法律相談一覧
-
一筆書いてもらうための、有効な書面を作るためには
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関して会計事務所からペナルティーの説明がありました。これによると、計上漏れがある場合は、資産を脱税した相続人に限らず、他の相続人の相続税額も増額させることになりますので、ご注意ください。とありました。 これに関して質問です。 昨年度両親が立て続けに亡くなりました。 相続人である私の弟(義理の弟)は、父の会社を引き継ぎ経営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路回数券転売を理由に給料カット
ベストアンサー【相談の背景】 20年前私が勤務している運送会社で首都高速の高速道路回数券1400円を月間25枚会社からいただいて運行をしていましたが一部のドライバーが下道で走行して回数券を金券ショップで売って小遣いにしていました、それが会社に発覚し会社から横領したとドライバー達が言われドライバー全員出張費全額カットになりました。 【質問1】 これは横領だったのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人書類等の偽造作成提出 企業側に通達するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 疎遠かつ素行が悪い弟から、こちらの同意なく、身元引き受け人等の書類を偽造提出されています。(引っ越しして住所を隠していたのが漏れたようです) 有印私文書偽造同行使という罪に当たると聞いていますが、時効と聞いた5年は過ぎています。(提出されたのは、8年前くらいのようです) 弟が問題を起こす前に、法的な防衛を完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ってしまいました。
【相談の背景】 昨年の9月頃お金に困りネットの銀行の口座を作りTwitterで口座買取をしてくれる方に口座を売ってしまいました。これまでなにもなく過ごしていたのですが、今日ある事務所から10万円騙し取られた方から代理で10万円返還してくださいと通知が来ました。 【質問1】 この事務所の方に口座を使用してないですと言ったらどうなりますでしょうか? 10万円は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性
【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者名義で借金された場合の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫による離婚を考えています。 2年前に夫が不倫しており、その際は探偵にお願いして証拠も入手し、再構築するため不倫相手には会わないと約束しました。 (正式な文書はなく、話をつけてきた、というLINEが残っているだけです。LINEの記録も残っていないものをわせると、全部で3回夫にやめるよう忠告をしています。) ですが、不倫相手と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金について
【相談の背景】 長期間(30年以上)に及ぶ父のモラハラに耐え切れず母が精神的に追い詰められていました。 見るに耐えられなかった娘の私が母に離婚を提案。 母も前々から離婚したい意思がありました。(一度離婚して、金銭トラブルで泣く泣く二度目の婚姻,離婚予定です。) 2日前に父と電話で話し合い、明日協議離婚することになりました。 【質問1】 近々、両親が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するかどうか未定の場合の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫していたことが分かり、不倫相手の女性に内容証明を送って慰謝料を請求しました。 その後、手紙のやり取りで交渉を続けているのですが、相手の女性は、途中から開き直ったような感じになり、「離婚するのかどうか」とか「夫から慰謝料をもらったのか」とかを質問してきて、質問に答えない限りは支払わないと言ってきました。最初は低姿勢だったのに、途中から、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自己破産への対応
妻の不倫相手に対して慰謝料の要求書を送りましたが回答されず訴訟を検討しています。しかし、相手は他にも借金があり、まとめて自己破産で解決するよう弁護士と相談しているようです。 1.自己破産された場合、不倫の調査費用請求等、「精神的苦痛への慰謝料」以外のものも含めた一切が請求できなくなるのでしょうか? 2.相手が自己破産手続きを進める場合、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻期間中の風俗 と借金について
今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士への返事の書き方について
慰謝料を請求した相手から弁護士を通して返事が来ました。 150万の請求に対し、30万で和解をしたいとのこと。 求償権の放棄を条件に入れ60万で和解します。この内容で解決しない場合は調停、または訴訟に移行します。と返事をしたいのですが、自分で手紙を書く場合気をつけたほうがいいことはありますか? 手紙に記載しなければいけない事項などありましたらアドバイスよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金について
ベストアンサー夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺の損害賠償について
ベストアンサー先日兄が自殺すると書置きし失踪し、 後日自殺したと思われる場所の住所が送られてきました。 そのメールには「引き取りに来たら損害賠償を求められるかも、数十万単位になるかも、相続放棄ができるかもしれないが、できないかもしれない」と言う旨のことが書かれていました。 1 相続放棄は可能でしょうか? 2 相続放棄ができたとして、損害賠償やそれ以外でなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー例えば私(女)が既婚者と不貞し、相手妻から慰謝料を請求されてるケースとします。 そこで質問です。 ①相手が私の不貞が原因と離婚となったら慰謝料の相場?の金額が上がると聞いた事が有ります。 その場合、相手は離婚をする!と主張してる時点で 裁判所もそれを踏まえるのでしょうか? 請求されてる時点では離婚してないなら、裁判所はやはりその時点では離婚してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の支払い義務について
ベストアンサー主人が複数の不倫をし、退職においこまれました。なので、美容院の自営業を始めるそうです。 私は、離婚を考えておりますが産まれたばかりの子供がいる為、このまましばらく同居しつつ離婚後の生活の準備をしてから離婚するつもりです。 そこで、先生に質問が2つあります。 1、同居しながら離婚の準備中、主人が開業資金の借入をした場合、離婚時私にもその支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの返さなくてもいいと言われた借金(借用書あり)、辞めると復活する?
主人のことですが、主人は4年前2012年年末に経営していた会社を廃業し(法律上破産はお金がない為しておらず、現在休眠状態です)その際、懇意にしていただいた、とある会社の代表者様から事業資金としてお借りしていた1000万ほどが返済できなくなりました。 その会社の代表者様は、担保にしていた主人の会社の機械を没収し(持って行かれた後売却したのか、そのままなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する男性側への慰謝請求
ベストアンサーただいま離婚調停中ですが妻は男と同居中です。家出して そのまま男のマンションに行ってます。妻に慰謝請求するのは当たり前ですが…男に慰謝請求する場合 弁護士さんは、どんな対応で慰謝請求しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の滞納金
ベストアンサー別居中の夫が車のローンを滞納しています。 保証人なしで購入しています。 まだ婚姻関係のある私に支払い義務はありますか? 名妓は夫です。 また、財産分与で私に支払い義務が出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金について。今後、妻に借金返済の義務がありますか?
夫が妻の許可なく銀行やサラ金から借金をしました。 もちろんカード発行の際は、妻は保証人を許可してません。おそらく夫は妻を保証人にしているはずです。 今後、妻に借金返済の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の示談金について。
職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 合意書締結後、相手が弁護士に依頼しました。 合意書締結や私に問題なしと言われていますが、弁護士は何が出来るのか? 合意書があっても関係ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に妻が借金した場合
ベストアンサー妻が性格の不一致を理由に別居して1ヶ月です。昨日妻より別居時にかかった家電品や引っ越し代金をクレジットカードで支払ったので半分支払ってくれとメールが来ました。私は話し合いも無しに勝手に出ていったので支払いを拒否しました。すると妻はこれは日常家事債務だから借金を共有するのは当然と言ってきました。現在離婚調停を予定していますが、支払い義務は発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の額は?
結婚生活三年半です。 主人とは不貞行為が原因で離婚しました。 不貞行為の期間は半年で、相手は今年20歳(現在19歳)の同じ会社のアルバイトです。 主人の年収は300万円で貯金もないので、養育費月3万円と、慰謝料100万円を月一万円を分割で払って頂きます。 不倫相手にも慰謝料請求するつもりです。 今度、法テラスを利用して、弁護士の方の無料相談に行きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料折半。また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?
すみませんが相談をさせてください。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。ここで、質問なのですが、 ・私から不倫相手への慰謝料折半の請求は可能でしょうか? また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか? 実際には、不倫相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミング
ベストアンサー主人の不倫で、不信感から一度別居しましたが、もう一度やり直そうと別居を解消しましたが、不倫相手が某投稿サイトで、私達夫婦をネタにいろいろ書き込みしていたようなのですが、削減(証拠隠滅)されてしまい、やり直そうと思っていた矢先に、11月に別れているはずだったのに、コメント欄は閲覧出来る状態で、 まるで6月まで関係が続いていたかのように書き込みされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?
ベストアンサー私は今既婚者の男性と不倫をしています。男性は離婚する事になったそうなのですが、奥さんから携帯に何度か電話があり、話がしたいとの事で、慰謝料をとりたいそうです。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫をして、離婚を切り出されています。
ベストアンサー不倫発覚の段階で一度、不倫相手と会い、今後一切妻と関係を持たない事を誓う誓約書にサインをいただきました。その誓約を破った時は、慰謝料の請求にも応じる旨を記載しております。(併せて当日の話合いはICレコーダーでも録音しています) その際、私たち夫婦で話し合った結果、期間限定で別居する事とし、別居の期間中に互いに今後の生活について考えた結果をまとめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手への慰謝料請求の件
お世話になります。 双子の娘を京都の進学校(私学)に通わせて今年3年生になります。 私は愛知県に単身赴任しており、毎年120日は海外出張しています。(自宅は大阪府茨木市です。) 1年ほど前から妻(44歳)の様子がおかしいので気にはしていたのですが、最近娘の担任の先生(34歳)とラブホテルのベット上で撮影した携帯写真を発見してしまいました。(2枚保存してあります。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の借金について。それとも妻ですか?
妻と別居、裁判中ですが妻宛に携帯電話の料金請求と債権回収会社から支払いの封書が着ましたが借金の支払いは僕に義務があるのですか?それとも妻ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権
いつもお世話になっております。 旦那の5年間の不貞行為が原因で離婚し、不倫相手より慰謝料170万、旦那より慰謝料350万が決まりました。 不倫相手から旦那にお金の要求が来てるようですが、支払わなければいけないのでしょうか? また支払わなければならない場合、いくら位が妥当な金額ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の和解交渉中でしたが・・・
去年秋に主人が同じ職場の女性と不倫関係にあることが発覚。 相手も既婚で2人の子供がいてました。 相手の旦那から離婚することを前提に慰謝料200万円を請求され私達は100万円支払うとその額を交渉中でした。 ところが今年に入ってすぐから連絡が途絶え様子を見ていたところ、どうやら相手夫婦に子供ができたそうです。 離婚するかどうかは分かりませんが、出産すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を請求されたことについて。
【相談の背景】 不貞行為により200万の慰謝料を請求され、公正証書を作成して離婚成立。その後夫が不倫相手に200万の損害賠償の請求の書面を渡したとのことです。 【質問1】 この金額は妥当なのでしょうか?慰謝料と損害賠償は違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の保証人を辞めたい
【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自分に無断で借りた借金について
専業主婦の妻が私に無断で私名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 キャッシングの総額は約50万円です。 キャッシングなので何に使ったか分かりませんが、殆ど食費の補填と主張しています。 更に詳細を聞こうとすると「離婚する!」と言っています。 他にも色々あって離婚になりそうなのですが、私に無断で私名義のクレジットカードを使用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と不貞関係について。宿泊自体が不貞関係となりますか。
ベストアンサー妻がいる男性と約半年間に10回程、二人で宿泊をしたことが妻にバレ、訴える方向で動いているようです。 LINEの履歴をすべて確認されています。そこに宿泊の履歴もあります。 私と男性の間には恋愛感情はなく、LINEでの愛情表現なども一切ありません。 趣味が同じで話したりテレビをみたりと過ごしており、肉体関係も一度もありません。 男性には私の他にも何人か女性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 損害賠償請求
【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
赤字の法人の経営者に返済義務はないのか
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求以外の賠償方法はありますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、夫はすでに相手のご主人に高額な慰謝料を支払い済みで、私も同額を請求しましたが、弁護士が間に入り、訴訟を起こしても離婚しないなら100万円も支払う判決が出るかどうかと言われました。 された私は、夫が相手の家庭に何百万も慰謝料を払い、私は100万も慰謝料を支払ってもらえない状況で、これでは気が狂いそうです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の肩代わり。これが大人のけじめでしょうか?
友人の女性の事ですが妻と子供がいる男性と不倫関係で付き合い始めてしまい離婚となり、慰謝料を請求されていました。 彼女も男性に奥さんと子供が居て何ヶ月も別居状態であったことは知っていました。 そして彼女に300万円の慰謝料が元妻から請求されましたが不倫関係にあった男性が彼女の名義で彼女の知らない間に支配ったそうです。 しかし、最近になって彼女の浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい
元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に当たるのでしょうか
ベストアンサー知人が以下のような話をしていました。私は法律関係に疎く、その話を聞いても判断がつきかねるので、誰かに相談したいのですがどこに相談したらよいか分からず、ここに書き込ませていただきました。 以下のケースについて、下記4点ご存知の方がおられましたらご教授ください。 (1)知人、上司Aは「横領」とみなされるるのでしょうか? (2)有罪の場合、知人、上司Aは夫々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の貯金
私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから