88,124件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手との示談書作成過程に問題があると言われました

夫の不倫相手との示談書の件です。 8年前より職場の同僚と不倫。 不倫が始まりすぐに発覚。相手から慰謝料百万円を受け取り、今後一切の連絡を取らないと示談書を交わしました。しかし、その後3ヶ月ほどでまだ続いていることが発覚。その際、示談書を反古にしたことで示談書内容通り慰謝料三百万円を受け取りました。 しかし、今年8月、まだ続いていることが発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんから「媒介契約書」を交付して貰えない場合の対処のしかた

ベストアンサー

10年間所有しているマンションを売却しようと思い立ち、10年前にそのマンションを買った不動産屋さん(小さな不動産屋さんで従業員も2~3名だと思います)に電話を入れ、「10年前に買ったマンションを○○円で売ろうと思っているので、媒介契約書を作成してください。売り出す前に色々とお話しておきたいこともあるので、媒介契約書ができたら、うかがってお話をさせ...

弁護士回答
    2
  • 父が他界し消費者金融から連絡

【相談の背景】 8月に父が他界し税金系や未払い金、病院代など支払いを全て済ませました。借金もなさげだったんですが先日消費者金融から催促状が届き20万の借り入れが発覚しました。 消費者金融に電話をしてその旨を伝え支払いをしたいから利息など含めいくらか聞くと、まずは死亡確認が必要だから1ヶ月かかると言われそれじゃ遅いから死亡診断書を送ると言ったらそれで...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額の不服 加害者への連絡について

一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...

弁護士回答
    2
  • 電子契約書の契約を無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約書に特にお金がかからないし解約もお金かからないので、仮申し込みでサインお願いしますと言われてサインしたら 後から本契約完了したのでと請求書が届いたので連絡したらまだサービスとか受けていないけど16万払ってくださいと言われました お金がかかる事は一切ないと言われたのでサインしたと伝え支払う義務はないですと強く伝えました 【...

弁護士回答
    2
  • 業務委託締結後の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日業務委託契約を締結しました。しかしながら、調べてみるとマルチ商法のような会社だったらしく本日辞退の旨を連絡いたしました。契約書に記載されている契約期間が来月からですが、捺印した時点で契約が発生しているため法律上法的拘束があり、解約するとお金がかかるといわれました。 【質問1】 契約書の契約期間前ですが、その法的拘束というもの...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?

【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...

弁護士回答
    1
  • 相手が警告書を無視しているかどうかの判断基準はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で著作権トラブルがあり相手に警告書を送りました。 追跡がついているので受け取ったとは思いますが、連絡もないしいつも通りの振る舞いをSNSでしています。頭に来ます。無視しているのでしょうか? 警告書の中に、回答文を求めることを弁護士が書かなかったのもあるかもしれません。 また、相手はまだ受け取って1日くらいだと思うので、これは...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の合意書について

【相談の背景】 求償権を放棄して示談の場合、合意書は三者間で交わすのが一般的ですか?もし【私】と【夫の不倫相手】の二者で交わす場合、【夫】と【夫の不倫相手】の間で別に誓約書(今後連絡を取らない、口外しない、違反した場合の違約金等)交わす必要がありますか? 【質問1】 不倫慰謝料請求の合意書について

弁護士回答
    4
  • 訴訟の受継を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴えを起こしていた父が亡くなりました。 本人訴訟だったので弁護士さんはついていません。 裁判所からの手紙で父が訴訟を起こしていたことを知り、 裁判所に連絡したところ、まずは上申書を提出するよう言われました。 訴訟の受継を検討していますが、上申書は早急にと言われ焦っています。 【質問1】 インターネットで上申書のテン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急回答をお願い致します】賃貸の解約通知書について

賃貸の解約通知書についでです。 3ヶ月前に通知しなくてはならないということで、 3ヶ月にオーナーに解約通知書を送りました。 しかし、しばらく連絡がないため契約書を確認したところ、特約事項に管理会社に送るようにと書いてありました。 送り先を間違えしまったのですが、3ヶ月前にオーナーには通知はしてあります。 これは認められないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法 同意書を交わしたが、解消したい

ベストアンサー

本業の仕事の他に、業務委託の様な感覚で好きなときに出勤できるよ〜!と誘われ、副業でエステサロンでも働くことになりました。働く上での同意書も交わしましたが、後日まわりの方から聞くとマルチ商法のお店でした。 急いでお断りのご連絡をしたのですが、「同意書を交わしたから辞めることはできない」「自分たちの信頼度が下がってしまう」などと言われてなかなか話...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 手続き後 借用書紛失

少額訴訟の申立てをしました。 証拠となるものは全て提出済みです。 その後、借用書を紛失してしまいました。 メール文では返済の催促の連絡。 相手は「返す気はあるがその金額に納得いかない。」「そっちの話を飲むから子供たちに会わせて」や、公正役場を行こうと約束しても予定がある等の文面のみです。 また、借用書の写しの他に相手の筆跡と比べる書類も提出...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。ホームページ制作費返金。

ベストアンサー

ホームページ制作会社に作成を依頼しましたが、 途中で全て完成する前に終了してしまいました。 契約時は口約束と料金手渡しにより領収書のみあり。 その会社の社長と電話にて話し合いをし 返金するとのことで(録音あり)したが、 そのままになり、1年後にこちらから 連絡をとったところ返す意思は あるが今すぐ返せないとのことで、 相手側が誓約書を送ってき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が示談書の決まりを破った場合

旦那に不倫され、このあいだ不倫相手と示談書を交わしました。示談書内容を守れば慰謝料は要らない、守らなければ慰謝料はもらうという事で示談しました。しかしそれから間もなく、連絡を取り合って二人で会っているようです。そうゆう場合はどうしたら良いでしょうか。事を荒立てたくないと相手に言われたので示談書で済ませたはずなのに全然反省していない相手に苛立って...

弁護士回答
    1
  • 債権差押の流れについて

債権差押命令書を裁判所に提出してから 1週間~10日後に、第3債務者から陳述書が届きます。 債務者に命令書が届いた日から、1週間後に、裁判所から債権者に送達通知が届きます。 (債務者が受け取らない場合は、裁判所から連絡がある) それから、1週間に第三債務者に対して、取立てができる。 その後、裁判所に取立届を提出します。 そのようながなれで良い...

弁護士回答
    2
  • この場合義援金を振り込んだ証明はできますか?

一年以上前の話です。個人で赤十字に送ろうと義援金を集めましたが、送った証拠を残ってません。。信用金庫のATMで現金での振込をしたと思いますが、その際に発行された明細書は紛失、日付も曖昧、ATMで入力したこちらの情報も匿名で振込みたかったため、でたらめで、今となっては覚えていません。赤十字には連絡しましたが、わからないから証明書の発行はムリだと言われま...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金契約トラブル?

ベストアンサー

相談です。 飲食店にてトラブルがありその時に反社会的勢力を名乗るものに契約書?なるものを書かされました。当時私は泥酔しておりましたが、サインと拇印を押した記憶があります。それから数ヶ月たちましたが、知らないお金が振り込まれたり、取り立てにくる、連絡がある等のトラブルはありません。ヤミ金等の契約書だったら…と思い非常に怖いのですが、私はどうすればよ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金が返ってきません。

元彼に貸したお金が返ってきません。 最初は何年かかっても返すといいながら徐々に連絡も途絶え次第には「借用書もないのに請求ばかりされてこちらも辛いです。このままだと警察に訴えます」といってきました。確かに借用書のようなものはありません。がいくら貸したかというメモは残っています。この言い方だと今から借用書を書かせるのも難しいです。なにか方法はあるの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

一年前ぐらいに貸したお金二万円貸した友達がいるんですがその時は借用書を書いてもらいました。がその後から何回もお金を貸してしまい合計で100万ものお金を貸してしまいました。その後妊娠したらしく借用書の住所から引っ越しをしてしまい、どこにいるかわかりません!市役所で借用書を持っていけば住所を教えてくれるんですか?金利なども一切とってません!携帯も解約さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、手続き中に届く手紙について

ベストアンサー

父親が他界した後に、ガソリン代の請求書、土地の賃貸料の請求書が届いたと連絡がありました。 土地の賃貸料の請求書に関しては、内容証明郵便 で配達されて到着後14日以内に返答してほしいとの事。 返答無き場合は、訴えるとも書いてありました。 それぞれ配達されたのは、相続放棄、手続き中の後で、もし訴えられたらと思うと不安です。 どうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の中途解約。これは、法律的にどうなりますか?

ある家庭教師で、中途解約を連絡すると、二ヶ月分の授業料を請求されました。 授業料は、月、81259円の二ヶ月分ですから、162518円になります。 法律によれば、5万が最高額ですよね。って言ったところ、話をはぐらかされました。 あと、契約書に保護者指名欄があるのですが、空欄です。入会申し込み書もです。 これは、契約書として、なりたっていませんよね。...

弁護士回答
    1
  • 車検時の放置違反金の支払い

よろしくお願いします。 知事から車を購入しましたが、その前オーナーと連絡が取れないとの事で名義変更は諦めましたが、車検になり車検を通したところ放置違反があり車検書が出せないとの事で支払いしようと大阪に問い合わせたところ、車検書の使用者しか駄目との事でなんとか使用者に辿り着いて納付書を貰って下さいと言われました。車検がとれず本当に困っています。対...

弁護士回答
    1
  • 度重なる請求

ベストアンサー

元カノが中絶をして手術費用やその後の通院費用を支払っていたのですが領収書や請求書の提示を求めても提示しませんでした。 なのでこちらも提示が無ければ支払わないと言ったのですが最後だから支払ってと言い病院代を払いました。 支払うまでに何度も相手から最後だからなど払ったら連絡もいらないと言われ払ったのですが数日後に請求書があるから支払いしてと言われま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の提出書類一式とは?

裁判所のサイトには (1) 申立書及びその写し1通(6の書式及び記載例をご利用ください。) (2) 標準的な申立添付書類 夫婦の戸籍謄本(全部事項証明書)(内縁関係に関する申立ての場合は不要) 申立人の収入関係の資料(源泉徴収票,給与明細,確定申告書等の写し) と記載されていましたが、あるPDFには (1) 申立て時の提出書類等 □ 申立書3通 →申立書...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求に関する同意書の送付と返答の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みですが、元配偶者より養育費請求の内容証明が届きました。 元配偶者とは関わりたくない為、こちらは弁護士にお願いして同意書作成して送ってもらってます。 養育費請求のきっかけは、高校生の子供と連絡をとっているという勘違いからみたいです。 子供とは連絡取ってたのですが、きっかけとなる事象は全く関与してないことでした。多分、子供と...

弁護士回答
    2
  • 相手に嘘の理由でお金を貸した場合の最善策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に嘘の理由で100万円お金を貸してしまい、その後すぐに相手は個人再生をすると言ってて、借用書がない中にはあるのですが、振込で振り込んだので履歴はあります。ボイスもあります。1週間ほどしか立ってないのですが。 【質問1】 借用書も拒否されてて、住所も連絡もできるのですが、最善の策はありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーへの警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為をされ、先日警察官が一通り話をきかれた上で、相手に警告しますと帰っていかれました その後、相手に出頭させる日時が決まったと連絡があった際に、警告書は渡さず口頭で伝えると言われました 【質問1】 警告書での警告と口頭での警告は意味や重みが違ってくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定での入院費の支払い

ベストアンサー

相続放棄予定です。主人が入院&手術した病院から入院費を支払うように連絡が来ました。 主人の遺産はそもそも無いため、私のポケットマネーから支払いますが、領収書は主人の名前でしか出せないとのことでした。私の名前で領収書を書いてくれないか尋ねても、不可とのことでした。 相続放棄には影響しませんか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成を依頼しました。キャンセル料金はいくらくらいですか?

ホームページ作成トラブル 2週間ほどほど前にホームページを作るために、フリーランスの方に依頼しました。作成してる間も他の仕事と併用しているため連絡も遅く、文字の大きさなども変更できるか聞いたところ、できないの一点張り。あまりの態度の悪さにキャンセルを申し込みました。 見積もり書をもらっただけで、契約書は交わしていません。この場合はおしはらしなくて...

弁護士回答
    2
  • 第一回目から、電話会議の上申書

ベストアンサー

裁判所に第一回目から電話会議をお願いする、上申書を送りました。 何も反応がないまま、3週間が過ぎました(T-T) 担当書記官に、聞いてみたのですが、裁判官が決めてからご連絡致します。と言われています。 電話会議の上申書の決定、返答までとのくらいの時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 法律事務所で任意整理中

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で任意整理を4月に依頼しました。調査報告書が7月に届いて依頼連絡は何もありませんでした。毎月の支払いは していましたが和解報告書が届いていない場合、法律事務所に電話がつながるまで動かない方が良いですか?別の弁護士に早めに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 担当の弁護士の先生が示談書を送ってくれません。ほかの先生の意見を聞かせてください。

ベストアンサー

示談書を担当する弁護士さんに預かっていてもらってたんですが、私が、ちょっと言いたいことを先生にぶつけてしまい、喧嘩でもないんですが担当を降りるといわれたので預けていた示談書を送ってください。と頼んだら送ってくれません。どうしてなんでしょうか?連絡してこないでってゆうわりには、送ってくれません。おくてくれれば終わるのに。どうしてなんでしょうか?教...

弁護士回答
    3
  • 準備書面のタイトルについて

控訴審で裁判所に控訴理由書というタイトルの書面を出してから、その後に主張の追加などで出す準備書面を出す場合のタイトルは準備書面1でしょうか?また、控訴理由書は遅れて提出する例が一定数あると聞きますが、書記官に当日でも電話連絡して提出を遅らせる場合は不利にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集金詐欺をしてしまいました

ベストアンサー

委託業務をしています 集金をお客さんからするのですが その中から 必要以上に集金してしまい 領収書も 市販の領収書で 印鑑などは押してません いけない事とは わかっていましたが やってしまい後悔しています お客さんから会社に 連絡が入り 今 会社で確認してる状態です 私は どうなりますか? 後 何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金もかして。携帯の名義まで。

知人にお金をかしました。 最初に15万その後に25万 最初の15万は借用書を書いてもらってます。 ですが印鑑がされてません。 しばらくして携帯の名義もかしました。 解約するなら20万とのことです。 知人とは連絡がとれずこまっています。 知人は無職なので訴訟などしても お金はかえってこないのでしょうか? 借用書も印鑑なしだと役にたたないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の調査はどこまで?

相続財産管理人は亡くなった方の相続人や遺品をどこまで調査するのでしょうか? 明らかな相続人や遺言書契約書は別ですが 例えば遺品整理で出た故人の手帳やメモに◯◯さんに◯◯を譲るなどと書いてあったら 調査しますか? ◯◯さんに連絡をしたりメモの存在について問い合わせがあったら開示するものですか? ご回答お待ちしています!

弁護士回答
    1
  • ここ最近になり急に日本保証から催告書がきます

ここ1カ月の間に催告書が突然送られてきたのですが無視していたのですが 減額和解提案書というものが送られてきたのですが どうしたらよいものか悩んでいます。 今まで一切の連絡を取らず無視して5年以上経ちます。 裁判所からの手紙は来た記憶はありません。 時効の手続きができるのであればそうしたいですし、 ずっとこのままにもしておけないと思うので。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で厳重注意 その後は?

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮をしてしまい、被害女性に通報された後誓約書を書きました。 盗撮した内容は、街中で、後ろ姿を撮ったもので、下着などは写っていません。 その場で、警察の方から厳しく注意を受け、誓約書を書いて解放されたのですが、今後警察、あるいは被害女性から何か連絡がくることは有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明2(示談書)。このままでいいのでしょうか?

先月、示談書を、相手に配達記録で送付しました 到着後、○○日以内に返送の文面いれました まだ、返送されてきません 弁護士は最初は示談書で、次に内容証明でいこうと言っています こちらは、お願いしている立場なので従います 相手からの連絡(電話にはでるなと)拒否すること、 と指示されています このままでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶後に揉めてます

僕は21才です。彼女は18才です。先日両親の大反対で中絶同意書にサインし、中絶しました。その後、彼女の両親に、連絡とるのも認められず、今度逢ったら同意書を元に未成年婦女暴行で訴えると脅されています。もし訴えられたら逮捕、又は裁判沙汰になりますでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 誓約書

先日友達の息子の原付が車と事故を起こしました。 友達の息子の原付が二人乗り(私の友達の息子は後ろに乗っていました)で赤信号を無視して、青信号で右からきた車にぶつかったとのことでした。相手の車は、ドアがへこみ、ガラスが割れた程度で軽傷だったみたいです。 原付の運転者は一応任意保険にはいっており、保険屋さんに対応を任せることになったのですが、保険...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。や民事で損害賠償が出来ないんですか?

内縁関係だった女性の浮気から不倫による一方的な内縁関係の破綻で慰謝料請求をします。 内縁関係であった女性は、自分との内縁関係を認め(サイト等で二人で確認)、財産(二人で築いた物)等の代金をおおざっぱに計算し、自分に現金で20万位後日よこしました。その時には、不倫相手の男性もいて、三人で話をしました。後日、法テラスに連絡し、弁護士サンの無料相談を受け、内...

弁護士回答
    1
  • 工事費未払いについての質問。

先日、私に内装工事の依頼があり、引き受け、完了引渡したところ、後から工事に不具合が出てるので工事は完了していないと言われ、代金を支払ってもらえません。概要は次の通りです。9月26日引渡(施主確認の元)ー10月27日施主連絡つかず、28日連絡つかず29日仕方なく店に行き請求書等書類手渡し。30日支払い取り決め日ー30日未納(未納理由が請求書が支払い前日に来ても払...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に連絡してしまって名齢を言ってしまいました。

ベストアンサー

昨日、夜アダルトサイトを見ていてそのまま寝てしまって朝起きて携帯を見たら画面に登録完了しました。ただいまキャンペーン中で24時間以内の振り込み金額が20万円です。超過しますと40万になりますといった画面がでて24時間までのあと何時間何分といったタイマーなどがでていて、自分は焦って電話してしまって名前と年齢を言ってしまいました。電話が終わる際に近々請求書...

弁護士回答
    1
  • 債務整理での完済証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 4社からの借金を債務整理にて支払い続けているのですが、そのうちの1社は10万円だったのでいくらなんでも支払いが終わってると思うのですが完済証明書が来ないし、弁護士からも連絡が何もきません。 【質問1】 債務整理での完済証明書は借りてる1社ごとに来るのか、それとも全ての債務整理での支払いを終えてからなのか。 【質問2】 もし1社ごとな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間誓約書の効力について

【相談の背景】 浮気(肉体関係なし)がばれて1年ほど別居をしています。 家を出る際に出て行くなら相手の女性と会ったり連絡を取らない旨を記載した誓約書を書かされました。 もし破った場合は100万円の支払いをすることとなっていますが先日2人で会っているところを目撃されました。 誓約書は妻が作ったもので公正証書の手続きなどは行なっておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 合意書サイン後の振込など

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を交わして後は振り込みだけでしたが、相手が直接謝罪と金を直接持ってこい。と言われています。 合意書には口座振り込みになっています。 また、来れないのならこっちから行くとも言われています。 合意書には相手が私に接触してはいけない項目はありませんでした。 正直それを言われてしまって振り込みも出来ず恐怖心があります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 職場での報告書作成の強要

【相談の背景】 友人が困っておりまして、相談いたします。職場で報告書の作成を求められたそうですが、嫌がらせのようです。 一旦命じられた仕事なのですが、その後にやっぱりやらなくて良いと言われた仕事や、命じられたのに連絡が来なかった仕事について報告書を求められているそうです。 普段からパワハラを受けて、嫌がらせを受けているようです。仕事では、度々...

弁護士回答
    1
  • 公文書の無断開封と毀棄について

【相談の背景】 先日、職場(県庁の出先機関)から差し出した(つもりになっていた)郵便が届いていないと連絡があったため、調べたところ、郵便局にこの郵便物を嘱託職員が持って行かず、自分の引き出しに入れたままにしてあることが発覚しました。 しかも、その封筒は開封され、中身はありませんでした。 シュレッダーされたかどこかに隠匿されたものと思われます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから