法律相談一覧
-
夫が親権者となったが、妻に親権変更となる可能性は?
親権についてご相談させてください。 夫側からの相談です。 夫に不貞行為があったことが発覚。妻の同意のもと夫が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に行き別居となりました。 別居して二ヶ月後妻と協議し、妻より ○親権は夫に譲る ○養育費を妻が払う と、話があり協議内容に同意のもと離婚届けにサインををもらい提出。受理され離婚成立となりました。 しかし離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて
ベストアンサー所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の振替に関して
【相談の背景】 面会交流を審判で決め、月に1回の面会交流が決まっています。しかし、コロナの影響や、子供がまだ小さく体調を崩しやすいため、ここ数ヶ月面会ができていません。相手にも、生活圏内でコロナが出ている事や、子供の体調不良を伝えているのですが、全然納得してくれません。振替面会は伝えているのですが、いつするんだ。と、、審判には月に1回面会としか記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による賃貸契約と脅し
【相談の背景】 先月離婚が成立しました。 しかし元夫が私の契約している賃貸アパートから出ていかず、揉めています。 弁護士を通し「すぐに出ていかなくてもいいが、引越し先は探してほしい」と訴えたら怒ってしまい、「こっちも弁護士に相談する!」と攻撃的な姿勢です。 相手は精神疾患を抱えており、それも私のせいでこうなった、それなのに出て行けだと?と。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得の高裁への調査申し立てについた教えてください。
ベストアンサー現在民事訴訟地裁で本人訴訟で行いました。個人に対して訴えました。和解の提案がありましたが断ってその結果は一審棄却でした。 相手が利得したことの証拠が足りぬという理由でした。 相手側認否が法人が受け取ったのは認めるそのほかは否認するでした。 領収書に被告の名前と印鑑があったので十分な証拠として認められると思っていました。 (領収書には法人の名前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後6年経過して旧姓にに戻る申請において
ベストアンサー離婚後6年経過して旧姓に戻す申請理由としてご相談お願いします。6年前に前夫と協議離婚をしました。当初私は営業の仕事を始めてお客様にやっと名前を覚えてもらったばかりと仕事への影響もあり言うこと子供が保育園途中であった為婚姻中の氏を称しました。申立人は前夫より暴言、暴力などの精神的苦痛がありながらも、仕事(生活していく為)の事を考えて婚姻中の氏を称しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の事件受任範囲について教えてください
ベストアンサー交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
福祉事務所の担当
ベストアンサー子供(成人)が生活保護受給中です。本人が望む場合で、母親であれば担当の方との面談のとき一緒に話の場に同席する事は可能でしょうか? 本人は面談前にも安定剤を服用していく程でして、一人で担当二人と話するのが恐いらしく側で居てほしいと言われるのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる書き込みの特定について
2ちゃんねるの「ブス画像ください」というスレッドに私の写真とTwitterのアカウントを載せられました。その他の情報は載せられていませんが載せた相手を訴えて慰謝料を取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断退職した場合の給料について
個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
奥さんがいることを知りながら、4年間交際し、子どもができたら離婚をして一緒になろうという彼を信じて子どもを身ごもりました。ところが妊娠がわかったときから彼の態度が急変。安定期に入るまでは離婚を切り出さないといいだし、それまでは奥さんとの思い出作りをするとのことで、何度も言い争いになりました。そして、約束の日に奥さんに離婚を切り出し、奥さんも責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の署名を拒否した後の対応
間違った事故の実況見分調書を訂正してもらえない場合、署名を拒否できると書いてましたが任意だから調書を取らずに帰っても良いのでしょうか?しかしいつまでも拒否はできないと思いますのでどのような対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手受刑者からの脅迫の手紙、仮釈放の内定を取り消してもらいたい
元交際相手の受刑者から 脅迫や強迫の手紙が届いてます、 出所は今年6月頃のはずでしたが彼の父親から来月に仮釈放になるとのことを聞かされました 私としては思いがけないことで準備や体制が整っておらず、仮釈放の再審をお願いしたいです 彼は刑務所は5度目で 今回身元引き受け人となっている親は形式的にそうなっているが 出所後親元に来たり 身を寄せられるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週、調停をします確率は低いでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した父の相続について
【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
がん患者の離婚は少なくないそうですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?
「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者として、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 5月2日までと迫っているため、自身で書こうと思って大体は作成し終えました。 損害賠償請求として550万を、夫婦関係はそもそも破綻していたにも関わらず請求されています。 【質問1】 注意書に、 記載に当たっては、黒ボールペンを使用してください。と書かれています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に訴訟を起こされても居場所を知られたくない。
【相談の背景】 DV被害のため別居中の母子です。住民票の非開示をしています。弁護士さんから、「非開示にしていても、夫がなんらかの訴訟を起こそうとした場合には、弁護士なら職権で住所を知ることができる」と言われました。 訴訟を起こされてしまえば、応じるしかないのだと思いますが、居場所は知られたくないのです。親戚の家に住民票を置かせてもらい、郵便物はち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について
ベストアンサーとあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。
ベストアンサー弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
損害賠償請求について。同窓会で新品のコートに嘔吐されました。
ベストアンサーはじめまして。 1月6日に、成人の祝いとして両親からコートを買ってもらいました。 その買った足で、高校の同窓会に参加したのですが、 帰り際に知らない同級生に吐瀉物をかけられてしまいました。 その場でコートを拭いたりしたのですが、シミが残ってしまい 成人式に着ていくことは叶わなくなりました。 その時の相手の対応は、暫くは体調が悪かったみたいでその後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産された。請求。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の支払いと相続について
ベストアンサーバツ1の男性とお付き合いをしていたのですが、暴力行為などにより別れました。 暴力・その他いろいろあり、慰謝料の話になり、二人で示談書を作成し、直筆サインとハンコ・母印も押しお互い1枚ずつもち、慰謝料を支払ってもらうことになりました。 もし支払いがされなくなった場合などはどうしたらいいのでしょうか。裁判所に言えば相手に通知してもらえるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産における相続人トラブル
ベストアンサー遺産についての質問です。 母が亡くなり遺産について話しあってるのですが、私達は4人兄弟で一番上の兄が亡くなっております。 しかも、亡くなった兄は結婚と同時に相手方の養子縁組み致しました。養子縁組みをしても実子との関係性は変わらないとの事ですが、亡くなった兄には子供がいるので、その方は相続人にあたいするのでしょうか? 全く赤の他人になるので、一切付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査の結果確認
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査が今度実施される予定です。 面会の条件で隔たりがあり、また金銭面でも揉めている状況です。 恐らく最後は審判になる事が濃厚です。 【質問1】 調査官調査ではどのような事が聞かれるのでしょうか? 何か言った方がいい事、逆に言わない方がいい事などありますか? 【質問2】 調査官調査の結果は面会交流の審判がなされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。父親が親権を勝ち取るのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー妻は2年前より風俗で働き、援助交際をしていたようです。最近その事実を知り風俗を辞めさせてサイトをしないようにと強く言ってしまった事もあり離婚したいと言われるようになりました。 妻の鬱、借金もその後見つかり、携帯代金も年間で70万近く使っている事実が見つかりました。 光熱費、保育料も滞納しておりそちらに関しても最近知りました。 自分はまだや...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について弁護士から通知書が届きました。
4年程前に元夫の不貞行為が原因で離婚しました。小学生の子ども2人を私が養育しています。元夫は離婚して1年半後に再婚し、2歳になる子どもが1人います。再婚と同時期に戸建てを購入しており、元夫の妻は昼夜を問わず働いているそうです。 離婚して9カ月後より養育費の減額を求められ、断り続けていましたが、元夫の年収が100万下がり、子どもも1人増えたとのことで、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への借金回収、債権差押命令申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功報酬について
私は迷惑防止条例の被疑者段階で私選弁護士を頼みました。 恐らく罰金だろうとのことです。 そこで成功報酬30万とあるのですが、成功報酬の条件が不起訴、 罰金、執行猶予の場合と記載されていました。 不起訴ならまだわかるのですが、執行猶予、罰金になった場合 弁護士として何が成功なんですか? 実刑以外は払わなくてはならないみたいですが、これはぼったくり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。
食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件として扱ってもらえるか。
ベストアンサー複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の事故。どちらの責任が大きいのでしょうか?
ベストアンサー昨日駐車場で事故にあいました。道の駅の駐車場で、建物に向かい前後で駐車スペースがあり、車の通り道をはさみさらに前後で駐車スペースがありました。自分は建物に近い前後の駐車スペースの後ろ側に止めたつもりでしたが、実際に止まっていたのは駐車スペースと駐車スペースの間にある通り道でした。止めた時はその事に気づいておらず、駐車スペースに止めたと勘違いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の証明書の使用可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の事でご質問したい事があります。 昨年12月2日に父が亡くなり、今年の1月19日に私の妹が相続放棄を弁護士に依頼をしたのですが 今月の2月15日に妹宛に弁護士から17(月)に「申立書を裁判所に発送し、数週間で裁判所の受理・不受理の判断が出る見込みです。」との事で相続放棄の期限が3ヶ月過ぎそうなのですが 相続放棄の証明書は銀行等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい
サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協力医の探し方について
【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺の返金について
【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と認められた場合の就業規則
【相談の背景】 いままで雇用契約でないとされていましたが(業務委託契約とされていた)裁判で労働者性つまり雇用契約と認められる見込みです。15年ぐらいの経歴です。 【質問1】 自動的にこれまで適応ないとされていた就業規則の賞与と退職金については会社側から支払われる義務が発生しますか?または裁判等でその権利を争わないといけませんか?就業規則で退職金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の場合の契約離反について
【相談の背景】 W不倫をし、この度それが理由で離婚しました。元夫が相手の男に慰謝料請求をしたようです。相手は離婚をしておらず、今後わたしに慰謝料請求がある可能性があるのですが、この場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相手の男と奥さんは同じ弁護士に依頼をして問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣から出る煙等の問題
【相談の背景】 隣がにわてタケノコを釜で炊いでます。その煙が風向きがうちの方に飛んで、凄く臭い息苦しくなります。釜は一つではなく、10個位で炊いでます。風がない時は、周りの臭いも酷い状況です。薫物の材料は薪ではなく廃材を使用してるみたいです。 自治会や警察、消防署にも何度も注意してもらいましたが効果はありませんでした。 この燃やしている家の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容、移動について
ベストアンサー職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
これは個人情報漏らした事になりますか?
私は接骨院に通院してました。で、先生は、サッカーのコーチを休みの日やってました。 そこの学校のコーチによく一緒に飲みに行く先輩もコーチしてました。 接骨院で、コーチしてると聞いて、なら、私の一緒に飲みに行く先輩もそこのコーチと言いました。 先輩から、速攻電話来て、私の名前フルネームで言って知ってるぅ?って、あいつ調子に乗って行ってたぞ!と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションサイトで不当な請求をされています。どこまで対応すればいいのでしょうか?
オークションサイトのトラブルです。 先日は私が出品者で「パワーアンプ ジャンク品11台まとめて」という名目で出品いたしました。 内容は電源が入らない、マイクが使えないなどでご自身で修理できる方、いかがですか?と言う 内容で9000円ほどで落札されました。送料は着払いでという条件でしたので、なるべく簡易梱包で 発送いたしました。ところが相手方に到着した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行のATMのお振込みの件について
おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...
- 弁護士回答
- 6
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから