法律相談一覧
-
業務上過失の弁償金不払い&不誠実な対応のケース
2016年3月6日21時頃、ある焼肉酒家で店員に熱くて赤いスープを服や靴にこぼされました。 謝罪はありませんでしたが後で必ず弁償はするとのことで店長と店員の名刺をもらい帰りました。 ちなみにその場には私含め6人同席していてその一部始終を目撃しています。 しかし約1ヶ月以上たっても一切連絡はなく、しびれをきらしてこちらから電話したところ、 店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレました。
ベストアンサー私が悪いのを承知の上で相談お願いします。 不倫がバレました。自宅に不倫していた女性の妹から電話があり、お宅のサクランボが不倫をしています。身内の方、留守電を聞いたらこちらまで電話ください。と連絡がありました。不倫をしていたのは事実です。期間は知り合ってからは10年。出会い方はSNSで知り合いました。知り合った時は未婚。知り合った時から体の関係はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用書のない借金について
夫が友人に15万円の借金をしたそうです。 借用書は友人が要らないと言ったそうで作成せず、手渡しで貰ったそうです。 友人が夫に連絡をしても繋がらないので、先日夕方に自宅に来て「夫と連絡がとれないので、連絡とりたい」と言ったので「夫に連絡させます」と言い帰って貰いました。 数日後、玄関のベルが鳴ったのですが直感で友人だと思いでませんでした。 マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手が保険会社拒否。一方的な連絡ばかりしてきます。
ベストアンサー1月に母(私も同乗)が物損事故を起こしました。停車状態から優先道路に出ていたところ、割込され、ぶつかりましたが、相手は100%自分は悪くないと最初から言い張っています。警察も呼びました。家は直ぐに保険会社に対応お願いしましたが、主張が兎に角強く、恫喝され、電話も直ぐに切られ、過失割合の話すら出来ない状態と言われました。そのうち、何度か相手から電話があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを差し置いて子供の学校の先生が出てきます
ベストアンサーこの度、夫からの暴言や弁護士さんを通して決めたことなどが守られないため別居に踏み切りました。 小1の子供を転校させたくないので、元の家からはそんなに離れていません。 別居について担任の先生に報告に行くと、住所変更などきちんと対応しますと言っていただけました。 夫の両親が以前に子供の習い事で待ち伏せをしていたことがあり、連れ去りが怖いのでそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買をしてまいました。
【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与差押えの通知は事前か事後か?不安な友人の相談
【相談の背景】 友人の相談になるのですが、会社に差押え連絡があったようで自分ではないか不安におもっているようです。 連絡が来たのが10月28日ごろ。 自分ではないかと思ったのが郵便局から不在票が入っていたが返せてなかったことと、カード支払いが時々遅れてしまっていたからとのこと。 【質問1】 給与差押えの場合事前に通知は来るのか、事後に差押えますと連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー乗ってたら追突事故に遭いました
【相談の背景】 3ヶ月ほど前にタクシーに乗っていたところ追突事故に遭いました。 軽くドンとぶつけられただけたのでケガとかわなかったのですがイベントに行く途中だったので次のタクシーの手配やらでイベント時間に間に合いませんでた。 ぶつけられた相手から携帯番号と住所聞かれたので教えましたが3ヶ月たちますが全く連絡ありません。 連絡とかないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの電話を他人にかける行為はいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 ローンを組んでいるのですが、これら私が完全に悪いのですが返済が遅れてしまい、連絡を怠ってしまいました。 すると勝手に旦那へ連絡が言ってたみたいで、ローンをくむときに審査しててその時に出てきた電話にかけたと言ってました。 緊急連絡先に書いたわけでもなく、勝手に調べて勝手に電話かけるのはいいのでしょうか。 【質問1】 ローンの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 新たに子が産まれ扶養家族が増えたので家庭裁判所で減額調停を申し立てしました。 【質問1】 相手方にはどのように連絡が行くのでしょうか? 連絡先を知らないため示談はしておりません。 【質問2】 また期日は申し立てた後日に連絡がくるのですか? 【質問3】 減額調停を起こした腹いせに相手が家に来たり嫌がらせをされた場合、相手の顔が写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人間のお金のトラブルです
【相談の背景】 2年前に、当時働いていた職場の先輩に口約束でお金を10万円貸しています。 一向に返ってこないので、LINEで連絡をいれると返せるか返せないのかにはふれず、またすぐ連絡する!ときてその後連絡がありません。 よく都合の悪いことは無視をする方なので 期限と返済先を記したLINEを送りましたが返信も既読にもなりません。 【質問1】 次に行動を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの接触
【相談の背景】 昨日の事なのですが自転車でバランスを崩し 横転してしまいました。 その時にバイクと接触してしまい 私の左胸に軽い打撲があります。 バイクを運転されていた方は、私の連絡先(名前と携帯番号)を聞いてきました。もしかしたら連絡が来るかもしれないと言われ そのまま帰りました。私がふらついて倒れたので 私に非があるので仕方ないですが 不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の支払いについて
【相談の背景】 今年の三月自身で携帯が契約できない 名義を貸してくれと知人に頼まれ、すぐに名義変更をすると言われたため 名義を貸してしまいました。 それからLINEでやりとりをしていたのですが連絡が付かなくなってしまい 毎月の支払いも私がしていたのですが 先月支払いができなくなってしまい 現在止められています。 催促状がきているのですが支払いが で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の対応についての質問
【相談の背景】 不倫をしていました。 既に慰謝料など支払い済で、もう連絡をとらない。とった場合違約金100万という制約をお互い交わしたのですが、相手から未だに連絡がきます。 【質問1】 この場合、探偵にお願いし、 連絡しないように言ったほうがいいのでしょうか? 相手の所在地は私は不明です。 【質問2】 探偵雇ってコンタクトとるのは、本人(私)が接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手との連絡の取り方
【相談の背景】 調停中の者です。 相手は弁護士をたてています。 まだ3回しか調停をしていませんが話が全く進みません。 年内には離婚したいと思っています。 相手の自宅には、まだ私物が残っているのもあり、話し合いも兼ね相手の自宅に行きたいと思っています。 相手からは何かあると弁護士経由ではなく直接、私に連絡がきます。 【質問1】 この場合、私は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生前DNA鑑定について
【相談の背景】 関係が切れた相手との妊娠が分かりました。 連絡したところそれも無視されています。 出生前DNA鑑定をしたいのですが、連絡が取れないのでどうしようもありません。 この場合弁護士の先生を雇い彼にDNAを採取してもらうよう通達してもらえるのですか? 向こうも弁護士の先生を使ってきた場合跳ねのけることも出来るのでしょうか? 【質問1】 別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の詐欺に合いました。
ネット通販の詐欺に合いました。 服を購入、入金してそこから連絡が取れなくなり商品も届きません。 警察に連絡し、被害届を出すのですが、お金は戻ってくるのでしょうか?5500円です。 銀行振り込みなのですが、金融機関に連絡しましたが手遅れで入金されてました。 相手の情報は 入金先の口座と名義人名。 住所もありますが現在確認中で恐らく偽装です。 やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から求償権の請求が来ました
ベストアンサー相手弁護士から求償権の請求がきましたが相手は求償権の行使の依頼も着手金も払っていないという事です。弁護士が勝手にやってる事だと主張しています。この弁護士とは一度話して相手にお金を貸してると伝えてから連絡がありません。また相手のところにも一切連絡が無いという事です。 1.この弁護士の行為は詐欺になるのでしょそうか? 2.再度弁護士に連絡を取りはっきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ別居後夫と連絡を取りたくないのです
ベストアンサー相手からの数年に渡る暴言、子供へのセクハラがあり離婚を考え話し合いをしましたが、まとまらなかったため離婚に向けて子どもを連れて別居します。それと同時に離婚調停の申し立てをしますが、夫とその家族と連絡を取りたくありません。居場所も知らせないつもりです。しかし、連絡が来たり、私の実家に押しかけてくることが予想されます。その時に会話の一切を拒否しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手が脅しばかりで相手になりません
ベストアンサー妻の不倫相手にの自宅に連絡しました。相手の家の人かわからない方に男のことで大切な話がありますと伝えました。 それに頭にきた不倫相手が私に対して家族をむちゃくちゃにする、職場や本社に殴りこむと言われたことがあります。 でも、不倫はまだ続けており、連絡してもやめようとしません。 連絡したのは悪いとは思いますが、私は相手の家の人に不倫のことは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を間違えました
間違えて振り込んでしまいました。振込キャンセルの手続きをすぐ行い、4日目に、相手と連絡が取れないため手続きはできない。また申請したら相手に連絡をすると言われましたが不安です。私にも非はありますが、横領なんじゃないかと思い、警察に、横領罪で被害届を出そうかとも考えています。相手は外国人です。このまま連絡が取れずお金が返ってこない場合どのような対処を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達についてお願いします
ベストアンサー本日地方裁判所より特別送達が届きました。 不在でしたので、再配達しています。 借金はしていますが、多少遅れることはあっても 電話連絡をし、利息分だけでも毎月返済しています。 毎月消費者金融に連絡してから振込しているのですが それでも裁判おこされるのでしょうか? 連絡を無視したことはありません。 裁判所から郵便物はなかなか届くものではないので、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
元夫が再婚し子供ができてからは支払い期限を守らず1ヶ月、2ヶ月と遅れます。もちろん遅れますの連絡はありません。こちらから振り込まれていませんなど連絡をしてもお金がないからの一点張りです。 期限を守らなかった場合(期限を過ぎてからは支払われる)差し押さえはできるのでしょうか? それと先月減額するから申し立てすると連絡がきました。元夫は毎月30万くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から着信とメール
債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんに面会を求められました。拒否できますか?
ベストアンサー同じ方との三度目の不倫がバレました。一度目、二度目は、決定的な証拠があったため、慰謝料の請求に応じました。今回会ったのは偶然で、それまでは会ってはいないと嘘をついてます。会ってはいないけど連絡を取っていたという事で謝罪し、二度と連絡はしないと約束しましたが、二人で口裏を合わせて嘘を付いているのが許せないとメールがきました。確認したい事があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身だと騙され中絶までした
結婚前提で付き合った彼の奥さんに1度会いに行きました。奥さんは事実を確認してから連絡するといい私の連絡先を控てくれましたが、連絡がありませんでした。そこで、奥さんにもう1度会いに行くことを前提に考えてますが、名誉毀損で訴えてきた場合に最悪どれくらい払わなければなりませんか?騙した彼とは1度慰謝料請求しましたが納得いかず私の雇った弁護士は解雇しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサー興味本位でアダルト動画を閲覧したら登録してしまい、焦って連絡したら、言われるがまま料金を振り込んでしまいました。その際救済制度があるので一部返金できると言われました。しかし他でも登録しているようなのでそちらの滞納料金を支払いしないと出来ないような事を言われました。恐くなりそちらの会社にも連絡してしまいました。かなり高額な料金になっていました。登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫への手紙
ベストアンサー娘の学費の事で元夫に連絡が取りたく、娘および私の知っているメールアドレス、電話番号などに連絡をしてみましたが一行につながりません。(1年以上連絡は取っていません) 昨日、自宅住所宛に特定記録郵便を送付しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 元夫の離婚する前の会社住所はわかるのですが、そちらの住所に夫宛の手紙を送付しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
現在離婚に向けて話をしています。 離婚を切り出されたのは私です。そして、夫の理由はもう好きではないからと言われました。 夫の事を調べたらメールである女の人に愛してるという内容のメールを見つけました。その女性は私が妊娠中に連絡して会っていた女性です。 その後、私から女性に直接電話でもう連絡してこないでという事を伝えていたにもかかわらず連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テレクラ系です
電話連絡があり、 昔のバイト先から、 住所聞きましょうかといって来ました。 自分はなにも話さずすぐきったんですが、 連絡した方がいいですか? また、 昔のバイト先から住所を引き出すことできますか?? 昔のバイト先名を言われてかなり ビビりまくってます。 テレクラの取り立てみたいな感じです。 その会社かわからないのですが、 以前、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前に付き合った彼氏がいます
その彼氏とは別れて借りたお金も返してでもまだ連絡はとっていたのですが私がいない間に私の携帯にその人から援交してた事をばらすぞみたいなのを見て親がこれは脅迫だといいサイトもやめてその人にも連絡しないと言ってアドレスと番号を消して一回家に来たときももう連絡しないし家にもいかないといってたけどたまたまサイトをみていたら相手から番号からメールがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い。助けて下さい
前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょう?
ある弁護士さんに相談したところ、戸籍謄本を持ってくるように言われましたが、その後連絡が取れません。 連絡いただけないのなら戸籍謄本を返して欲しいと連絡し、電話に出る秘書(事務員?)の方は、弁護士さんには「伝えました」と答えたのですが。 今後相談に乗っていただけないのなら、それはそれで仕方がありませんが、戸籍謄本など個人情報満載の書類を返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯での時効の援用
携帯料金の13年前に滞納したものを改めて支払おうとして、その際に一通だけ送られてきた回収会社に連絡をしました。もう既にデータがないとの事で、通信会社に連絡をして下さいとの事。連絡しましたら、未払金と延滞金の支払いを伝えられました。延滞金など考えてもいなく、うかつだと思うのですが、支払いができないので時効の援用をしようと思います。もしした場合ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取り。普通のことなのでしょうか?
ベストアンサー労働審判をひかえ、弁護士ドッコム登録弁護士と顧問契約をし、やり取りをしていますが、此方から連絡しないと連絡もなく、審判の日まであう必要はあまりないように言われます。戦略的なもの、資料作成的なもの、審判の際の進め方など、初めてなので不安です、密に連絡を取りながら挑むものではないのでしょうか?素人の法律感覚と専門家の法律の運用上の違いからくることなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえますか?これは、私だけがいけないのでしょうか?
ベストアンサー元カレに連絡してこないでと言われたのですが、どうしても返してもらいたい物があります。 相手は着信拒否などをして一方的に連絡手段を切らりました。 たくさん着信を残したりメールしたりしてはいけないのは知っていますが、どうしても返してもらいたいのに全く連絡を取り合ってもらえないので毎日同じメールを送っています。 先日『これ以上ストーカー行為を続けるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁の母からの代理人を通じた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している母がおり、 現在、補佐人の方とやりとりしています。 母は現在入院しており、私たち兄弟に補佐人経由で住所を突き止められ連絡がありました。 児童虐待歴がある事、私が国外在住なことから事情を説明しいくつかの提案や今後の連絡を相続の手続きが必要になるまでは断りました。 しかし、情や世間体のためとも言える責任感が捨てきれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止後の連絡手段
【相談の背景】 ストーカー口頭注意を受けました。 騙されていたと思い、 元交際相手の家に乗り込みトラブルになり通報されました。不倫です。 しかし後から誤解であったことがわかりました。離婚再婚を約束していましたが、 私は彼の部下から、 彼は私を騙している、周りに私を侮辱することを言いふらしている、家族円満だから遊ばれてるよ、会社に乗り込んできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 急に連絡が途絶えた
W不倫をしてしまい、私は離婚し、不倫相手は離婚はしていませんが奥さんが出て行き別居中です。 現在、元主人と不倫相手は弁護士を立てて示談交渉中です。 先月まで、不倫相手からしつこく連絡が来て、元主人との結婚前の事や浮気が無かったかなど、夫婦間について聞かれました。 答えてはいないのですが… それが、弁護士を通して元主人の弁護士に私宛ての手紙を送って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
泥酔で保護された時の警察からの連絡
先日同棲している相手と喧嘩になり、そのまま勢いで気晴らしに飲みに出ました。 やけ酒で煽ってしまい泥酔し、家に帰って同棲相手に怒鳴って暴れてしまいました。 私自身その時の記憶がないのですが、暴れ続ける私を相手は警察に一時保護してもらおうと通報したようです。 その時はDVの扱いになり、 彼は被害届とか出す気はない、一時保護だけしてほしいと言ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
【相談の背景】 ストーカーですか? 交際していた人が出て行き残物がありSNSや自宅に連絡しても連絡つかず 今日彼の実家に行ってきました。 僕達ゲイっていうのもあり当事者の本人はバラされるのではないか、と言うのもあり家族に慌ててカミングアウトしたみたいです 自分はその前に住居侵入をされているのでその話しの決着も付けたかったってのもあります その前に感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の面会交流のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、その時に面会交流のことも話し合いに含まれていましたが、不成立に終わり、訴訟中です。訴訟では離婚と親権のことが争点になっていて、弁護士からは面会交流のことはお互いラインで連絡して話し合いをしてと言われました。ラインで連絡を取ると気分の悪くなるような文章が送られてきて、終いには喧嘩になります。弁護士には相手にしてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
午前2時のメール、休日の連絡要求はパワハラにあたりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の伝達ミスを上司にその事態の収束するようこっ酷く叱られた上で、午後10時過ぎまで収束させるための対策をいたしました。その後、午前2時過ぎにメールで、その上司から休日である次の日(土曜日)の午前9時までに電話連絡するようにとのことでした。また、収束対策について、正確に仕事をしたにも関わらず上司の誤解で午前2時にメールでさらに叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な画像を送られてきた時、犯罪として訴えられるのか
【相談の背景】 街でナンパしてきた方と連絡先を交換し、はじめはチャットや電話のやりとりをしていました。 ただ性格が合わないと思い、こちらから連絡はしないようになりました。ただ相手からは毎月1回メッセージが来ている状態です。(返信はしてない) そして3ヶ月前くらいからメッセージが来る頻度が多くなり、内容もエスカレートして下着姿などが送られるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 この文章を読んで下さっている、弁護士先生、ありがとうございます。 お返事を頂けると、とても幸いに思います。 宜しくお願い致します。 4月分の養育費が支払いなく、連絡も都度入れてましたが、娘には連絡返し、私に返すよう伝えても返してこなかった為に、給料からの強制執行を行いました。 もし、元旦那様が転職した場合、転職したことを知る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返済期日が過ぎたが、返済されない。どうすればお金を回収できますか?
ベストアンサー借用書の返済期日が過ぎたのですが、お金が返ってきません。 金額は95万円なのですが、今まで帰ってきたお金は1万円のみです。 借用書は相手が用意したもので、お金を貸してから何ヶ月かたって作成した簡易なものです。 相手の名前、住所、連絡先、借用書を作成した日付、金額、返済期日くらいは書いてあります。 連絡も約4ヶ月くらい全く返ってこないです。 貸した相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所との終結方法について
子供の反抗がひどく困っていた時、ハサミで少し子供の手を傷つけてしまいました。(紙で切れてしまった程度)子供は他人に自分が悪い子と思われたくないので嫌がらせ?見せしめ?として「外に連絡するから!」とたまたま見つけた児童相談所へ連絡してしまいました。 その後、児童相談所が家に押しかけてきて根掘り葉掘り個人情報を聞いて帰りました。その後、電話がきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資、警察、強要 教えてください
現在投資でのお金のトラブルで被害届けを出されてます 相手とは連絡も取っており、どう返金していくかなど話しを進めてる段階です。 ですが、警察が間にしつこく入ってきていて (その警察と相手が知り合いかも知れない) 返金しないと逮捕する、と私以外の親や妻に電話をしてきます 妻に、あなたから返済してくださいとも言われたみたいで… 最初の一回きり私には電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求はどの程度の内容から認められるのでしょうか?
ベストアンサー開示請求して民事で訴えて沈めてやると書き込みされて毎日不安を感じています。 私が書いた内容は氏名住所や写真や容姿叩きでもありません。掲示板でユーザー名が話題に出たのでその人について書いてしまいました。 その人は掲示板内によくユーザー名が書かれるのですが、本人を名乗る人が普段は掲示板見ないけど友達から連絡きて見にきた。開示請求の妨げになるから弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫詐欺として対応されてしまいそう
過去に既婚者でありながら、女性と肉体関係を複数回もってしまいました。 結局妻にバレてしまい、何度も訴えるといわれ、その度に口止めではないですが、金銭を使い、宥めていました。 月日が経ち、不倫相手の女性と連絡を取れるようになり、その当時に使ったお金やいままでのお金を返して欲しかったため、妻が訴えようとしていると偽証し、示談金という名目で30万円を受...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから