法律相談一覧
-
ネットトラブルで損害賠償30万円を請求されていますが払うべきでしょうか?
ベストアンサー相手は、4月から有料でオンラインカウンセリングの経営を始めようとしています。 私は途中まで、ホームページ作成の手伝いなどをしていましたが、仲違いをしてしまいました。 その後、私は知り得た情報から、ツイッターで、知識や経験の浅い民間資格カウンセラーについて批判的なことを書き、 相手のホームページのスクリーンショットのアップロードをして拡散しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮任意取り調べ中今後の相談
盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の相場について
2年程前に、元彼に再開し交際を始めました。 お互い、既婚、子供がいます。色々葛藤がありましたが清算して一緒になりたい気持ちが強くなり、お互い離婚を進めるという形になりました。私の方は離婚が成立しましたが、彼の方が奥様が離婚したくないようで進んでいません、彼が一度好きな人がいると漏らしてしまったようで私の存在は知れているようです、彼は家を出て別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金。裁判所からの支払い催促状。現在私は裁判中ですか?
5年前に消費者金融から借金をしました 主人の仕事が苦しくて私が10万円かりました かえしておくからと言われていましたが結局かえしていなかったようです たくさんの催促状をみつけました その中に裁判所から支払い催促状を送りましたという書面をみつけました 裁判所からの書面は破棄したのか見つかりません 私は現在裁判中なのでしょうか? 近々海外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 相手側からの訴訟。それとも別件なのでしょうか?
ベストアンサー今現在、窃盗または横領(お客様が忘れたお店のポイントカードのポイントを7000円分を不正使用)の罪で自首をした従業員の21歳大学生です。 現時点では逮捕まで至っておりませんが、 証拠もあります。 そこで、お店からの訴訟(名誉毀損など)の 可能性はあると思いますか? また、訴訟を起こされた場合は起訴は確定なのでしょうか?それとも別件なのでしょうか? 罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合と後遺障害認定の等級に関して
自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に関わらないようにしたい。
自分は中古パーツ買取業の社員で、あるお客様と知り合い、気持ち程度で少し高く買ってましたが、お客様が転売してるより高く買ってくれと言い出し、不当な請求をして来ました。買取はもう出来ませんと伝えたら、俺の生活どうするのよと脅され、お金を請求されました。 その他に時計がないから買ってくれとロレックスを買わされ、車が無いから買ってくれと請求もされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された彼に対しての請求について
先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中で、なかなか進みません
こんにちは、今、離婚調停中です。半年くらい前に調停が始まり…私から申し立てしました。夫が、話し合いを嫌がり離婚するなら裁判でも、なんでもして、親権とるからな!と言われ調停を申し立てしました。子供2人 小学生女の子です。今は、子供と3人で生活してます。私は、昼、夜共に働いています。子供が帰って来る時間にはほぼ帰れる仕事をしています。昼間のアルバイトは…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でお客様とトラブル
ベストアンサー以前19歳の息子がバイト先で、お客様のクレームで対応が悪いと、お店の事務所まできて怒鳴っていて、息子がお客さまを押さえつけてしまって、トラブルになったことの質問です。 先方は全治3日の診断書があると自分で言いつつ、その後も痛みがあるとずっと仕事を休んでいるそうです。しかも、お金欲しさだったが話がまとまらないので、腹が立ったんでしょうね。警察に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストの息子がツケを払わないと殴られると言っています
ベストアンサー以前に、ツケはハラはなくてもいいと弁護士さんに教えて頂いたので息子には払わなくていいから帰ってきなさいと言いました。でも払わないと殴られると切羽詰まってます。帰ってくるようには言いましたが、お金を持って戻らないとだめなんだと言っています。どうしたらいいんですか? もう、わかりません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯のメールで届いたんですが
先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁からの呼び出し 日程変更について。
ベストアンサー検察庁からの呼び出しについて質問します。 以前に遺失物横領罪で自首しました。 先週に検察庁から電話があり、被疑者として事情を聞きたいので来るようにと言われました。 当初検察に行く予定をしていた日には休めることになっており問題がなかったのですが、会社で急な異動があり、その引き継ぎ等のために休めないことになってしまいました。 今週で自身の引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について教えてください。
ベストアンサー円満調停を申し立てされました。 初回調停時に、申立人は修復するのが難しいと伝えられ、次回2回目があります。 はじめから、離婚を決断して円満調停を申立てることは、あるのでしょうか? 調停時、2回目の相手の時間が長く、書記官が来ていた(話をしていたかは不明)ようなのですが、何か考えられることはありますか? 1回目は、相手から入りました。 当方が入室...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を見つけても待つべきか?
ベストアンサーいなくなった親権をもつ元妻と子供を見つけ出せた場合、子供に突然会うことに違法性はありますか? 連れ去るのは父親だとしても違法だと認識しております。会うだけです。話をするだけです。 その後、面会交流調停や親権変更調停を行う予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での起訴確定後の対応について
ベストアンサー約3カ月前、窃盗罪で在宅捜査となり、先日検察での取り調べ後、起訴されることが確実となりました。 被害額は2万円程度と少額、初犯、反省の態度有ですが、見ず知らずの住居へ侵入したことが重く起訴せざる負えないということでした。その際、検察官の方が「このように宣告すると深刻に受け止め、身辺整理などをする人もいるが、そのようなことをする必要はなく、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について。
二年半前のことですが、当時お付き合いしていた男性の子を妊娠しました。私は産もうと思ったのですが、彼は「結婚相手だと思えないから結婚できない。産んでも認知もしないし養育費も払わない。」と言われ、考えた結果なくなく中絶しました。そのとき手術費+慰謝料として300万払ってもらう約束をしました。私はそのことを書面に残して欲しいと言ったのですが「必ず払うから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…
前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先
内容証明を受け取り拒絶され、特定記録郵便も返されてきましたが、別居している子供もしくは、職場に送付したのでは効力はないでしょうか。また、FAXでは、効力がないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事での荷物の傷の請求について
主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が暴行の加害者です
不倫が主人にバレ、逆上した主人が、相手の家に行き、相手を林の中で暴行しました。 相手はしばらくしてから病院へいき、被害届をだしたとのことです。 任意同行などされるのでしょうか? 罪を軽くするには、自ら出頭した方がいいのでしょうか? また、相手が弁護士をつけていた場合、何か書面が届くのですか?こちらはどのように対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のアパートについて
ベストアンサー出て行ってしまった旦那から、自分が住んでいないのでアパートを解約するから、名義を変更するか引越しをするか決めてと急に言われました。 私は現在旦那の子供を妊娠中で無職、小学生の子供もいます。 事実、金銭的にも引越しはできません。 金銭の援助はしないと言っています。 勝手に解約された場合、ここに住み続けても自分の元へと請求が来ることはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
LINEしか繋がりがない詐欺師を弁護士さんに依頼することで、個人特定は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人に、結婚を餌に投資をさせられ生活に困り今度は融資の詐欺に合いました。 今の世の中詐欺だらけなのだと、知ったのは遅く、詐欺師の情報はLINEしかわかりません。 LINEIDが分かれば警察の請求には個人が特定されると分かりましたが、警察はなかなか被害届すら出させてくれないのが現実ですよね。 それで又LINE繋がりから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成にあたり
ベストアンサー以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大株主からの株の買取請求をされたら。
私の会社の株の半数以上を所有している、私の会社の大株主から、その大株主分の株を900万円分を買い取れとの請求をされた場合、私の会社の所有資金の残りは300万円程度になり、これからの会社運用が難しくなります。 今、これをされる可能性が高くなっているのですが。 こんな事は本当になされてしまう事はあり得るのでしょうか? もし、それをなされた場合の対抗手段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
仮に支払いをしてしまったら、更に請求される場合もありますか? 誤ってログインしてしまい、退会するにあたり、電話番号、アドレスは知られています。 不安です。 アドレス変更、…スマホ自体を代えた方がいいですか?機種もわかっているようでした。 とにかく“無視”することで対処しておけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分は独身だ吹聴する夫に法的措置はとれますでしょうか?
【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていきました。別居期間は9ヶ月になります。結婚して約2年、子供はいません。 【質問1】 結婚して約2年、子供はいません。夫は性格の不一致(私の事を怖いと言っております)で離婚したいの一点張りです。離婚調停中ですが私は離婚に応じるつもりはありません。夫はフリーランスの仕事をしており、私(会
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形外科によるほかの治療方法は
ベストアンサー診断どおり打撲だと思い、湿布していました。2ヶ月後MRIの結果、筋肉断絶と血腫と骨挫傷の診断。2週間後、上腕骨の細い骨が骨折してたのがわかりました。 もっと早くわかってたら、手術とか固定するとか出来たけど、ここまで経ってしまったら、冷やして治るの待つしかない。いつ治るとかは言えない。腕の方が治りやすい。 7~10日に1度ぐらいクリニックへ通ってます。 他に何が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の弁償額について
器物損壊の加害者です。すでに警察で取り調べを受けています。被害者の方に被害額を弁償する際に被害額の根拠となるもの(修理見積もりなど)以外にどんな書類を頂く必要があるのでしょうか?(私から~万円を受領した、被害を弁償してもらった、などはいると思いますが)また、決められた書類の書式などはあるのでしょうか? 後になって「もらっていない」「足りない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶と離婚裁判についてお願いします
中期中絶と離婚裁判について、宜しくお願いいたします。現在、妊娠15週ですが、言葉によるDVにより離婚を考えています。旦那は離婚も中絶も反対しています。まずは、中期中絶からと考えていますが、旦那の同意は得られないと思うので、内緒で中絶手術を受けようと思っています。その後、落ち着いたら、調停から始めて裁判まで進めていこうと思っています。この場合、同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の応召義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末転倒して現在歩けない状態です。そのため過去5年間通院した診療内科のクリニックに歩いて行けなくなり、3回電話で診察をしてもらいました。 しかしこれ以上は電話診察はできないと診察打ち切りを言い渡されました。しかし私は別の診療内科の医師は知らないし自立支援の制度を利用しているので、その移行も私が歩いて書類のやり取り等を役所とするこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
icカードを盗ってしまった。
ベストアンサー2ヶ月程前にパチンコ店で遊んだ際、自分がicカードを入れようとすると、機械が反応しなかったので、よく見ると、自分の前に遊んでいた方が忘れたであろうicカード(約50000円分の貯玉が入っていた)がささったままになっていました。すぐに取りに来るだろうと思い、片手に忘れ物のカードをもち、自分のお金で遊んでいました。2、30分経っても忘れた方らしい人が全く現れなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 常習 可能性 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟の提起と証拠。この手紙には返事をするべきでしょうか?
不貞行為の物的証拠がないため訴訟の提起をしても請求が認められない事はありますか? 夫の前妻より慰謝料請求の内容証明が来て「事実無根」と返事をして次は訴状が来るだろうと 思っていたところ3週間後代理人弁護士から手紙が来て平成OO年から交際し離婚してわずか一週間程で同居しているを存じております。 前妻が夫に婚姻中の関係を問いただした時も否定はしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉権の調停
質問番号 33033と同時進行で、前夫から面接交渉権の調停を申し立てられています。その質問の中にあるような事情でお金がありませんが、もらうものをもらうためと今まで調停に足を運んできました。わたしの申し立てた分が審判になるので、面接交渉権だけの調停が引き続き行われます。 でも、お金がなのに何の得にもならない調停に交通費を払ってまで行きたくないです。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディの起訴について
ベストアンサー大手(だと思われる)サイトでチャットレディのお仕事を一度だけ経験しました。しかし私には合わないと思い次の出勤日を無断欠勤してしまいました。後日しっかり謝罪し預かっていたブースの鍵もきちんとお返ししました。もちろんお給料などは一切頂いていません。しかしたまたま同じように無断欠勤をした方が同じタイミングでいてグルで業務妨害をしたと言いがかりをつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に面会させない元妻に対する調停申し立て
昨年12月に質問した者です。 以前元妻は子供に会わせようとしません。 これで1年になります。 そこで家事調停申立書の準備をしています。 裁判書の所定用紙の他、離婚時の養育費や面会権を書いた取り決め書や、養育費の支払い履歴書、面会要求に対する返答メール(断りのメール)等の補足文章を付ければよろしいでしょうか。 私は離婚時の、取り決め書通り、月1、2回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で事故での弁済について
【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害保険請求権は債権。 債権だから、財産。 傷害保険請求権は財産だから、個人情報保護法27条における財産となる為、保護を理由であれば本人同意なく第三者提供が可能。 これであってますか? 助言をお願い致します。 【質問1】 個人情報保護法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています
ベストアンサー申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 通知書の内容の誤りについて
ベストアンサー独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への事情聴取に第三者を同行させる
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。 LINEのやりとり・不倫相手との食事などの写真・配偶者の自白録音 が証拠としてあります。 相手女性に何度か警告していたにも関わらず、その後も二人で食事に行ったり、LINEのやりとり(トークルーム削除)しているため、事情聴取兼ねて自白させたいと考えています。 【質問1】 音声での録音と、後から言い逃れできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書なしの送検はあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察から出頭を要請されています 出頭日は私の都合に合わせると言われています 「逮捕されるのでしょうか?」と尋ねたところ「私は逮捕とは言ってない」との返事でした 事件映像と被害者の調書があるので出頭しなくても被疑者(私)在宅のまま捜査を続け送検すると言われたような気がします。 それでも私の調書を早く作成したいような言い方でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納について。
【相談の背景】 市県民税を滞納しており 389000ありました 今日市役所から不動産の差し押さえ通知が届きました 一括で支払うのがきついのですが (固定資産税も一括のため) どうにかならないでしょうか 分割にしたいです 【質問1】 明日市役所に電話しますが 納付は分割可能か知りたいです
- 弁護士回答
- 6
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから