法律相談一覧
-
退職金支給後の金額変更について
ベストアンサー退職金の支払い後の支給金額変更についてご相談させていただきたいと思います。 1月1日付でグループ企業間での転籍をしました。 転籍の際、契約書に署名および実印を押し、前回在籍及び現在籍の会社側も社印を押し、合意に至りました。 先日退職金が振り込まれたのですが、支払われた後に本社の人事より、会社の予算編成の都合により、今回は自己都合退職にして、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書について
ベストアンサー配偶者の二年ほど前に行った不貞行為が発覚しました。 関係は数ヶ月続いたようですが、配偶者はその後関係を終わりにする旨を相手方に伝えた様です。しかしそれから相手方から執拗な電話やメールが続き、中には私や親族に本件を公開するような脅迫的な内容も含まれておりました。 そこで内容証明書をおくり、 ⑴配偶者及び親族や関係者への一切の接触の禁止 ⑵本件不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団に追われています。
ベストアンサー暴力団?の組員らしき人たちより詐欺、恐喝にあい、被害届を提出しました。 今までずっとより、金銭の要求や、雑談などの、ラインが来ていましたが、被害届を出すと同時に無視しておりましたところ、家まで来ており、家を通り過ぎて逃げようとしたところ追いかけられました。 命からがら警察署に逃げ込みました。 家まで来ていた車には運転手とラインが来ていた人などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求
旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損に当たる行為かどうか
ベストアンサーW不倫→中絶をしました。 私は体調不良から、仕事に行けず、派遣会社から契約を切られました。 中絶の事実など、親や旦那にばれてしまい、揉めています。 しかし、彼は何もなかったかのように普通に生活をしています。 中絶費用も負担いただけなかったので、慰謝料請求を考えています。 もちろん旦那からも慰謝料請求をする予定だそうです。 私は全てを失いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居子供と面会
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい
離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー先日、不貞が原因で一方的に家出した夫に婚姻費用請求をする件について質問しました。 沢山のご回答ありがとうございました。 そこで、改めて質問させて下さい。 1、婚姻費用を受け取ると、夫婦関係の破綻が認められて、有責配偶者の夫からの離婚請求が成立しやすくなったりしますか? 今のところ、まだ離婚するつもりはありません。 2、婚姻費用調停が不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります被害届けについて
ベストアンサー友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞交際は確かに悪いけど。
ベストアンサー相手の家庭が崩壊しているから、旦那から暴力されていることから不倫関係になりました。渡した物に対して請求できないのはわかりましたが。相手が欲しいからって選んで買ってあげたり、金銭的にも困ってるいるって言ってたから!会社から前借りしたりして助けたりしました。不倫関係が悪くなると、私が買って欲しいって言ってない、お金も私が何とかするって言ったのに勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗のお客さんとの恋愛がお店にばれました
去年お客さんできた方と恋に落ちつきあうことになりました 彼はお仕事を辞めてほしいといわれ自分がバカだったんですがお店で唯一信用できる人に相談をしました その人は人間だからどこで好きになるかわからないしね っていいながらたくさんフォローしてくれました っで去年で引退をしようと決めていたんですが 今年に入っても何度か仕事でないの??と言われ たま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でおでこに火傷を負った場合の慰謝料について
2ヵ月前に美容室にておでこに火傷を負いました。 シチュエーションは最後の仕上げに美容師さんが私の髪をセットする時に、 コテ(髪を巻くための道具)がおでこにあたってしまいました。 病院の診断は、熱傷2〜3度、全治1ヵ月。直径10mm〜15mm程度の丸い火傷。 跡が残るかどうかは1年〜1年半ぐらいは様子を見ないとわからないとのことで、 この期間は日焼けをしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルにおける監視カメラ設置の対応方法について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルで2回ほど自宅の庭に薬剤をまかれており警察介入あり検証の結果、隣人宅からでしか投棄できないと言われました。ただカメラが付いておらず不十分により警察が強く出れず注意のみで終わりました。警察にも監視カメラの設置を推奨され監視カメラを設置しようと打ち合わせしようとしていたところ隣人が訪れカメラの画角を見せてほしいと強く言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が同意していないと主張した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故保険対応完了後の訴訟対応
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で退職を伝えたが問題ないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した企業を退職する予定です。(社長が従業員の行動監視を行なっており、それに伴い社内環境が悪く、精神的に限界が来て先日鬱病と診断された為) 数日前に口頭で、療養のため退職したい、とお伝えしたのですが、病気が理由なのであれば雇用形態を変えたらどうか、などの別案を提案されてしまったため、此方から「○月○日の退職でもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の受け取り方と保管方法について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、店舗から多大な損害を与えられ損害賠償をしようと考えていましたが店舗側から解決金による解決を打診され受けることとしました。 示談書(合意書)の案を郵送で送ってほしいとお願いし先日届きました。 内容的には問題ありません。 【質問1】 この書面で受ける場合、こちらでコピーをし2部作成し署名押印後1部は自身で保管、もう1部だけ返送す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不倫証拠の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日男が宿泊しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中のカード会社の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を証明し慰謝料の請求が妥当だと認められる証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に職場の元同僚含む複数名と飲み、その後そのうちの既婚者1人と私の2人で近所のバーで飲み直し、そのままホテルで一夜を共にしてしまいました。 翌朝9:30頃に解散し各々帰宅したのですが、現在激しい後悔に襲われ反省しております。 相手の配偶者にバレてしまっていてもおかしくないと思っていますが、その場合でもどれが証拠になり慰謝料の請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に係る共済組合への受任通知送付先について
【相談の背景】 地方公務員で共済組合からの借入あり、個人再生手続を進めるために先生に相談しているところです。 受任通知を送付するため、各債権者の住所を一覧にして提出するよう言われました。 【質問1】 共済組合への受任通知送付先は共済組合の本部宛になるのでしょうか? それとも所属する公共団体の支部宛となるのでしょうか? 【質問2】 また、申込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺 返金してもらうことは出来ますか?
【相談の背景】 約4年前知人からA氏を紹介され、高級時計を購入し転売するという投資を行ってしまいました。 購入した時計はA氏へ渡し、ローンで購入した金額の3%を配当金として、ローン代+α毎月受け取れるというものでした。ローン金額に関しては、借用書があります。 高級時計を3本それぞれ別日に購入しました。ショッピングローンは約1000万円強。現在も毎月ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に預かった品物を紛失したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。
ベストアンサー相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3歳児監護者指定の審判
ベストアンサー別居時、3歳息子と夫が同居 0歳娘と妻が同居 1ヶ月以内に妻が子の引渡し監護者指定の審判申立した場合、双方監護状況は整っており同居時、妻は育休を二回取得していた場合 一般的にどちらが監護者指定を受ける可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴状が届いたので以下の内容で対応する方法を知りたい
ベストアンサー先程質問させて頂きましたが新たな疑問があり再度質問させて頂きます。 1本日裁判所より訴状が届きました。以前個人再生手続きをしたのですが、諸事情により支払いが滞ってました。 訴状には98000円の金印を支払えとのみ書かれていました。 2この金額を一括で返済することを希望しているため、月曜日にすぐに相手方に電話し、一括でお支払いをすることをお伝えしようと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫で慰謝料請求されてます 示談方法教えてください
ベストアンサーW不倫で相手の奥さんから300万の慰謝料請求されました。口頭で、まだ弁護士は立ててないです。不貞回数5回で期間1ヶ月。相手は離婚予定ですがまだ離婚してません。不倫相手にも300万慰謝料請求して相手の男性は承諾してます。慰謝料二重取りは出来ないはずです。 相手子供2人、まだ小さいです。わたし子供2人中学生小学生2人。 請求金額が高額過ぎでわたしはパートで支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪 処分保留から起訴になる可能性
ベストアンサー8月終わり頃窃盗で逮捕され全部で3回逮捕され3回目の満期の日にきゅうれい起訴になったと留置の担当から言われたのですがその日の夕方になり処分保留で釈放になりました! 逮捕されて留置されてる間はほぼ黙秘という弁護方針だったのでずっと黙秘でした! 今月になり検事から一度呼び出しがあり行ったのですが調書を取りたいとのことだったのですが黙秘なので取りま...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?
離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の申し立てで
ベストアンサー一か月前に最初の無料相談の段階で弁護士さんと自己破産手続きをしましたが 今現在 破産申し立て準備中でパラリーガルの方しか相談していません。 このサイトを見ているとよく弁護士と面談しました、とありますが 今まで一回もありません。 事務員任せの事務所は良くないですかね?
- 弁護士回答
- 11
-
-
債権回収についての質問です
13年くらい前に会社倒産により金融系の公益法人からの借入金の残高約800万の請求が今も封書にて届きます。 差出人は公益法人の債権回収サービサーです。 封書が届くだけで何も動きがないのが不思議です。 1回も開封してません。 以前そのまま何もなければ5年または10年で時効になると聞きました。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
うつ病で調停に出席できない場合
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しております。 調停を起こされた場合、調停に臨むことは無理との診断書を提出して延期してもらいたいと思っています。 このような場合、離陸調停自体が進まなくなるのでしょうか? こちらに応じる姿勢がないとして不成立になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の裁判で負けそうです
家賃滞納で裁判になりました。2週間後に判決が出て恐らく負けて明け渡しになります。 相手の弁護士から、和解の余地はありませんと言われました。 去年の8月に突然解雇になり、そこから再就職が難しく、現在、失業保険のみで生活しています。 11万です。 ずっと家賃もはらえず、公共料金の支払いと生活費で精一杯で 消費者金融に借入もあり、預貯金は一切ありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退き問題での引きどころは...
ベストアンサー立ち退き請求の調停で裁判所から呼び出されています。 調停中に内容証明の立ち退き期日が過ぎてしまうと思われるんですが 裁判まで望まない場合はどういう対応をしたら良いでしょうか? 思うところがあるので調停では私の正当性を主張しようと思っています。(弁護士依頼なし) 調停不成立後、相手方は立ち退き訴訟を起こすことは確実だと思われます。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居3年で離婚が成立するのでしょうか
私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判を起こされたら
ベストアンサー名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
旦那と離婚協議中です。 親権問題はお互い納得した上で話し合いはすんでいます。 2ヶ月前に私が不倫して居ました。 旦那から1週間ほど付け回され、ホテルに入ったところで見つかり、不倫がバレました。 入ってすぐなので体の関係はありません。 でもキスしていてその現場も見たと旦那は言っています。 旦那は私から慰謝料を取りたいらしく近々裁判かけられるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について。
小学校5年生の息子のことです。 息子が小学校1年生のころに学校内で同級生の子とちょっとしたことでケンカになりました。 その時に相手の子を壁と息子の腕で首をしめるような形になってしまいました。 その頃から相手の子が「頻尿」「頭痛」「意識消失」の症状がでるようになってしまったらしいのです。 それからも息子は相手の子に首をしめるようなことが何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚は成立するのですか?
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚したいと言われたのですが入籍して7ヶ月しかたっておらず結婚式準備でおわれるなかで夫が離婚したいとあげる理由が私の言い方がきついなど飲み会や趣味をする時間がないなど私の実家の行事に不満があるなどです。結婚式のキャンセル料のことなどとかもあり私が何度謝って改善するなどと言っても離婚するの1点ばりで離婚すると一度は思ったものの離婚届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バンス
1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の申し立てが3ヶ月経っても来ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になり 3ヶ月経ちます その間監護者指定の審判をしてました。それも終わり1週間過ぎました 【質問1】 監護者指定の審判をしていると 離婚裁判の申し立てはできないのでしょうか。裁判所側で終わってから手続きがされるのでしょうか。 【質問2】 却下されてると、申立された側はどうすれば知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー旦那が社内不倫をしました。 責任を取り自主退職を申し出て受理され、退職金の金額の話などもありました。 有給休暇を使用し今月いっぱいで退職との話だったのですが、本日31日に会社に呼ばれ会社の風紀を乱したとの事で懲戒解雇になりました。 そこで質問ですが、 1、会社で性的類似行為はありましたがそれで懲戒解雇の処分は重すぎではないでしょうか。 2、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁の可能性について
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が15歳に達していると離婚と同時に養子縁組の解消が出来ないと言われたのですが
養子縁組解消について質問します。私の再婚の時に、私の子供と相手と養子縁組をし現在、親権も相手にあります。相手は親権の移動を希望しています。私の離婚の成立と同時に、子供の養子縁組の解消をしたいのですが、出来ないと言われました。15歳以上の場合、本人の意思で縁組を解消するという法律になっているのでと言われました。子供はまだ18歳の未成年です。どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 示談書 求償権
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の示談書に『本示談書に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを確認する』とあるのですが、求償権の事でしょうか? 慰謝料は50万円を2分割で支払ったんですが、求償権で元彼側に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴での会場の不手際について納得できません。
4日前に愛知県のホテル&ウェディングで披露宴を行いました •以前リハーサルメイクについて行き違いがあり不信感満載。ゲストに招待状発送済で会場変更できず •アルバイトスタッフの態度 グラスを割りました。新郎新婦入場前で私たちは見ていないがゲストにケガはなく両家親と私たちにはチームキャプテンから一言ありました。アルバイトスタッフから謝罪はなく、その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました
6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから