133,627件見つかりました

法律相談一覧

• 野球場への入場禁止の解除について

ベストアンサー

野球場における盗撮の容疑で警察へ通報をされましたが、対象者の方と示談をし警察もしくは検察からの最終判断が出た場合は、入場禁止を解除していただけますか? お恥ずかしい話ですが、野球場にてCCDカメラを設置したかばんによるスカートの中の盗撮行為をしていまい対象者の方からドームスタッフへの連絡、警察への通報の後任意同行を求められました。撮影はドーム...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の価値観の不一致を第三者の私のせいにしてくる場合、私は相手を訴えることができるか?

【相談の背景】 本屋で普通に出回っている陰謀系オカルト系、大震災を予知夢した漫画等を私は信じており、将来こう言う事が起きるかもしれないから早いうちに災害リスクの高いエリア(都会)から出た方が良いと友人にすすめました。友人も私と同じ考えで、夫に地方への移住を提案したそうですが夫の方は災害に対する危機感が皆無で、俺は今の仕事が気に入っているから都会...

弁護士回答
    1
  • 身内の逮捕、警察からの協力要請

ベストアンサー

私は加害者と被害者両方を知る身内の立場です。 供述調書?を協力してくださいとのことで、電話で話ました。後日確認をしにくるそうです。 そこで、いろいろ疑問があるのでよろしくお願いします 私はどちらの立場で協力するのか? 選ぶことはできるのか。 供述調書?での発言は今後どのように使われるのか、影響はどのくらいあるのか また、加害者宅に被害者は一緒...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の他にどうにかなりますか?

【相談の背景】 先日、半同棲していた彼とお別れをし、彼の家にあった私の持ち物を着払いで送ってもらうことになりました。荷物が届くと、私物(4,0000相当の新品のもの)が入っていませんでした。彼と私はお別れする際に警察沙汰になり、接近禁止命令が出されているため、双方の親で、荷物の件を話し合いました。(10/30時点)私の親が私の私物が帰ってきてないことを相手...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する対応・法的な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会について

質問お願いいたします。 現在旦那と別居して7ヶ月になろうとしています。子供は長女4歳、長男2歳と共に出てきて三人で生活しています。私は子供二人を保育園に預け、内職をしながらフルタイムで働ける仕事を探しています。 現在は双方弁護士を頼み離婚調停中です。 別居に至った理由は、性生活のすれ違いです。私は一回流産をしてしまいました。その時から夫の私への対す...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について

平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 契約書面の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間トラブルについてです。 私が、私の顧客AとBをお繋ぎしました。お繋ぎした経緯は、Aがある商品の処分に困っており、処分してくれる会社を知らないか、と私に依頼があり、Bを紹介しました。AはBに処分品を無償で引き取ってもらい、B社は私に引き取ったkgあたり数円を紹介手数料としてお支払い頂いていました。B社は引き取ったものを粉砕し、再生資源...

弁護士回答
    3
  • 上司による降格の正当性について相談

【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたことも一切ありません。 【質問1】 降格の正当/不当は、 何を持って判断すれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書清算条項の解釈・効力について

ベストアンサー

離婚した娘の父です。 公正証書清算条項に「第6条 甲及び乙は、本公正証書に定めるほか、名目のいかんを問わず、互いに何らの金銭その他の請求をしない。」で作成し、公証人立会のもと、閲覧確認し、共に署名押印しております。 離婚後4ヶ月が経過しますが、今になって金銭を支払えとの要求があります。離婚前の銀行ローン(元夫名義で生活費の為借入)50万円の半額25万円...

弁護士回答
    3
  • この場合どうしたらいいのですか

ベストアンサー

彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

離婚の話し合いの当初から「離婚後は子供には会わない」との申し出がありましたが、私としては時々でも会って親子関係は継続してほしいと説得しましたが、結局聞き入れてもらえず、最後の話し合いにおいても「会わない」と言い切ったので、可哀そうながら子供への説明も「パパには会えない」と伝えていました。 ところが先日、突如二人の子供の前に姿を現しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 電車の不正乗車で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら、駅内で不正乗車をしてしまい駅員に取り押さえられて、その後警察に現行犯逮捕されてしまいました。 不正乗車は何回か繰り返していたので、目をつけられていたのだと思います。 警察で調書を取られた後、親が身元引き受け人になってくれてその日に釈放されました。釈放の際、また連絡があったら来るようにと言われました。 今は大変な事をしてしまったん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。

昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...

弁護士回答
    6
  • 契約期間中に業務委託契約を解除したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Youtuber事務所を辞めたいです。 個人事業主として業務委託契約を結んでいます。 マネジメント体制が全然無く、将来性を感じなかったり不誠実であったり、Youtuberに対して高圧的だったりしたので、契約期間内ではありますが事務所との契約を解除したいです。 契約書には①契約期間中に解除を求める場合、違約金や損害賠償が発生すること②契約期間内は...

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立後の別居の仕方、振舞い方

ベストアンサー

現在私と子供達が自宅、夫が車で10分の実家に住む、と言う形で別居をしています。 離婚調停中ですが、相手が合意せず不成立になりそうです。 夫は週末子供達に会いに来ます。子供にせがまれそのまま泊まって行く事も多いです。内心嫌ですが子供達の気持ちの負担が少しでも軽くなればと言う思いで了承しています。私も含め外食をしたりもします。 このような曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判後の子の引渡し

ベストアンサー

監護権指定審判、子の引渡しの審判で、私が監護者として指定され、相手方に対して「子を引き渡せ」との審判が出ました。 私にも相手方にも代理人がおり、私としては、すぐにでも引渡しの交渉をして欲しかったのですが、私の代理人は「相手方にも抗告をするかどうか考える時間が必要だと思うから」と言って、数日放置されている状態です。 相手方は抗告してくる可能性が...

弁護士回答
    6
  • 子供あり離婚について

離婚について。 現在子供が2人おり離婚を考えております。お恥ずかしながら借金が夫のカード、私のカード含め400万円程あり、私のカード使用分は現在債務整理中です。離婚を考えたきっかけが夫の言動に我慢ができなくなったからです。意味のわからないところで怒り出す、理解不能な論理的なことを話してくる、電気をつけっぱなしにする、音を立てて飲み物を飲む、使ったも...

弁護士回答
    4
  • 銀行借入の代位弁済について

父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕されたが被害者がわからない。

ベストアンサー

先日、スマホでスカート内を盗撮しようとして、知らない男性にみつかり逮捕されました。相手の女性は男性とともに別の場所で事情聴取をされたようです。(逮捕されたので正確にはわかりません。) 逮捕後、留置され検事さんの取調べがあり、その場で釈放されましたが、今後も取り調べは続くとの事でスマホも戻ってきてません。 自分で罪を犯したのが一番悪いですが、やはり...

弁護士回答
    4
  • 嫌味はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラになりますか? 暴言ではないですが嫌味な一言を常に言ってきます。 ●「素人」「全然」「何箇所も」「〜過ぎ」わざと大袈裟に言ったり余計な一言をつける。 「全くだめです。できなさすぎです。何箇所も修正あります。」と言われいざふたを開けると少ししか修正がなく大袈裟に言われます。必ず姑のような小言や文句がついてきます。「今までで一番ひどいです」な...

弁護士回答
    1
  • 解雇が予測されますが 出勤停止は有給ですか?

ベストアンサー

懲戒解雇について質問です。当方に非があり 現在は本社で調査中の為 出勤停止で有給消化中です。 正社員で15年以上有給を使うような休みも取らずに勤務していましたので 有給があと五十日ほど有りますが 解雇だと突然打ち切られると言うことになりますか? 今まで 表向きは休みを取得した事にして 通常どうりに勤務したり 実際は朝早くから夜遅くまで働いていても 会社...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...

弁護士回答
    5
  • 友人と友人の会社の約束に立ち会う者の責任

私の友人が東北での出張に説得され、同意しました。 もともと、私も半年間の間の彼を知っていることから、彼に逃げグセがあることと、前の会社に借金があるので、前の会社でもう一度働いて借金を返す形にできないかと交渉にいくために話しに行きました。 しかし、本人の同意の前にすでにメンバーにいれているといわれ、その会社にいくらか借金もできており、その返済をし...

弁護士回答
    1
  • 入院中の安全管理義務違反による怪我、謝罪追及

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が圧迫骨折の疑いで救急搬送され整形外科に入院しました。 救急外来でCT検査を受けた結果、数年前の骨折が認められたが、MRIで再度調べる為に夜、病室に入った。 食事も取っていなかった当日、母の様子が悪いことは一目瞭然だった。また、1年前の別の病院入院時には認知機能が低下し、廊下を徘徊したことを看護師に伝えた。その夜遅く「何か叫び...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...

弁護士回答
    23
  • 市民税の延滞金について

ベストアンサー

平成26年12月に亡くなった父の市民税の支払い通知が今になってきました。 支払われていなかった市民税の支払いは理解できますが父が亡くなりこの5年 1度も通知がなかったのに 延滞金3万円があります。 法律上払わないといけないといわれます。 担当者に問い合わせし払ってくださいと 市の担当者に相談し払ってくださいと 税理士さんに少し相談したことを伝える...

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺、警察の対応について。

相談お願いいたします。 モバオクというサイトに出品されていた車を、モバオクを介さずに個人間でメールアドレスを交換し、メールで取引し詐欺にあいました。 そのことについて警察に相談したのですが、個人間での取引はそもそも古物商法に違反しているため被害届は受理できないかもしれない、調べるのに時間がかかるなどと曖昧なことを言われました。 そこでお聞...

弁護士回答
    2
  • 以前も相談させてまらったのですが…

去年7月〜11月位まで不倫をしていました。色々あり相手の旦那にバレて誓約書みたいな物も書かされました。支払えないと話すと相手側が弁護士を立ててきて今裁判中です。裁判はあまり進行してる感じがありません。ただ今年になって彼女との関係は終わってますがグダグダな形です。 一昨日たまたま相手側の元旦那の家付近を通る事があったのですがその時彼女の車がありました...

弁護士回答
    3
  • 別々に裁判しすると、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

妻の不倫について質問です。 3年半相手男性と不倫関係にあり、 中絶 妻の子と妻と相手男性と旅行 妻が相手男性の家賃支払い 今回の不倫が発覚した事で、相手男性の態度が急変し、妻はうつ病を発祥 また、裁判をする旨を相手に伝えたところ 相手男性からの電話、 など、迷惑なら行為が後を絶ちません。 怒りが収まらないため弁護士にお願いし、 ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組、再婚、養育費について。

他、質問中に失礼します。 私は3年位前に調停離婚をし子供一人の養育費は4万と決まりました。(かなり適当な払いっぷりですが) その後一年前にデキ再婚して私の連れ子は養子縁組しました。 それから少しして再婚を知った元夫が養育費の連絡を無視するようになり一年近く経ちます。 私は前質問で元夫への差し押さえ内容の質問をしてしまいましたが、養子縁組したので...

弁護士回答
    1
  • 中絶について慰謝料

2かい遊んだことがない女性が妊娠しました。 出会ったの1年前のダンスクラブです。その後メールのやり取りして、約1年後の6月の終わりに会い始めて遊んだ日にホテルにいき同意のもと行為を行いました。二回目遊んだときもそのままホテルにいき行為を行いました。付き合ってはないです。 その後彼女から妊娠したとの連絡がありました。 しかし私は現在無職ですが、...

弁護士回答
    4
  • 痴漢サイトを見て捕まった家族の写真

主人が、痴漢サイトを見て、何回かやって捕まりました。 初めは、やってないけど、早く釈放されたいからやったと、言ってましたが、そのサイトに女の人の書き込みで、私に事実を話してきました。 そのサイトに本人の名前うちの家族写真、マナー悪い痴漢成敗したわ。 みたいな書き込みで、警察に言って消して貰ったのですが、全部は消えてなくて。 誰かが見たら 、子供に...

弁護士回答
    3
  • 未払金による信販会社の事故情報を外して割賦契約を出来るのか?

5年ほど前に仕事用携帯を入社と同時に購入→ ブラック会社であった為、給料が予定通り支払われない事も相次ぎ携帯代が遅れになる月もありその後、会社を1年で退社→ (全てを精算したのち住まいを引払い実家に戻る予定であった為)店舗にて携帯解約をし解約処理後、その場で念のため未払金を含めその他に払うものがあるかを確認→ 対応した担当の方から無いとの返答→ 実家に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラについて…

先月4年数ヶ月働いた職場(飲食店)を店長からのセクハラを理由に退職しました。 去年の3月末に店長が赴任して来た頃から事が始まりました。 「前店長の愛人なんやろ?」「月何回ぐらいHしてんねん?」「今日の下着の色何色?」「泊めてや?」などあげたらきりがないのですが、毎日のように聞かれ、「わしの経験人数はな…」「子作りのやり方教えてあげようか?勿論、実践で…...

弁護士回答
    4
  • コンサルティング契約中に発生したトラブルについての支払い請求の可否について相談

【相談の背景】 弊社はコンサルティングを行っている。 クライアントとの取引中に下記の事象が起きました。 ・コンサルティング業務を受ける。 ・体制としては役員1名と業務委託メンバー1名の2名。 ・契約書を交わし、解約する場合60日前申告と明記。。 ・11月1日業務委託メンバーの体調不良により、連絡が取れない状態へ。  → 10つほどのプロジェクトのうち2つ...

弁護士回答
    1
  • 叔母による生命保険証書の隠蔽は罪になりますか?

公正遺言書あり。法定相続人の私と受遺者の叔母(母の面倒を見ていた)の二人が相続します。叔母は遺贈と包括遺贈です。 先ず、母からは遺言書を作成したこと、内容は半分ぐらいになるようにしたこと、生命保険金1000万円くらいの受取人になっていることも聞いていました。 いざ、相続開始したら叔母のところに死亡保険金1000万円以上のものが2つあり、私の方は200万円のも...

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷事故の治療代と精神的苦痛の慰謝料の額について

ベストアンサー

愛犬が散歩中、他の犬に咬まれて怪我を負いました(皮膚に穴が開き縫合手術) 原因は咬んだ犬の飼い主が引綱(リード)を引っ張って静止してくれなかったからでした。 その際咬んだ犬の飼い主から治療代半分だけは持つということで すぐに病院に行くため私の自宅の場所を教えその時は別れました。 その時の発言が横柄で「たいした傷じゃない~」的なもので私は非常に憤...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料不真正連帯債務

ベストアンサー

はじめまして。 ウチの旦那の事で相談なのですが、約2年近く独身女性と不倫関係にありました。 離婚の話し合いも何度も重ね一番下がまだ父親が必要で離婚したらダメと言われたので婚姻関係は続けてます。 不倫してた2か月で1度バレ別れました。 その10日後まだ続いていましま。女性から別れるといいました。 3回目約20日後ぐらいにまだ続いていて、裁判しました。 裁...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の恫喝行為

【相談の背景】 不動産会社で賃貸契約するために書類を書き、初期費用がカードで払おうとすると限度額が超えており、結果的に初期費用を払うことができませんでした。 払うことができなかったため、親と相談したいから今日は一旦帰りたいと伝えるとどういうこと?と言われ、なんとかその場で払わせようと強要されました。 怖くなって、何かと理由をつけて店を出ようとす...

弁護士回答
    2
  • 製作依頼品を納品後、依頼内容が違うので返品と納期遅延で損害だと言っています。

当方、プログラマ兼SEです。 先方は企業を名乗るほぼ1名の個人社長です。 製作依頼のプログラムが、あまりにもザックリしている依頼なので、 作っている最中でも拝見して下さいと申し上げましたが、 私が出来たと申し上げました段階で些細な事柄に対して無償のサポートに入りました。 しかし中身を見ていないので、 私が作った物が違うと言ってきます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社で口論の末、相手に暴力をふるいました

【相談の背景】 勤め先で口論の末に、相手に頭突きをしました。入社してから周囲に聞こえない小声で人格否定を繰り返すモラハラに我慢してきた事が限界に達してしまいました。 現在、出勤停止となっており、被害者ら警察に相談しに行ったと聞かされていますが、実際は分かりません。 目には当たっていませんが、被害者は角膜が傷ついたと言っています。診断書を取ったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が相談無く子ども達を連れて遠方に引っ越した場合の、今後の面会交流について

弁護士先生方 離婚相手が子ども達を連れて遠方に引っ越す予定を相談無く進めていることを 知人を介して知りました。 離婚は相手方からの申し立てで2年前に成立。 成立後は円満に養育費の支払いおよび面会交流を進めてまいりました。 子ども達とも少ない時間を貴重にお互い楽しく過ごしております。 面会交流の条文には「京都市内にて」と記載があります。 しか...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?

営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の問題と慰謝料について

【相談の背景】 半年前の不倫が不倫相手の旦那さんに見つかり慰謝料を請求されています。不倫相手とのLINEでは既婚と文章ありましたが、実際に会った時に尋ねたところ結婚していないと、何度も言われました。(言った本人も認めています)また、毎回誘ってきていたのも、相手でした。 離婚後も元配偶者と同じ家で暮らすそうです。 【質問1】 この場合、不倫相手が結婚...

弁護士回答
    3
  • 親権とって離婚したい。

二歳の男の子がいてるんですが 親権とって離婚したいです 嫁はキャバで週4〜5働いていて、行った日はベロベロで朝帰りです。 保育園も連れていったりいかなかったりです。 昼働いてってゆっても金ならんやんとゆって面接すらいきません。 この前、中学生の妹の友達殴って一日留置所に入ってます。 僕に地元の友達と海行くって出かけていったら、家族ぐるみで...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視 人身事故

ベストアンサー

先日赤信号見落として交差点に進入し、左側の道路から左折しようとした車にぶつかってしまいました。相手の方は首のむち打ちと右手の中指の付け根が痛むとの事で診断を受けたそうです。 私は10年近く前にお店の駐車場でバックをしていて他の車にぶつけてしまった事があるのと、同じく10年前くらいにシートベルトで1回、最近ですと2年前くらいに一時不停止で処分を受けてい...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料について。相手の女へ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の不倫についてです。結婚して23年子供逹は社会人です。浮気は初めてではありません、問い詰めると殴られた事もあります。最近スマホに変えてから彼女と毎日lineしてます、会うのは昼で二人でラーメン食べている写真があります。その後はわかりませんが肉体関係はあると思いますが証拠はありません。離婚も考えましたが同居している高齢の両親(旦那)に心配は かけた...

弁護士回答
    3
  • 強盗傷害。この場合僕は勘違いされたまま逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、知り合いが強盗傷害の罪で逮捕されました。 その強盗傷害を犯した日、犯行する前までは一緒に居て、悪いことをしてくると言われ僕は怖くなり一緒に行かず帰りました。 しかし、今になって彼らは逮捕され、僕が関与してるのではないかとしらべられています。 その理由は犯行に向かってる途中と犯行が終わってからと、僕との通話記録が残って居たからです。 その内...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから