法律相談一覧
-
親族との借金で伺いたいです。
借金について。 親族から約400万円をこちらが受け取り、こちらは品物を売り、その品物は最初約100万円の買取で残りは弁済という口約束でした。 しかし、確定申告時に相手は全額買取ったと申告をして、実際には100万でしか買い取っていないから残りは弁済しろと言われました。 こちらは雑所得として収入が跳ね上がり、税金等もかなり上がりました。 もめた時に約800万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者いじめ罪になるか?
今回、PTAの役員になり私も執行部の立場で、彼女をフォローするつもりで、出席しないといけない開講式に出席されず、彼女から報告が上がらなかった場合、会長に私が代わりに報告をしてもいいかの許可を取り報告しました。 それが、彼女にとっては嫌がらせとなりました。 彼女は、今保険の外交の仕事をされており、営業なので仕事中に会議や行事に出てる姿が見受けられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議で離婚決定。養育費・面会で調停。
私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について
ベストアンサー円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、養育費減額の調停の審判
面会交流と、養育費減額の調停をしています。 ある程度話をしましたが全くまとまらず審判にして欲しいと文章を出しましたがなかなか審判にしてくれません。 審判になると調停員や、調査官に何か不利な事があるので、しょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー恐喝、脅迫のような行為をされていて怖くてしかたないので弁護士の方に相談したいのですが、その相手は今、借金整理のため弁護士に依頼しています。 相手と同じ弁護士事務所へ相談してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV(モラハラ)への対処方法について。
付き合っている女性からのモラハラにはどのように対処すべきでしょうか? (DV防止法では女性は守られますが、男性には適応されないと聞きましたが) 長文となりますが、ご容赦下さい。 趣味のサークルで付き合った女性がこの一年程2人で会う時間をほとんど作りませんでした。 ※2人の時間は体調不良などを理由に数ヶ月に一回程度(数時間)。それに対して、彼女が趣味に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申し入れ書
初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止中のことについて。
ベストアンサー接見禁止がついている場合、その期間中は弁護士以外は会えないと知りました。 差し入れも、洋服・日用品などなら大丈夫だそうですが、手紙は不可との事…。 ですが、弁護士さんを通しての手紙のやり取り(お互いに手紙を送ったり受け取ったり)は出来るのでしょうか? 接見禁止中にできないことが、弁護士さんを通せばできるようになったりなど… その他にもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト未収回収について
あるホストに私は未収がありましたが彼は私がお金がない事を知ると未収の取立てをしなくなりました。しかし他そホストに行った事を知ると今までの未収を返済してほしいといいました。未収をした回数は3回でそのうちの2回は2年以上前のものです。残りの1つは去年のものらしですが手書きで年数と金額を書いてあるもので私の方も領収書がありません。今私は仕事をしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の調停で不動産屋が同席
ベストアンサー不動産会社社員の方が 調停の弁論参考人として弁護士の依頼で同席したことがある と言われました。 そして、私が同席すれば勝てるとも。 遺産相続の調停で不動産屋に同席してもらうことなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の永住許可の取り消し強制送還をしてもらえるのか?
夫が4年前から外国人女性と不倫していることがわかりました。相手は偽装結婚で来日してる様です。昨年11月には永住許可申請をしたそうです。許可がおりたかどうかはわかりません。 質問なのですが、永住許可がおりていても 4年間の夫宛の手紙(日付入り)や写真で女性の結婚が偽装で申請に虚偽があったとして永住許可の取り消し、外国への強制送還をしてもらえるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。
ベストアンサー妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑
5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない
【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間での トラブル
【相談の背景】 母と母の姉との問題なのですが、 母は祖母、祖父と3人で同居しており 近所に姉の家族が住んでいます。 祖父は右半分麻痺しており、なかなか母1人では面倒が見れない状況です。 姉が看護師をしているのでたまに家に来てお風呂に入れてくれます ここで問題がありなぜか姉が祖父母の年金通帳を管理しており 母が毎月、姉から祖父母の生活費3万を貰ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論までに滞納分全額支払いしたら和解できますか?
ベストアンサー4か月の家賃滞納をしてしまい 裁判所から訴状が届きました。 保証会社に入っています。 建物明渡請求事件 請求の趣旨は 建物の明け渡し 滞納分の支払い 訴訟費用の負担です。 第一回口頭弁論までに 滞納分の支払いを全額できるのですが、 裁判になってしまった場合は 和解して住み続ける事は厳しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担調停中です。
ベストアンサー一回目の婚姻費用分担調停が先日ありました。相手側(夫)は弁護士を立てと調停先生から聞いていましたが、どちらも不在で私だけの話を2時間聞いてもらって次回、相手側からになりました。 質問ですが、夫が子供の通信教育の支払いを止めていたのはしっていましたが、勝手に解約し、差出人無記名の郵便で未払いにしていた振込票と、"解約をしたので必要なら支払ってください"、と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせが続いています…
昨年、大屋様のご親戚に嫌がらせをうけていることでご相談させていただきました。 話し合いをして勝手に木を切らないよう約束をしていただけましたが 今度は違う嫌がらせをされております。 私と他の方(賃貸に住んでいます)が利用している駐車場に車が止めにくくなるような置き方で脚立を鎖で固定し動かせないように設置。 そのことで不動産の方へ苦情を申し、数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・養育費
ベストアンサー先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録作成義務について
【相談の背景】 法人ではなく個人の「財産目録作成は義務ではない」と記されながら、遺言執行者はすみやかに相続財産目録を作成し、法定相続人、包括受遺者に配布する義務がある、とも記されている情報を目にします。 【質問1】 個人でも財産目録作成は義務なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書
ベストアンサー現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円
再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?
私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連帯保証人になっています。
2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ドアパンチの処分内容と警察対応
【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者認定 音声証拠
ベストアンサーパワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は死亡日確定後でよいか?
ベストアンサー相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過度の結露、カビ、などへの損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。現在、家賃8万円ほどのRC賃貸に5年住んでいます。2年前に管理会社へカビ(尋常じゃない)とキノコ類へのクレームを出しました。風呂場、2つの部屋に同じ現状があります。風呂場だけはすぐにクロスを剥いで養生をしてもらいました。しかしそこから前に進まず現在に至っています。手紙や電話、訪問もなく損害賠償請求を考えています。管理会社として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に子供を連れて出て行った。
【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士さんの職務について
代理人弁護士を委託して、訴訟進行中です。しかし、その弁護士はいつもこちらの意思を無視して、自分の意思で行動します。その結果、訴訟はこちらの思い通りに進行できず、すごく困って不満を持っています。彼と話し合って見たが、なぜこちらの意思に協力してくれないかと責めると、彼はこちらが専門家の彼の意見を聞くべきといいながら、依頼者への誠実および忠実義務は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付帯控訴ではじめて相手に損害賠償請求する件
ベストアンサー私は控訴人です。控訴審で付帯控訴されました。またさらにそれに付帯控訴できるのでしょうか? 原告は婚約破棄で110万請求し、私は被告人で15万の支払いが原審でした。 肉体関係がなく婚約に至るまでの男女関係になかったことから、法に守られるべき程度の関係でないとしました。 また、原告のモラハラについては裁判官が指摘したこから、モラハラは被告である私が慰謝...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手は示談書違反になるのか?
旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか
別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
原告、被告双方から提出された書証、人証調べの結果を記した調書と最終準備書面提出タイミングの関係は?
ベストアンサー質問1 調書とは、誰(書記官?、裁判官?)が作成してどのタイミングで、 原告、被告に渡されるのでしょうか。 また、当該調書を元に作成する最終準備書面の口頭弁論期日は、 別途設定されるのでしょうか。 それとも、調書を渡すと同時に結審となるのでしょうか。 質問2 いろいろ調べてはいるのですが、 次の2つのパタンがあって、よく分かりません。 実務上、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鑑別所送りにならず審判開始となる事もありますか?
【相談の背景】 17歳の息子が逮捕されました。 ストーカー行為との事ですが、ストーカー規制法に触れるような恋愛感情は持っていないと本人は供述しています。 【質問1】 7日間の勾留延長が付きました。その7日間の間に審判開始するとの事です。その後は釈放 審判後に何らかの処分が付されるかと思いますが、とりあえず現時点では鑑別所送りは無かったと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください
傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。
遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産
ベストアンサー離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄、限定承認を検討しております。
ベストアンサー相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員と卒業生の関係
私は教員なのですが、この春卒業した卒業生(大学一年生で19歳の未成年)と卒業後にメールのやり取りや食事などを数回しました。交際はしていないのですが、このことがその卒業生の親に発覚し、学校にクレームをつけるという事態になりました。 その結果、管理職から取調べを受け、その卒業生とのメールのやり取りやどこに出かけたのかの報告書を提出しろとの指示がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急ご相談したいです。
ベストアンサー二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の勤務先での窃盗事件
ベストアンサー友人が窃盗事件を起こしてしまいました。 友人の勤務先での話でした。 約4ヶ月に渡りレジを通さずに仲の良いお客様に渡していたようです。自分もそのお客様からいくらか商品をもらっていた様子。 事件当日は13000円くらいの会計を3000円分くらいしかレジを通さずに渡したとの事。 その数ヵ月での被害金額は25万くらいとの事。 事件当日はもう一人の共犯者(?)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚後、不倫相手に誓約書(夫とは二度と会わない等)を取り急ぎ書いてもらい受け取りました。 夫と離婚するしない等決めて落ち着いてから改めて慰謝料請求する予定でしたので、誓約書には慰謝料請求権を放棄する等の記載、また清算条項の記載、共に無いです。 夫とは再構築する事になり、これから不倫相手に慰謝料請求をする予定です。そこ...
- 弁護士回答
- 13
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから