法律相談一覧
-
元交際相手へ慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人との間に子ができ、中絶を決め別れましたがその後彼の思い込みによる言動が激しく、揉めて最終的に罵倒されました。 彼 ・手術費用や諸費用は支払い済み ・最初は謝罪していたが途中で突然LINEをブロック削除、SMSにしてからは反論が増え、最終的に激怒 ・直接私への「被害者気取り」「悲劇のヒロイン勘違い女」などの暴言 ・避妊具をつけなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融なりすましで刑事事件にできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 消費者金融から身に覚えの無いハガキが来ました。 問い合わせて見ると150万円借りているとのことでした。 友人に免許証を仕事の登録で必要だからと一度貸した事があります。 私には身に覚えが無いので、その旨を説明しました。消費者金融の担当は、確認書類などを送るとの事でした。 その上で消費者金融の方から被害届を出しかたをおし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促についてなのですが
金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約破棄での慰謝料請求
【相談の背景】 5年同棲、お付き合いし、半年の婚約期間を経て結婚する予定でしたが、婚約破棄されました。後に浮気しており、その相手と一緒になるために婚約破棄したことがわかり慰謝料請求する予定です。 【質問1】 連隊責務の形にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 29
-
-
賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について。
【相談の背景】 元旦那との間に公正証書を作成して子供が20歳になるまで養育費を3人分貰えることになっています。再婚したら養育費は払わないなどの約束事は公正証書に記載されてませんし、生活状況が変わったら伝えるとも記載はありません。 養育費をもらっていた3人のうち1人は成人しましたのであと2人分です。 去年わたしが再婚して3人の子供たちは今の旦那と養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
AVメーカと女優トラブル
私はフリーの妊婦AV女優です。企画妊婦AVメーカーに出演することが決まり二日間の撮影を行う予定でした。1日目は男優と絡み有り。レズオナして。ジャケットを撮影しました。二日目の撮影の日に陣痛がきてしまい。その二日後に出産をしてしまい。結局二日目の撮影ができなくなり結局一本のビデオを完成することができませんでした。社長から迷惑料を払えと言われましたが。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?
別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引きこもりだった場合
ベストアンサー病気とかではなく 単なる引きこもりで仕事してなくて お金がなくなった場合、生活困難は可能ですか?それとも働けなかった理由が ちゃんとないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判中の被告として和解に向けた謝罪
ベストアンサー民事裁判で、喧嘩で原告に傷害を負わせた被告(未成年)の法定代理人の父親です。(本人訴訟) 第4回口頭弁論日に裁判官から和解案の提示がありましたが原告が不服であると回答がありました。 原告が被告の父親の謝罪がないと怒っているため和解が難しいと裁判官から意見があり、原告の怒りを鎮める方法を考えて下さいと要請がありましたが、裁判中の謝罪方法はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか
ベストアンサー市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体院で骨にひびが入った
整体院で施術したとき痛みがあり、帰宅後も内出血があり、痛みが続いたのでに整形外科へ行き、レントゲンをとると骨にひびが入っていることがわかりました。 整体院で賠償してくれるのは、整形外科での治療費だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の相続相談の依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、父が独断で再婚しました。母を亡くして日が浅く、私は「まずは専門家を入れて整理してから籍を入れる手順を踏んでほしい」と伝えていましたが、無視される形で強行されました。 私自身に障害があり、父も持病で生活能力が乏しい中、再婚相手(元お手伝いの方)への年金目的での入籍という不透明な状況に強い失望と不信感を抱いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との金銭トラブル
先輩にお金を貸しました。 毎回遊ぶ時のお金やご飯代を出してあげてて会計の時に必ず給料入ったら返すからって言われてて総額100万近くは貸してます。 私は返して欲しいと言っているんですが、相手の親が返さないって言ってます。 本人から100万近く返すからって言われてます。 レシートとかそういった証拠はありません。 今現在相手は音信不通です。 このお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が返済出来無い場合の詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に新たな借金が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が怪我をさせられ会社側の対応について
ベストアンサー子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
小規模多機能型居宅介護が利用者(93歳)の所有する車の譲渡、住居(戸建て)の貸与を要求
ベストアンサー①叔父93歳は、家族が無く現在 小規模多機能型居宅介護サービスを通いで3日/週受けています。高齢であることから所有している車の廃車手続きをしようとした処、同介護施設の責任者より無償譲渡を求められました。これは、本来の報酬以外の報酬を求めることにはならないのでしょうか? ②同責任者より、叔父の居宅(戸建て)をシェアハウスとして使えないかとの打診を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の続きですが、情状証人について。
ベストアンサー保釈中の接触禁止の人と会っていると思うと警察に言った時にばれたらヤバイので絶対に私が言ったことがバレないようにしてほしいと言って警察の人はそこは大丈夫です。と言っていたのですが検察官の人に一応報告はすると言っていたのですが今のところ何も無いのですが、情状証人で証言するときに言われたりすることはないでしょうか?心配でたまりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝で示談を申し込まれています
ベストアンサー約2年~3年にわたり恐喝を受けていました、 被害額は350万ほどです 今相手は留置場に入っています、相手の弁護士から電話があり示談にしたいと頼まれました、 正直お金が返ってくるのを考えるとぶれるのですが この先を考えると示談しないでいくのか 示談しなかった場合ちゃんと起訴されるのか? と考えてしまいます。 示談にしても相手方が本当に払えるのか考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が審判に移行。離婚は裁判に?
昨日、面会交流が審判になったので再度調査官より聞き取り調査がありました。話の中で子供が怖がって面会交流を拒否した場合や妻が現在の住居を私に知られたく無いと強く拒否した場合は面会交流は不可能ですか?また、調査官により妻達にも調査が入るとの事でしたが妻が拒否するかも知れませんとも言われましたが、調査は拒否出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの再発と子供虐待の懸念があります
娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転の刑事処分
ベストアンサー酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止違反 不倫による
ベストアンサー【相談の背景】 半年前配偶者の不倫が発覚。 不倫相手と直接話し、慰謝料と次に接触した場合はいかなる手段であっても一回につき100万、と約束し示談済み。 今回示談直後より毎日メッセージを取り合っていたことが判明。 メッセージの内容から数回の接触や、通話の履歴もあり。不貞行為はないようです。 今証拠が取れている範囲で30日はメッセージのやり取りをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確証の無い件の示談交渉
ベストアンサー去年複数回器物損壊に遭いました。都度被害届も警察に提出してます。 最後の犯行前に取付けた防犯カメラによって行為を行った人物は特定されました。 しかし刑法39条に関わる様な案件で、防犯カメラに映った日の行為は人物特定は出来ても以前の犯行は捜査中の状態です。 ただ犯行の曜日に法則性があり犯行方法も同じな為警察も同一人物の犯行とみています。 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権 情報開示請求
【相談の背景】 昨日フリマサイトから発信者情報開示請求の通知を受けました。ある商品を海外サイトから購入し、しばらく保管していて、不要になったので、10ヶ月ほど前に4つ程販売したことで商標権の侵害とあり、権利者において過去・現在出品商品を製造した事実はない。と記載がありました。購入してから販売まで使用せず保証なども無かったのですが、有名なブランドメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされた財布の損害賠償請求について
先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か解雇ではないのか。
【相談の背景】 会社から社内組織が変わるので、意見等があれば言って欲しい通達がありました。 新組織に思うところがあり、意見を伝える際、こちらもかなりヒートアップしてしまい、つい「このまま全く考慮してもらえない、聞いてもらえないなら辞める」と言ってしまいました。 その時はまた案が確定しておらず、こちらも会社をよくしたい、会社側も考えて欲しいの一心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の弁護人について
ベストアンサー家族が起訴され裁判を控えています 本人は精神的におかしく、弁護士を解任したと言うので新しい弁護士さんを探し会いに行ってもらいましたが本人に解任してないと言われたそうです 毎回言っていることも違うし本人と話しても話になりません その弁護士さんは国選から私選に新たに契約したようで同じ人らしいです 新しい弁護士を探してほしいと言うわりに新しい方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と成年後見制度
父が亡くなりましたので、母と姉と私で遺産相続の手続きを進めようとしております。 姉は中程度の知的障害者のため、判断能力に問題があります。 少し調べてみたところ「成年後見人制度」なるものを使う必要があるようなのですが、具体的にどのような手続きを行えばよいのかご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を性暴力慰謝料で相殺できるか
【相談の背景】 40代既婚者(女)です。 半年ほど既婚者と不倫しておりました。 モラハラを受け、精神的に追い詰められ約2か月前に離れましたが 彼には他にも女性が複数人おり、家でよい父親、良い夫を 演じていると思うと憎しみが増しています。 匿名で奥様にあちこちで浮気している件、 密告したいと思っております。 「浮気の証拠はご主人のLINEを調べてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
リラクゼーションサロンでのトラブルの謝罪方法
ベストアンサーリラクゼーションサロンを個人で営業しています。(女性) 男性のお客様から水虫が当店でうつされたとクレームがありました。証明できるものはありませんし、当店からの感染と断定するには根拠が少ないと思っています。 症状が治まり次第来店したいというのを何度か断っていますが、その度に激怒されています。 男性の要求は二人だけで会い、謝罪してほしいとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令の取り下げについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から訴訟になりそうです。文書提出命令が出ているので、訴訟になった場合は取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 どうして取り下げないといけないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー扱いされたことに対する不安と、弁護士に介入を求める相談です。
【相談の背景】 ストーカーの注意の件で先日質問したのですが、 状況としては、私は既婚者男性、相手は25才の女性です。不倫関係でそもそもその関係が良くない事なのですが、一旦置いといていただいて、 仲良く3年半ぐらいお付き合いしていました。去年の4月に彼女に彼氏が出来たんですが、彼氏と会わない時は私と会うと言うような日を過ごしていました。彼女の家にも泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の示談や並行業務、当番弁護士との違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いをかけられたことに関して
【相談の背景】 盗撮の疑いをかけられた。 私が女性を盗撮をしているように見える状況ではあった。カメラは起動していたように見えた可能性はある。ただ実際、こちらは盗撮はして(できて)おらず、現物やデータも存在しない。監視カメラはある可能性が高い。 その状況を目撃した人間がいた(通報したかどうか不明も、即時で警察を呼ばれる等はない)。その人間は女性の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係を解消し、妻に知られずに別れる方法はありますか?
【相談の背景】 4年ほど前から不倫関係の女性がいます。彼女も既婚者です。彼女は夫と別れて私と結婚したいと言っています。私が離婚する気はないと伝えると、嫁に不倫の事実を伝えると言われています。妊娠が発覚し中絶した過去があります。家に押しかけて来そうになって止めたこともあります。嫁に離婚したいと伝えないなら、彼女から嫁に直接伝えると言われています。当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁の取り調べ後の流れについて
【相談の背景】 2年前にSNSで現金プレゼント企画という投稿を見つけに応募し、その投稿者から口座を何個か開設し、キャッシュカードを送ってほしいと言われて送ってしまいました。 その後特殊詐欺に送った口座が使用され 犯収法の被疑者として、6月末に警察から取り調べの呼び出しがありました。口座を受け取った人物は既に捕まっております。2回ほど警察で取り調べをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の父母実家への押しかけ
ベストアンサー【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社と業務委託契約を結び、講師を務めています。 講座の売上は会社と折半する契約になっていますが、先日体調不良により講座の開催日に延期しました。会社が独自に「受講生の宿泊費・交通費を負担する」と判断し生徒に伝えた上で、事後報告として私に全額請求するという対応を取りました。 契約上「講師の責任において賠償する」という文言はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の横領、妻の責任について
【相談の背景】 夫が会社のお金を使い込んでいたことが発覚し、会社から全額返済を求められています。私は全く知らず、夫はギャンブル等に使用したと言っています。使い込んだ額は高額のため一括の返済は難しい状況です。 【質問1】 会社の要求されるどおり一括返済ができない場合は、刑事告訴されますか? 返済の意思はあるため、返済計画を認めてもらい示談に応じて...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから