法律相談一覧
-
貸したものを返してもらえない
【相談の背景】 昨年12月頃に、風俗嬢に腕時計を1年間預かって欲しいと頼み、渡しました。 しかし、やはり返してもらたくなったので、連絡をしていますが、連絡が返ってきません。 口約束なため、契約書などはありません。 【質問1】 今後、連絡がなく、返してもらえるめどか立たない場合は内容証明郵便や、裁判などで対応は可能でしょうか? 【質問2】 また、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットで女性と会う会わないになり詐欺罪になるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットで女性と連絡をしていました。そのチャットには、有効期間があり課金しないと引き続き連絡が取れない状態になります。有効期間があると知り、会えないとこちらから女性に伝えました。そこで有効期間が切れました。しかし、女性から一方的に連絡が来ています。会えないのなら詐欺罪で訴えると言われ、委任契約書の写真が送られてきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の際、連絡先を彼女にした。
ベストアンサー息子が賃貸物件を借りる際、契約書に記載する連絡先電話番号を交際中の彼女に断りなく、彼女の携帯番号にしました。家賃滞納をしたため彼女の携帯番号に管理会社から連絡があり、彼女も詐欺になると言われたらいのです。 「質問」 彼女は承諾していないのに息子が勝手に連絡先電話番号を彼女の携帯番号にしたことによって何も知らない彼女が罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの報酬を回収する方法について
ベストアンサーフリーランスで仕事を行っています。 先日、契約書にある日付通りに振り込みが行われませんでした。 そのことについてクライアントに連絡したところ、事情があるため振込み日の延長を飲むよう説得されました。 こちらとしては連絡がクライアント側からなかった時点で信用出来ず、延期した日にちに本当に振り込みが行われるかも信用出来ない状況です。 また現在連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的に損害賠償が発生しそうな場合の示談条項
怪我の示談で交渉を行っています。相手側から将来的に怪我を起因とする障害の可能性があるかも知れないとの主張があったので、当方の代理人は「将来的に怪我を起因とする損害賠償が発生した場合、別途当人同士で協議する」という項目をいれることを提案しました。 相手側からは、将来的に連絡がとれなくなることを懸念しています。 連絡先等が変わったら都度、連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか
ベストアンサー知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー友人だと信じていたので、借用書など書かずにお金をつぎ込んでしまいました。 携帯も私名義で使っていた人なので、利用料以外に使い込むから、止めてしまいました。 最初、急に連絡が取れなくなり、携帯を止めたらパソコン経由で連絡があり、ヤバい人に拉致監禁されてたとか言われました。 その後は少しずつお金を返すから、と言ってましたが、また連絡が途絶えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済
ベストアンサーもう別れた相手なんですが 生活が苦しく子供の学費を援助しました。「返さなくてもいいよ」って言ったのですが 一応 借用書は向こうの気持ちで作りました!子供が「卒業して就職したら分割で返します」っと言ってました。が!この春に卒業して就職しているはずなんですが 返済の連絡がありません… 私の方にお金が必要なことがあり 返して貰えるなら返して貰いたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
友人のアパートの賃貸借契約の連帯保証人になっています。 今月、全保連から、借主が家賃を滞納しているが連絡がつかない。保証人の方から連絡するよう伝えて欲しい、と電話がありました。しかし私の方も連絡が取れません。 こちらも、金銭的に余裕がなく、このまま音信不通になってしまった場合を考えると、夜も眠れません。 今後の事を考えて、今からできる事はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。ワンクリック詐欺なのでしょうか??
先日の事、とある雑誌に載っていた携帯のアダルトサイトにて、そのサイトからギャルギャルというサイトにいつの間にか繋がってしまい、いつの間にか登録されていて携帯番号を知られてしまいました。 今先ほど連絡がきて(怖くて出なかったのですが)留守電に小倉という者から連絡があって折り返し連絡してほしい、確認できない場合は、自宅にサイトの証明書??なるもの送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
好川弁護士様。それは私が元妻だからでしょうか?
新鮮丁寧に返答、ありがとうございます。 会社側とは、一度も会っていませんし、連絡も取っていません。弁護士さんを通してじゃないと無理みたいで、何かあったら連絡すると言われているので、どんな感じになってるのかわかりません。それは私が元妻だからでしょうか?元夫には頼る所が無いので、全ての連絡は私の所に入ります。 弁護士さんに言わず、私自身が夫をどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
現在住んでいる賃貸(分譲マンション)で、法人契約で借りていたのですが、会社も倒産し契約書の更新をほおっておいたら(家賃は継続して振込んでいます)、管理会社より内容証明で退去の連絡がありました。その後そのままにておいたらさらに1ヵ月後即退去の連絡があり、連絡をとってもとりあってくれません。 立退ことを、決めましたが立ち退き料とか請求できますか。書面では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書違反、求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫後和解書を作成しましたが、連絡を取り合っていたため、違約金を請求しました。相手女性に弁護士かつき、話はなかばまとまり、再度和解書作成しています。 その新しい和解書の中に、今までの誓約書、和解書は、失効すると書いてあります。 【質問1】 ①不倫の慰謝料請求で、求償権を放棄してもらいました。それが無効になり、再度夫が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑登録していない法人丸印で捺印した書類の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 当方、法人経営者です。 友人の経営者の法人へ貸付を行い、借用書を取り交わしました。 しかし後日、借り主である株式会社のオーナー(借用書を取り交わした代表取締役とは別の人間)より連絡がありました。 内容としては借用書が無効であるという内容です。 法人同士の契約で借用書を交わしましたが、どうやら社長が勝手に進めた借金の話のようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した訴状の直しなのですが、補充書はどう書くものでしょうか?
民事訴訟にて、自分で作成した訴状で本人訴訟を起こしました。 裁判所事務方より連絡があり、訴状の訂正、補充をお願いされました。 どうやら、請求の原因について、相手の行為や訴訟物を特定し、それに対する具体的な行為や行動、言動を詰めて書いて欲しいと解釈したのですが… 補充書で出して構いませんと言われました。 しかし、この補充書の書き方が分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取れない弁護士に懲戒請求したい
【相談の背景】 ある案件で2020年10月に着手金を払ってある弁護士と契約をしました。2回打ち合わせして、その後、2年近く連絡を取れず、報告書も一切もらえません。事務所に連絡しても、電話折り返しさせるとしか言わない。いまはこの弁護士と連絡一切取れない状態です。もう我慢の限界、この弁護士を懲戒請求したいと思ってます。 【質問1】 着手金を返してほしいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している人と連絡がとれなくなりました
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなった。
【相談の背景】 同棲していた彼氏との間で、私が一括で同棲にかかる費用や生活費、家賃を払い、それを後から振り込んで返してもらうということになっていましたが、返してもらってる期間中に同棲解消し、お互い引っ越しました。お金を返して欲しいと行っていますが連絡がつきません。お金をまとめて払って口座に振り込んでもらうという形で、借用書などもありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した際の職場連絡について
ベストアンサー相談の背景 本日弁護士の方に自己破産書類を提出してこれから、裁判所への申し立てを行うのですが、報告書の中に以前働いていた職場をパワハラにて退職と記載したのですが、そういった理由での退職の場合、裁判所や破産管財人の方は以前勤めていた会社に事実確認の電話等をかけたりはするのでしょうか?ちなみに勤務していたのは1年前のことです。出来れば精神的不安要素に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡を無視され借金の返済をしてくれない
昨年、知人から35万円貸して欲しいと言われて借用書を作り貸しました。保証人無しで金利も無しです。期間を定めて返済する約束をしました。 数回返済があったのですが、10万円の返済を約束していた返済日が経過してから連絡が一切とれません。 知人が働いているところも家の住所もわかりますし、SNSの投稿からも活動していることはわかっています。 まずは、連絡をとりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない時の敷金の返還について
2ヶ月前に退去された借主に敷金等を返還したいのですが、連絡がとれず困って います。(かろうじて銀行の口座だけは不動産業者から手渡されています) 連絡先が分からない為、返還額についての計算書を送る事もできず、後から 「金額に納得できない」とか「口座に入金されていない、間違った口座に入れた のでは」等と言われたら、と思うと不安です。 どのように対処し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の名前と連絡先
ベストアンサー顧問弁護士の名前と連絡先は教えてもらえますか? タレントプロダクションしています。撮影会で16歳の女の子を撮影会が終わった後でポーズ練習といい撮影会主催者が裸にしました。 母親とも相談して示談にしましょうとなりましたが示談書を送ってくれるみたいですがその前に主催者が相談している顧問弁護士の名前と連絡先を聞いていますが教えてくれません。母親も心配し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの内定取り消し(連絡なし)
アルバイトで採用され、 ○日から来てくださいと言われました。 アルバイトの募集サイトから 電話をして面接を受け採用されました。 制服等の準備があるから 初出勤の日の数日前に 連絡してほしいと言われたので 連絡したら 「採用はなしになった」 「連絡するのを忘れていた」と 言われました。 採用者側の事情で人を増やす必要がなくなり、 今は募集も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の不法占拠という連絡について
先日、しらない企業から「墓地の不法占拠を行っている」という連絡が入りました。 どうやら墓苑事業者がトラブルを抱えている様なのですが、この通知に困惑しています。 既に数年前に墓苑事業者に対して永大使用料を支払っておりますが、今回の届いた通知において、このままでは先々不法占拠者として刑事告訴するという文言が通知書に記載されておりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から学校への連絡について
現在高3なんですが半年ほど前に自転車を窃盗して乗っていたところ警察官に捕まりその日に警察署署で事情聴取を受けました。今回が初犯です。 それから2ヶ月ほどにわたり3回ほど事情聴取を受け 「もう警察署から呼び出す事はありません、家庭裁判所から聞きたい事があれば呼び出されるかもしれせん、警察署から学校への連絡はしません」 と言われました。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から話が聞きたいと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む交際相手とのトラブルについて。 一昨日交際相手とのトラブル後、彼から「終わりにしよう、一切連絡しないで、さようなら」と連絡があり、昨日彼の住む地域の警察暑から電話がありました。 彼が困ったと警察に相談があったのでこうして連絡しています、と。連絡するなと言われたので一切連絡はしていない旨え、何か罪を犯したから電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人の権利と義務
ベストアンサー遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?
クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が第三者に依頼内容 請求書を送付すること
【相談の背景】 私が依頼していた弁護士が 私と連絡が取りにくい状況になり その旨を伝え 了承してもらいました。取れなくなったわけではありません。対応に少し時間がかかる旨をお伝えし 了承えてくれました。そしたら 連絡が取れているにも関わらず 身内の住所を調べ 依頼内容 請求書を送付し支払いを要求しました。 【質問1】 守秘義務違反等弁護士法に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の最終報告書の内容不備
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の法定後見人が付いてる父が亡くなりました。 その後、後見人が、家裁へ最終報告書を提出していましたが、内容に誤りがありましたが、 家裁の職員は細かいことは答えられないと言われました! 後見人とは連絡がとれません! 【質問1】 内容の不備の申請は、どのように行うのでしょうか?申請書の名前や書き方を教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達上申書を提出
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言付支払督促正本送達が不送達になり、付郵便送達上申書を提出しました。 【質問1】 ①債務者に送達されたら、債権者に送達された旨連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 ②それでも送達ができなかった場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転公文書偽造??
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今年の1月に携帯電話で、警察に止められ、無免許だったので、とっさに兄の名前で回答、サインをしてしまいました。昨日警察から兄に連絡が入り、発覚しました。10数年前に無免許運転で、執行猶予になっています。 【質問1】 実刑は、あるのでしょうか? 執行猶予はつけられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用確定処分の申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、これから裁判所へ訴訟費用確定処分申立をする予定です。 【質問1】 申立書の中に、確定した金額の振込先を記載しておくべきでしょうか? 【質問2】 もし、記載しないとすれば、確定処分が下った後、当事者間で振込先を連絡をして振り込んでいただくということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への誓約書の無効、有効
妻に別の女性と一緒にいたこがバレその相手には誓約書を書かせると言っています。 不貞行為の証拠等はなく、誓約書の内容としては今後一切連絡を取らないことと会わないことは確実なのですがそれ以外に離婚後〇〇と言った内容も含まれた内容にサインしてその後妻と離婚してその相手と一緒になたときは有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書 記載ミス
ベストアンサー先日、新築の家を建てる為に土地の売買契約をしました。その際、重要事項説明書には宅地内に水道の引き込み有と記載されていたのですが、売買契約後に仲介業者から記載した事項は誤りでしたと連絡がありました。 この場合、売主や仲介業者へ宅地内に水道の引き込み工事をする様請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の内容について教えて下さい
ベストアンサー関係が終わった不倫で、相手の奥様から二度と会わない、連絡を取らない、相手が私の家のドアを蹴り傷が付き証拠もあり、本人も認めており器物損壊で被害届を出さない事を条件に示談しても良いと言われています。 書面は作るようにと言われましたが、どのような内容で作れば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。意見書はどんな効力があるのでしょうか?
2回目の離婚調停を控えて、弁護士に妻に子供を任せられない理由を書いて郵送しました。 連絡が来て、意見書として出すみたいです。妻には調査委員の調査が入ってます。意見書はどんな効力があるのでしょうか?妻の今住んでる場所もわからず、子供の小学校すら、教えてもらえない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のプール金について
【相談の背景】 任意整理を依頼し、先日和解書が届きました。お伺いしたい点が2点あります。 【質問1】 1.和解後の振込を自分で行う場合は法律事務所への連絡、債権者への連絡が必要でしょうか? 2.法律事務所にあるプール金は自分での振込を行う場合、返金はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる示談、違反金について
ベストアンサー妻の不倫がわかり、手が出てしまい警察に留置されました。 相手弁護士が作成した示談書の書面の内容に今後一切接触、連絡などを行わないと含まれていたのですが、連絡した場合は違反金はいくら請求されるのでしょうか? 相手両親が間に入ってしまって妻と最後にも会話が出来なかったので妻の本心が知りたかったのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と委任契約後について
弁護士と委任契約後、相手側への通知書などを作成してもらい始めましたが、 一般的には、どのくらいの期間、書面の作成日数は掛かるものでしょうか? 二、三週間以上はかかるものでしょうか? 連絡が無い場合、 こちらからの連絡は一ヶ月位は待ってから、状況を確認する方がよいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求の裁判での印象
夫の不倫相手に代理人を通じて慰謝料請求をしていたのですが、通知書を送った後に一度不倫相手からの連絡があり、返事を待ってほしいとのことでその期日まで待ちましたが結局連絡が来ることはなく、代理人からの電話にも応じなくなりました。 誠意のない対応にとてもガッカリしています。 裁判をした場合、示談の段階で不倫相手が無視したことなどは多少有利になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を親に相談した場合。
お金を返した相手が返済に応じない為 借用書に書いてる『緊急連絡先』の親に 連絡をして相談をしました。 すると親も娘の行為に対しては悪いと 言ってるのですが、それとは別に その件を親に伝えたことでこちらは 精神的ダメージを受けているので 慰謝料を請求すると言ってきました。 この場合ぼくは罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始までどれくらい待つの?
ベストアンサー養育費増額請求の申し立てをされました。 しかも自庁処理をしようとしているようで、こちらにも意見書が送られてきました。 承諾しない理由を書き、期日までに返信しましたが、一週間たっても第一回調停期日等の連絡はありません。 期末?だからなのか、自庁処理の問題なのかわからず、モヤモヤしています。 どのくらい待てば連絡がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を供託にして返すと言われました。
元彼に200万貸しました。 借用書はあり相手は返す気はあります。 だけど月々返済が安定していないです。 支払えない月もあり、少しですが 支払える月もあります。 お互い連絡を取り合いたくなく、 供託にしようと言われました。 先生方に質問があります。 1供託とはなんでしょうか? 2もし供託した場合、連絡を取り合わず 必ず返済が来るという保証はとれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
先日、伯父が亡くなりました。その連絡を私の親が伯父の兄弟に連絡した時に、「兄(私の伯父)に生前お金を貸している、返してもらうから!」と怒鳴られました。借用書は無い様なのですが、返金しなければならないのでしょうか? また伯父には今回の葬式代でお金はありません。代わりに私の親が払わなければならないのでしょうか? 脅されそうで怖いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約?をめぐるトラブル契約が成立しているのでしょうか?
ある知人の話です。 中古車の販売店に行き、車を見て、連絡先を教えてきたそうです。 商談中にして取り置きをしておいたそうです。 買えない旨の連絡をしたところ、損害賠償を払えときました。 契約書を交わしたわけでもなく、整備に着手したわけでもありません。 契約が成立しているのでしょうか? 損害賠償を支払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済後。これは、返済が終わっても戻ってこないのでしょうか?
以前 任意整理で和解した際 弁護士から連絡があり ローンで購入したネックレスと指輪を 業者に送っています。 これは、返済が終わっても戻ってこないのでしょうか? ●約3年前に残金を一括で返済しましたが 契約書や完済証明は送られてきていません。 (全額返済する時に業者に連絡を入れていません) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の不倫の慰謝料は。支払わないといけないのでしょうか?
知り合いに相談されたのですが、3年ほど前に妻子ある男性と不倫をしたとのことです。今になってその奥さんより携帯に連絡があり、慰謝料として150万円欲しいと連絡があったそうです。支払わないといけないのでしょうか? また金額は妥当なものなのでしょうか? その後彼女も結婚しており、今の主人には知られたくないとのことですので裁判をすることもできないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書ファクタリング 2者間
【相談の背景】 請求書ファクタリングで2者取引にて、契約する予定があります。 売掛先に絶対に知られたくないのですが、 【質問1】 2者間取引において、勝手に売掛先に連絡されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから