7,027件見つかりました

法律相談一覧

• 奥さんの謝罪請求

中学時代の同級生が、転勤で地元に戻ってきました。 友人を仲介して再会し、自然に交際に発展しました。 同級生の彼は一人暮らしをしていましたが、彼の実家にも 数回招かれ、夕食もごちそうになりました。 私は結婚を意識した交際だったのです。 ある日彼の部屋でお風呂も借りていつも通り2人で寛いでました。 突然女性が乱入してきて、絶叫しました。女性からハイーヒ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

元主人が個人的にお金を借りている方、数名がいらっしゃるんですが、数名分を⚪⚪日までに払わないと知り合いの取り立て屋に代わりに行ってもらうからなと言われ、約束の日が過ぎてしまい、先日呼び出され話しをしたそうです。今現在、職を失ったばかりで、すぐの返済は今は無理なので待ってもらうようお願いはして来たようですが、待って貰えず今度取り立て屋と呼ばれる人...

弁護士回答
    5
  • 保証人抜けられないのは。おかしくないですか?

おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?

弁護士回答
    3
  • 通知書が届きました。そのようなことは可能なのでしょうか?

妻子のある方と不倫をしました。交際当初、奥様の家事放棄、性格の不一致があり、私と知り合ったことで離婚するといわれました。3年ほど関係は続き、相手の奥様に知られ、電話で話をしました。その際、離婚はしない、今後一切の連絡を取らない、私にも迷惑をかけたので慰謝料請求はしない、ということで話しは終わりました。その後、不倫相手とは内緒で連絡を取り合っていま...

弁護士回答
    1
  • 借家の家賃滞納と保証人

築40年以上のアパートに84歳の女性が年金生活で居住。家賃は3万円で遅れ遅れで1年程延滞(平成22年11月から)。平成24年1月末に入院された為保証人の一人(弟)に電話して家賃滞納を伝えたがその後一度も連絡なし。その間何回か電話をする(出ないので過日は朝7時半とか夜10時40分)が出ない。平成25年1月21日に保証人の家へ行くが会えず、その時鞄に...

弁護士回答
    1
  • 逃げた妻と話し合う方法

【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...

弁護士回答
    4
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3
  • 車の保証人。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?

婚約者になる人と別れてしまったのですが相手が車の保証人になっており変更を要求されています。自分の家族はブラックリストになっており変更出来ません。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?このままでは車を売るか嫌がらせ、脅しを受け続けるようになるかもしれません。現在の相手の対応も脅しに近い状況です。自分はパートとして働いておりあと車のローンは...

弁護士回答
    8
  • 子供が支払う養育費の保証人に、親がなれ!

ベストアンサー

成人している息子が、離婚後の養育費を話し合っています。 相手方の条件として公正文書上に親の保証(親が保証人)がほしいと要望されています。(支払わなくなる事例が多いのが理由) 息子には資金力が今はないので、息子を通じて孫の援助考えています。直接私が保証する事は考えていません。 孫の今後の生活を考えると息子の収入が途絶えた時の不安は当然なので理解は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の保護の適用範囲

個人情報保護法は個人にも適用されますか? 支払いをしてくれない会社からの売掛金回収に困っています。 その会社はすでに事務所は閉鎖されているので、代表者の自宅を第三者から聞いて訪問しました。(その自宅住所は登記簿にも載っています。) 支払いの話し合いをする前に、前提として自宅住所を教えた人を教えないと、話し合いをしませんの一点張り。こちらは、教...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しについて教えてください

ベストアンサー

両親(父が債務者、母が保証人)に借金があり、返済中です。 返済中にマンションを購入しましたが、両親の名義で購入すると、債権者にマンションを取られるということで、長男である私が名前を貸しました。 負債はもう完済できる額ではないので、両親も完済する気はないようです。 1.父、母がなくなった時に名義貸しがばれる可能性はありますか? その場合、どういう...

弁護士回答
    3
  • 何十年も会ってない伯母の老人ホーム利用料を払うべき?

私の伯母(母の姉)が入っていた有料老人ホームについて、父が保証人となっていて、以前は父がやっていた賃貸アパート収入と伯母の年金で、利用料を払っていましたが、 父が倒れて全身麻痺となり、父が介護していた母も介護施設に入ったため、私が賃貸アパート管理を引き継ぎ、その収入等で父母の入院・入所費用を払っております。 この場合、伯母の有料老人ホーム利用料...

弁護士回答
    2
  • 保証人から返金してもらいたい

お金を貸した人が亡くなりました。金銭貸借契約書は交わしました。生前家族の名前でももしもの時のためにと金銭貸借契約書を交わしていましたが家族の承諾を得ずだったらしく家族に請求して1度は少し返金していただきましたが、半年以上放置され連絡しても無視され、やっと連絡がとれた答えが、知らない事なので残りを返すのは納得出来ないと言い出され、法的なところに相...

弁護士回答
    2
  • 名義貸について

ベストアンサー

お店を借りるのに借主の名前で借りれないので、私の名前で契約をしました。私は店の営業には一切タッチしていません。 1・2・3か月間の家賃が滞っていることで私に大家さんから 支払の催促がありました。 私の名前で契約をしているのだからこのこと自体は当然と思っています。 私と大家さんとの話の中に本当の借主はあの人だからそちらにも催促をしているとのことで...

弁護士回答
    2
  • ご教授ください

独り暮らしをする為に、ある賃貸保証人代行会社へ依頼をしました。費用は家賃1ヵ月分を支払いしました。 賃貸契約はその会社の代表者の個人名義で契約という形になりました。 3ヵ月を過ぎた頃に契約者が、転貸なので解約したいと貸主に勝手に連絡をし、今月中に退去させられる事になりました。 当然、引越し費用や次の所を探す日にちや保証金等の費用がかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について。増額はありますか?

【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後→慰謝料請求 自分には弁護士あり

離婚後→元旦那に慰謝料請求→養育費 裁判前 相手の不倫で離婚に至りました。 今の現状 相手方に内容証明を送り 弁護士に、代理人として元旦那に 連絡してから、和解せず、裁判してくれと あちらから言われて裁判をやむ終えなく する形になり話が終わり 相手が携帯番号を変え 弁護士との連絡を断ちました。 離婚を決めたのは私ですが 未練が残っており相手...

弁護士回答
    5
  • 旦那にのみ慰謝料はありますか?

【相談の背景】 私の姉の旦那が不倫をし認めてますが、相手の名前や連絡先がわかりません。 話し合いの結果、 離婚して旦那のみに慰謝料請求して相手にはできません。 【質問1】 旦那側が相手の連絡などがわからない、言わない場合とかは、旦那のみ慰謝料請求などの事例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂きました。 不倫相手の妻から慰謝料を請求される予定です。相手の夫婦は離婚予定です。 慰謝料は私にのみ請求されます。 【質問1】 不倫相手が財産分与を放棄するので、慰謝料を減額してほしいとお願いした場合、可能なのでしょうか? 例えば、私に慰謝料200万。 不倫相手は財産分与で100万円放棄した結果、慰謝料を10...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求

離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...

弁護士回答
    4
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...

弁護士回答
    4
  • 債務弁済契約書の後見人

ベストアンサー

実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 経済的利益と弁護士報酬について

原告Aから6000万円の損害賠償請求をされ、被告Bと被告Cと被告Dが別のX弁護士、Y弁護士、Z弁護士に依頼しました。 結局和解で被告CとDがそれぞれ1000万、300万を支払った場合 それぞれX、Y、Z弁護士さんに支払う成功報酬の基準の額となる経済的利益は 1: B 6000-0万、 C 6000-1000万、 D 6000-300万 2: B 2000-0万、 C 2000-1000万、 D 2000-300万 3:...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が、退任するとご本人の奥さんが通知してきました。代表取締役本人は脳梗塞で、本人の意思表示とは思い難いです。 【質問1】 代表取締役退任は、本人の意志でなくてもよいのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割について

彼が払う慰謝料が分割の場合だと、私にも請求できてしまいますか? 一括で払ってしまえば私には請求できなくなると聞きましたが、分割の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料についての助言をお願いします

【相談の背景】 私は有責配偶者です。私の不貞行為の件で主人と揉めています。 不倫期間は約4ヶ月で主人は不貞の証拠を持っています。 不倫相手は私と同じ職場です。 主人から不倫相手に300万の慰謝料請求がありました。 主人は私と離婚するかどうかは決めかねているようです。 決めるまでにはもう少し時間を要するが最終決定権は主人にあると言われています。 私は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の判決の金額には

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求の裁判中です。 次回判決です。 原告です。 被告は不貞により離婚した妻の不倫相手です。 妻とは慰謝料100万円の合意書があります。 しかし、訴外として、被告側につき、陳述書を作成し、証人として、裁判に参加し、合意書の無効を主張しています。 支払いは、現在まで、されていません。 判決で出た慰謝料の金額には妻の支払うはずの合意書の金...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の旦那の職場不倫。慰謝料の相場を教えてください。

妊娠7ヶ月、先日旦那の職場不倫が発覚しました。 婚姻関係は2年。 不倫相手は既婚者であること、わたしが妊娠中であることも分かっております。 関係は始まって1ヶ月半くらいかと思われます。 メッセージアプリでのやりとりから、 ・ただの上司(旦那)と部下(不倫相手)の関係ではない様子 ・泊まりで2人で出掛けたであろうやりとり ・確実ではないが体の関係を持っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した側の弁護方法を知りたいです。

主人がアルバイト先大学生と四年に渡る不貞行為についてです。 結婚生活17年目 不貞行為期間四年 肉体関係証拠あり 不貞相手から妻に対する不貞行為についての謝罪文(lineですが)あり 現在大学卒業され会社員(年収400~450位かと。) 妻不倫発覚から体調崩し、夜勤が出来なくなり退職➡今までの生活維持出来ず実家に引っ越し。現在療養しながら夜勤の無い仕事求職中。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫・不貞行為・離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速ですが、不倫不貞行為の上離婚しようと考えていますがネットで慰謝料を色々調べていると分からなくなってきました。 分かりやすく教えて頂けませんか? 妻の不倫不貞行為により離婚を考えているのですが、当然慰謝料請求するつもりです。 そこでネットでいろいろ見ていると... 妻・不倫相手の両方から慰謝料請求出来るという内容...

弁護士回答
    5
  • 離婚の不動産財産分与について

ベストアンサー

離婚予定者です。 不動産の財産分与についてですが 5000万で購入。 持分は二分の一づつです。 資金は私の分は親の贈与で 2500万払い済み。 残りは主人がローンで払い、 残1900万です。 私の希望は ローン分は主人が負担すべきと思い 不動産を売却後、 単純に二つに分けて もらいたいと思っていますが、 相談先で 販売価格ーローン残額÷2と 言われま...

弁護士回答
    2
  • 障害児によって子供の歯が折られた

【相談の背景】 小学3年生の子供、学校で歯を折られました。 休み時間に知的障害クラスの子が近くに来て、しゃがんだ状態から立ち上がり、その子供の頭がこちらの子供にぶつかり歯を欠損しました。 下の前歯4本です。1本は半分なくなりました。 やった子供はぶつかって、そのまま走り去っていきました。 翌日以降にこちらの子供と教師でやった子供に聞きに行きましたが...

弁護士回答
    5
  • 求償件は、最大半額迄ですか?求償件の割合の決め方をおしえてください。

ベストアンサー

ダブル不倫で、私の妻が、彼女に慰謝料を請求しています。 今後、彼女の慰謝料が決定した際、 慰謝料を10-0の割りあいで、すべて僕が肩代わりする事は、できますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約中の人と浮気し、慰謝料請求されますが妥当な金額ですか?

ベストアンサー

婚約者がいる人と浮気していました。 婚約している事も知っていましたし、 体の関係もありました。 ので、慰謝料請求します。 と、言われたのでわかりました。 と、答えました。 その時に慰謝料50万から100万で、 今回の浮気は全部貴方が悪いと言われました。 悪い事をした事も重々わかっているし、 慰謝料も払う気でいます。 でも、その人達は婚約破棄するつもり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のことについて

不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?

弁護士回答
    6
  • W不倫慰謝料請求のポイント

私、婚姻期間20年 未成年の子3人 彼、婚姻期間10年 未成年の子2人 W不倫 7年 私は彼の家庭の破綻、離婚、別居を信じておりました。 彼が積極的だった事。毎日電話をしてきた事などは慰謝料請求の金額決定のポイントになりますか? また相場はいくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人も滞納分を支払えない場合どうなりますか?

ベストアンサー

母が叔父の賃貸の保証人になっています。 叔父は経済状況が良くなくて、何かあるといつも母を頼ってきます。 母も還暦を過ぎているので、そろそろ働くことが出来なくなり、これ以上は金銭援助できません。 そこで気になったのは叔父が借りている家の滞納分。もし母も支払えない場合は、叔父と母はどうなるのでしょうか? どのくらいの期間滞納しているかはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?

ベストアンサー

入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない場合の離婚の慰謝料の請求について

私は好きで、一緒になりたいと思う女性がいます。 基本はメール(LINE)のやりとりで、会ったのは3回です。その際も肉体関係なし、ハグやキスもありません。 女性ご結婚さらて旦那さんがいることは途中で知りました。 ただ常識はずれですが、自分の気持ちが抑えられず、想いを伝えました。 すると女性も自分の気持ちを受け入れてくれました。 いまは旦那さんと離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料を共有財産から支払う求償の割合について。

主人の不貞(相手は主人の子を妊娠中)で相手の女性に200万円の慰謝料請求を弁護士の先生を通して行っています。相手が慰謝料支払い後に主人に求償を求めてきた場合について、質問させてください。 主人名義の夫婦の共有財産から支払う事になるのですが、もしも主人が半分の100万円だけでなく、それ以上を彼女に支払いたいと言った場合、私には何も止める権利はないので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。

相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

現在付き合っている彼のことでご相談させて頂きたいです。 彼と付き合って11ヶ月頃、彼が二股をしてることが発覚しました。私と付き合う1年程前から付き合っていたようです。相手は不倫でした。不倫のことは夫にバレていて慰謝料と違約金(バレてからも不倫を続けていた為に請求されました)を合わせて170万程度を分割で払っている状況です。違約金が請求されてからも今もま...

弁護士回答
    4
  • 借金についての支払い義務

①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 主人と協議中ですが 主人と協議離婚が成立したとして 主人と公正証書を作った後に 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 主人からは慰謝料としてでな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を考えています。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月で 協議して離婚予定でしたが 主人が 「正直自分の選択が正しいか分からなくなってきた。 離れてみてお前の大切さが分かった」などと今さら...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 建物を一棟貸ししているテナントがおり、建物所有者(法人)として館内点検中に、 壁の一部を打診したところ部材が一部剥離してしまいました。 目立つ場所でもなく、営業に支障が出るわけでもない場所ですが、台車がよくあたる場所のため、剥離した箇所はそのまま補修せず、その上からコーナーガードを設置しました。 【質問1】 壁の一部を破損させ...

弁護士回答
    2
  • 教唆行為をしてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者とネットトラブルを起こした友人の悩みを聞いて穏便にこうしてはダメなのか?それならばこういうのは?と助言のつもりで発した言葉で友人が実行した結果、友人が訴えられることになってしまいました。 自分の言葉で動いてしまったと捉えられるので教唆に当たるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 因果関係があれば全て教唆にあたる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求についての相場と分割払いの可否について相談です。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求の通知書が届きました。ご提示頂いた金額によって、示談に応じるか、訴訟に移行するか 決定すると書かれています。 私は独身で、不倫相手の婚姻期間15年、不貞行為期間は2年で、結婚していると知らされたのが1年後くらいです。 相手側の奥さんはずっと働いてなくて、旦那に慰謝料を請求する気はなさそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから