7,028件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の慰謝料請求と離婚後に追加の請求

ベストアンサー

社内の妻子ある男性とお酒を飲んでつい1度肉体関係を持ってしまい、好きになってしまいました。 その後奥さんにバレまして先日電話がありました。 「体の関係はあるんですか?」と聞かれ、「すみません、あります」と答えました。 「旦那とどうなりたいですか?」と聞かれ黙っていたら「私のことは考えなくていいですよ」と言われたのと、突然の電話にパニクってしまい「旦那さん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いにおける給料差し押さえと請求の時効について

6年前に妻が浮気をし5年前に離婚が成立したのですが、その時妻と浮気相手(既婚者子持ち)を相手取り慰謝料を請求しそれに合意の上の離婚でした。 妻の離婚条件に、慰謝料は払うが連絡を取り合いたくないとの申し出があったので承知しました。 その後5年間現在に至るまで、浮気相手名義で毎月慰謝料が振り込まれていたのですが先日元妻から連絡が入りとんでもないことを白...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。どの様に進めて行けば良いですか?

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を300万請求されました。相手の奥さんが精神的な病気と言う理由と離婚を前提と言う事、私の会社の社長にバラす郵便物などを送りつけ、怖さと罪悪感で、慰謝料を240万支払いました。 不倫は続いていますが、もちろん喧嘩ばかりです。離婚をすると豪語して居た彼も子供の為…なかなか行動に移してくれません。奥さんももちろん専業主婦から脱出は出来ると...

弁護士回答
    3
  • 会社の解散と不当な知的財産の譲渡

給料の未払いのある会社が、別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、こんなことが許されるのでしょうか? 私はビジネス系のソフトウェアを開発している会社で役員をしています。 役員とは言え、名ばかりで、何の決定権もないような状態です。 そして、うちの会社はここ1年、営業をかけたりしていないこともあり、利益が上...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

お願いします。私は不倫した側で未婚ですが彼に必ず離婚して結婚するからねって言われて彼との子供も居ます。彼の言葉を信じたのとこのような行為をしてしまった事に反省しています。彼の言葉、調停離婚しているや別居中だからが全て嘘でした。彼の奥さんは彼と私が付き合っていた時の浮気相手です。奥さんはその時の事を棚にあげて慰謝料請求してくると思います。その際に...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金に関する保証人の問題について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 会社に借金があり保証人を勝手に姉にした。 【質問1】 会社はどうしてきますか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約書

ベストアンサー

更新のため賃貸契約書を個人大家に提出予定でしたが、2部送付漏れがありました。 基本契約書は結んでいて、更新費用はすでに払っています。 保証人の保証書は、送付漏れをしてましたが、電話を私の所に何度かありましたが、すぐ折り返しできずにいましたら、前々回の保証書を元に保証人の所に電話を大家が電話をいきなりしました、保証人から連絡を受け電話をし、送ってい...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務について。これは守秘義務違反にはならないのでしょうか?

賃貸の契約者は私です。 妻が勝手に出ていった為、解約を決めましたが、その日程を不動産会社は公開しました。 これは守秘義務違反にはならないのでしょうか? 不動産会社は事情を知らなかったと弁明しています。そして今後は一切公開しませんと言っていましたが、解約日に私の父が立ち会いした事をまた公開しています。 また妻が不動産会社に解約日を聞いた時に...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされました。 不倫相手に不貞慰謝料請求をした後、別で、妻に離婚請求し慰謝料を請求する事は可能ですか? また、その時の離婚請求では慰謝料はいくらとれますか? 【質問1】 不貞慰謝料をした後に、妻に離婚請求で慰謝料を請求する事はできるのか。 【質問2】 また、その時の妥当な金額はいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に姑から借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日に姑から「貸したお金を返せ」と言われました。全く身に覚えがありません。 話を聞くと、うちの家の財布を握ってるのは妻ですが、以前妻にお金を融通して貰いました。ただそのお金は姑が妻に貸したお金だったとの事です。 私はこの事実を一昨日催促されるまで知りませんでした。 姑は私が返済しないなら私の両親に取り立てる、私の勤め先に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前に購入した投資用マンションの共有財産からの除外

【相談の背景】 夫が結婚前にワンルームマンション投資の契約をしていました。45年のフルローン、サブリース、月の収支はマイナス1万程。おまけに相場よりかなり高めの金額での購入となっておりました。 今すぐ売却するとしても、1000万ほどの持ち出しが必要となってしまい、とても用意出来る金額ではありません。 結婚前や住宅ローン契約前(高めの注文住宅を購入して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が複数人の相手と関係を持っている場合…

いくつか質問させて下さい。 例えば不倫相手が私以外にも複数人関係を持っているとします。 ①そのうちの1人との不貞が奥様にバレた場合、その他の人も芋づる式にバレることってありますか? ②それが原因で離婚した場合、慰謝料請求は大体200万くらいかもしれませんが 1人が払ってしまえば他の人は払わなくても良くなりますか? どのようになるのか気になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為相手から被害配偶者代理人への回答について

私の不貞行為で妻から500万の慰謝料を請求されています。 互いに離婚する事は決めております。 双方弁護士を立てており、加害配偶者である私から調停を起こし減額する事を弁護士に依頼しています。 弁護士を依頼するまでに時間がかかり、不貞行為の相手にも慰謝料請求の連絡がいきました。 この際、不貞行為相手にも支払う義務は発生するのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 借家賃貸契約者以外が

主人名義で借家私、子供と住んでいましたが、主人が仕事がうまくいかず倒産その後、音信不通となりました。主人は離婚調停で弁護士を立ててきます。主人が家を出てから全てが未払い。家賃も3カ月滞納で、賃貸会社からも連絡があり、私が折り返しをしたら契約者の主人とも全く連絡が取れないから、家賃を払うから出て行ってくれと、かなり口調をか荒立てて言われました。主人...

弁護士回答
    2
  • 借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について

結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。  うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の二重取りについての質問

【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...

弁護士回答
    2
  • 息子に脅されて会社資産を使った父

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 慰謝料 誓約書 謝罪について

不倫相手に慰謝料請求を送り返答がかえってきましたが…決着つかず、不貞裁判になります。そこで裁判になると当然慰謝料の判決が出るかと思いますが不倫相手からの関係を終わらせる約束はできるのでしょうか?謝罪文、誓約書など要求すれば通りますか?それは法的効力はありますか? 本来であれば、示談のなかで不倫相手が直接会い謝罪し、二度と交際をしない約束をすれば済...

弁護士回答
    2
  • 友人が自殺しそうです。

ベストアンサー

私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子が親族からした借金について

ベストアンサー

成人を過ぎた息子が叔母から親に内緒で借金をしていました。そしてそれを返済するために叔母の会社で働きながら返す事にして前職を退職し叔母の会社に就職しました。しかし叔母からのパワハラが酷く、休みも殆ど与えられなかったため、仕事を休んでしまう事が続き、とうとう叔母の会社を辞めたいと言い出しました。叔母は激怒し、親と一緒に土下座しにこいとか、借金の額も...

弁護士回答
    4
  • 何度も失礼します。私のケースから民事から刑事にすることはどのぐらい可能なのでしょうか。

何度も失礼します。 過去に二回質問している内容についてまた質問させてくださいませ。 当時アルバイトとして所属し業務しておりましたポスティング会社より、第三者を加えて調査を行うとの連絡がありました。その際にしっかりと警察に連絡して刑事にするからなといわれました。 何度か無料電話相談や、警察の相談窓口にて聞いた際には刑事にはなる内容じゃないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に保証人にされても夫婦だから仕方がない?

ベストアンサー

もし、旦那が隠れて作った借金の保証人の欄に私の名前が書かれていたら(見に覚えがない)どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借入金の保証人に変わって借入金を返済した場合の保証人に対する請求権

ベストアンサー

合資会社で前社長が銀行借入金の保証人となっていた。新社長が他銀行より資金を調達しその銀行借入金を完済した。この場合、新社長は、前社長に何らかの請求ができるか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。銀行というのはそうゆうものなのでしょうか?

銀行が私の彼に融資の際、私と私の家族の金銭状態を勝手に調べて報告しました。 私の彼は現在企業のため某地方銀行から融資を受けることになりました。 私は彼とお付き合いをしていますが結婚の予定もなく、新しい会社にも関わっておりません。 しかし、銀行側が私自身や両親の金銭状態を勝手に調べ上げ、彼の家族に報告していました。 私の父は以前事業に失敗して借...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任届&内容証明

ベストアンサー

辞任届&内容証明につきまして質問です。 オーナー100%の会社の代表取締役をしております。 雇われ社長です。 オーナーの別の会社に所属し、業務委託という形で先述の代表取締役をしております。 この度、代表取締役を辞任させて頂きたいと思っております。 私一人しかいないため、定款記載の取締役1名以上という点ではどうしても引っ掛かります。 加えてオーナ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が亡くなった場合の慰謝料と求償権

1年不倫していた相手が事故で亡くなりました。1年の間10回ほど泊まりに行っており、肉体関係もあります。 相手の配偶者から慰謝料請求された場合、 ①求償権を請求しないと言う約束のもと、半分の額で合意することは可能ですか? ②後から求償権を請求する場合、相続放棄されたらその分を受け取れないのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか? ③また、慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者からの求償権の行使

ベストアンサー

共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那と浮気相手からから慰謝料を請求したいのですが…

H25年9月に離婚した旦那(結婚1年、当時6カ月の子一人有)と浮気相手から慰謝料を請求したいです。 6月末に旦那と浮気相手とのLINEの内容(写真有)を発見し、浮気が発覚し旦那から離婚を申し込まれました。 私は離婚届を破き断りましたが、3カ月間の話し合いと状況から離婚しました。(調停にするつもりでしたが私の就職と子どもの保育園の都合により早く離婚したかったため...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の異時共同不法行為について

【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、家の保証人は解除になりますか

夫の持家の一部がローンの担保になっています。契約の際、妻の私もサインをし共同のローンになっています。  離婚をした際、このローンは夫だけのローンになるのでしょうか。夫名義の物件です。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 解決金について

ベストアンサー

信用のできない相手に解決金を分割で支払ってもらう場合 保証人をつけたりはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • トラブル回避

子どもが人に気軽にお金を借ります。 3万4万と、バイト代以上に使う金銭感覚のない子です。今後、保証人に親のサインを勝手にして知らないうちに…と考えるとぞっとします。これを事前に親と無関係であることを前もって明らかにしておく方法はありますか?書類とか念書みたいな何か有れば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 友人の保証人。どのようにしたら一番いいのでしょうか?

何年か前、友人が消費者金融のカードを作りたいと言うので保証人になってしまいました。 先日、消費者金融の方から連絡があり友人の返済が遅れているので支払いをしてくださいと言われました。友人とは何年も連絡をとっていませんでした。 久しぶりに連絡をとってみましたが留守電で連絡がつかない状況です。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 どのようにした...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で。やはり保証人と行くべきなのでしょうか?

損害賠償請求されたのですが、用紙一枚で金額がただ書いているだけです。何故この金額になるのか内容説明を求めても応じてくれません。お前では話にならないから保証人を連れて来いの一辺倒で話が前に進みません。連れて来なければ面倒だから法的措置を取るだけだと言ってきます。自分は払わないとは言ってないのですが金額が非常に高いのでなぜこの金額になるのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 判決さえあれば、支払い終えてなくても求償権行使出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判にて ChatGPTで色々聞いていましたが…。 例えば不倫裁判の被告で判決が出て、一括なり分割なりで支払い義務が発生したとして、求償請求は判決さえ出れば、支払いが開始していなくても、支払いが終わってなくても、出来るもの。 と回答されました。 【質問1】 これは本当ですか?ChatGPTによると、判決が出た時点で求償権行使の権利は発生し...

弁護士回答
    1
  • 3年前の出来事に対しての慰謝料 妥当な金額なのか

【相談の背景】 複雑ですが… 3年前私側の不倫で離婚しました。 旦那は不倫相手側に慰謝料請求をし、 裁判で決まって相手側からは支払いを受けています。 その当時は子供もいて子供の親権を渡せば慰謝料請求、養育費請求をしないと言っていたため協議して納得して離婚届を出しました。 この半年以上後に元々子育てに非協力だったので育てられず復縁要請があり、 話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際に負担する金額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年の夫婦です。 結婚する前から私が浮気をしており、結婚数ヶ月経ってから夫にバレました。 夫はすぐに弁護士さんに頼み、私の浮気相手から100万の慰謝料を取り、私へは『3年間の婚姻関係の継続か、婚姻関係が破綻した際には200万の慰謝料を払う』という内容の誓約書を交わしました。 夫と家計は折半です。夫年収500万、私年収230万で、夫は住宅...

弁護士回答
    2
  • スクールバスに乗車中の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の11時50分頃に2輪講習の為スクールバスで自動車学校へ向かっていました。 スクールバスが走行中に路地から車が出てきてスクールバスの後方へ追突しました。 その場では痛みはなかったのですが10分後に痛みがでてきましたがこの頃には既に別のバスへ移動させられ数分後には自動車学校へ到着となりました。 到着しだいすぐに教官の方と病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 示談金未払いについて

【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。訴えられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させてもらっています。夫が詐欺で逮捕されました。今は起訴が決まったたそうです。余罪があるので再逮捕されるでしょう。と弁護士さんが言ってました。すごい額をだまし取ったみたいできっと実刑になるんじゃないかなと私は思ってます。離婚する予定です。 【質問1】 実刑になった場合その間は賠償金とか支払えないと思うんですが、そうなる...

弁護士回答
    4
  • 物損事故(バイク同士)過失割合について。

【相談の背景】 ・当事者 ※バイク同士 A(250cc) B(50cc) ・道路状況 片側3車線(右折専用車線有り) 弱渋滞(信号までの100m程の区間) ・各走行状況 A(250cc) 信号渋滞に捕まり、 路肩スペースに出ようとバイク頭を路肩へ出す。 B(50cc) 信号渋滞を確認し、路肩を走行中。 上記環境での出合い頭による接触事故(物損)です。 ※Aは左側面、Bは右前方の接触です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済義務はありますか?

これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。金額提示なしの場合

最初は独身と聞いていて、既婚者と知りませんでした。 彼の家にも行くこともなかったですし、クリスマス、年末、年始と一緒に過ごしました。 知り合ったキッカケはアプリでした。最初から私が次付き合う人とか結婚を考えれるとがいいからと話をしていて、それでも独身と嘘をついていました。 彼が転勤になるとの話もあった時、後々一緒について来て欲しいと言われたり、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

三年前に離婚したのですが妻から性格の不一致と言われました。 最近知ったのですが、本当は、愛人がいてその愛人が離婚して とせがんだようです。 その愛人に慰謝料請求したいのですが出来ますか? 出来るとすれば、いくら貰えるものでしょうか。 愛人は教職員です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為とその訴状について

ベストアンサー

先生方にご質問です ①Aに対してB、C、Dが共同不法行為を行なったとして、AがBに対して共同不法行為を訴えたとします。この場合、訴状にはC、Dの名前を記入しなければならないのでしょうか? ②C、Dの名前・住所が不明な場合は、Bに対してC、D分の損害賠償を含めた共同不法行為の訴えを提起することはできないのでしょうか?(つまりB単独の不法行為の裁判しか行えないので...

弁護士回答
    2
  • 死に地のみ放棄する方法

ベストアンサー

父が固定資産税を払っていませんでした。 自宅と死地合わせて30万です。 キャッシングのローンもあります。 今のうちに対策として自宅は父が住めるようにリースバックして死に地は父の死後相続放棄しようと思います ローンと固定資産税は滞納していては相続放棄出来ない、きちんと払ったとしても必ず放棄できるとは限らないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の民事裁判について。被告側です。

損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) 内容は刑事事件になったもので全て認めております。 そこでご相談です。 被告1名が刑務所に入っているのですが、被害額の支払いはどのようになるのでしょうか。 刑務所に入っている間は私が全額払っていかないといけないのでしょうか。 なお、出所時期も不明で、出所後も連絡はとれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料は元配偶者、不貞相手の両方から取れますか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚しました。 不貞期間は4ケ月で、結婚13年目でした。 離婚協議書を作成し、来月から元夫に不倫慰謝料を分割で180万円支払います。 元夫は、私の不貞相手からも慰謝料を取ることを考えているようで、そっちには350万円を要求しているようです。 もちろん不貞行為をした私たちが悪いのですが、総額530万円もの慰謝料をとることは普通あり得るのでし...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の金銭貸付問題について。

ベストアンサー

20数年前に兄夫婦に金銭貸付。 その後兄夫婦離婚し、兄は今年になり一部返済 一方、義理姉は返済を拒否しております。 夫婦間の問題ではあると思うのですが、そこで先生方に2つ質問がございます。 1.離婚した兄夫婦婚姻時の金銭貸付の請求はどうしたら良いのでしょうか? 2.法的に請求をした方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから