法律相談一覧
-
一時停止の交差点での交通事故
信号がない交差点で、バイク(私)と車(相手側)で交通事故を起こしてしまいました。状況としては車側が直進する道も私が直進する道も大きさが同じぐらいで、一時停止の線が私側にあったのですがスピードをゆるめてそのまま走ったらバイクの前方部分が車にぶつかってしまいました。車はスピードをゆるめた感じはなくそのまま私は吹き飛んでしまい、幸い体の方は無事でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルで困っております。
ベストアンサー販売接客のアルバイトをしていますが、お客様からの金銭トラブルで現在困っております。その日時のレジ担当が私であり店員も私一人であった為疑いをかけられお客様から被害届けを出されてしまいました。私個人に出したのか、会社に出したのかが分からずそれによって状況が変わるためとても不安です。 警察の方からお店に電話で、「本社に報告する」という事と「お店に事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚を
妻より言い渡されました 原因は頻繁な夫婦喧嘩と私が妻を信頼できないことが原因だとのことです 十年夫婦として三人の子だからに恵まれています 妻への疑心は新婚時代よりあり過去の男性歴や援助交際していたこと過去の交際相手との生々しい肉体関係などすべて聞かされました テレクラへ電話して待ち合わせ場所へ連れて行かれたことも多々あります レイプされた場所へもなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない
【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した父親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故をしていないか心配
【相談の背景】 車で走行中、左折の際に自転車の方が転倒した場合、車の運転手が転倒に気づかない事はあるのでしょうか。 自転車を追い越して左折したのですが、その際に物音等はしていなかったのですが、ふと、あの時後ろで転倒したりしていて私が気づいていない事ってあるのかなと心配になって来ました。 曲がった時に左側ミラーには自転車の後ろを走っていたバイクは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を起されたらどうなるんでしょうか
ベストアンサー妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約延期、損害賠償について
ベストアンサー婚約破棄について、 近々に籍を入れる予定でした。 それを向こうが一方的に性格の不一致など証拠のない理由で延期された場合、訴えれますか? 籍を入れ、一緒に住む予定だったので仕事も辞めると言って日数も減らしています。 あと、お腹に3ヶ月の子供がいます。なので急いでいたのに急に延期にされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、暴力、慰謝料、誓約書
ベストアンサー結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の養育費の延長と慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
件名電磁記録追跡による債権回収委託手続きの通知1
ベストアンサー※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱うもの」になり、民事・刑事の訴訟では「証拠能力を有するもの」となります。 当職らは貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いた為、提携信用情報機関により回収の任を承りました。 《...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求後の求償権について伺いたいです。
ベストアンサー求償権について。 既婚男性の奥様から慰謝料請求がありました。 裁判後慰謝料の支払いをした場合 相手男性への求償権はどの様な場合でも出来ますか? また、奥様が男性側にも慰謝料請求した場合、当方にも求償権を行使される事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 損害賠償について
ベストアンサー相手保険会社から こちらの弁護士に先払いした 既払いの書類が届いたようですが その書類には損害賠償金額は提示されてるのでしょうか…? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手が警察官だった場合の慰謝料相場について
家内が警察官と不倫しており、両人とも認めております。この警察官 勤務先の上層部も事実把握しています。警官は、課長でした。我が家は、マンション購入10年。ペアローンです。私が、残20年。家内が残25年。やっとの思いで購入踏み切ったマンションですが、とても夫婦の修復は不可能です。この様な場合の慰謝料は、一般の方と変わりないのでしょうか?貯金もなく、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しい
ベストアンサー付き合っていた女性が連れ子を連れてDVシェルターにはいりました。10日間は一緒に暮らしていた家に居たのですが、居たたまれなくなり20日間程、家を空けています。相手の荷物等がある関係上、保護命令なり、退去命令なりを出したと思うのですが、私が家を空けていますので、受け取っていない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサー先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠品の返却について
ベストアンサーわいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春の罰則と児童買春の事項について
【相談の背景】 売春について教えてください。 Xで知り合った人とお金をもらって性行為するのは、売春にあたるとおもいます。 貰ったがわ、女性 払ったがわ、男性 どちらも成人済み この場合もし警察に発覚したらそれぞれどのような罪になりますか? また男性が約束してた金額の半分しか払わず性行為をして、残りは今度払うと言ってそこから音信不通になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?
【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問の謝礼 要求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求をした所、否認されたので裁判しようと思ってます。 妻と相手は車内にて不貞行為をしてた時に目撃した人がいたので、証人になって貰おうと依頼しました。 【質問1】 謝礼くれるなら証人として出るよ。と 返事を保留にしてる間に謝礼要求金額も跳ね上がり、最終的に100万円要求されました。 こちらの足元をみての過度の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際ををしてしまったことについて、今後どうなりますか?どうすべきですか?
【相談の背景】 サイトで知り合った女性に金銭を支払い、行為をしてしまいました。 経緯を説明します。 会う前に成人か確認したところ、成人済みということで会った後も年齢確認した(やりとりのスクショあり、サイトは退会済み)のですが、行為後、女性のスマホに電話が掛かり、代わって欲しいとのことで電話に応じました。電話相手は女性の彼氏と言っており、位置情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告書には 「能力不足」と書いてありますが。
【相談の背景】 コロナ不況を受けている小売業です。 社内で人減らしが行われております。 先週、解雇をされたスタッフ (30代営業マン:年収800万円)に、 解雇通知書を見せてもらうと、 「規則~条による能力不足」と記載がありました。 決して、 能力不足のスタッフではなく、 明るくて取引先の評判の良い方なのですが、 コロナ禍で、会社業績が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月 執行猶予 窃盗
【相談の背景】 婚約者が現在逮捕されています。 罪状は窃盗と傷害です。 4件起訴されており、今週頭に第一公判がありました。来週判決です。 起訴内容は、 1自転車窃盗→持ち主に返還。 2snsで知り合った人の財布を盗る→被害弁済済み。 3ひったくり→全治1週間のけがを負わせてしまったが窃盗は未遂に終わっている→被害弁済と示談金済み。 4知人の祖母の家にてお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与審判判決の不服申し立てについて
ベストアンサー財産分与審判にて却下との判決が下りました。 判決理由は合意と異なる財産分与を請求している上、同意を裏付ける的確な資料がなく、相手方は支払っていた婚姻費用が財産分与にあたると主張しているため合意が成立していたとは認められないとのこと。 また、双方の親からの借金やカードローンなど双方マイナス財産があり、相手方のギャンブルが原因ではあるが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に関する質問
個人情報保護法についての質問です。 IT関連で働いていますが、現在、某省庁の案件に従事しています。 今後、その省庁の建屋や敷地へ現地作業などで立ち入りする必要があるようで、 そのため、某省庁から、立ち入り者の身元調査のため、氏名だけでなく、 住所や生年月日、本籍などの情報を出すように言われたそうです。(上位会社が) これは、個人情報保護の観点から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し時の対応について
子の引き渡しについて質問です。 審判の結果を受けて、強制執行ではなく代理人同士で日程調整し私から妻に引き渡しを行う場合。 相手方が私の自宅まで子供達を迎えに来るのですが、子供達が引き渡されることを子供の意思で拒否した場合、相手方は子供を説得すると思うのですが、 ①相手方から子供への説得の時間はどのくらいが目安ですか? ②1時間も2時間も子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー配偶者と別居中にDVを受けている異性の知人(既婚者)を家に1泊させました。 家と言っても庭にあるはなれに泊め、私は、家(本家)で寝ました。 不貞行為は、ありません。 泊めたことが知人の配偶者にバレてしまい、 配偶者に不貞行為は、無いことを伝えましたが信じてもらえませんでした。 知人と配偶者は、離婚しました。 知人が言うには、『離婚理由は、配偶者にあり離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面で成立した示談はメールのやり取りで無効になるのでしょうか?
ベストアンサー書面で成立した示談をメールのやり取りのみで無効は出来るのでしょうか? ストーカーにDVをでっち上げられ 復縁を迫られ、わかったといい書きました。 復縁のことは書面に書いておらず メールでブロック、着拒したら示談書は無効だからと言われていて、 わかった、二度とDVはしないよと言いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度についての質問
ベストアンサー弁護士会照会制度について質問です。嫁の不倫調査をしている過程で、調査していた相手とは別の男性とも交際(元彼でキスまではラインにて確認)が発覚しました。 弁護士さんが元彼へ謝罪文と慰謝料請求すると、元彼も家族に知られたくないとの事で、謝罪文と慰謝料にて示談という形に決まりました。(元彼も弁護士をたてて弁護士同士の話し合いにて決定) しかし、謝罪文に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能という事ですか?
ベストアンサー父が自分の死亡後、私に不動産を相続させたくないと考えた場合 1、遺言書を作成して遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能ということでしょうか? 2、父が死亡した際、私には遺留分があると思うのですが、 遺贈の場合でも遺留分をもらう権利がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の引き渡し審判 監護権
ベストアンサー1歳11ヶ月の子を旦那連れ去れらたことで、子の引き渡し審判をしています。長女は生後2ヶ月で私の元にいます。 3歳になるまで妹と共に家庭内での保育をしていきます。家庭内での保育をする事で、その子のペースに合わせた排泄や食事に配慮し子育てをしていきます。 長女の成長を間近で感じ、触れていくことで兄としての芽生えや葛藤を経験し、身体の違いや性別の違いを学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇を訴えに労基に行きます。注意すべき事は?
ベストアンサー明日労基に行きます。 不当解雇に関してです。 派遣で今の会社に勤めて12年目です。 本当は支社長が自分の陰口を叩いているから切ってやるというのが本当の理由なのに、それでは辞めさせられないからと、更新時に経費が上がる事や人員削減を理由に切られそうになっています。 経費が上がる件は派遣元が雇用の方が大事だから上げなくてもいい、と言っていますし、人員削...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッター上でのトラブル〔脅迫〕について
ベストアンサー弁護士の先生方 7月末に、うちの息子と、同級生のAが、ツイッター上でトラブルを起こしましました。 概略は以下の通りです。 ① Aとうちの息子がツイッターでもめた。 ② Aがうちの息子の個人情報をネットでばらすと脅した。 ③ 息子がAの高校に通報した。 ④ Aと親は高校から、ツイッターの禁止、及び、息子への直接の謝罪、を指導された。 ⑤ Aは指導されたにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が、申立費用の債務を支払ってくれません。
ベストアンサー昨年の春に私が後見人をしていた方が亡くなりました。身寄りの無い方だったので私が親族調査を行い、財産管理人の申立てをするまでに、3万円程度の事務費がかかりました。それらの領収書もあります。 選任された管理人は、「債務の支払い決定は、裁判官がします」と言ったまま、その後の催促にも返事がありません。 家裁に相談したところ、「管理人からは、平成29年3月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)
ベストアンサー不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後引き渡し審判結果待ち
離婚後、面会をしたまま子供を帰してくれなくなり引き渡し審判・保全処分結果待ちです。結果が出た時点ですぐに子供を引き渡ししてもらうことは出来るのでしょうか? 相手が引き渡しを拒否した場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を変えた方がいいか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の示談交渉中なのですが、350万の請求に対し、相手は80万円で譲りません。相手は写真を自宅付近にばらまくと主人を脅したり、会社にバラすと脅したりした経緯があり、その証拠もとってあります。また、1年半前にも夫とその女性の不倫関係が発覚し、その時は弁護士を挟まずもう2度と会わない代わりに慰謝料請求しないと約束しました。私は心身ともに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚を約束していた人に裏切られました。慰謝料請求出来ますか?
15年交際してる彼がいます。お互いバツイチ同士で子供もお互いにいます。子供達が社会人になったら一緒になるつもりでいました。お互いの両親や家族には面識もあり、彼の下の子供が中学卒業迄は一緒に暮らしてもいました。15年間給料の支払等は全て私が、やって来ました。何か彼が仕事で出来ない事があれば私が色々支えてあげてました。来年には一緒になれると思っていた矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方兄弟が欲しい土地を登記するため、印鑑証明を求められています。
祖父…40年前に亡くなった。 祖母…5年前亡くなった。 父…祖父と祖母の子。父含む四人兄弟。10年前亡くなった。 私達…父の家族。祖母の土地に父名義(現在母)の家を建て住んでいる。 土地1…祖父名義。ある企業が買い取り予定。父方兄弟3人で分けると言われたが、遺産分割協議書にはAさんの名前しかない。後々お金を分けるつもりか? 土地2…祖母名義。私達が住んでいる土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急に調べて欲しいです
ベストアンサー10月16日お昼にアダルト詐欺の相談したいと思いインターネットを検索した所ある探偵事務所にたどり着きました。 その時は何も考えずに相談して、64800円掛かるので、すぐに支払いました。 その後、この探偵事務所を調べたら悪徳業者らしいと感じました。 探偵事務所の事を知っている方はぜひお知らせ下さい。警察にも相談しようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。相手は詐欺になりますか?
いろいろ質問者がいいような条件出して 相手の住む家を買いました 5年たったら 相手と一緒に住んでる人が住宅ローン組めるようになるみたいで 質問者の住宅ローンの家を相手と一緒に住んでる人が質問者の家を買って 質問者が住宅ローン組んでない状態にするって言ってました いろいろ質問者がいいような条件はまだやって貰ってないし 5年たったら相手と一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗んだ携帯電話代の補償について
子供が友達の携帯を盗みました。弁償の範囲を教えてください。 友達の買って1ヶ月ほどの携帯を盗んでしまい、相手は買い換えるといっています。 買い換えた場合、こちらの補償はどこまで払ったらよいのでしょうか? 機種本体が分割払いになっていた場合、残りの分と再契約にかかる費用だと思いますが、 解約する携帯が一括で払っていた場合はその金額はこちらが負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性関係のトラブル
ベストアンサー妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの一方的な離婚の申し出
結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の息子が認知後、息子の子供ではなかった
17歳の息子が同じ17歳の彼女が妊娠し、認知し出産した後、DAN鑑定した結果息子の子供ではなっかた。 彼女に問い詰めたところ、他の男性とも関係があり、最初から息子の子供ではないことを知りながら、息子を騙し認知させたと。 その後彼女の両親が認知無効の手続きをし、認知は無効になるのですが、その時の調書がむこうに任せてたので、真実ではないまま(最初は息子の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰藉料について(急ぎです。)
昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから