法律相談一覧
-
調停について質問です
ベストアンサー主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料を考えるとき・・同棲期間は?
以前にも相談させていただこましたが 離婚に向かって話し合いしてますが・・ 慰謝料とかの問題で 同棲期間に行ったことは関係ないと・・相手は言うのですが 実際には家事放棄、リストカットされて その結果・・仕事をやすんだり〜 ほかにもありますが。。 それをわかってて結婚したのだから〜といわれてます。 でもそれが解決してなくて 精神的にもつかれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での不貞行為
事実婚3年目、現在子供が1人(3歳)で第2子を妊娠中です。 パートナーが不貞行為を行っています。 妊娠前からのようですが、いわゆるセックスフレンドのような 関係の女性が今までに複数人いたようです。 当然、現時点でも関係を持っている相手がいます。 その女性達が、それぞれに交際期間がどれくらいあったのか、 交際時期が重複していたか、1度きりの関係なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚したいです
結婚1年1カ月です。結婚を前提に交際をスタート。交際2年目に子供ができ結婚。結婚後、交際中に別の女性と関係があった事が発覚、夫も認めましたが、結婚後は何もないと言います。許せず離婚を考えましたが、夫の親に説得され、子供の為やり直すことに。しかし、里帰り中も生活費も貰ってないのに金銭の要求があったり、金銭面でルーズ、性格の不一致、価値観の相違で本人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停 親権、交流面会 等について
先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日間整理の期間。その分引かれた刑期になりますか?
お世話になりますm(__)m二回程裁判した後、期日間整理とかで本人は一度も出廷しない期間が半年以上になりますが、刑が決まったとして その半年は無駄に過ごした期間ですか?その分引かれた刑期になりますか?前にも似た様な質問しましたが、良く読み直してみたら捜査に必要な日数とか‥少し難しかったのでもう一度分かりやすくお願いしたいと思います。こんなに長い間裁判が無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーダードレスの注文を高額請求されている
ベストアンサーオーダードレスの注文をして高額請求されて困っています。いつも同じところで 今回は4回目の注文でした。 1年前にコンサートをする予定てドレスの注文をしていたのですが私の友達が突然キャンセルをしてダメになってしまって そのドレスの注文を延期にしていました。 いつもは2着で160,000円の請求なのですが 今回はそんな揉め事もあって540,000円という高額請求をされて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
リフォーム会社のキャンセル料について
ベストアンサーリフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常習について教えて下さい
ベストアンサー空き巣で彼氏が逮捕されました。今回で同じ罪で三回目です。4月に出所して仮釈の期間は切れてからの犯行です。全て犯行を認めていて、全額弁済するつもりでいます。今は追起訴されている最中なので。最初が一年半、二回目は完全否認して私選を頼み反省無しで五年実刑を受けました。今回は全て認め、全額弁済、情状証人には私と会社の社長が出ます。今回三回目なので常習で前...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。
ベストアンサー先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢の示談金について
痴漢の加害者ですが、示談出来ても起訴をする可能性も高いと言われております。(初犯です) 示談金の金額面も大分考慮されるとのことで、弁護士の方に30万を40万にした方が良いと言われました。 先方に伝えてもらった後に、再度どのくらいの確率で起訴されないか確認したら、起訴は免れないのではとさっきと違う事を言っております。 金額を釣り上げたかったので、嘘を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処
ベストアンサー夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産を相続させられようとしています。
【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結 逮捕されるのか
初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...
- 弁護士回答
- 16
-
-
和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合 他への影響
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父と母とは離婚しているので相続人は私と私の兄の2人です。父には少しの財産と大きな負債があります。 【質問1】 私と兄の2人が相続放棄の手続きをとった場合、父の兄弟姉妹に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻 別居 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
社内システムの違法性について。
【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求原因と証拠
別居中です。 私は嫁の母親の暴言に精神的苦痛を受けたと提訴しまていましたが嫁に離婚訴訟を提訴されました。 嫁の母親も嫁も同じ弁護士で訴訟に対応しており、私は本人訴訟で、離婚訴訟も本人訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、嫁の母親との訴訟で問題になっている請求原因Aがあります。 これについては両者の主張は真っ向から割れております。 嫁の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居生活
突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?
夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件。3.予納金を納める期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー管財事件についてよくわからない事があるので教えて下さい。 これから自己破産の手続きをする予定なのですが、十数年前に自己破産をしているので2度目になります。 一時期過剰なストレスが原因で精神的に不安定になり、浪費し借金をしてしまいました。 2度目の自己破産と浪費ということもあり、管財事件になるのではないかと思っているのですが、管財事件になった場合の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者と加害者の面会について
ベストアンサー現在、詐欺で夫が勾留中です。 お付き合いをし金銭を騙しとった女性と留置所で何度か手紙のやり取りや面会をしていました。 弁護士には伝えてあると言っていましたか私から弁護士に確認をとっても教えて頂けませんでした。 謝罪をするのであれば弁護士を通じて手紙という方法が一般的だと考えていたため理解に苦しんでおります。 勾留中また、裁判中に被害者との面会...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産分割についての相談です。
ベストアンサー一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の面会交流調停 和解
ベストアンサー現在、子供への面会交流を私が申立、相手方と調停中です。 先日、相手方から、和解の提案書を直接受け取りました。 相手方は家裁に、その提案書を送るそうです。 1)調停において、面会交流を私が受け入れると、その後は裁判所が書式化するのでしょうか? 和解においては、相手方が裏切り、子供を会わせない場合間接強制など請求は出来ないのでしょうか? 2)公正証書...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットで免許証を晒してしまいました。
ベストアンサー昨日、写真販売アプリに誤って自分の免許証をアップロードしてしまいました。 すぐに気が着いて消したのですが、すでに6人が見た履歴がありました。写真を購入した人はいませんでしたが、見られている以上、心配でなりません。 質問1、免許証の再発行の手続きを行うべきでしょうか?(ちょうど性が変わり、裏面に新しい性が手書きで書かれている状態なので試験場に行け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務
総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士からの通知書
ベストアンサー昨年暮れに母が無くなり父及び兄弟と遺産分割協議を行なっておりますが難航しております。そんな中突如父兄弟の代理人と名乗る弁護士さんより事務所の封筒で通知書と遺産分割協議書が届きました。問題は内容ではなく宛先で、住所が間違っていました。8年程前まで近隣のその住所に在住していたので郵便局が持って来て、家人が受け取ってしまいました。昔仕事上のトラブルで他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス断られました[i:211]
今日旦那は二戸の法テラス行きましたが断られ別の弁護士の所にアクセスしました。が相談料を取られると聞いてブツブツ言ってました。知人が先に法テラス行ったようなのを耳にしました。でっち上げ話を警察でし挙げ句証拠出ず、慰謝料欲しさに法テラスいったものの相手にもしてもらえなかったみたいです。私を弁護した先生は私の時にこの2人から依頼されても断ると言ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の相手との事故でもめています
ベストアンサーバイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
交通事故立て続け 慰謝料半分
交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行準備で教えてください。
ベストアンサー支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手訴えることできるか
旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
書類送検されたことを確認したいのですが、合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が電子機器使用詐欺罪の捜査対象者となり、私に捜査協力依頼があり複数回出頭し供述書に署名しました。 親族に警察から出頭するよう電話があったという翌日、叔父たちに呼び出され「あいつがこんな目にあっているのは誰かがチクッたから。そんな事をするのはお前しかいない。」と罵られ罵声をあびせられました。それ以降、親の法事にも呼ばない、親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル:自動車事故の保険金詐欺未遂による罪の問題と示談金の予想額について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の保険金詐欺未遂をしました。 事故には遭いましたが運転者は私ではないにも関わらず保険契約者である私が事故を起こしたことにして請求をしました。 調査が入った時に正直に話しましたが LINEのトーク履歴などを写真に撮られLINEの文字検索でコロナに感染した時のトークまで遡られて挙げ句の果てにはコロナ保険の詐欺をした事はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで訴えられたことを以前にも相談したのですが https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_1272450/ 相手側の言い分が全て認められて、懲戒解雇を示唆されました。 私は触っていないです。 何も私に証拠を出さずに、一方的に認定されました。 どうすればいいのでしょうか? 懲戒解雇はあんまりだと思います。 私はセクハラに相当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に勝手に嫁実家のリフォームに当てて無くなってしまったお金も分与の対象になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁がでっち上げモラハラを理由に出て行きました。今、調停中です。財産分与で揉めています。と言うか、嫁が ゴネてると言った方がいいかとおもいます。私は、でっち上げモラハラに付き合って離婚するんだから、ちゃんと財産分与しようと嫁の弁護士に話しています。 嫁は自分で会社を経営していて、会社に役員貸付金が700万あり、出て行く前に会社から返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求棄却後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...
- 弁護士回答
- 6
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから