法律相談一覧
-
婚族関係終了と借金返済の事について
ベストアンサー主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄だけではない?
ベストアンサー非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の彼氏とのトラブル解決に向けた相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらに相談させていただきました。その続きです。 家出同然で家を飛び出した娘が、同棲相手と喧嘩し精神科病院に入院しました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 話し合いをしましたが全く話が通じなかったため弁護士の無料相談に行き、娘が成人のため親は支払い義務はないことを知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人保証について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の個人保証について 私は以前会社の代表をしていました。その当時、会社が契約をした金融機関の個人保証人に私がなっていましたが、現在私は代表を辞任しています。 その金融機関に対しての債務を現在の代表者が対応しない場合、個人保証人であるわたしに対して差押などが発生するのでしょうか。 その会社は各種債権や売上があります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の保証人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の友人の旦那さんが突然生活費を渡さなくなり、家を出て友人の連絡も無視しています。 【質問1】 友人(専業主婦)の名前を勝手に保証人に使用して、友人の音信不通の旦那さんはレンタカーなどを借りて料金の未払いをしていますが、 友人に支払いの義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営時の負債肩代わりのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日後に会社の代表取締役に就任いたします。 その際、現代表取締役の方と共同経営という形になるのですが、仮に現代表取締役の方が私に許可なく銀行融資やその他の方法で融資をして、私を裏切り会社を飛んだ場合、私が負債の肩代わりをしないといけないなどございますでしょうか? 【質問1】 私が気づかないところで、なんらかの負債を背負い相手が飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 親としてどうすれば
【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしたらしく、相手の旦那さんが家に来て親である私に300万の慰謝料請求をされました。 【質問1】 300万は妥当な金額ですか? 【質問2】 親である私はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたい
現在、妻が私の元不貞相手に慰謝料請求訴訟を起こしています。 また、私の元不貞相手が私に対して未婚と装い性的関係を持ち夫婦関係は破綻していると聞いての交際、騙して中絶させられ別れ話中に暴力を振るわれたなど貞操権の侵害などで訴訟を起こしています。 私としては、妻側に有利な証言をしたく思っています。 私どものような、妻が私の元不貞相手を訴え、元不貞相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。彼女は浮気相手から慰謝料取る事ができますか?
彼女と九年間付き合っていました 結婚も考えていて内縁関係です 八年間一緒に住んでました 八ヶ月間僕が浮気して分かれました 浮気相手と携帯電話でのメールやり取りやSDカードも取られ証拠握られてます 彼女は僕も浮気相手も慰謝料請求すると言ってます 浮気相手には彼女がいるとは言ってませんでした 彼女は浮気相手から慰謝料取る事ができますか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合求償権を行使できるのか教えてください
【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求する方法について。
夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社が倒産、代表権のない取締役が支払い義務を負う項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社は代表取締役社長(夫)と後任の取締役1名がおります。私は先月で取締役を辞任しました。 コロナ後、経営不振で、社会保険料や各種税金を滞納しており、少しずつ納付しております。 私は通常の業務はしておりましたが、支払いに関することは社長の指示で一切ノータッチで、主に社長と税理士、経理が各所への支払いと計画をたてておりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「滞納で強制退去された息子のアパートからの連絡が続いて困っています」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が住んでいたアパートが滞納の為 強制退去となり、家賃保証会社から 緊急連絡先としてご連絡させて頂いておりますと何度か連絡がありましたが 緊急連絡先として許可した覚えも記入も しておりません。 父親でなく私が緊急連絡先になっているのも おかしいと思いますが…。 退去から3年程経過して去年から現在まで 5ヶ月ほど 弁護士法律事務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の学資保険と慰謝料請求に関する質問
【相談の背景】 離婚による保険関係の質問です。 今、相手側が弁護士を雇って離婚の話を進めている最中です。私の不貞行為も原因の1つですがその他の原因もあります。離婚条件の中に子供の学資保険についてが記入がされていました。内容は契約、受け取りは私になっていますが相手側が支払いを行ってきたので契約を相手側に変更をしてくれとの事です。 ですが、支払いに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為について
ベストアンサー妻の不貞行為が約10ヶ月程続いていました。 妻の友人(女が2人)もこの不倫関係の事実を知っていました。 妻を含む3人でのグループLINEがあります。 その中で不倫関係を止めず、あざわらい、あたかも後押しするようなLINEのやりとりを妻としていました。 その友人達には何かしらの請求件はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金は取れるところから取るというのではたまったものではありません正義はどうなのか
ベストアンサー私は法人でない個人の開業医。マイカー通勤の職員が勤務時間とは別の通勤途上で人をはね殺して遺族から多額の金を要求される場合について。雑誌を見ていて心配になってきた。 ①職員が自動車保険に入っていなかった。金も全然持っていない。 こういう場合、取れるところからとれとばかりに、雇用者の開業医が訴えられて、金を払う羽目になるのか、ならないのか。その根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・内容証明について
以前もこちらで色々と相談させて貰ったものです。 主人の申し出により、2歳の子供を連れて離婚予定です。近々話し合いの場を持つのですが、ある程度不貞の情報は集めました。ですが不倫相手の女性は短大生で氏名、住所は途中まではわかってますが確定してません。 そこで学校に内容証明送るのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の固定資産税支払い名義変更できますか?
ベストアンサー旦那の実家の名義が、旦那と旦那の母になっているので、毎年旦那のところに固定資産税の通知が届き旦那が支払っています。私たち夫婦は現在アパート暮らしですが、いずれ自分たちの新居を建てるつもりです。実家で同居する予定はありません。実家の名義が旦那になったままだと、実家と新居の両方の固定資産税通知が届くことになります。実家の名義を旦那の両親に変更して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での障害事件と会社の対応
前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額をするには(妥当な額は?)
不倫相手(離婚協議中、婚姻期間5年、子供2人)の妻から、慰謝料を請求される予定です。(正式な文書や金額はまだ) 200万請求予定とのことです。(不倫相手より情報) 不貞行為は1度だけあり、交際期間は15日で彼からで、私は妻の存在を知っていました。 妻に知れた時に、不貞行為があったとの念書を書かされたとのことです。 妻は私たちのメールのやり取りを記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を生活費にあてた場合の返済義務
【相談の背景】 再婚し養子縁組。前旦那は、養育費支払い義務はないが今まで通りの「養育費」ではなく子供へと毎月振込がある。子供が大人になったら子供へ渡す予定。今の旦那が生活に困った時に、そのお金を使ったらいいと言い。子供のお金で私のお金ではないと拒否。生活が苦しく再度同じ提案があった際に、私たちのお金ではないうえ子供のお金を子供から借りるため「必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、娘が支払っていた回線費用と携帯代の請求は義務か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社をやっておりまして、娘がインターネットの回線費用と携帯費用を支払っておりました。娘は縁をきっておりましたが、仕事上、父親の資格が必要で、回線費用と携帯代をかわりに支払っていたものと思われます。 それに関して父と娘での契約書はありません。 ※縁をきって家をでていたため、母親とも仲はよくありません。 【質問1】 父親が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭問題、借金
ベストアンサー嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が、養育費を払わない時
ベストアンサー私が。100万浮気相手が100万計200万を 払う話だったので、私は100万を支払いをしたのですが、浮気相手が60万しか払わず 奥さんと連絡を途絶えて為に私の会社に奥さんから連絡がきて、会社知られてなお 足りない分を、会社から借りて不足分を 支払いました、共同の不始末とは言え 私は会社に知られた上に、会社に居ずらくても返金の為にいるしかありません 浮気相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料、念書について
W不倫の有責者男性です。 この問題に関して以前弁護士の見解を聞き行き、ある程度は把握できたのですが、疑問点が出てきましたが、なかなか弁護士事務所に行けなく、この場で2点ほど質問させていただきたいです。 ①弁護士より今回のケースでの慰謝料の相場は、相手旦那側には150万、自身の配偶者には200万が妥当なラインと伺ったのですが、これは私一人の金額で、仮に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか
ベストアンサー数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。水漏れ修繕の立ち入りを認めない借主への対応
ベストアンサー戸建住宅を貸しています。昨年4月末に水漏れが発生 管理会社経由で修繕を依頼しておりましたが、11月に修繕 できていないことがわかりました。 借主さんが水漏れ箇所を修繕業者に見せていただけない ことが原因で、修繕できない状況だったようです。 借主に直接連絡し、12月初に水漏れ箇所を業者に見てもらうよう 依頼したのですが、時間が取れないという理由で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先代の残した債務について
ベストアンサー先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫は息子の大学資金を払わないと言います。
ベストアンサー息子(20歳)の大学費用について、離婚をしないまま、公的な支援を受けることはできないか、事例がありましたら教えていただく書き込みました。 夫とは別居して3年、子ども3人と私で暮らしています。受験期に夫の不倫騒動があり、受験もうまくいかないまま2年ほど過ごし、今年から地方の私立大学で一人暮らしを始めました。家計上は国立大進学を私も望みましたが、本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。
ベストアンサー県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産
ベストアンサー負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後に会社の負債がふりかかりますか?
ベストアンサー株式会社家族経営自営業です。三社の取締役役員に勝手にされていました。報酬なし。給料なし。どのような手続きしたからは未定です。違法な手段だと思います。 役員については取り消して欲しいと頼みました。その事で、ご相談です。 取締役に勝手にされた時に銀行より貸し付けされた形式あり、その場合、会社が私の取締役の名前で勝手にお金を借りていた場合、離婚後私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後について
昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人契約解除について
アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー婚姻生活18年。 子供は中1と高2の娘がいます。 6月に離婚をしました。 12月に不倫相手と交際が始まり、すぐにバレたため1月には不倫相手と別れました。 しかし、その別れている期間に元嫁とはまたモメたため離婚を決意し、1か月別れていた不倫相手と元に戻りました。 直接の離婚の原因は不仲であり、不倫ではありませんが離婚時に交際していた人がいたため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの生命保険金
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)の不倫相手(Aとする)の奥さんに不貞がばれて、私が慰謝料を300万円請求されそうになったので、代わりにAが支払ったそうです。 私はその時はまだその話を聞かされていませんでした。 その後、Aは離婚をしましたが、私とAの関係は続いていました。 離婚から一年後に私はAから、慰謝料を肩代わりした事実を聞かされました。 【質問1】 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫当事者同士の請求について
【相談の背景】 妹(既婚者)が不倫をしていました。 相手は独身です。 相手は既婚者と知って関係をもっていましたし、妹は本気で旦那と別れ再婚するつもりだったようです。(不倫の期間に関しては3ヶ月程) ただ、束縛や妹を見下すような言動に嫌気がさし別れたいと思うようになり、幾度と話をしてきたようですが別れられずでした。 そのうち、自分は地元を捨ててまで妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚時の慰謝料・養育費の相場について
ベストアンサー現在w不倫をしております。順序は逆になってしまいましたが、真剣に結婚に向け考えています。お互いの配偶者とこれから離婚について話をしていくにあたり、以下の我々の場合、互いの配偶者への慰謝料、相手の配偶者への慰謝料の相場をご教示いただきたくお願いします。また、交際相手には子どもが3人おりますが、養育費の相場についても教えていただきたくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地を取られない為の代位弁済について
ベストアンサー代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できる慰謝料について
ベストアンサー妻が間男と密談している現場を抑えましたが、本人達は不倫を認めてはいないのですが、 肉体関係があった証拠を抑えたので裁判を起こす予定です。 質問ですが、仮に間男に300万円慰謝料を請求し、満額支払われた場合、 妻へは慰謝料請求はできないとよくホームページなどで見かけるのですが、 それと同時に、妻への慰謝料を請求したという内容も同じくらいよく見か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の離縁と保証人解除
私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されたものです。
はじめて投稿させていただきます。 不倫をし、慰謝料を請求されていますが、いくらくらいになるものか教えていただければと思います。 期間 半年 不貞回数 5回ほど 結婚期間 6年(妻の帰省(遠方)が多く、うち通算1年は帰省しています) 子供 未就学児2人 年収 私、相手とも350万円前後 婚姻 離婚調停中 夫婦仲 普通であったが、妻の地元に帰りたいとの思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の車が追突された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与
ベストアンサー離婚時における財産分与についてご質問です。 これから離婚をする予定で、財産分与について知識が乏しい為教えて下さい。 私名義でのローン ブライダローン 約150万円 カーローン 約130万円 上記のローンは今後も私が払っていかなければならないのでしょうか? ちなみに旦那の預貯金が300万、夫婦での預貯金が150万、私はありません。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の役員になっている場合
ベストアンサー去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
先日旦那の浮気が発覚し、浮気相手にも、慰謝料請求をしようと思っていますが、いきなり裁判はアリですか?発覚前に、浮気相手に会った事があるのですが、既婚者との浮気は何とも思っていない人で、示談も、話し合いにも応じない人だと感じています。 そんな感じなので、いきなり裁判にしたほうが良い感じがしました。 取れる可能性もわずかです。
- 弁護士回答
- 5
-
「連帯責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから