法律相談一覧
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 弟が仕事もせずに親に金の無心をしてきます。連絡を拒んでいますが、あちこちの店など公共機関に嘘の電話をして親と何とか連絡を取ろうとしています。警察にも相談していますが家族間だと罪には問われないと言われます。 【質問1】 家族がもう限界ですが何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員で自転車、飲酒で単独でこけました。救急来ましたが警察は連絡のみで来ませんでした。どうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、深夜に飲酒後、自転車で単独で転倒し、気絶しました。身分は公務員です。救急の方が来て、警察に連絡もしてましたが警察は来ませんでした。以上です。と言われ、歩いて家に帰りました。 【質問1】 公務員であること等身分は救急に伝えています。この場合、職場に連絡などくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の有効措置について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と元カノ(既婚)が未だに連絡していて、あわよくば会おうとしたり、元カノがわざわざ我が家の前を通って通勤したり、土日もお構い無しに連絡してきたり内容も下品なものもあります。 【質問1】 とても不愉快で迷惑しているので縁を切らせたいのですが、誓約書とか有効な物はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪は適応されるか
【相談の背景】 友人の宅にお金を置いていて、そのお金をもってくるよう友人にお願いしたところ、わかったの返信の後連絡が取れなくなりました。友人の宅に行っても居留守をされていてます。さらに、どんな方法を使っても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合警察に相談すれば窃盗罪として動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、
風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの再犯について。
ベストアンサー本日電話にて、万引きの件で見に覚えがないか?と連絡がありました。 警察に出頭し、話をすることになっています。 二年前に一度捕まり、今回は二回目になります。 この場合素直に認めて話してこようと思うのですが、両親に連絡は言ってしまうものでしょうか。 私は実家から遠く離れ現在独り暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の犯罪で家裁から学校への連絡
ベストアンサー未成年でわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で取調べを受け先日家裁から少年照会書が送られてきたのですが家裁から学校への照会書は送られているのでしょうか? 警察の時点では連絡はされなかったのですが家裁からは連絡されるのでしょうか? 校則の厳しい公立なので高校に知られたら退学は免れないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金等請求事件。裁判所から判決がおりたあと
ベストアンサー立替金等請求(信販)の簡易裁判をほったらかしにし、裁判が終わり 判決の紙が届きました。 支払いはしたいと思っているのですが、どこに連絡、または支払いを行なったらよいのでしょうか? カード会社です。 カード会社に連絡したらよいのでしょうか? 請求金額は書かれてあるのですが、 別紙請求のものというのは、また別に紙が送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が弁護士を雇っているかどうかを知る方法
ベストアンサー家庭裁判所から離婚調停の連絡がとどきました。 申立人は主人です。 私は離婚回避して、修復を希望しています。 第一回目の調停に夫が弁護士を連れてくるのかが知りたいのですが、 調停に出席するまでわからないのが普通ですか? それとも、夫の弁護士から調停前にこちらへ連絡が来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去連絡がいきなり来て、どうしたら良いかわかりません。
11月の半ばに大家から連絡がきて、いきなり建物の老朽化に伴って、建物の建て替えをするから、年内に退去するように連絡が来たのですが、引っ越す費用もないし、仕事を休んで部屋を探しに行かなきゃならないし、どこまで大家に請求出来ますか? また、新しい家を探す時の費用も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報漏洩について
こんにちは。教えていただきたいのですが、最近納税担当の方から連絡があり、私宛の市民税の納付書が間違って別の人の所に送ってしまったと連絡がありました。 これって、個人情報漏洩ですよね?向こうは改めて謝罪したいと申してきてるんですが、謝罪で解決されるとなると納得いかないのですが、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症事前認定にて相談
昨年、8月に追突事故をおこされ、8ヶ月で症状固定、その前に弁護士特約で、弁護士に依頼しています。先日、相手保険会社から事前認定の知らせが届いたのですが、弁護士に問い合わせたら、なんで私に連絡が来ないかと言っていましたが、どのような仕組みで、飛ばして連絡がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹のクレジットカード不正利用
従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チット詐欺について(先振り込み)
チケットを4枚で39300円を先振り込みで振込後に住基カードの写メ送ってくるとの事でしたが振込後から連絡が途絶えLINEは既読にならずメアドの方に連絡しても返事来ません。この場合は詐欺になるのでしょうか?またこのまま場合はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に婚約者がいました慰謝料はもらえますか?
一年半ほどお付き合いをしていた彼氏に突然「実は婚約者がいて今年籍を入れるからもう連絡をとらない」と連絡がきました。 もちろん婚約者がいることは知らずに、いずれ結婚をするつもりで交際をしていました。(お互い30歳前後なのでそのつもりで話をしてました) この場合は慰謝料等貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入時の解約による違約金の請求
インターネットで中古車購入の手付金を40万振込ました。 売主から仕様(メーカーオプション)が間違っていたと連絡があり、仕様分をマイナスすると言ってきましたが、追加不可能なオプションのため、取り引きをやめ、手付金を返すと連絡がありました。 手付金を返してもらう以上の請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの申請について
パスポートの申請についてです。 ある事件で逮捕はされていませんが、何度か警察から取り調べを受け、先日終えました。そして、検察からの連絡待ちです。 万が一、刑罰があると、パスポートの発給制限がかかるということですので、検察から連絡がくる前にパスポートを取得したいと考えました。 それは、可能でしょうか? 今の状態で、すべての項目に「いいえ」をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォオフで情報商材購入について。どうするべきでしょう?
インフォオフで情報商材を購入して 販売者に連絡をしました! サポートフォーラムのログイン情報がなかったためそのことを販売者側にメールで連絡したところ、購入した履歴がないからと 正規のところで購入したメールをおくってほしいと不正なら担当の物が法的処置になりますよと送られてきましたが どうするべきでしょう? インフォオフで購入したこと は伝えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金。悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?
相手に支払いしてお金がありません。着手金で悩んでる間にこのメールきました。 明日は銀行行け[i:160]・と連絡あり。 殺される勢いだわ… 入金しないとそろそらまずは弁護士から会社に連絡いくと思う。 会社の人にはばれたくないよね… 悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄
Kトラックで回ってる家電品回収業者に電化製品、雑誌段ボールを引き取りして貰いました、後日警察の方から連絡ありまして不法投棄されてる言われました、後日警察か連絡すると言われましたそんな事されてると知らずにき引き取り依頼本人はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示
ベストアンサー先日は、信用情報の開示の手続きについて回答ありがとうございました。早速、必要書類を揃えて送付しましたが、開示申し込みにあたって、開示した事で情報を登録してる会社(クレジット会社など)に連絡行く事はあるのでしょうか?申し込みの書類に電話番号を記入したので、何か催促などの連絡がくるのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の業務について
会社の取引先の方が、弁護士を雇い破産申立をする予定という連絡がきて、半年以上たちました。 弁護士の方に、進捗状況を確認すると、「個人の方かたから、書類の書き方がわからないと言われる。連絡が取れたり取れなかったりする」と言われます。 この弁護士や個人の方に法的に、手続きをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の自己破産手続き後に債権者からの脅迫的な連絡にどう対処すればよいか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に借用した借金(4万円から12万円、数名)がいて弁護士に「自己破産手続き」をしてもらいました。受任通知が債権者本人に通知されたのですが、直接強い口調で「金を返せ」とか「警察にいくぞ」とか私に連絡がきます。どうしたらよいか?教えてください。 【質問1】 借金の「破産手続き」の受任通知を弁護士から債権者に通達したら強い口調で債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物に関する責任はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、離婚調停をして離婚しました。 精神的DV.モラハラです。 離婚後あちらが家をでたのですが、荷物は私がまとめて渡しました。これがないあれがない お前のせいでなくなった、家に置いたものが無くなったなど連絡がしつこいです。 毎回のように怒鳴られ、面会が怖いです。 【質問1】 離婚後、お前のせいでものが無くなったなど言われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルについて
【相談の背景】 風俗店を利用し、同意のもと性交渉をしました。避妊具もつけ、行為後にもちゃんとついている状態でした。 その従業員が中に漏れているかもと言ってきました。ちゃんとついてたことを説明の上、それでも不安ならとピル代として1万円を渡しました。 【質問1】 店からいつ頃までなら連絡がくるでしょうか? 【質問2】 連絡が来た際にどのような対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバック履行請求について
ベストアンサー【相談の背景】 通信回線業者からのキャッシュバック 契約関係を継続している。利用料金の延滞もない。しかしキャッシュバックのご案内メールが来る時期になっても連絡がこない。 コールセンターは0570有料の番号。メールにて連絡すると「大事な用件を電話で伝えたい。平日昼間の通話可能時間帯を指定せよ」との回答がきた。 【質問1】 委託先またはその下請が詐欺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル 本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、ラブホテルにてデリへルを利用しました。 サービスを受けていると、私の気分が高揚し、「いれたくなってきた。」とそのときの雰囲気でいいました。 すると、女の子から挿入してきて、完全に入ったところで、急に怖くなり「ごめん。やめて。」と挿入行為を中断しました。 その後は何もなく、サービスを続け、何もなかったのように帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの恐喝に悩む。対処法は?
【相談の背景】 親族からのお金の無心、恐喝に精神的に参っています。もともと借金まみれで、親族にもお金を借りまくっている存在で、返済は当たり前のようにありません。本人の中で無かったことになっているようです。過去闇金にも借りていたことも。すべて親族が肩代わりしてきました。 最近また借金をしたのか、お金の無心が再び始まりました。連絡の内容が、恐喝、脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されています。
【相談の背景】 相手に開示請求されています。 ネットで、裁判所からの仮処分決定の書類を添付された投稿にて情報開示命令申立が認められたことを知りました。 まだ意見照会書は届いていないです。 こちらに連絡をお願いしますと相手の弁護士のメールアドレスが書いてあって、連絡してみたところ、相手の弁護士が私の名前や住所を聞いてきました。開示請求されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が借りたお金の取り立てについて
【相談の背景】 兄が闇金といわれるような方からお金を借りていました。 その方が兄と連絡が取れなくなったため、私の元へ連絡がきました。 最初は兄を探して欲しいなどというお願いでしたが、だんだんと私の職場に行くから話ができないか?やお金を少しでも肩代わりできないか?という内容になってきました。 怒鳴られたり、脅されたりということはまだありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律
【相談の背景】 凍結されていた銀行口座が「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続についての手紙がきました。 この手紙がきた場合は該当している銀行のみが消滅する形なのでしょうか。 給料振込などで使っている口座も使えなくなってしまいますか? メインだけ免れることはできます? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人チャットでの悪ふざけ
【相談の背景】 暇だったのでたまたま見かけたAIに対して文を送るとさまざまな反応をするAIを利用して色々と話してました。 話せば話すほど中々良い反応をするので悪ふざけで検索で打ってもゲームに出てくる架空の都市として出てくるそこを⚪︎月⚪︎日に爆破するみたいなのを反応が見たいがために送りました。結果としてほとんど反応せずはぐらかされた程度で終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資についてです
【相談の背景】 初めて掲示板で個人融資を利用しました。 五万円融資をうけたのですが その後市役所でお会いしましょと言われたり子供の保育園教えてないのに何故か保育園のこと知っていて 市役所でおあいできませんでしたね 明日はその子供が通っている保育園の名前をだしてきて明日は保育園でお会いしましょなど連絡してきてかなり怖いです。 教えてない保育園も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が通信教育を強制することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から通信教育の教材を職場に送るので、期日までに受講を修了しなさいという内容の連絡が突然きました。強制とは書いてありませんが、そのようにとれる内容です。 受講料が2万円ちょっと。会社が半分負担か全額こちら負担になると思われます。 昇格の条件になっている通信教育だとの事で、修了しないと昇格もさせてもらえないようです。 突然きた連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座を譲渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 闇金に借りてたときに支払いを滞納してしまって、ネット口座を作って渡してもらえばチャラにしてやると言われたため、してしまいました。その後、すぐに凍結してしまい、警察から連絡があって、私の住んでいるとこと離れているため、警察のほうから出張で私のとこにきて事情聴衆すると連絡があったしだいです。 【質問1】 正直に警察にお話をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫揉め事について話し合う方法は?
【相談の背景】 ダブル不倫で不倫をしていた当人同士が頻繁に喧嘩をしもめにもめた結果、相手が話し合いに応じず、弁護士をつけて接近や連絡を禁止するという内容の連絡をしてきました。 交際の解消には応じますが、あちらが直前まで身体の関係を求めてきていた事、一方的でいきなり手のひらを返したやり方に納得が行かず非常に深く傷つき鬱状態です。 【質問1】 事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便ご配達について質問です
【相談の背景】 先日、私の家に郵便物のご配達がありました。 宛名をみず開封してしまい、そこで他人のものだと気づきました。 ぺりっとはがすタイプのハガキだったので元には戻せませんでした 郵便局に連絡し取りにきてもらいました 【質問1】 同じマンションの違う部屋のかたの郵便物でした この場合、あけてしまったことで私は何か罰があるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受け子 詐欺 詐欺未遂
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に友人が詐欺未遂で逮捕され、〔特殊詐欺、受け子〕勾留中に余罪が一件出てき、保釈申請したのですが裁判所から却下の連絡が国選の弁護士さんからご連絡頂きました。 また再逮捕される見込みありで3.4件余罪が出てきてるらしく今のところ被害額は、500万くらいになると思います。 【質問1】 この場合懲役は何年位行くのが相場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停制度利用について
【相談の背景】 隣の山の木が伸びてきて私の家の瓦に当たり瓦が数枚落下し雨漏りしてきました。 屋根を修理したいので木を切るよう電話にて2回伝えましたが未だに切ってくれません 勝手に他人様の木を切ることもできないとも説明しました 修理代金を支払って欲しいとも伝えました この件を会ってお話をしたいと言いましたが、わかりました又連絡しますと2週間経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでにもらった養育費返還
【相談の背景】 3年前に離婚し、調停にて20歳まで2人4万円(1人2万円)という取り決めをしました。上の子が18歳で就職した時、相手より減額してもいいか?との連絡がきました。 調書に「20歳と記載があります」と答えた後、何も連絡もなく毎月4万円の振り込みをしてくれていました。2年間払い続け終わった今になって、過払いだと言ってきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺だと思うんですけど
【相談の背景】 ネットのフリマで商品を購入したのですが、記載されていた型番とは違う廉価版が送られてきました。出品者に連絡したところ、返送してもらえば振り込んだ代金12万円は返す、と言われました。言われたとおり、商品を返送すると、お金を送ってくるどころか、連絡が取れなくなってしまいました。運営サイトは当事者で解決してください、と言うだけで対処してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促行為について。自宅訪問は不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人に約250万を公正証書を作り貸している状態です。 4年前に完済予定でしたが、いまだに全額返済に至っておらず 1万円くらいの返済を何ヶ月かおきにしてきている状況です。 差し押さえも視野にいれていますが財産をうまく隠していると思います。 返済がなく 電話連絡や手紙を送っても連絡がとれないので、自宅に訪問しますとメールを送ると 「敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の個人情報について
【相談の背景】 snsに料金支払いの確認がしたいので本日中に連絡下さいときたので、何も考えずに連絡をしてしまいました。 最初に名前と生年月日を聞かれたので答えてしまいました。 折り返し電話があり出ると携帯払いのサイトの未納分があると言われ、そういうのは携帯と一緒に支払いが済んでるはずと言うと、相手がじゃあ口座から引き落としますと一方的に言われ切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と婚姻費用未払い会社に差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 二年前から別居中の嫁から自分の勤め先に婚姻費用未払いと婚姻費用の支払い差し押さえの通知がきました。未払い分は受け取りを拒否されていました。弁護士さんの指示で拒否をしていたのでしょうか。 嫁は勝手に別居し連絡も無視で連絡が取れない状態から 今までの分まとめて差し押さえをしてきました。 会社から生活をやっていけるのかと問われて困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金にカード譲渡、逮捕
【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の保険会社への入社について
【相談の背景】 1年前に自己破産をしました。 仕事を辞めて、探していましたが知人の紹介で保険会社の事務求人に応募しました。 一度落ちましたが、採用された方が辞退した為、補欠採用として採用させてもらえないかと連絡がきました。 当方自己破産で不採用になったと感じていたので喜びましたが、知人が「官報もチェックするよ」と言っていたので辞退を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の性被害について教えてください。
【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った30代の男と性的な関係になっていたのが発覚しました。 警察に届け出て逮捕される日を待っていますが、なかなか逮捕されません。 【質問1】 私達がこの件を知り警察に行くことを知った犯人が、娘に何度も死んでやると言う内容を送ってきていました これも罪になりますか? 【質問2】 事件が発覚してすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先に押しかけてくる 彼女の親 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の妊娠後、親との話し合い等の結果 別れることになりました。 現在、出産前で養育費の話をしているところです。 養育費の話に関しては、彼女ではなく彼女の親がでて話し合いをしています。 連絡は、直接会うか電話やLINEで行っています。 【質問1】 親が、自分との連絡がつかないという理由から自分の働いている会社におしかけてきます。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、示談書について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問をさせていただいてます。 夫の自白により不貞行為があったことを知りました。 相手が当時未成年であったこと、離婚はしないことから慰謝料請求はしません。 今後一切関わらないこと、もしその約束を破ればその時は慰謝料を請求する。などの示談書を作成しそれに署名をする形で話がまとまりました。 しかし、期日を過ぎても書類が返送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 自己破産 未払金回収。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担を申し立てた妻です。 審判がくだされましたが 相手側が抗告してきました。 今は、連絡を待っている状態です。 そんな中、相手側が自己破産手続き開始したと、裁判所から連絡がありました。 また、離婚訴訟もおこしてきました。 婚姻費用の未払金がかなりの金額あります。 【質問1】 相手側が自己破産になった場合どの様な流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから