88,124件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の見積もり書を送られてきた場合、法律的に対処はできますか? とあるアイドルイベントで生誕だからと衣装を事務所へ依頼しました。 見積もり金額税別190000円で提示され想定より高かった為、一度揉めたましたが、金額自体納得して支払うつもりでした。 が相手先より揉めた旨を踏まえて税別220000から3万値引きし、提示したと連絡きました。 見積もり...

弁護士回答
    1
  • 中絶の証拠提示のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で中絶を考えています。 相手に妊娠を伝えても信じてもらえず、音信不通になりました。 診断書は診察券、領収書などを提示したいのですが連絡も取れないので出来ません。 中絶費用を払って欲しい、とか慰謝料が欲しい、と言うつもりは1ミリもありません。(折半の権利があることは知っています) 2人で会ってその場で見せて、それで終わりにした...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを予約後に入室し、現金を忘れた為、支払いができませんでした。 お店を使用する際の注意事項が書かれた誓約書に、サインするよう指示がありました。 誓約書には偽名でサインをし、電話番号を記載しました。 後日の支払い(支払い方法は連絡待ち)で、キャンセル料が発生しそうです。 【質問1】 ①このまま電話には出ず、料金を支払わない...

弁護士回答
    1
  • 中古車詐欺で脅し困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入詐欺で、下取り車も奪われて、契約書がない、中古車の支払いはも、求められ困ってます。 【質問1】 中古車購入で、父名義の車両を下取りにし、中古車をという話でした。中古車屋提携の保証会社で100万の枠は⭕️と連絡がありました。 しかしながら、いきなりこの車でどうかと連絡があり、 【質問2】 車を7月17日に置いて行き、契約...

弁護士回答
    1
  • 簡易書留での配達記録について教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。それから、本人と連絡が取れなくなっていたのですが、ようやく連絡がありました。そこで、以前、弁護士の方から頂いた回答に従いまし...

弁護士回答
    3
  • 不正に使用された自衛隊員の氏名での駐車場申請について。

【相談の背景】 陸上自衛隊の者ですが、自分の氏名等が勝手に使われ申請書類を作成されなおかつ受理された。申請されたのは駐屯地内に車両を停めて置ける申請書であり氏名、階級、駐車場所、車の車種・車番・色、申請理由、住所、緊急連絡先等の記入が必要であるはずであるがその全てを勝手に(無連絡)で記入されたようである。 【質問1】 これらを踏まえて文書偽造等に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応についての補償請求

【相談の背景】 12月の中旬に社内の掲示板に誹謗中傷を投稿されるというハラスメントを受けました。 この内容に関してストレス等を感じ1月中旬に就業規則に則りハラスメントを受けた件の報告書を人事課に提出しました。 しかし人事からは聞き取りも報告書を受け取ったとの連絡もなく、(2週間以上)このことにより更にストレスを感じ不眠などが続き医療機関を受診する状...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求における陳述書の効力についての疑問

【相談の背景】 現在、別居中の夫(30代)が私の不倫相手だった男性(40代)に慰謝料請求の提起をし係属中です。 先日、別居中の夫と代理人の弁護士から、証人尋問及び陳述書に協力してほしいと連絡が来ました。 既に不倫相手とは連絡はとっておらず、別居中の夫とも離婚を前提に話しております。 【質問1】 陳述書において、不倫当事者である私が具体的な不貞行為を...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たが、弁護士が辞任した。次の手続きは?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たので弁護士さんに相談をし 答弁書に事実確認をする事、弁護士に依頼する旨を書き郵送した後、すぐに債権者から裁判取り下げの通知がきました。 サインをして返送をしています。 その後申し訳ないのですが、弁護士さをと連絡を経ってしまい、先日辞任の手紙がきまし...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションについて

【相談の背景】 分譲マンションを新築で購入しました。 今は建設中で来年の1月完成、4月入居予定です。 最近建設会社が変わったと連絡がありました。 変更契約書が届き、サインをする様に言われたのですが これにサインしないとどうなりますか。 お金は先に100万払い済です。 サインを拒否した場合、マンションはどうなりますか。 よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 煽り運転の示談をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転の加害者です。 接触はしていないのですが、被害者の進路に3度割り込みしました。 被害者は警察に届けました。 調書など終わっています。 被害者は急ブレーキをかけた時、同乗者が怪我をしたと仰っています。 治療費を請求したいと言うことだったので、請求書をいただきたかったのですが、2週間ほど経ちますが連絡がありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 学校の先生に対するパワハラ損害賠償と始末書提出拒否

【相談の背景】 友達の代理での相談です。 友達は体に一部、若い頃に入れたタトゥーがあります。 学生ですが、学校の入学要件でタトゥーを入れている場合は、事前に学校に連絡と記載ありましたが連絡していませんでした。そのタトゥーが学校に見つかり、先生から強い権幕で心外・黙っていたことは訴訟と言われ別の部屋に連れて行かれ、数人の先生に服を無理矢理脱がされ...

弁護士回答
    1
  • ジム 入会 手続き 詐欺

【相談の背景】 先日パーソナルジムの体験に行き、入会するか迷っているので再度連絡させていただきますという旨の内容をジムの方にご連絡しました。そこで、ジムの方が、見学当日入会だと安くなるから迷っているならとりあえず書類を書いて、入るなら当日入会という形にしますとおっしゃってくれたのでそのような形を取ることにしました。迷った結果そのジムには入らない...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 契約中の音信不通について

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターとして活動しています。 現在、業務委託契約を結んだお仕事があるのですが、途中で相手方から2週間以上連絡が途絶えてしまい納品物の制作が出来ない状況が続いています。 このままだと、契約書に記載された納期を過ぎてしまうような状況です。 また、現在相手方に納期の延長を申し出る旨の連絡を入れているのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 同じ女性との2度目の不倫

【相談の背景】 主人が同じ女性と2度目の不倫をしていました。1度目は主人が女性から借りていると言うお金の返済をチャラにする代わりに慰謝料0でもう連絡を取らないと約束しましたが、1ヶ月しないでまだ続いてることが発覚しました。次は女性の家で話し合い慰謝料30万で今後一切の連絡は取らないと誓約書も書いていただきましたが、その後が発覚しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人売買詐欺

【相談の背景】 SNS個人売買でバイクを買いました。 分割払い合計35万円 頭金で16万円を振り込みました。 今現在連絡は取れていますが、バイクは手元に来ないので、返金を求めたところ了承されました。ですが、指定された日を過ぎても返金されません。連絡をしても話題を変えられたり、しらを切られます。 相手の住民票や、銀行口座、教育修了証、保険証を貰いました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 不倫相手に連絡をとるのは

ベストアンサー

不倫慰謝料を不倫相手の奥様から請求されています。 慰謝料支払通知書が家に届きました。それには協議の元離婚に至ったとありましたが その不倫相手に連絡を取ることは問題はありませんか? これから弁護士さんに入っていただき減額要求と可能であれば求償したいと考えております。 まず通知が来た時点で 不倫相手(関係は終わっています)にこの事を確認したいと思うので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の違約金

入居し一ヶ月たちましたが事情があり賃貸を半月後のその月で解約したいです。管理会社に連絡したら、「本来なら翌月分の家賃をもらうがオーナーに確認する」と言われました。【契約書には退去時は30日前に連絡する。尚、一ヶ月相当の違約金を支払うことにより即時解約可能】と記載がありました。 違約金とは、管理会社が発言していた翌月分の家賃とは別の意味ですか。また...

弁護士回答
    1
  • 相手を動かすにはどうしたら良いか?

詐欺(何回かは返金あり)相手が2月に 全ての返金を行うと連絡があり こちらで日時など指定しましたが 返金対応はなかったので 合意書などを作成し相手方に2回送りましたが 相手からの連絡や動きはありません。 もう一度合意書を出そうとは思っていますが どのように揺さぶれば相手が動くでしょうか? ちなみに他の被害者が1度支払い督促なども出したようですが同じよ...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判 高裁での決定

ベストアンサー

監護者指定審判で、相手方に即時抗告されています。 先日、相手方の抗告理由書に対してこちらの反論文を提出したのですが、高裁での結審日については、連絡無く突然来るものですか?こちらは待つしかないのでしょうか?(高裁に問い合わせた所、結審日等についてはまだ決まっていないとの事でした) また、裁判所から相手方に、更に反論があるようだったら書面を提出する...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

2018年10月に友人にお金を貸しました。 合計で280万になります。 貸した内容は、友人は自分のお店を持っており、その時の仕入れや銀行の返済、闇金からの取り立てが遅れるとお店の営業ができなくなるからとの事でした。 迷惑かけないからと借用書やLINEのやり取りはあります。 その内35万は毎月借用書通り返済してもらいましたが、 現在は返済はありません。 連絡時に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の家族、勤務先への住所確認

ベストアンサー

嫁に浮気され相手に会い不貞行為があった事実を認めました。 相手も既婚者で奥さんには全て話したと言っています。 示談書を作成したから直接会って確認してほしいと相手に連絡しましたが、弁護士に会うのは止められてるから郵送してほしいと言われました。 ですが、何度住所を聞いても教えてくれません。 相手の奥さんと相手の勤務先の電話番号 は分かっているので、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺かもしれません。

お恥ずかしい話なのですが、妊娠詐欺にあったかもしれません。 デリヘルで知り合った女の子と個人的に会い、援助交際の関係を持ちました。その際、本人が大丈夫とのことで避妊はしておりませんでした。 1ヶ月後、妊娠したとのことで、連絡が入りました。 中絶や慰謝料及び働けないので当面の生活費という事で、200万請求されました。 すぐに用意できるのが100万だっ...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月前に貸金請求事件で仮執行付き判決もらいました

ベストアンサー

1ヶ月経っているので被告側は控訴してないようです。2週間前から債務者に連絡していますが着信拒否してるようで連絡取れません。仕方ないので2日前に自宅へ行き本人は居なかったのですが父親が対応してくれ借金も裁判してたのも知らずに気が動転してましたが、判決文を見せ敗訴確定しているので本人と話して支払うと約束してくれました。そこで質問ですが父親が責任持って返...

弁護士回答
    2
  • 未成年者へお金を貸しました。相手の親が未成年者名義の口座でこちらに一部返還した場合追認となるか?

2018年の中ごろ、未成年者に10万円を貸しました。 未成年者の借用書は無効だと聞いていたので借用書はとっておりませんが、相手の名前と住所はわかっております。 暫く連絡がとれなかったので未成年者本人にメールで催促した所、親が一部払ってくれるとの事でまずは2万円ほど払ってもらう予定です。 その親とは直接連絡をとってはおりません。 そこで質問です。 ・支...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の回収方法について

今年のはじめに知り合いの風俗勤務の女性に合計400万円弱の お金を貸し金銭消費貸借契約書を作成しました。 契約書の返済期限は今年の12月31日で設定しています。 本人は3月頃に勤務先をやめその頃からまともに連絡が取れず 困っています。 しかし11月末頃に同じ風俗店に出勤するようになりました。 相変わらず連絡は取れませんし風俗店の指名もできない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の自白文書について(不倫相手側)

ベストアンサー

初めて投稿します。独身です。約1年以上前に既婚者と一度関係があり、配偶者側にばれました。その際は、私が別の県へ引っ越し、そのままその既婚者とは全く会わず連絡もしておりませんでしたが、先日その既婚者の配偶者側から電話連絡が入り、只今離婚調停中で、証拠のために経緯書を書いてくれと言われました。その代わり、慰謝料の請求はしないし、それ以上は関わらせな...

弁護士回答
    4
  • 相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。

ベストアンサー

相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。 通知書でやり取りしておりますが、お互いの要望が対立していて話が進みません。 そうすろと今回は、通知書で連絡した内容を揚げ足を取って無視した内容がきました。 相手側からはこちらにおいてある荷物を引っ越しで受け取りたい内容です。 こちらは、そのことには応じるが、置いてあった期間の家賃を払うことを要...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の誓約書に認証を得た場合の法的効力について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 そこで、誓約書を作成し 内容は次のようなことを記載しました。 二度と不倫相手と連絡を取らない 浮気を疑われるような密かな連絡はとらない 再び不倫が発覚した場合の慰謝料支払いとその額 誓約書に違反した場合の違反金支払いとその額 今後誓約以後に不倫が発覚した場合離婚協議に異議を申し立てない おおまかにこのような事で...

弁護士回答
    1
  • 養育費、第三者債務者が支払い拒否、取立起訴

ベストアンサー

子供3人の養育費の件で元旦那に、強制執行をし差押え命令が出ました。第三者債務者から陳述書が届き、債権者に支払わないとチェックが付いていました。その後第三者債務者に連絡をすると、債権者の私には支払わないと言われました。陳述書に支払わないとチェックしたのに、なぜ連絡してきたのか?と問われました。差押え命令は出てるのに、会社が支払い拒否するのであれば、...

弁護士回答
    3
  • オークションに出品したものが偽物だと言われ困っております。

ベストアンサー

先日ウェブサイトで購入したベルトをオークションで出品し、 購入された方から「偽物の可能性があるのでメーカーに真贋鑑定を依頼します」との連絡がありました。 私がウェブサイトで購入し、商品が送られてきたときには、 正規店で購入したことを示す証明書が同封されていたため、 偽物だとは知らずに売ってしまいました。 (その証明書とレシートの写真は手元に残し...

弁護士回答
    1
  • 代金未納(銀行振込)なのに手違いで領収書を発行してしまった場合の督促方法を発行してしまった

ベストアンサー

販売会社の営業です。法人契約で商品を販売、銀行振込の契約で、商品はすでに納品済み。本部より連絡があり、振込予定日から二ヶ月経過しているが、入金確認が出来てないとのこと。しかも、誤って確認せずに事務員が領収書を郵送してしまったとのこと。契約者の社長様に電話し、確認するとの返事をもらって以降 連絡も無く、電話にもでません。先方の事務員さんは、領収書が...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手に貸したお金

3年前に付き合っていた不倫相手にお金を貸したのですが、別れた時からお金を返してもらいたいと度々連絡していましたが、連絡が取れなくなっていました。最近になって居所がわかり、お金を返してもらいたい旨を伝えましたが、借りた覚えはないとシラを切られました。当時の相手とのメッセージアプリでのやり取りには、本人が私からお金を借りた内容や、お金を返すといった内...

弁護士回答
    1
  • 退職後の、仕入代立て替え金の請求について。回収できるいい方法はありますか。

立て替え払いした材料仕入れ代金の請求についてです。 飲食店で働いており、前月末に退職しました。しかし、前月に材料の仕入の立て替えで約10万ほど出しており、退職する前に領収書をオーナーに渡し、後日振込するようお願いしました。 しかし、今になっても振込が行われず、LINEで連絡しても既読無視のままです。 証拠である領収書はオーナーに渡してしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 局留め希望の相手方が保管期間内に受理せず、合意書を返送して欲しいという申し出が有、返送分は破棄した場

旦那が職場不倫をして離婚はせず 旦那には転職してもらい、転職後 不倫相手に行政書士さんを通じ、 内容証明→書面対処→合意書が手元に届き 1部を相手方に送付し終わったと思ってましたが、 先週、行政書士の方から 郵便局留め希望の相手方が保管期間内に 受理してなく事務所に返送されたとの 連絡が私に入りました。 行政書士さん曰く、私が双方の捺印され...

弁護士回答
    1
  • 【至急です】質問があります。

昨年の10月より不倫をしていました。お互い既婚者です。 数日前相手の奥様にバレてしまいました。 50万円の慰謝料を払えば私の夫には言わず穏便に済ます、内容証明を送ります。とのことでした。 その際慰謝料は相手が何とかするから私には迷惑をかけないつもりと別で連絡がありました。 ですが、本日誓約書に署名捺印するよう連絡があり、午後会う約束をしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 投資関連の返金対応について

ベストアンサー

今年の2月に、ミャンマー不動産の優良な投資情報が一口105万円からあるとの話を聞き、2月3日に送金しました。 向こうの提案としては、105万円だとハードルが高いので、一口10.5万円でお金を集め、その方の名義で購入するとの話でしたが、私はたまたま資金がありましたので105万円を振り込みました。 その後、ラインにて確認の連絡がきたのみでら受領書を発行するという...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の支払い義務の範囲について

賃貸借の連帯保証人になっており、口頭弁論の呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成27年12月からの滞納で解除通知が届いた平成28年11月まで大家から連帯保証人へは何の連絡もありませんでした。また、家賃と駐車場の合計で請求されていますが、契約書は別々で駐車場の連帯保証人は引き受けていません。 1)駐車場についても連帯責任になるのか 2)2ヶ月以上滞納すれば...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の密会について

ベストアンサー

はじめまして。去年旦那の浮気が発覚し、相手方(バツイチ)に『今後うちとは一切連絡を取らない、会わない。破ったら200万円払ってください。』という手作りの契約書を交わさせました。 自筆サインありです。 最終的に慰謝料10万円を払っていただきました。その際に、むこうから一切関わらないことと契約書を書かされて私はそれきり何も連絡すらしてません。 しかし今回、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する上で被相続人の電話加入権はどうしたらよいか

ベストアンサー

遠方に住む父が急死し、現在相続放棄の申述書を提出して結果を待っているところです。 通信事業会社に契約者である父が亡くなったことを連絡した際に、請求書の送付先をとりあえず私のところに変更してしまったのですが、(契約者は父のまま)支払いをしてしまうと相続放棄に支障があるかもしれないと思い、再度連絡して送付先はやはり父の家に戻してもらいました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえできますか?

民事訴訟でこちら側が勝ちました。 毎月分割で払って貰うことになりました。 ところがこちらのミスで判決文の証書に謝った口座番号を記載されてしまいました。 相手方は初回の支払いで振り込みできず、裁判所に連絡したようです。 裁判所からはもう判決が出ているので当人同士でと言われました。 依頼している弁護士に言ったところ、相手側に連絡したそうですが、合意...

弁護士回答
    2
  • 個人間の、借金の取り立てについて。

ベストアンサー

21歳です。 前に勤めていた会社のお客様に144万円貸しました。 借用書、健康保険証、印鑑証明書の写しは手元に持っています。 三ヶ月で完済するとの約束で消費者金融からお金を借りて貸しました。 その後自分は引っ越してしまい他県に住んでおりますが、会社社長で返せる見込みがあったのですが引っ越した途端返済が無くなりました。 一ヶ月程前までは連絡が取れていた...

弁護士回答
    3
  • 事態についてどのような手続きをするべきなのでしょうか?    

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として、上記の調査官の意見を引用して、「調査官報告書に記載がある事態になっているの...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルにおいて、相手の実家住所で出来ること

ベストアンサー

以前、個人間の金銭トラブルで ご質問をさせていただいた者です。 以前の内容は簡潔に記載すると以下となります。 ・同僚へ300万程度のお金を貸す ・借用書はサインさせるも連絡がとれなくなる 上記を相談後、法律事務所へ相談へ行った所、 相手を見つけない限り、回収はほぼ出来ないとの ことでした。 その後、情報を集めた結果、 相手の実家の住所と連絡先...

弁護士回答
    3
  • 介護施設を出て行けと言われた

以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...

弁護士回答
    2
  • お風呂の覗きについて。慰謝料は受取るべきですか?

お風呂を覗かれました。 顔は見ていません。 後日、犯人は捕まりました、 昨日、警察の方から電話で罪に問えないかもしれないと連絡をもらいました。 今日相手の弁護士さんが訪ねてきて、慰謝料5万円を持ってきました。 慰謝料としてと言っていますが、示談書もありサインを求められました。 弁護士さんには考えますと言い、今日のところは帰っていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 何度もお金を貸してほしいとしつこい場合について

ベストアンサー

現在、知り合いにお金を貸しているのですが稀にお金を返すときがあるぐらいで、ほぼ返済の期限も守らずお金を返すこともない状態です。 この方に私はこれ以上貸さないと言っているのですが、それでもしつこく何度も言ってきますので迷惑しています。 まず現在貸しているお金を返してもらうためにとりあえず責務弁済契約書を作成しようと思うのですが、その契約書の事項を...

弁護士回答
    1
  • 売掛先が破産宣告

一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...

弁護士回答
    6
  • 友人との借金問題について

一年ほど前に、友人が愛人契約のゴタゴタで訴えられている、和解に50万必要だ、というので、私はその友人に50万貸しました。その際に友人の実家の住所を控えたり借用書をかいてもらったりしたので、約束の期日までに返してくれると思っていたのですが、なんだかんだ理由をつけて返してくれません。先日、ついに痺れをきらし、「返してくれなきゃ、実家に連絡する」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 車のオークショントラブル

約1年前に知り合いの紹介で中古車ディーラーと名乗る男にオークションで車をおとしてもらいました。しかし、車の条件〔整備、車検〕が事前に話していたものと違うものだったので、返金か修理をお願いしたところ、修理することとなり一度車を返却することになりました。それ以降、車は返ってこず、連絡しても言い訳がましい事を言われて返却時期を延ばされる一方です。ちなみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから