたが、行為をし終わってから連絡がとれなくなってしまったので私は諦めました。 そしたらまた違う人から連絡がきて、お金を取り返すには行為をした証拠写真を送ってと言われ、そーしないと警察に捕まると始め言われたのでまた同じお客さんと行為をして写真を撮り送りまし...

弁護士回答
    1
  • 初めてオークション詐欺にあいました

少し前にネットで初めて詐欺にあいました。 落札者の都合で取引がなくなったので、と個別で連絡いただき取引していました。 指定の口座に振込、その連絡後、一切連絡が来なくなってしまいました。 連絡がこなくなったあと数回連絡、しかるべき処置をとらせていただくこともお伝えしましたが未だ連絡ありません。 相手先の個人情報も先に教えていただいたし、評価も良...

弁護士回答
    1
  • 中学生との援助交際

1年ほど前、インターネットで知り合った女子中学生2名と都内のカラオケ店にて、淫らな行為をしました。こちらは成人です。その際に交通費という名目で金銭を渡しています。 その後、彼女たちとは何度か連絡をとりあっていたものの、実際にあったのは最初の1度きりでした。私は二人にもうこんなことはしないよう言いましたが(そんなことを言う資格がないのは重々承知で...

弁護士回答
    2
  • 一審判決から控訴にかけての弁護士

現在、離婚裁判中で一審判決が出て、相手方から控訴の申し立てをされた段階です。控訴されたかどうかは弁護士さんから中々連絡がなかったので、こちらから連絡すると、「はい、控訴されてますよ」とそっけない返事。裁判所からそのうち書面が届くからと言われれ、それから一ヶ月後に裁判所から書面が届いたので弁護士さんに連絡しようと思っていたら、同じ時に法テラスから...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫相手との連絡手段

ベストアンサー

夫の不倫相手に妊娠の有無を直接聞いてみようと思いますが、会社に電話を掛けるのは迷惑行為になるのでしょうか? 不倫関係が発覚する直前に、ふたりのメールで「検査薬で確認してみよう」というやり取りがありました。 その直後に発覚し、まだ日も浅いので、現在2人は接触していないようです。 夫に聞いても、話してないから分からない。とのことなので、私が直接連絡...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の調書不履行について

調停離婚後の調書不履行について質問です。 5年前に調停離婚しました。 調停では、共有名義となっている家の名義を財産分与として相手方よりの譲渡として単独名義に変更することが決まっていました。 しかし、手続きを終わらせる前に相手方との連絡が途絶え、連絡をしても返事が来なくなりました。 また、子供との連絡及び面会ができると協議で決まっていたはずなの...

弁護士回答
    2
  • オークション次点詐欺について

はじめまして。ご相談したいことがあります。 先日ヤフーオークションにて次点詐欺被害に遭いました。入金した金額を取り返すことは可能でしょうか? 1/12にヤフーオークションで自動車部品の入札を行っておりました。落札できずにいたのですが、翌日出品者から連絡があり、「落札者から辞退の申し出があり、入札者の方に連絡させて頂いた」旨の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • (至急)困っています!

ベストアンサー

ついさっき無料アダルトサイトを見ていたのですが、動画を再生しようとクリックしたら、通知画面が出て有料会員登録完了というのと3日以内に128000円支払って下さいと赤字で書いてありました。 吃驚してバックしたら利用規約があり、同意するというところに既にチェックが入っていました。 利用する意図がなければチェックを外して下さいと書いてありました。 全く確認し...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫について

旦那の不倫について 旦那が勝手に家をでる形で別居。別居1年2か月。子供は未成年の子が二人。私との連絡は一切拒否。子供との電話、メールは絶たないと約束したのにも関わらず、先日より子供のキッズ携帯から掛けた電話も拒否。旦那は、弁護士を立て、ただ今離婚調停中です。私は離婚する気持ちは一切ないです。この一年、子供とも会おうとせず、仕方なく、私から面会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の修復要求に応じない相手への対応について

ベストアンサー

他人の自動車が私の自宅の塀に接触し、塀を損傷する物損事故がありました。 警察には物損事故として届け出済みで、 塀の修復については当事者同士で解決するよう指示されています。 その後、修理費用の見積もりを取り、相手へ提示したところ、 「金額が高いので保険を使用するか検討して連絡する」と言われましたが、 それ以降まったく連絡がありません。 そも...

弁護士回答
    2
  • 支払督促につきまして。

2ヶ月ほど前に友人からバイクを安く譲っていただけるという話を持ち出され、早速購入することにしました。しかし、振込が終わり確認の連絡をいれて向こうから確認の電話が来た後から連絡が取れなくなりました。1ヶ月ほど前にまた1度連絡がきまして、「病院に入っていて連絡ができなかった。また落ち着いたら連絡する。」と言われたので私は「1週間後に電話いただいてもいい...

弁護士回答
    2
  • 作業費の未払いについて

はじめまして 一人親方で、人工や請負で作業をしています。 作業費の支払いについて相談したいです。 請負で作業をした先が、こちらからの連絡を無視して支払いをしようとしません。 契約書などはないのですが、メールのやりとりなどはすべて残っています。 また、別の作業員とも連絡が付いていて一緒に作業をしたことは証言ができます。 2カ所の発注元があります...

弁護士回答
    1
  • 実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して

ベストアンサー

実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して6年が経ちます 子供は今年3年生になります 月々3万円の養育費をもらっています 月々支払われる事もありますが 遅れる事もあり 入金がずれてしまいます そういった時は私から連絡し 養育費の催促をします 遅れてすまない 分割で支払います 又連絡しますと言うのですが 連絡はなく 通帳の記帳にて入金の確認をしています 私の方から毎回催促の連絡をしないと 遅れ...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場ページ作成業者とのトラブル

お世話になります。 弊社は現在楽天市場において、インターネットショップを出店致しておりますが、そのトップページを新たにリューアルすべく、昨年9月頃ある業者と契約し、トップページ作成の依頼を致しました。 入金も済み、担当者と電話でやりとりをしながら修正を加え、徐々にページ作りを行っていました。 ただ、今年の2月末にその担当者が退社し、社長が業務...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の債務不履行について

ベストアンサー

一昨年、損害賠償請求で、不当な請求をされるトラブルにあい、 自力で解決ができず、弁護士さんに依頼しておりました。 今年、時効により終結と連絡を受け、安心しておりましたところ、 突如先日、請求側から「代理の弁護士と連絡が途絶えている」 「問題も未解決」と連絡を受けました。 調べてみたところ、その弁護士は懲戒処分を受けて活動停止中でした。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害行為

ある医療機関(東京都所在総合病院)に緊急手術入院をしました。連帯保証人は妻とは離婚協議中であり、かつ両親とはほぼ絶縁関係な為、緊急時連絡先として母を提供しました。治療費が高額であった為、現在支払が遅れております。 その後支払の件で連絡がありましたが、電話に出られなかった際、母親へ連絡をし支払依頼をしましたが、母は拒否をしました。 その際、口頭で...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのですか?

相手側から、待ち合わせ場所に早く着いたと連絡が入ったので、場所まですぐに行って、写メの人がいないか探し、着いたことをメールをしたらポイントがなくなりました。数回探してるような連絡が入ったので、1時間掛けて写メを見ながら色々店の中など探してもいませんでした。そしたら、途絶えないようにすると了承したから約束を破った、だから裁判で解決しよと連絡が入り、...

弁護士回答
    2
  • 弁償について。どうしたら自転車購入のお金を頂けますでしょうか?

ベストアンサー

この間はご解答ありがとうございました。 自転車の弁償について教えて下さい。 バイクと自転車の事故で加害者の保険会社から自転車は免責以内に入っていないので加害者に請求して欲しいと言われ、加害者に何回か連絡を入れましたが電話を取らないか仕事場に電話を入れたら接客中との事で連絡を取るのに3週間ぐらいかかり、自転車を見積って貰った物を加害者に渡し何日に自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への委任後の対応について

人身事故の加害者側です。被害者側が、症状固定と判断した保険会社の提示した金額に納得せず、また痛みが残っているとの事で交渉決裂し、やむなく弁護士委任としました。 が、被害者側から当方への直接連絡が未だにあり、内容は「今後の通院費はお前に請求する、弁護士側から受任通知書がきたが、その後連絡もない。こっちからするのは筋が違う」と言って、私が不在時に...

弁護士回答
    1
  • 過去の刑事事件の訪問者記録の開示はできますか?

14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...

弁護士回答
    5
  • 強制執行 供託 その後

4月の相談では、ご回答ありがとうございました。その後、裁判所に問い合わせたところ、「裁判所から第3債務者に供託の方法を連絡する義務はない」とのことだったのですが、ご好意で連絡をとっていただいたそうです。供託されたことが確認でき次第、連絡しますということだったのですが、5月に再度電話で尋ねても「まだ何の連絡もありません」との返事が。6月に入りましたが...

弁護士回答
    1
  • ネットの個人間取引における詐欺被害と、弁護士による代理交渉の可否について

【相談の背景】 一週間前、インターネットを利用した個人間の中古取引(商品の売買)で詐欺被害に遭いました。代金の支払いや手続きを済ませた後、相手は私の連絡(メール)を確認している(読んでいる形跡がある)にもかかわらず、意図的に返信をせず、完全に無視している状態です。 【質問1】 正当に商品を受け取るために相手と連絡を取りたいのですが、私個人からの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から受けたハラスメントの内容証明郵便を送付する際に、相手の住所が分かりません。(内容証明郵便は時効の延長のため、送付する予定です) 【質問1】 この場合、相手に連絡が可能でしたら、事前に相手に連絡して住所を確認して送付した方がよいでしょうか。 【質問2】 事前の連絡で相手が住所を開示しなかった場合や、相手がこちらからの連絡...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の債務不履行について

【相談の背景】 弁護士さんに土地の整理で依頼をし、料金を支払った所、連絡がとれなくなりました。 所属されている弁護士協会にも相談しましたが、すぐ連絡するよう伝えますと言われた後、結局数ヶ月連絡がありません。もう一度弁護士協会に連絡しましたが、全く進展がない状態です。 お金と土地の書類を返して貰いたいのですが、今後どうすればいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者 連絡きた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行き、ホテルに行ったのは2.3回の記憶です。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 その後も女性から私に連絡がありましたが、連絡を取らないことが最善だと思い、連絡は取らないようにしました。 本日、女性...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における保証会社の審査で、緊急連絡先を偽って記入した場合、詐欺に該当するか

【相談の背景】 賃貸契約についてです 例えば、保証会社の審査に緊急連絡先を書きますが、もし緊急連絡先の一部を嘘ついて審査通った場合、それは詐欺になりますか? 例えば 知人なのに、続柄を母親などにする 【質問1】 賃貸契約についてです 例えば、保証会社の審査に緊急連絡先を書きますが、もし緊急連絡先の一部を嘘ついて審査通った場合、それは詐欺になり...

弁護士回答
    1
  • 控訴の連絡がない場合、業務が立て込んでいる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴の確認について質問です。 民事裁判で被告側です。 判決で原告の請求が棄却されました。 自弁はおそらく相手は敗訴した場合、控訴してくると思います。と予想しておりました。 控訴期間が先週の木曜日だったのですが、 自弁は判決後、期限日あたりに裁判所へ連絡し控訴さるたかの有無をきき連絡しますねと言われていました。 しかし、連絡のない...

弁護士回答
    6
  • 養育費に関する公正証書に連絡制限を追加することの法的影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子父と養育費&公正証書についてやりとりをしている段階です。 子父から、「本条項の定める内容を除いての連絡や接触はしない」という文言を追加しろと言われています。 公正証書の中身は養育費の支払いのことのみ記載しており、それ以外のことで連絡も接触もしてくるな!ということだそうです。 でももしかするとこの先、私が病気をして余命数...

弁護士回答
    3
  • 既婚者マッチングアプリで知り合った女性との関係について

【相談の背景】 既婚者マッチングアプリで8月ごろ知り合った女性がいました。その方とメッセージの交換をし、LINEで連絡をやりとりしていました。 前月、その女性がLINEを旦那さんに見られ、一時期連絡を取るのをやめていました。 また、向こうの女性から連絡を取りたいと言うことで連絡をしていました。 先週、その女性はまた旦那さんに見つかったということです。 ち...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の督促状を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の督促状が自宅に何度も届きます。 子供は成人して、遠方で暮らしておりますが (現在、音信不通の状態です。) 家賃を滞納している模様で家賃保証会社より封書が届きます。 保証会社からも子供本人と連絡取りたいと以前連絡ありましたが 音信不通としか言えませんでした。 保証会社からも何度も連絡が来るので、この頃は電話には出ないよう...

弁護士回答
    5
  • デリヘル挿入事故トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日8/5にデリヘルで素股中に誤って2、3回挿入してしまいました。行為後、悪質でないのは嬢も理解しており、店や警察に連絡するのは避けたいと言っていたため、示談請求され手持ちの4万円を支払いしました。 支払い後も店や警察には連絡しないと口約束はしました。 【質問1】 まだ連絡は無いですが、店側から説明と示談金等について連絡があった場合、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金に関する法的手続きの通知が届いたが、期限が不明な場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 クレジットカードの借金があります。債権回収会社の代理人弁護士事務所から法的手続移行通知が届きました。通知内容の中に「何らかの事情によりご連絡いただけなかった可能性がありますので、法的手段に着手することなく貴殿からのご連絡を待たせていただきます。もしお話し合いを希望されるようであれば上記期限までに当職宛に是非ともご連絡ください。」...

弁護士回答
    1
  • 昔住んでいた家が空き家になっていました

【相談の背景】 以前知人の家に住んでいたが、今は空き家になっているそうです その時に知人の家に住民票を移し住んでいました 今は別の場所に住んでいます 空き家に対する連絡や、残置物などは誰に対して連絡がいくのでしょうか また、連絡がつかない場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 質問1 そこの家に以前住民票があった場合、自分に連絡が来たりするので...

弁護士回答
    2
  • 金を返してもらえない会社について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 いぜん金をかしましたがかえってきませんでした 【質問1】 以前勤めていた会社で2まんほどかしました。(三千円だけどうしても必要だったので返還させました)電話にでないわ。勤め先はとんずらするわで全く連絡がとれなくなりました。会社は知っていたので連絡をいれると 【質問2】 すでにやめていたので実家の住所はおしえてもらえたので連絡の手紙...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の周囲への連絡が慰謝料請求に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気した人に慰謝料請求の通知書を送りました。 すると浮気相手が弁護士をいれ、今回の件はそちらに連絡するようにと、慰謝料に関しては調査後、弁護士から連絡する内容証明が届きました。 浮気相手とその家族、勤務先に連絡するのは御遠慮するよう書いてあります。 それにも関わらず、向こうは浮気を続けております。 勤務先は同じであり、今回の件知...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの判断基準についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚が成立したのですが 解決金として支払うことになりました。 引越し費用や暴言に対するものですが 一応分割で100万程度支払うことになりました。 一応振込をするごとに連絡することにしていますが、元妻にあまり連絡はしない方が良いでしょうか? 辛くなったら連絡してくれて大丈夫ということだったのでメッセージを送っていました。 頻度は月...

弁護士回答
    2
  • 警察にいつ逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 彼氏が大麻購入の疑いで逮捕され、10日間留置所にいました。尿検査も陰性で、彼は買ってないと言っており、ネットで買った睡眠薬に混入されていたかもしれなかったようで何も知らずに購入していました。 解放されましたが、まだ薬の成分などを調べるとかでいつでも連絡できるようにと警察に言われたようです。 2ヶ月たちましたがら何も連絡がないようで...

弁護士回答
    3
  • 別居 生活費 モラハラ

【相談の背景】 精神的DV、離婚前提で別居中です。 いつも光熱費などの支払いを生活費をもらって私がやっていました。今日、今ガスがとまっている、どうやって払うのか私が払うのか俺が払うのかだけでも連絡をくれとひつこく連絡が来ています。光熱費の紙は旦那が今住んでる家に届いているはずです。今別居してからは電話などは返していない状態です。これは返さないと不...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の流れについて

【相談の背景】 13日に不法投棄をしてしまいその件で14日に警察から連絡があり出頭して事情を聞かれ16日にゴミを撤去して欲しいとの事で夕方警察同行でゴミを回収に行ったのですがゴミが撤去されておりゴミが無いまま現場写を撮りその日は現地解散でまた連絡しますとの事だったのですがいまだに連絡が来ません。どうなってるのか状況が分からずどうしたらいいのか分かりま...

弁護士回答
    3
  • 親の施設内での大怪我における親族に対する法的責任の要求について

【相談の背景】 親が、入居している施設内で転倒して大怪我をしました。 施設からの報告では転倒前から足の不調を施設の窓口担当(以下、窓口担当)の親族には連絡していたようです。 ただし、窓口担当の親族は施設からの連絡をもとに何も対応していなかったようです。 また、私は、施設からの足の不調の連絡を窓口担当の親族から一切受けていていませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • パパ活 援助交際 実際には会ってない。警察に被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手は、18歳専門学生とはじめは聞いており、金額のやりとりや会う時間、写真のやりとりはしてました。 待ち合わせ場所にむかい待っていたところ SNSで私は16歳で、親にやりとりみられて 後はたぶん親が警察に相談に行くかもと 連絡があり 連絡を返さずにそのまま会わずに帰りました。 謝罪がないから警察に被害届けだしたと連絡ありましたが...

弁護士回答
    3
  • 主債務者が父が連帯保証という事実を知りながら隠した場合についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が連帯保証人になっていないか調べています。 1人父が金銭面で毎月援助していた女性の存在が明らかになり、その方に連絡を取ってみようと思います。 【質問1】 通話内容を録音して連絡を取ろうと思うのですが、こちらから連絡するのはリスキーでしょうか? 【質問2】 また、仮に連絡をして向こうが本当は父が連帯保証人であるのにそ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 ダブル不倫をした相手、その夫から 勤め先に不倫について連絡をされました。関係を解消した際に相手女性から、その後その夫からこちらからの連絡は無視され勤め先にメールで何度も事実と異なる内容含め連絡をされ 2度、会社に不倫内容が伝わり、上司、社員に知られる形に結果的になり会社より処分を受けました。 名誉毀損に該当する内容か相談したいです...

弁護士回答
    1
  • 彼と話し合いがしたい

【相談の背景】 彼はたまにモラハラがひどく、耐えられずに喧嘩をしてしまう事がありました。そんな中、喧嘩をした際に別れ話になり、別れるなら今までのモラハラを訴えてやる、弁護士から連絡してやると言ったまま家を飛び出してしまいました。その後、彼の方から弁護士をつけたので何かあったらその人に連絡してくださいと言ってきました。しかし、特にその弁護士が代理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻との連絡。弁護士に委任は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者から頻繁にメール等で連絡が来ます。 メールは何かあったときの事務連絡用として離婚時に取り決めました。 事務連絡のみなら良いのですが、嫌がらせのような内容も散見され、見るのも嫌で対応に苦慮しています。 【質問1】 メールは拒否し、連絡窓口を弁護士に委任するようなことは一般的にあり得ることで特に問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人に借金の肩代わり、SNSに晒すと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を赤の他人に払わせるぞと言わました、 【質問1】 借金なのですが、警察からは連絡も来ず、返すので少し待ってくれと連絡しました すると私の知り合い、血の繋がりもなくもう連絡すらとっていない方から 借金を返済分貰うぞと言われました 赤の他人に取れますか? 【質問2】 あと一応連絡も取れていて今は無理だと言ってるのですが 個人情...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者です

【相談の背景】 物損事故を起こしてしました。 完全にこちらの不注意ですので10対0です。 警察・保険会社連絡済み。現在、保険会社の連絡待ちの状態。双方、同じ保険会社でした。 【質問1】 同じ保険会社だと、加害者側が不利になるような事はあるのでしょうか? 【質問2】 謝罪の連絡を入れたが着拒されてるようで繋がらず。その事は保険会社に伝えました。この...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の話し合い。協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻の元に子供がおります。面会交流調停、審判を経て面会についてはこの福祉に配慮して当事者双方で協議して定めるとなっていますが、度重なるラインでの連絡無視、未読放置など連絡が取れず面会のための話し合いができずに困っております。裁判所へも相談済みですが、一応これまでは子供に会わせてくてていたため履行勧告とまではちょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから