32,330件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の交渉方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が出て行ってから数ヶ月、別居している状態です。 先日、相手方弁護士から直接交渉は控えてください。との通達が届きました。 通達が届く前に、話し合いをキャンセルされた日に荷物を取れるようにするからお金を返して欲しいと言ってしまい相手方がそのメールを読んでいるもわからないですが、直接交渉は控えてくださいとなってる間に相手方が勝...

弁護士回答
    3
  • 息子のクレカと携帯代金未納について

【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...

弁護士回答
    10
  • 夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について

【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 借地人の借地上の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 仕送りの減額について相談したい

【相談の背景】 現在30代後半独身。同居の親(母)に月12〜16万+生活必需品のお金を入れています。これまで社会人になってからこれまで、就業中の家族もいることがあり、月々お金を入れていたり、学費で数十万援助したこともあります。これから転職で実家を離れるのとパートナーと同居することもあり、今後の仕送りを減らしたい又はなしにしたいと考えています。 今年社...

弁護士回答
    4
  • 特養の身元引受人を代わってくれる人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が亡くなり姑が特養入所してます。 義姉(姑の実子)がいますが、私が身元引受人にさせられています。 姻族関係終了届を提出済です。 施設側にもそれで代わりの人がいれば変更は可能と言われましたが、義姉が身元引受人になってくれません。 姑とは折り合いが悪かったし、生活保護を受けるくらい財産もありません。 【質問1】 どうしても身元引受...

弁護士回答
    3
  • 彼の元妻による嫌がらせにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在付き合っている彼の元妻から、間接的に不倫していたことを職場にバラされました。 私と彼は、彼と元妻の離婚協議中から関係が始まっています。(離婚成立の1ヶ月半前) 元妻からは私の存在を離婚理由にされ、私の存在が発覚したことで婚姻関係が破綻し離婚を申し込んだとされ、慰謝料300万円と謝罪文の請求をされました。実際は、彼が元妻に離婚を申し...

弁護士回答
    3
  • 鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?

【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の名義で住んでいるマンションが奥さんにバレて出ていくように請求されました。

ベストアンサー

奥さんに不倫がバレて不倫相手名義のマンションを即刻出ていくように言われました。 マンションの部屋もバレているしこのまま住み続けるよりはと思い、出ていくことにしたのですが、退去の立ち会いを不倫相手の奥さんがどうしてもしたいそうです。 立ち会いの人に色々と聞きたいのだと思うのですが、私の個人情報がどこまで知られてしまうのか不安です。 住んでいた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノに妊娠中絶の慰謝料を請求されました

経緯  別れた後に妊娠が発覚し、元カノから提出された誓約書にハンコを押しました。そして、同意のもと中絶しました。 誓約書は、慰謝料(金額記載なし)を払う事、中絶にかかる医療費の全額負担という内容の物です。 状況 医者に付き添い医療費を全額負担しました。 相手から慰謝料の金額(100万近く)が提示されました、当方としては高額すぎて払えませんと伝えたと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流させて貰えず鬱になったが、相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

子供と理不尽な理由で面会交流をさせて貰えなくなり メールで散々非難され、責められ うつ状態になり病院に通っています。 2度目の結婚で生まれた子供が2人おり、生活にもかなりの支障が出ております。 メールをブロックすれば 向こうにいる子供とは会えないままですし、 調停も申し込んでおりますがコロナの影響でかなり時間がかかりそれもストレスです。 ...

弁護士回答
    4
  • 嫁が出て行きました。おそらく母子シェルターに

ベストアンサー

10月中旬に私が嫁の携帯を見ようとした所嫁は、見られたくない内容があるのかかなり力ずくで拒まれました。 なぜ携帯を見ようとしたのか 嫁いつも私の携帯をチェックします。 私は、何もやましい事ありませんので何も言わずにその場をやり過ごしていました。 当日私は、軽い感じで(いつも見られてるからたまには、俺も見てみよ)っと言って見始めたところ拒まれ力ず...

弁護士回答
    2
  • 電車トラブルにおける処遇及び対処

ベストアンサー

電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...

弁護士回答
    5
  • 代理人の弁護士がいるが本人に直接会いたい

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求しましたが、減額したいと弁護士を立ててきました。 もし私が相手に直接あったり、電話をした場合はどのような罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停を前にしての弁護士さんからの手紙。

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...

弁護士回答
    7
  • お客様から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

仕事でネイリストをやっております。 完全予約制でやっており、今回過去に当日キャンセル、遅刻を10回以上繰り返すお客様に対して予約を受け付けない旨をお話しました。 そのお客様は、精神病を患っており今回も体調が悪いとの事で予約した時間にキャンセルされました。 他のお客様にご迷惑がかかると判断した上でお断りしたのですが納得がいかないようで、今回の件で精...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消について

ベストアンサー

事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...

弁護士回答
    3
  • 当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません

当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...

弁護士回答
    5
  • 和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求

ベストアンサー

私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...

弁護士回答
    4
  • 中絶後の別れ話での慰謝料について

ベストアンサー

1年前から交際している女性に別れ話をしたら慰謝料を請求されそうになっています。 交際中に『結婚したいね』など会話で言ったり、メールで打ったりしたのですが、婚約破棄にあたりますか? また、交際中に妊娠してしまい、経済的な理由で中絶しました。相手の身体的負担を考慮して費用は私が負担しました。その後、体調面を心配したりしましたが、相手からは大丈夫との...

弁護士回答
    5
  • 認知後のDNA鑑定について

ベストアンサー

婚約者に元奥様とお子さんが居る事を先日知りました。 離婚する際にDNA鑑定をお願いしたそうですが 聞き入れて頂けなかったとの事です。 今回再びお願いしたところ、再び拒まれ、 疑いで苦しめるなら訴えるという姿勢です。 穏便にDNA鑑定をさせて頂く方法はないのでしょうか? また、彼の子供だった場合、訴えられる事はございますか?

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年半、別居を始めて1ヶ月になります。 私は義母に、 子どもができたかもしれないと言った時に『卵だから』と言われたこと、 私のせいで夫が義母に勘当されたことを気に病み 自殺未遂をしました。 主人はそんな奴とはやっていけないと 離婚をしたがっていて、弁護士も雇っています。 この自殺未遂は離婚事由になるのでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    9
  • ネットショップでの契約成立は有効?

ネットショップで商品を注文しました。 商品は水道用パイプ1巻(90m)販売価格26円というものでしたので10個注文しました。 この時の商品は取引中止の製品ではありませんでした。 注文完了と同時に、私のメールアドレスに注文完了のお知らせと、配達日のお知らせが送られてきたので、これで契約成立と思っていました。 翌日ネットショップより、『この商品は...

弁護士回答
    2
  • 娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。

ベストアンサー

娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...

弁護士回答
    1
  • 調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?

弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...

弁護士回答
    4
  • 老朽化による立ち退き

ベストアンサー

ご相談させて下さい。両親の住まいは賃貸のアパートで、両親と要介護の祖母(93)が住んでおります。入居したのが2011年7月1日になり、去年の11月末に2013年5月末までに退去する様に管理会社からチラシを手渡しで貰いました。更新は今年の7月の予定でしたが老朽化により取り壊しとの事で契約の二年未満での退去となります。お恥ずかしながら、祖母の介護で退職せざるえなく、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVD。どんな時に家宅捜索になるのでしょうか?

児童ポルノDVD販売会社のリストにおそらく自分の情報がのっています。 しかし、手元にいっさいそのようなものがないです。 もし単純所有も犯罪になるようになるなら、そのリストを元に捜査が始まりますか? 警察は事件性がないかぎり、家宅捜索など行わないと言っています。 どんな時に家宅捜索になるのでしょうか? 家宅捜索でなにもなければなんの罪にもな...

弁護士回答
    8
  • 不倫 慰謝料 示談書

主人に不倫され、弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求し慰謝料をもらい、示談書も手元に届いたんですが、不倫の住んでいる住所の部屋番号が間違っていました。弁護士を通し確認してもらうと、書き間違いと言われました。納得がいかないので、弁護士の確認ミスでもあるので、作り直して欲しいと伝えた所、実際の住所は分かっているし慰謝料も支払いは終わっているのでできな...

弁護士回答
    6
  • 知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった

先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚を早める為のすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...

弁護士回答
    6
  • 家族カード 署名欄 誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード・家族カード(旦那用のカード)が届いた時に間違えて私が裏面に自分の名前を署名してしまいました。 クレジットカードの表名前は旦那。 サインミスで再発行しようとしたのですがすっかり忘れててそのまま旦那が使っています。 【質問1】 近いうちに再発行しようと思います。 今までタッチ決済などが多いので署名欄を気にしなかったの...

弁護士回答
    3
  • 協同組合の理事会が機能せず、従業員だけが残されて困っています。

ベストアンサー

協同組合の従業員です。(あまり、法律や制度には詳しくありません) 問題が多発している組合ですが、理事会が内部分裂し、組合の全体方向を決めらない状態にあります。 理事たちはお互いに責任を擦り付け合って、組合の経営判断を放棄して、問題から逃避している状態です。 従業員の立場で可能な限りの対応をしているが、判断と対応に限界があります。 恫喝や恐喝を...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブルで少額訴訟はできますでしょうか?

ベストアンサー

先日友人名義でイベント券付きCDを通販サイトで7万5千円分を購入しました。IDは友人の名義ですが、実際に決済をしたのは私の名前のクレジットカードです。品物は友人宅に一度届き、私が後日受け取ることになっていました。 ところが、品物の受渡し前に友人とケンカをしてしまい、購入した商品を渡さないといってきました。謝罪をし転送のお願いをしても無反応です。 ※喧...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 分割を回避したい

夫の不倫から離婚することになり、調停で不倫相手と夫に連名で300万の慰謝料という事で伝えてあります。不倫相手は、(実家住まい給料11万ほど)月5万の分割を希望しており、前回の調停で一括で払えるのは150ということだったので、150を一括で残りを分割なら承諾すると伝えると、150一括の話はなかった事になっていました。自分の力で払っていくと言っていますが、信用でき...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から手切れ金の請求

こんにちは。夫が不倫相手から手切れ金を請求されているとのことでした。金額は1000万円を譲歩して150万円を3ヶ月以内にとのことです。 夫から全て打ち明けられ、大変呆れております。 相手は独身、既婚者と知っての不倫。関係を割り切っていたはずだが、夫に離婚する気持ちがなく別れを切り出したとたんに、奥さんにばれたくなければ金を払えとのことらしいです。 交際...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判を行なっております もうじき息子は1歳になります。 3月13日に2回目の審判があります。 その審判で、監護者指定および子の引き渡しに関する見通しが立つかもしれないとのことでした。 そこで質問なんですが、仮に、3月13日にどちらの方がいいか見通しが立った場合、確定するまでの間に、その見通しが変わることはあり...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員に損害賠償請求するにあたり、勝算はあるのか

個人事業主です。 ハローワークからの紹介で、正社員が3名とパートが3名いるほどの規模の会社です。 社員の退職について先生方にお伺いしたいのですが、 今年の6月に社員が退職したのですが、退職の仕方についてです。 雇用契約書を交わしており、契約書の中には自己都合退職の場合は、30日前までに通知をするように書いてあります。 今回退職した社員から、出社した朝...

弁護士回答
    2
  • 援デリ業者 金銭トラブル

昨夜、援デリ業者を利用してしまいました。 会う前に、金銭の確認があり行為後に1.5万と言われたのですが、持ち合わせがなくて支払いできませんでした。 翌日に払う約束をしたのですが、その時に自分の携帯番号と車のナンバーを、控えられました。 そこで、先生肩へ質問なんですが。 この場合、支払い出来なかったら逮捕されるのでしょうか? 払わなかった事で援デリ...

弁護士回答
    8
  • 離婚に応じない場合の、弁護士さんのお仕事

夫の不倫で別居中、夫から申し立てられた調停中です。私からは婚費調停を申し立てており、離婚には応じていません。夫の不倫相手に、慰謝料請求をする準備中です。 私は離婚する気がないため、夫との調停は不調にし(婚費だけは確保したいですが)まずは不倫相手に集中したいため、夫の方は、いったん棚上げしたい気持ちなのですが、不倫相手に動いた後の展開によって、夫...

弁護士回答
    5
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 相手方と裁判外での交渉・獲得した事実内容の証拠力

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と口頭弁論(裁判)とは別の場で交渉した場合の証拠力 離婚訴訟を提起された夫です。 口頭弁論の場や準備書面でなく弁論が終わったのちや別途電話で相手方とやり取り(交渉)した場合の内容の取扱いについてです。 裁判官(裁判官)が知らない場所でやり取りをして確認した事実や主張があるとします。それは裁判官は知らないわけですがその内...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、間接的交流もしたくない※面会交流調停になる可能性あり

ベストアンサー

親権・育てているのは前妻です。 面会交流は都度協議のうえ〜と調書で取り決めました。 僕は息子に対しても愛着がなくむしろ関わりたくないので面会交流は断っています。養育費と言う形で責任はとっています。でも前妻は納得がいかない様で写真やこれだけ成長したよ!などメールしてきて勝手に間接的交流をしてきます。 間接的交流については取り決めや写真を頂戴など言...

弁護士回答
    4
  • 10歳の娘が14歳男子に下半身露出された

先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避策(不受理届け後)はあるのか?

離婚届不受理届けを出した後 離婚したくありませんが、有責者の主人から離婚したいと、言われています。 親、友人にも相談し本日不受理届けを、出しに行きます。他に法的に離婚回避策は、ありますか? 私のアップダウンに、耐えれないと言われましたが、今まで金銭的にも時間も全て自由にしてきて 浮気相手も特定や、法的にきく証拠はまだありません。が、大好き...

弁護士回答
    5
  • 私、犯罪者になってしまいますか?

詐欺に遭いましたが、熱で誤って証拠をなくしてしまいました。 9/1に熱のある中、キャノンのプリンターをインストールしました。以前のOSでも使っていたものなので安心しきってインストールを始めたのですが、今までと違うサポート向上のための登録画面が出てきました。熱で頭があまり働いていなかった為にサポートが無いと困るかなと思ってしまい、個人情報の登録をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚して離れた子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのですが、今LINEで話を決めているところです。 自分は旦那側です。 子供は8ヶ月になる娘がいます。 離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致です。 嫁が勝手に子供を連れて実家に帰りました。 そして自分の仕事の時に自分と子供の荷物を運び出しています。 親権は嫁にいきました。 養育費も、少し揉めてますが、面会について相談をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています

ベストアンサー

私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の行動について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。本人も事実を認めました。 しかし過去の喧嘩の話を持ち出したり、開き直る態度で不倫をしたのも私が悪いと言い出しました。 私は女性と別れてほしいだけなのに、女性と別れたと言いつつ相手の事は一切話さず、まずそこから信頼できません。 夫が不倫した事により一緒にいるのが辛い、見ず知らずの女性と遊んだ洗濯物、食べたくないと言われたのに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから