14,447件見つかりました

法律相談一覧

• 家族口座の使い込みでの自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です。

自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...

弁護士回答
    4
  • 無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...

弁護士回答
    3
  • 1日に2度の人身事故に遭いました。

【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...

弁護士回答
    2
  • 事業主の死亡による相続放棄、自己破産

【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...

弁護士回答
    12
  • 社内不倫について。彼から慰謝料を請求されています。

2年間ほど社内不倫関係にありました。 彼は妻子がありましたが、私と結婚すると決意をして奥様と離婚について話し合いをしていました。 そして1年後に離婚することで話し合いがついています。今のところ書面のやりとりはありません。 ですが、先日私から一方的に別れたいと伝え、別れることになりました。 すると彼から、妻に全て話し、妻から私に慰謝料を300万を請求...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する?しない?

ベストアンサー

父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?

ベストアンサー

自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄完了のその後

【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...

弁護士回答
    3
  • 勝手に支払われた慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料200万円を支払ったため、不倫相手に求償権として100万円の負担を求めたところ、自身も配偶者に200万円支払っているため、求償権に応じられない旨連絡がありました。 【質問1】 不倫相手は求償権の相殺をイメージしていると思われますが私の知らないところで勝手に支払い、相殺を主張されています。こんなことがまかり通るのでしょうか?そう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料の請求についての質問

【相談の背景】 現在、離婚に向けての条件を協議中でもうまもなく1回目の調停が実施される予定です。 旦那からの申立内容の中に、私が相手に対して慰謝料を支払うようにと記載がありました。 旦那から不貞行為を疑われているようですがそのような事実はなく、調停でもそのように伝えるつもりです。 一方で、私との不貞を疑われている方(Aさんとします)へも弁護...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産に伴う妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...

弁護士回答
    3
  • 叔父の借金を調べる方法と相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり甥である私たち兄弟が相続人となりました。叔父に預金はあるのは分かっていますが、借金がどれだけあるのか分かりません。 【質問1】 借金の方が多ければ相続放棄したいですが、叔父の借金を調べるにはどうしたらいいですか?代わりに調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の税金支払いについて

【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...

弁護士回答
    4
  • 不倫についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が相手の奥様に少し前にばれました。 相手の奥様は弁護士に相談して私に慰謝料の請求をする準備を進めているようです。離婚はしないとのこと。 私と不倫相手が知り合ったのはちょうど2年前で2年間付き合っていました。彼に知り合った当時私は結婚していましたが、夫に嘘をつき続けることに耐えられず離婚しました。 私が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買後の残金支払いについての保証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人で遺産分割なのですが、あちらが親の不動産を相続していまして、こちらに払うべき現金の一部(不足分)を不動産を売った時に 支払いたいと言っておりますが担保はつけてほしくないということなのです。因みに不動産は実家ですので引き続きしばらくは住むつもりの様です。はっきり売買の日時が決められていない状態です。 【質問1】 遺留分分割協議書...

弁護士回答
    3
  • 母の宗教への献金を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場が知りたい

【相談の背景】 2年前から既婚者女性と不倫しています 喧嘩して相手方が結婚相手に伝えると言ってます 【質問1】 2年前から既婚者女性と不倫しています。 喧嘩して相手女性が自分の旦那に 伝えると言うのですが、 相手の婚姻期間はたぶん 12年くらい 慰謝料の相場はいくらでしょうか? またはじめにどうしたらいいで

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で慰謝料の代わりに退職を迫られています

【相談の背景】 私は独身で社内不倫をしており、男性の奥様に関係性がばれました。 直接奥様とお会いして謝罪をし、今後男性との関係を断つことを内容にした誓約書を書かされました。また慰謝料請求をしない代わりに退職をするように言われ、要望通りに退職はするが業務や収入面でも即刻退職は出来かねるため、退職時期は時間が欲しいとお伝えしておりました。 先日会社...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料500万請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し不倫がばれてから3ヶ月程経った今相手の弁護士から500万の請求がきました。 不倫相手は別居をしており離婚するために弁護士に相談などに行っていました。 私に対する慰謝料は彼が払う予定です。 弁護士費用もです。 そこで彼がこれから依頼する弁護士に私に来た慰謝料請求も同時に対応してもらいたいのですが可能ですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が死んだら借金はどうなるの?

【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料減額について

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 11月に相手の奥さんが探偵を使い交際がバレその時は別れたと相手の男性の方が言い慰謝料請求を止めてくれたそうなんですが、7月に交際が続いてることがバレてしまい300万の慰謝料請求がきました。 11月にバレてしまった時に離婚の話が出て離婚調停をしていたらしく、離婚するにあたって相手の...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議での親権・養育費について

【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手による慰謝料の支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 彼女宛の慰謝料請求を、分担する方法はありますか

ベストアンサー

妻と離婚協議中の最中、自分の不貞行為発覚により、不倫相手である彼女が妻から慰謝料請求をされました。 自分は、彼女1人に慰謝料を払わせる気はないので、妻とは離婚をして彼女と再婚をし、2人で支払っていきたいと考えております。 ですが、妻は離婚に応じてくれない為、強硬手段ではありますが別居を考えております。(彼女と同居する為) 有責側からの離婚申し...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料について。

ベストアンサー

旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞示談金支払い後の対応

昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について教えて下さい。

2年前にW不倫が、相手の奥様にバレました。弁護士さんを通していたようですが、その時は直接私の所への連絡はありませんでした。 相手は、2度と私とは連絡を取らない。会わない。次回発覚したら慰謝料を倍払う。と言う物にサインをしたそうです。 その時に、恋愛関係は解消したのですが、ご飯を食べには行っておりました。 今回それがまた、奥様にバレてしまい、離婚をし...

弁護士回答
    3
  • 民事での慰謝料請求と使用者責任について。

ベストアンサー

ある組織的な事件がありました。使用者責任を問い、経営者に1000万円求めようと考えています。 それとも関与した被雇用者にも別に1000万円求め、計2000万円求めてもよいのでしょうか?求められる金額が増えませんか?

弁護士回答
    6
  • 公務員同士の浮気の慰謝料請求金額について。

ベストアンサー

浮気の慰謝料請求について。 霞ヶ関勤務の夫が同僚の女性と浮気をして同棲をしていました。私が知ってる同棲期間は約2ヶ月です。 我が家は結婚8年目、 二人目の子供が今年2月に産まれており、 その際に浮気相手の女性が会社での子供の出生手続きなどをしていたので、新生児がいると知った上での浮気でした。 それとは別に夫からはDVがあり、顔に全治3週間のケガを...

弁護士回答
    4
  • リフォーム現場での自殺

ベストアンサー

当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 大量の不用品を処理したいが、税金について知りたい。

ベストアンサー

夫が、私の知らないうちにインターネットで大量に家電を注文して買うことがありました。依存症のような状態です…。 結果、家に不要な未使用の家電がたくさんあって困っています。処分したいです。 ①買った価格より当然安く売ることになるため、利益は全く無くマイナスです。売ることで税金がかかってくる心配はありますか?非課税の生活不用品の処理にあてはまりますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。必ず自身で支払う事を約束させる事はできるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚をする予定です。 夫と不倫相手には慰謝料請求をするつもりですが、不倫相手はシングルマザーであり仕事もパートです。どのくらいの年収があるのかわかりませんがあまり慰謝料が取れない可能性が高いのかなと思っています。 夫の親は過保護であり、おそらく迷惑をかけたのは自分の息子だからと言って不倫相手に対する慰謝料を払うと裏で手を引きをし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしてくる夫に対して

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 現在、私と夫の間で離婚調停を行っております。 事の発端は私の不倫の発覚によるもので近々、夫対私の不倫相手で慰謝料問題で訴訟があります。 私たち、夫婦は婚姻生活が良好だったとはいえず家庭内別居状態でした。以前より、夫には女性関係で悩まされていました。壁に穴を空けたり物を私に投げてきたりとしていました。 精神的に参ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか

ベストアンサー

不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻はしてませんが内縁の夫がおり、4度に渡り同じ女性との浮気が発覚し、今までも相手方の女性との話合いでもう二度と連絡をとらないと再三約束をしてきましたが今回また発覚しました。 相手側の女性は薬物も使用しており近付いても欲しくない存在です。 内縁の夫とは血は繋がってませんが私には娘も1人おる中で精神状態も限界で個人事業をしてますが仕事もでれない状況...

弁護士回答
    4
  • パパ活の食い逃げは私が払う責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は今テレビでも話題のパパ活をしています。 先日、「食事をしたら交際費として1万円をあげる」というお話にのり食事をしました。 しかし男性が食事中に「トイレに行く」と言ってそのままお店を出て行ってしまい、お店に残された私はシックハックしました。 1、質問はこの場合の支払いは私がするべきだったのでしょうか。 2、私を誘った男性は食い逃げなどの罪に...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について

ベストアンサー

法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...

弁護士回答
    1
  • 株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。

父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...

弁護士回答
    3
  • 私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

5年前に夫の不倫が発覚しました。しっかりとした証拠もあります。一度はやり直しができるかと様子を見ていましがやはり無理なので離婚を考えています。今は不倫をしていないみたいですが、旦那と相手に慰謝料請求できますか?金額はいくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 所在不明元妻との家族名義の不動産売却

ベストアンサー

現在 住んでいる住宅を売りたいのですが 登記簿上離婚をした元妻との家族名義で元の妻とは連絡がつかない状況です。名義を全て自分のものにしてから売りたいのですが、可能でしょうか。 離婚をしてから7年が過ぎています あと5年弱住宅ローンも残ってます 可能でしたら、どの様にしたいいですか

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為の2人に対しての公正証書

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求をするのですが、 訴訟の際、彼と相手女性に別で請求する事は出来ないと聞きました。 ・公正証書を考えているのですが、2人が同意すれば、別で作成して問題ありませんか? ・2人まとめて請求になる場合、支払いは2人からされますか?それとも2人の中で話し合い、どちらか一方だけが支払う場合もあるのでしょうか? ・支払いが滞った際は2人に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...

弁護士回答
    4
  • 調停のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?

お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから