法律相談一覧
-
交通事故証明書の記載事項について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 とある自動車の物件事故における交通事故証明の記載事項について疑問があります。 事故の内容は、とある山あいのT字路で無免許運転の直進車に対して右折車が直進車の助手席側に側突し、バランスを崩した直進車が近くのカーブミラー をへし折りました。 詳細は省きますが私は無免許運転者に対して損害賠償の内容証明書を送るべく事故証明書申請の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策
【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を家族に内緒にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛やパーソナルジム、引越し費用などで借金をして、自己破産の手続き中です。まだ申し立ては行っていません。 それについて2つ程質問があります。 【質問1】 ①実家で過ごしている場合、家族に内緒で破産を進める方法はありますでしょうか。また、奨学金を借りているので父が勘づく可能性があるとお話を頂きました。家族に内緒にする方法がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 住宅確保給付金
【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、弁護士の先生に自己破産の相談をし、法テラスの審査結果待ちです。 相談に行った時は在職中だったのですが、法テラスの審査中に無職になってしまいました。 その為、収入が無くなり住宅確保給付金の手続きをしました。 【質問1】 無職になった事は弁護士の先生に言うべきでしょうか。 法テラスの審査が通って受任して頂いた訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です
【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出方法について、大学費用は含まれますか、
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 夫の不貞により別居中。 大学生二人、私立高校生一人がいます。 夫に弁護士が付き、算定表によりローンを引いた15万を生活費として払うとの試算です。が、これは子ども達が全員公立学校に通っている場合の費用だと思います。 大学費にそれぞれ年間100万、高校費に年間70万ほどかかります。 希望は15万もらった上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時の保証人の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1棟マンションにおける共用部の残置物
ベストアンサー【相談の背景】 1棟マンション(1棟所有。区分所有ではありません)残置物の扱いについてのご相談です。 その中の1部屋を賃貸するにあたり、契約後に下記の事態が発覚しました。 ・ルーフバルコニー(共用部?)に残置物あることが発覚。 ・管理会社より下記内容で別途覚書を締結するように勧められました。 ①残置物の借主の使用・撤去は自由とする。 ②残置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、差額分の不当利益に利子はあたりまえですか?
【相談の背景】 どうか相談にのってください。。 養育費減額され不当利益返還 利子付きはあたりまえですか? 養育費を強制執行で差押中でしたが、 元夫が再婚したため減額調停され、申立月からの差額分は月々の養育費から相殺するよう話していましたが、養育費の月額に納得がいかなかったため、審判へ移行を希望しました。判決は、申立月から減額とされてましたが、差額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の内容と期限への対応について
【相談の背景】 不倫および、そのときの苦しみを書いていたインターネット上の投稿について、相手方の弁護士から、合意書を交わす要求がありました。(こちらは弁護士をつけていません) 合意書の内容があまりにも一方的であり、さらには〇〇と要求されているので、△△をしてくれたら応じる。というような要求してもいないことへの文面もあり、相手方弁護士へ確認すると、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋人自作の誓約書をもとに恋人からの恐喝、金銭要求。支払ったものを取り返すためには
【相談の背景】 相手(お付き合いしている人)にお金を取られている状態です。以前脅されて異性関係に関する理不尽な誓約書(相手が作成し私の署名捺印がしてありますが弁護士の方が間に入ってつくったものではないです。)を書きました。それをいいことに相手はことあるごとに私に金を払えと脅して請求し、わたしも付き合っている相手ということもあり支払ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナンパ?をした際に、痴漢と間違われました。 まず、その時の流れですが 道に迷っており、道を尋ねる為に声をかけた後、案内してくれる事になったので、少し話しながら歩いていました。 純粋にお礼のためにLINEを聞きましたが、LINEとかは交換できないと言われたので、その時は大人しく引き下がりました。 途中、後方から車が来たので危ないよと良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査の「画像復元」
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮に関しての相談です。 よろしくお願いします。 携帯電話から捕まったきっかけとなった被害者の方以外のわいせつな画像(スカート中など)が見つかった場合、再逮捕になるのですか?←ここ、とても知りたいです。 なお、携帯電話の過去に消した画像も復元して調べるのでしょうか? 【質問1】 盗撮→復元はよくある事ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書 浮気防止のために
ベストアンサー【相談の背景】 夫に今後、浮気をしないように誓約書を書いてもらいたいと思います。 【質問1】 違反した場合、家を譲り受けるというのは無効ですか? 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求した場合、離婚だと脅されます。それを脅さない咎めないとするのはどうでしょうか? 【質問3】 浮気防止のための効果的な誓約書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?
ベストアンサー夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待ではありませんが、偶然の怪我により児童相談所の保護対象になることは有るんでしょうか?
ベストアンサー子供が偶然コードに足を引っ掻けて、机の角で顔をぶつけ目の下に軽い怪我をしました。最近児童虐待が問題になっており、保育園から児童相談所に通報が行き、児童相談所に引き取られると聞いたことがあります。過去に近所から通報されたことはなく、虐待したことはありません。今回のように、偶然の怪我でも児童相談所の方が引き取りに来るようなことは、有るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 不貞1ヶ月 離婚する場合の慰謝料について
不貞1ヶ月です。 ①離婚する場合の慰謝料を請求された場合、 離婚していないのに払わないといけないのでしょうか? ②離婚するする詐欺があると聞いて、彼のこともわたしのことを騙してるのではないかと不安になり、支払ったとしても離婚しなかった場合の多額のお金を払ったのに、、という不安があるのでそれをまた弁護士に伝え、こちらのみ弁護士を立てた場合どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と引っ越しについて
ベストアンサー調停で、市役所の支援事業を利用して面会交流を行うことが決まったのですが、違う市に引っ越しをしたいと考えており、引っ越しをしても大丈夫なのか、とても不安に感じております。 市役所の担当者の方は、子供が支援事業を行っている市に在住していれば、支援事業の利用は可能ですとおっしゃています。 引っ越しをすることは、調停調書の内容を守っていないことになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続に関してお尋ねします。
ベストアンサー土地の相続に関してお尋ねします。 親類縁者の土地ですが子供も配偶者もなく親類が多数(60名くらい)相続資格を持っているみたいです。 相続放棄をした人が複数人いますが、この場合この土地の相続はどうなりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求に一度合意してしまった場合、取り消せるか
ベストアンサー付き合っている相手が離婚協議中(他の相手との不貞が原因)で別居状態だとは知らずに、体の関係を持っていました。 相手の元奥さんより不貞の慰謝料を払うように直接言われ、知識に乏しくその場で金額が書かれた書面にサインをしてしまった場合、後から取り消すことは出来るのでしょうか。 そのまま払わずに放っておいて問題無いでしょうか。 また、払うように言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の事実を報告することについて。
同じ社内の既婚男性と不倫関係の末妊娠し、中絶しました。中絶手術のみ全額負担してもらい関係を終えましたが、その後私は中絶によりうつ病になりました。まだ好意があったのもあり精神的に不安定となり、ストーカーのような行為をしてしまいました。相手の既婚男性より、ストーカーの嫌がらせによる慰謝料を内容証明を送り請求すると言われています。身に覚えのない非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女による睡眠障害、不安障害による裁判について。法的に話し合いの場を設けるのは可能なのか?
ベストアンサー昨日、彼女と別れました。私は納得いかない形で一方的に振られてしまい、電話もラインもブロックされ、話をすることさえできません。私はこの彼女に振り回されて、睡眠障害及び不安障害になりました。彼女に割いた時間や想いを踏みにじられ、自分勝手に別れを告げられたとかんじました。ここでご質問があります。 私は彼女ともう一度話し合いたいのですが、睡眠障害等で法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側からのこどもを連れての別居とその理由
2年前、妻である私が不倫しました。 猛省し、再構築を決めましたが、夫とは衝突が絶えず、ささいな喧嘩であったり、夫の気に触ると、結局は私の不倫が原因だという結論になり、未就学のこどものこと、生活に関することの意見や相談(〇〇して欲しい、これは間違っている等)がほぼできない状態です。 お互い納得の上で再構築を決めましたが、この状態では育児にも悪影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者の行動について
ベストアンサー職場内不倫です。 相手の奥様もしくは弁護士が職場に来て他の職員に私の事を聞いたり、怪しいことがないかなど話を聞くことは法律的に問題はないのでしょうか? 職場の業務時間外であれば聴取しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で代理人(親族)のみの出廷で判決までもっていけますか?
ベストアンサー精神疾患を患っておりストレスが病気に触るため、出来るだけ裁判には出廷しない方向で考えています。 弁護士は金額的に付けられず、もし勝訴して裁判の費用を請求できたとしても、相手から支払われることはない(無視)と思われます。 相手方は、おそらく調停から裁判まですべて欠席すると思います。 代理人には父を立てようと思っています。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについての疑問点
ベストアンサー現在自己破産の依頼をお願いしている最中となります。 中小の消費者金融及び携帯電話会社へは受任通知が送られ返答も返ってきはじめている状況でございます。 いくつか不明点がありご質問させていただきたく書き込みをいたしました。 ①破産の手続き開始前と後の明確な切り分けはございますでしょうか? (受任通知を出したら手続き開始、相談して契約した時点で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止決定後について
現在、破産手続き開始決定(同時廃止)が出て、約2ヶ月間債権者の方々の意見申述期間となっております。 この意見申述期日に、裁判所はどのようなことをしているのでしょうか? (例えば、ただ債権者の異議だけを待つのか、そとも更に負債の状況を細かく調べている等) 債権者異議がなくても免責不許可になることもある、という記事を読んだことがあり不安になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気と不貞の違いは?
ベストアンサー夫が別の女性と何度かデートしていたことを指摘したら、夫の弁護士から「不貞ではなく、浮気では?」と、あしらわれました。 1、浮気と不貞は違うのですか? 2、浮気なら許されるのですか?浮気は慰謝料請求できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の破産について
ベストアンサー18年前ぐらいに破産をしました。 今回2回目の破産を検討中です 借金を作ったのは主人が怪我をして働けなくなった間の生活費や私の手術など去年から主人の仕事が何回も変わり生活が困窮して170万ぐらいの借金になってしまいました。 2回目の破産は管財事件になりやすいと聞きましたが、やはりそーなのでしょうか? どこの弁護士さんに頼んでいいかも分かりません… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明
ベストアンサー・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信書開封罪が成立するには
ベストアンサー信書開封罪とは 封筒の口がとめてあるものでないと 成立しないですか? 貞操権の侵害で不倫相手の上司に 親展で部長宛と書き手紙を送りました。 セロテープなどでとめたか思い出せないです。 またどんな事情があろうとそう言った 宛名が記載してあるものや親展のものを 本人以外が勝手に破棄することも 違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の検察庁取調べについてのご相談
ベストアンサー交通事故を起こしました。 夜間、車対車で事故を起こしました。 道路としては相手が優先です。 私が一時停止側なのですが、脳震盪を起こし耳鳴りもすごい状態で、事故前後の記憶がありません。 お相手のお怪我ですが、幸にして鞭打ちのみのようです。 相手方が人身事故として警察に届けたのですが、私は周囲に相談して、相手の感情を逆撫でするだけだからやめた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
歯医者さんの対応について
ベストアンサー一年前に歯医者さんで左下の歯を説明もなく、神経を抜かれてしまい、2日後に激痛が走り、歯医者さんに言いに行ったところ、すぐ治ると言われ、あまりにも痛かったので、総合病院の歯科口腔外科に受診したところ、色々な検査をすると、薬の入れすぎか、器具が当たったかで炎症が起きていると説明をされました。 そのことを歯医者さんに伝えるとそれはありえないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産。貸したお金の返済は?
1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 借用書も交わしており、保証人も付いている文面を持っています。 3、自己破産の際に申告されてない場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に対して無反応の相手への催促手紙
ベストアンサー男女間トラブルから同棲を解消した相手に対し、未払いの家賃の支払いについて、相手に内容証明を送りました。その後、期日内に記載した金額の振込も、何ら返答すらありません。内容証明は弁護士の方に作成いただきましたが、自分の名前で郵送しています。支払期日を過ぎたため、書面で再度相手に問い合わせようと思いますが文面について、参考になる文章や一言を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書のない知人借金について
ベストアンサーお忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者で、調書作成完了後の警察からの呼び出し
ベストアンサー同棲中の彼と口論になり、顔を殴られて怪我をしたため、私が通報し、彼は現行犯逮捕されました。 次の日、警察に呼ばれ、被害届と調書を作成し、名前と指紋の印を押し、帰されました。 が、その後また、警察から事件の再現をしたいから、警察署に来てほしいと言われました。 また、警察の人からは否認しているし、彼は送致され恐らく10日間勾留されるだろうとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転交通事故今後の流れをお教えください。
ベストアンサー酒気帯び飲酒運転交通事故起こしてしました。 はじめは、相手方は怪我ないとの事 でした。 その後警察へ車を取りに行った際 警察の方から物損扱いになるでしょう との言葉を聞きましたが 保険会社の情報によると相手方が 病院通いをしている事が分かりました。 また、事故から3ヶ月経ちましたが 警察からの事情聴取など、まだ 行われていません。 そこで諸先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について質問です。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書をこちらに送ることなくプロバイダーが 勝手にこちらの情報を開示することはあるのでしょうか? 10ヶ月前に誹謗中傷のような書き込みをしてしまい、取り越し苦労かもしれませんが 裁判にならないか少し不安になっています。 現在、発信者情報開示に係る意見照会書はこちらに届いておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について
相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子否定。主人の籍に入れたくない場合
ベストアンサー主人の海外駐在でアメリカに在住しています。 主人と別居中に付き合っていた日本人男性との子を妊娠、 今年の1月にこちらで出産しました。 主人も事実を知っていて、自分の子ではないことを認めていますし揉めていません。 そして、来月私と子供だけで帰国します。 帰国後離婚届を提出する予定です。 嫡出子否定の訴えは出廷せずに書類だけで済ませることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。
ベストアンサー数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二股の元彼女に訴えられそうです。
1年お付き合いした方がいて、付き合っている時期と同時期に4年同棲している彼女がいました。彼らは婚約していたそうです。 私は彼を信じていたので、全く気がつかず1年経ちました。 今は彼と別れて、彼女も慰謝料取って別れたそうですが、 今頃彼女から訴えられようとしています。 私は彼女の存在に気がつかず付き合っていたのに、何故訴えられる必要があるのか? 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、代理人カードの利用について
ベストアンサー夫から突然離婚したいと告げられ、家に帰って来なくなりました。 ①今は夫から渡された代理人カード1枚で生活しています。高額な商品を購入した場合(例えばですが、旅行代、ブランド品、歯の矯正の費用など)後々請求されたら支払わないといけない義務はありますでしょうか? 前月と比べて請求金額が上がっている場合、不利になることはありますか? ②探偵を依頼しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料の金額と対応の仕方について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料についてです。 結婚式の日取りを決め、お互いの親に結婚の挨拶も終わっている中、結婚式の5ヶ月前に女性から婚約破棄と女性の浮気を告げられました。肉体関係あり。結納や指輪は無しです。 交際期間は7年でお互い27歳です。 自分としては慰謝料100万が妥当だと思い話し合いを試みましたが相手は金額に渋り、次回から弁護士に話しをさせるとのことでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査員の調査内容について
ベストアンサー離婚調停2回目を終えたところです。 0歳の子供を連れて別居中です。 調停員がちらっと調査員のことをおっしゃっていたのですが、 私は何か親権に相応しくないのでは?と 疑念を持たれているから調査員のことをおっしゃったのでしょうか? こちらで拝見しておりますと、家庭訪問があるようですか、どう言う点を気をつければ良いのでしょうか? 実家ですので特別綺麗...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから