法律相談一覧
-
ホストの未収の店からの催促
先月28万円の未収をしてしまいました。 現在、精神を病んでしまい心療内科に通っており入院も進められている状態です。 担当ホストからは連絡はありませんが、お店から催促の連絡がすごく、このままだと回収の手筈を進めると言われています。 分割で払おうと思っているのですが、どうしたらいいでしょうか? 担当ホストは未成年ですが、未収時に借用書?を書いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通郵便が届かない責任は誰にあるのか
顧客が普通郵便で当方へ購入の申込書を送ったと聞いていましたが1週間経っても届きません。 相手方にそれを連絡したところ、こちらが無くしたので当方の責任だと主張されました。 当方は心配して連絡してるだけなので当然責任はないと考えていますが、法的には誰の責任なのでしょうか? また、一連の対応で当方の問題点や対応に不足している点等はありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の口頭弁論...弁護士さんはいるのか?
ベストアンサー不貞行為により 地方裁判所より 口頭弁論期日呼出及び答弁書及び○告状が 届きました。 弁護士さんに相談してしようと連絡しましたところ 裁判所より連絡がきたら弁護士さんをつけざるおえないと言われました。 それはなぜですか?? お金もありませんし 慰謝料の金額が下がっても弁護士さんに お金を支払ったら金額がかわらいと思うので それなら最初から1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がお金を返してくれません。返済してもらう方法はありますか。
お金を貸したというか、立て替えて払ってあげました。なので借用書などはありませんが、やりとりしているLINEはすべて残っています。金額は13万円ほどですが、返す返すと言うばかりで、返済期限を半年過ぎています。連絡はLINEのみで、電話は着信拒否されています。住所も最近引越しをしたようで、前の住所しか分かりません。 連絡も取れる時もありますが、取れない時の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いについて!
元請けから工事代金の支払いをしていただけないので困っています! 請求書も相手は確認していて、担当に連絡すると社長の調子が悪く連絡が取れないという回答が1ヶ月続いています! その担当も、そこの元請け会社の専務なので、私は専務も役員なんですから支払いをする責任があるのではないですか?と言っているんですが、あと数日待ってくださいとしか回答してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁より成年後見人の決定の通知がきたのですが、
ベストアンサーお世話になります。 成年後見人の申し立てを家族のものがおこなってしまい家裁より成年後見人の決定の通知がきたのですが、 即時抗告を行いました。 高栽より連絡が来るとの事ですが、即時抗告から高裁の決定の連絡があるまでは家裁で決定した成年後見人の 効力は100パーセントいきてるのでしょうか。この間に作成した遺言書は無効となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、期限を過ぎた時
ベストアンサー弁護士さんにお願いをしセクハラについて会社宛てに通知書を送りました。最後に『本書面到達後1週間に何らのご連絡もない場合、やむを得ず訴訟を提起せざるを得ませんので、ご承知おきください。』と記載して送っています。 この場合、1週間以内に連絡等ない場合は訴訟してくださいと相手が言っていると判断する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と契約時の緊急連絡先は、勤務先?
法律事務所と契約をしたのですが、さきほど電話があり、 「携帯で連絡が取れない場合の緊急連絡先として、勤務先を教えてくれ」と言われました。 1.これは法律事務所側としては当たり前の確認事項でしょうか。 2.こうした情報は、例えばどのようなケースに使うのでしょうか。 契約書のフォームでもそうした情報は必要なかったのですが、 突然、勤務先を聞かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのおつりについて
ベストアンサーコインパーキングで駐車場料金400円に対してを1200円投入しましたが、300円しかおつりが出ませんでした。問い合わせ番号に連絡を行いましたが、なぜ500円がおつりで出なかった確認すると返答はありましたが その後全く連絡もなく本日お電話しましたが、まだ確認中とのことでした。領収書は保管しております。 この場合は、先方から返金なければ法律上対応策はあるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女での違約金について。
初めまして。 ご相談です。 レンタル彼女というバイトをしていました。 まず、契約書に6ヵ月未満での退会は1万円とあり、1万2千円ほど請求され払いました。 また、レンタル彼女のバイトを辞めてからお客様と連絡先を交換したり連絡をとると罰金50万円とありました。 この規定を破ったら、必ずこの金額は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エロ動画サイトでの請求について
ベストアンサー先ほど同僚から連絡があり、「エロ動画サイトの動画を開いたら、勝手に登録完了というメッセージが出て25万の請求があった。またメッセージを読むと、請求書を自宅に送ってくるので6日以内に支払わないといけないらしいです。焦ってサイトの連絡先に電話したが相手方が出なかった。どうしたらいいですか?」と相談がありました。 対応としてどうアドバイスしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで要らないと言われた預かりもの、所有権を放棄したとみなしていいものか?
ご質問させていただきます。 預かったものを返そうと思ったら”いらない”とメールで連絡が来た。 これは所有権の放棄になるのでしょうか? 詳細はこうです。 趣味である物のメンテナンスをさせていただいてるのですが、預かっている物の所有者である友人と関係をこじらせてしまいました。 とりあえずメンテは終わらせ品物を返そうと連絡をしたところ 品物はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判一回目。弁護士って何も連絡してこないものですか?
共同責任で元オーナーに訴えられ、 11月26日が一回目の裁判になります。 雇った弁護士からは、着手金を入金したのに、連絡なし、答弁書の提出はしたことは、裁判所に確認してわかりました。 一回の裁判は、パスするそうです。 こちらも裁判所にて確認。 こんな弁護士を雇ってしまったのですが、大丈夫でしょうか。弁護士って何も連絡してこないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の異議申立てについて
取引相手が破産申立てをしたので免責に反対する意見書を無駄とは思いながら提出しました。 その後、数か月経ちましたが管財人からも裁判所からも一切連絡は有りません。 免責の場合、管財人は各債権者にイチイチ連絡しないと以前伺いました。 しかし念のため、免責決定が下りていても、異議申し立てを行いたいのですが、申立には期限があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールしか証拠がなくても借金を回収できるのか
ベストアンサー1ヶ月ほど前に遠方に住んでいる元彼女に困っているので30万貸してほしいと言われ貸しました。 その際、借用書は書いてもらっておらず、相手とはメールのみでのやり取りなので履歴と振込みをした時の明細しかありません。 相手の住所もわかりません。 支払い期限も決めておらず、連絡をしてもはぐらかされ、最近では連絡しても返事がありません。 このような相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
遺産相続に関し、弁護士先生から通知書が届いてから、間もなく3年になろうとしています。 昨年、一度連絡した際には、裁判所の手続きを実施予定してますとの回答をいただきましたが、それから1年が経とうとしています。 連絡を取ろうと電話しましたら、封書の電話番号も現在は使われていません。 ネットでそれらしき電話番号を調べ電話してみましたが応答はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。住所や連絡先は分かるので内容証明を送っては?
4年ほど前 お付き合いしていた人に病院代10万円貸しました。 領収書はもらいましたが それ以外なにもありません。 その後 お付き合いが自然消滅し 当時に貰った衣類等の返却依頼がありました。 その際に返金依頼したのですが その後連絡がありません。 住所や連絡先は分かるので 内容証明を送っては?と知人に勧められたのですが 相手は家庭があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を取り戻したい
知人に総額105万円を貸しました。 はじめ電話でたのまれ、20万、 返済は7月貸したのは5月の末です。 そのあと少ししてまた50万貸してくれと言われ、無理と答えたところ、6月末にまとまったお金が入る。そのお金は自分が仕事をした売り上げだからと言ってきました!悩んでかしました。6月中にここへ来ました 一週間くらい私の所に、居ました。 そのご、6月末前に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故賠償金について
自転車の対人事故をお越し交番に出向き、警察の現場検証を受けました。 事故当日病院への診断に同行した後10日間ほど無料相談に行きながら誠意を尽くし示談に向け話し合いを行ったつもりです。 賠償金について、物損(何年か使用済み)の新品買替え金額と立替領収書は相手方より貰いましたが、休業証明書や通院証明書(電話で事故後1週間後経過通院しただけで終わったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について質問
【相談の背景】 Xにてtiktokの切り抜き動画の無断掲載をしてしまい、本人から連絡がきたため謝罪して削除しました。 その後相手の謝罪に対する要求が過度だったためブロックしました。Xから意見通知書は届いていないのですが、突然銀行から弁護士照会から依頼があり残高などを教えてもいいか連絡が来たのですがノーとお答えしました。Xは集客用のアカウントで銀行口座を載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に憤慨してます。
【相談の背景】 11月に扶養控除申告書を会社に提出した。息子を扶養に入れてるから。離婚成立後に今になって相手弁護士から息子を扶養から外した。会社に脱退の手続をしろと。 【質問1】 養育費払ってるのに、扶養から外すとはおかしくないですか?養育費と扶養とは関係ないのですか? 【質問2】 相手弁護士は息子のバイト先、学校に連絡をするなって、書いてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を返してもらえず、警察に訴えることを相手の親に伝えることは違法か?
【相談の背景】 個人間でお金を貸しました。 借用書もあります。 その後連絡が一切取れなくなり、 少額訴訟を起こしましたが、相手が出頭しませんでした。 その後財産開示手続もしましたが、変わらず出頭しませんでした。 陳述等拒絶の罪で警察に訴えるか検討中です。 【質問1】 相手の親に連絡を依頼し、相手からの連絡が来ない場合、警察に訴える旨を伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係がわかってしまい相手方から示談に応じなければ訴訟を起こすと言われ示談金を支払いました。示談書内容に接見禁止、連絡を取る事も禁止の規約があります。不貞相手からレンタル携帯のフリーメールで連絡がきて返事をしてしまいました。 【質問1】 不貞相手の離婚裁判になった時弁護士を通して互いの電話番号からフリーメール内容を開示されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業から土地を購入したいと連絡が来たが直接やりとりするのは普通か
【相談の背景】 親が相続した土地勘のない地方の土地があります。ある企業が役所で?連絡先を見つけて、その企業の社員の方より購入したいという連絡があり、不動産屋を通さず直接その個人の方とやり取りをしています。契約書のドラフトがきて、一応サインする部分は企業名になっておりますが、その方が連絡してくるメールアドレスは企業のメールアドレスではなく一般的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の囲い込みについて
【相談の背景】 姉が両親(90,85,若干の認知症)を囲い込み,1か月会わせてもらっていません。自分の子供(弟,妹),親戚,友人と一切の連絡を遮断されています。 何度か会いに行きましたが,マンションの中にも入れさせてもらえません 【質問1】 1,姉が,勝手に成年後見人になることはできますか? 【質問2】 2,弟・妹に何の連絡もないまま,両親と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還の見込み、弁護士を通さないで相手から連絡が来た場合の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りで返済が無いために弁護士に依頼して対処をお願いしたのですが、 忙しいらしく、その間に相手から直接「話し合いたい」と連絡が来たのですが、 これは何か罰則に値しないのですか? 弁護士は連絡、通知書で対応するような話をしていましたが、 今回一度ですが、今後数回、又は自宅への訪問など気掛かりなので、毅然とした対応を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 示談確定の場合行政処分はどうなりすか?
ベストアンサー先日駐車場で車にぶつかり、その時パニックで一度その場を離れてしまいました。 その4時間後に警察に連絡、相手と思われる方がいるという事でした。 翌日警察に出向き事故処理という事でした。 相手方ともすぐに連絡がとれ示談成立が確定しました。 警察の方には後日事故証明書が送られてきます。次もし事故があった場合はすぐ警察に連絡して下さいねとだけ言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食キャンセル料について
飲食キャンセル料について教えて下さい。 キャンセル料前日100%の店です。 親族のご不幸との前日連絡があり、日延の約束をしてキャンセル料もらわず。 →後日予約の連絡をもらったが先約で満席の為断る →また後日こちらから連絡すると「満席との事だったので他店で済ませました。」と言われる。 質問 1.この場合債務不履行によるキャンセル料の請求は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を紛失して見つかった後、管理会社に支払う費用
先日、自宅の鍵をなくして管理会社に連絡し、一旦鍵を貸していただいた後に、自分の持っていた鍵が見つかったので返却のために連絡をしました。 そのときに、交通費と稼働費(「伺ったので」とのこと)として5,000円ほど請求すると言われました。 最初に連絡した際にそのようなことは言われていないのですが、なくした時点では確かにその方が来てもらわなければ自宅には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘔吐されクリーニング代等を支払ってほしい
ベストアンサー昨年末、電車で座っている時に上から嘔吐されました。 頭、コート、リュック、スカート、靴にかかりました。 相手から連絡先(電話番号)を聞き後日クリーニング代とタクシー代を請求するとしてその日は終わりました。 後日連絡すると1日後に相手から連絡がありました。 タクシー代とクリーニング代合わせて15000円を請求しましたが、支払いに応じません。領収書、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の請求方法について
知人のペットがトリミングでケガをしました。 一応、知人であるオーナーに連絡したころ、『治療費を請求して下さい』と言われたそうです。 ただ、こちらから連絡しない限り何も言わないし、連絡もすぐには取れない様で、その対応について腹が立ち、他の客に対してもそのような対応をしている事を知り、当初は請求するつもりはなかったのですが、向こうもそう言うし、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出していない窃盗罪の加害者の親族に犯人蔵匿罪は適用されるか
アルバイト中に同僚から財布から現金を盗まれ、現行犯で捕らえました。 被害届は出さず示談ということになり、警察にも相談はしていません。 サインも拇印も印した示談書を交わし、あとは示談金の振込のみだったのですが逃げられてしまいました。 相手の母方の連絡先は伺っていた為連絡を取ったのですが一人暮らし中の相手の住所を教えてくれず、最終的に母方とも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の話を進めたいと思います。別居している主人の居場所が分かりません
ベストアンサー主人と別居状態です。相手方弁護士から離婚の意志が固いので財産分割等の通知書を送ると連絡がありました。 私としては同時に年金分割の話を進めたいと思います。現在、主人との連絡は相手方弁護士を通じてのみです。 家裁では相手に連絡するための相手の住所が必要であると言われました。 そこで先生方に質問です。 主人の居場所が分からなくなる前に年金分割の話を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー品の購入 返金して欲しい
ベストアンサーこの度コピー品と分かりながら外国からバッグを購入しました。もちろん転売等はなく、自分で使うものです。 ですが、最初に送ってもらった写真のバッグと違う物が送られて来ました。 そこからお店に連絡し返金に応じてくれると言っていたので安心していたのですが、途中から連絡がつきません。 友達からも連絡を取ってもらいましたが、既読にはなりますが、返信はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外レンタカーのデポジットが返還されない問題
二ヶ月前に海外でレンタカーを借りたのですが、未だにデポジット30万円が戻ってきません。 メールで何度もレンタカー会社に連絡を繰り返しても音沙汰が無い状態です。そこで試しに別のアカウントのメールアドレスを使い、借りた本人であることを隠して送信するとすぐに返信が帰ってきました。 このことから相手は私の連絡を無視しているということが分かります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶問題。慰謝料等の問題について。
元カノが中絶をしました。。 別れてから同意の元そのような行為でできてしまった子供です。 中絶前に色んな人の意見を聞き2日程音信不通にしてしまいましたが今は連絡をとっています。 すると向こうが連絡を取らないと慰謝料をとる。親に謝りにこないと親が訴えると話してるそうです。 どうしたらいいのか分からず連絡をとっています。。 ちなみに同意書には僕はサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー20年以上前に知り合いに5万円を貸しました。 その時に借用書も作成し、返済の約束をしました。 ですが、なかなか返済されず、返済請求しても『ちゃんと返すからもう少し待って...』などと言うだけで返済がなく、その後は居留守をしたりと連絡が取れなくなり、引っ越ししてしまいどこに居るかも分からず返済請求も出来ませんでした。 先月、ようやく連絡先が分かり連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の対応について教えてください。
妻が一方的に調停を申し立て、仕事の都合でなかなか行けません。 きちんと自ら出廷して、話し合いをしたいのです。時期の変更をお願いしましたが、連絡もありません。 婚姻費用も併せて申し立てされました。争っても構いませんが、多分無理なので、調停で相手の必要額を渡しても構わないと思います。 ただ、離婚の方は、時期をずらして貰う方法はありませんか? 裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットを譲渡した際の契約について
ペットを譲渡する際の条件が守られていないので取り返したいです。 7月に生まれた我が家の子犬を里親募集し、里親さんに譲渡しました。契約書無しで応募要項に身分証の交換、その後も連絡の取れる方との記載がありますが、後日身分証を送ると言われ待っていましたが身分証が貰えず、連絡の催促をしても連絡が返ってきませんので子犬の返還を要求したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での和解金及び控訴
ご相談したい事があります前にも相談した件ですが 知人が車を後ろからぶつけられ和解をする為に 誓約書を相手にサインと印鑑をもらいました 最初は、支払いをしてくれましたでも今月はまだ支払いをしてもらってませんこちらから連絡を してますが、ブロックをされていて連絡すらも 出来ません相手が前の住んでる所を強制退去され 新しい住所を後から知りました25日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者への報告は有るんですか??
ベストアンサー例えば、法テラスを介して弁護士に依頼したとします。本日、扶助制度の申請書を提出してもらい審査に入ったとします。出来れば急いで欲しいので、審査中に弁護士から相手方に連絡(居住地が不明なため)、内容証明を送って貰うとしたら・・・ (弁護士はOKを出したとして・・・) ①相手方に連絡するのは、どれくらいでするのか?2~3日後くらい? ②相手方に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になっている貸したお金の請求をしたい。
ベストアンサー20年ほど前に友人にお金を貸しました。その際には友人を信じ、借用書は書いてもらっていません。2度ほど連絡が来て、13年ほど前に一部返済はありました。しかし、それ以降、返済も連絡もなくなり、こちらからも連絡が取れなくなってしまいました。この度、現住所をつきとめ今から内容証明を送ろうと思いますが…時効が成立しているので払わないと言われてしまうとそれまでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて相談です
ホームページ作成会社から連絡あり、一度会い7月18日付で契約してしまいました。 クーリングオフできますか? また、こちらから連絡することができず、相手側の弁護士から内容証明が送られ、このまま連絡がなければ、解除を申し入れる所存です。また、解除の場合には、契約に基づき所定の金銭的要求の手続きさせていただきます。と書かれてます。 その場合契約書に書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理について。これは法律的に問題ないのでしょうか?
いまリニューアル中の建物に住んでいるのですが、私が契約してる貸主と連絡が取れません。自宅に電話をしても四六時中留守番電話です。契約書には住所の途中までしか書いていません。不動産屋に連絡をしても個人情報の保護ということで住所や携帯電話番号は教えてもらえません。この不動産屋と貸主との契約は2月で終わっているみたいです。 管理人は4月にいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の遡る期間について。
役場から電話連絡が来て、給料支払い証明書が出ていないので平成25年の分を提出して頂きたいと連絡があり書類を郵送するので、源泉徴収票を送って下さい。と言われ手紙が来たのですが、平成24年も送って下さい。と書かれていました。もちろんきちんと払うのですが、後から平成23年の分も送って下さい。となるのでしょうか?会社が無くなっているので連絡のしようがなく、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の連絡先を裁判所に問い合わせたい
当方、競売で中古不動産を落札した買受人です。 落札物件に動産が残置されたままのため、前所有者に連絡を取りたいのですが不在です。 「現況調査報告書」によると、裁判所から債務者に電話で聞き取り調査を行った旨の記載があることから、 裁判所は前所有者の連絡先番号を把握しているようです。 買受人である私は、裁判所に対して、前所有者(債務者)の連絡先番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の賠償金について
2ヶ月前に、酔った勢いで踏切の遮断機を1/3折りました。逃げずにそのままJRの方が来て住所名前携帯番号を教えました。 別の日に承諾書?を書いてほしいと言われ待ち合わせをしましたがあちらの都合が悪くなり、後日また連絡しますと言われて、全く連絡もこなくて、二日前に警察に警察署に来てくれと連絡がありました。 何を聞かれるのでしょうか? 逮捕されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立をしない相手に対して貸金返還請求訴訟はできますか?
知人にお金を貸していたのですが、突然、司法書士から「債務整理開始通知」という書類が送られてきました。驚いてその司法書士に連絡すると「破産予定であるから、今後の支払いはできない」と言われました。 その後、何の連絡もなく1年以上が経過しましたので、再度、司法書士に連絡したところ、本人が協力しないので破産申立書の作成ができないと言われました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求相手の親に連絡を取りたい
前回の質問の続きなのですが、30万円を貸して残り4万の返済がありません。借用書は書かなかったのですが、前回の質問回答で5%の利子も請求出来るとのこと、残金と利子分を相手に請求したいと思います。ただ相手にいくら連絡しても繋がらす、相手親に連絡を取りたいと思っています。弁護士さんを利用して相手親の連絡先を調べられますか? また調べることが可能な場合、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから