法律相談一覧
-
婚姻費用の金額と住宅ローンについて
ベストアンサー2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のオーバーローンの不動産について
ベストアンサー再婚相手の不動産の相談です。再婚したい相手は3年前に性格の不一致で、元嫁から離婚を切り出し、離婚が成立しております。結婚当初に共同名義で嫁の実家のすぐ近くの不動産を購入しています。離婚後、元嫁は実家に住んでいます。再婚相手が再婚するに際にはその一戸建てにすむことに同意しておりました。が、私が彼の家に出入りするにあたり、近所の体裁考えて!配慮がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付の際に離婚協議書は必要?
旦那の不倫により離婚をしました。 相手の女性に慰謝料のための内容証明作成を依頼中です。 元旦那との離婚協議書を公正証書にしています。それが受理され完成するのが来月中旬になります。公正証書のコピーを弁護士に郵送してから内容証明を送付することになりました。内容証明送付の際に離婚協議書が必要なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄後の新たな問題
ベストアンサー父が亡くなり多額の借金、負債を抱えた会社があるため、母と私、弟二人と相続放棄をしました。 これで安心と思っていたところ、亡くなってから2ヶ月後に、父の仕事の関係者から社員(派遣会社)に給料が支払われてないと労働監督署から通知がきていると連絡がありました。 私達は、父の仕事について生前から何も知りません。5年ほど母と別居状態で金銭の援助もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の彼女のローンが組めるかどうか?
ベストアンサー自分には借金があります。もし今の彼女と結婚した場合彼女にも支払義務がでてきてしまうのでしょうか?また、夫婦になったあと彼女はローンを組めないのでしょうか?彼女にかかる迷惑を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「別居中の水道光熱費」について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 私が、半ば強制的に家を追い出されたかたちで、実家にいます。 私達は共働きで、元々、私が家のローンと水道光熱費を支払い、 妻が食費とその他の生活費を支払っていました。 別居中、家のローンは別として、水道光熱費を支払わなければ ならないのでしょうか? ちなみに妻は、看護師資格とケアマネージャの資格を持ち、 現在、老人福...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性と別れると言っています。 相手の女性に慰謝料の請求を考えています。 慰謝料請求は、主人が別れ話をする前に行った方がよいでしょうか? 相手女性に慰謝料請求した場合、主人に慰謝料請求する事は出来なくなりますか? 御意見よろしくお願いします。 ちなみに、現段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の移送
ベストアンサー損害賠償請求を自分の管轄の地方裁判所に出します。 相手から移送の申し立てが会った時に 家庭裁判所に移送するという変な事例を見つけました。 http://lawblog.exblog.jp/20212879/ 意味がよくわからないので、 わかりやすく説明してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人から慰謝料をもらうにはどうしたらいいですか?どのようにすれば より多くもらえますか?
不倫の慰謝料を主人と女 どちらからも もらえる方法教えてください。 どのようにすれば より多くもらえますか? 時間差? 期間差? 一番 二人をどん底に落とす慰謝料請求方法教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求。どの様に進めて行けば良いですか?
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を300万請求されました。相手の奥さんが精神的な病気と言う理由と離婚を前提と言う事、私の会社の社長にバラす郵便物などを送りつけ、怖さと罪悪感で、慰謝料を240万支払いました。 不倫は続いていますが、もちろん喧嘩ばかりです。離婚をすると豪語して居た彼も子供の為…なかなか行動に移してくれません。奥さんももちろん専業主婦から脱出は出来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による脅し?財産と慰謝料の相殺について
ベストアンサー今別居中の夫の話です。 今現在離婚協議中、離婚原因は夫の不貞です。 不貞相手を提訴中です。 夫は借金までしていて金が無い無い言っていまして、子供のために貯めた金をよこせと言って来ています。 半分は夫の金なので渡さないといけないのは分かっています。 しかし、私の言い分としては 1.慰謝料と相殺すればあげなくても良いのではないか? 2.不貞相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定
兄が土地の名義人なのですが、弟の私の紹介で個人から融資をしてくれるのですが、抵当権設定の際に根抵当権にしてほしいと、言われ根抵当権と抵当権の違いと、抵当権を打つときに、自分の名前も土地の権利に関われる仕方はないでしょうか?相続のときには放棄しましたが、借り入れなどのときは、自分もしてくれと言ってあります。なので、共同で土地の権利を設定してそこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫の末離婚、不倫相手への慰謝料請求について
夫が不倫し、夫と、相手へ誓約書を書かせましたが関係が切れずに、修復不可能にて、調停をし、離婚が成立しました。元夫から、慰謝料として、300万と、毎月養育費(子供が4人)8万と、決まりました。不倫の、証拠は、相手自宅に車を停めている写真(日付が違うものが、何枚も)と、誓約書です。ですが、誓約書に、交際を辞めます。と書いてありますが、不貞行為の事は書いておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(貸家の原状回復費用回収について
貸家をしており、入居者が退去しました。 原状回復費用が50万円ほど発生し、支払を了承されましたが、分割支払を希望されました。 きちんと支払ってもらう為に、書面を取り交わしたいと、考えますが、どのような方法が一番よいでしょうか?教えて下さい。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか?」その他の質問もあります。
前回の質問で慰謝料、養育費の請求は可能ではないかとご回答いただきました。 ご回答頂きました先生方にはこの場を借りてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 今回の質問ですが ○下記の証拠の場合、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 ○慰謝料を請求できた場合、現在夫は貯金¥0です。どのように支払いがされるのでしょうか。 ○住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の公共料金未払いについて。
ベストアンサーこれから、主人と離婚が成立しそうです。 その前に、質問があります。 主人には、国民年金保険の滞納が私を含め、子供の分とを合わせて70万くらいあります。 世帯主は、主人なので、主人宛てに督促状がたくさん来ていますが… 離婚後、私は、子供を引き取るのですが、滞納分は、私達の分は、私が新しく世帯主になる場合、私が滞納分を支払いしなくてはならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の引越しについて
いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。この金額は妥当ですか?
はじめまして 主人に私の不倫がバレて離婚する事になりました。 私と不倫相手に対して慰謝料300万を請求するそうです。 この金額は妥当ですか? 主人はもう家を出ていまして私にも不倫相手にも会いたくないと言っていますが、どのように慰謝料を請求されるのでしょうか? これからの私の対応はどの様にしていったら良いのかも教えていただけますか? 結婚15年程 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。
先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け子。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?
16才の息子が、友達と2人受け子をし、500万受け取りました。息子は、怖くなり自首しました。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?自首して2週間たちましたが、まだ逮捕されません。バカな息子ですが…よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい不倫相手。慰謝料請求どの位出来ますか?
1年前に夫の不倫が発覚しました。(相手も結婚しており、夫と子供がいます)すぐに別れると言うので許したのですが、それから3ヶ月後に不倫相手が突然家に来て妊娠したから慰謝料払えと言いに来ました。 バレてからずっと続いてたのです。(慰謝料は払ってません)お腹の子はすぐ流産。もう二度と会わないメールしない連絡とらないで誓約書を書いて貰ったのですが、会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判するか考え中、不正に社長を解任されたらどうしたらいい?
ベストアンサー株の持分は、社長50%、「娘25%、弟25%」つまり、50%対50%だったのに、退院後、社長が知らぬ間に娘と弟が、株を増やし弟の息子を社長にした。書類上、社長の知らぬ間にかってに、社長は解任された。 娘達のいいぶんは、社長が入院中に総会を開き、弁護士が手続きをしたので問題ない。会社の印鑑を変え、仕事に影響はなかったが、取引銀行が前社長の承諾がないと、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明が
妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停
現在離婚調停中の彼の奥様から慰謝料請求の調停をおこされ呼び出しを受けています。(まだ調停には出席していません) 請求額は彼と私に対して二人あわせて600万円と言っているそうです。 彼には借金が300万程あり昨年任意整理してもらいました。 そこで質問です。 1*よく不貞の慰謝料は共同責任と聞きますが彼に借金がある場合私に多めに請求されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与において別居時の通帳残高から売却済み住宅のローンを引いても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚することが決まってから入籍までの間に 2人で済む住居の為にマンションを購入しました この時購入資金の一部を親から借り入れました(借用書はありません) その後転職に伴いマンションは売却 この時に親からの借り入れ以外の金銭は返済 親からの借入より売却金の方が多かったのですが 入用の時だったので返済をまってもらいました マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の事情が減額されるのはどんな場合?
ベストアンサー先ほど責任割合は関係なく、不貞相手に全額払わせることも可能だと聞いて安心しました。 後の求償は別として。 ネットで見ると、責任割合によっては、不貞相手の慰謝料は減額されると書いてあったりしますが、それはどのような場合ですか? 責任割合が関係ないとすれば、相手は主張するだけムダで、私の精神的苦痛の大きさのみが争点になるのではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物について
父親が亡くなって、後妻さんが住んでいるのですが、家の持分が、3分の1あり、共有物を、わけて、出て行ってもらいたいのですが、裁判して、出て行ってもらうことが、できますか?売ってしまいたいのですが、いい方法おしえてもらえますか?家の、ローン名義は、私です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄と相続
ベストアンサー先日、父が亡くなり財産放棄する予定ですが、父名義の原付バイクを私の娘(孫に当たる)が貰う事(名義を娘?未成年です)は財産放棄に反してしまうのか・・・何か問題があるのか回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚請求。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされました。 不倫相手に不貞慰謝料請求をした後、別で、妻に離婚請求し慰謝料を請求する事は可能ですか? また、その時の離婚請求では慰謝料はいくらとれますか? 【質問1】 不貞慰謝料をした後に、妻に離婚請求で慰謝料を請求する事はできるのか。 【質問2】 また、その時の妥当な金額はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの連絡で兄の未払い問題が発覚、連絡が続く場合の対処法と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に某弁護士事務所から、「〇〇様(私の兄)について確認させて頂きたい事項がございます」というメッセージと共に電話番号が添付されたSMSが届きました。 調べたところ実在する事務所だったので電話をかけてみると、「あなたの兄が以前借りていた賃貸の退去費用16万3千円(正確な金額は覚えてません)をまだ支払ってもらってなく、緊急連絡先であるあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が複数人の相手と関係を持っている場合…
いくつか質問させて下さい。 例えば不倫相手が私以外にも複数人関係を持っているとします。 ①そのうちの1人との不貞が奥様にバレた場合、その他の人も芋づる式にバレることってありますか? ②それが原因で離婚した場合、慰謝料請求は大体200万くらいかもしれませんが 1人が払ってしまえば他の人は払わなくても良くなりますか? どのようになるのか気になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為相手から被害配偶者代理人への回答について
私の不貞行為で妻から500万の慰謝料を請求されています。 互いに離婚する事は決めております。 双方弁護士を立てており、加害配偶者である私から調停を起こし減額する事を弁護士に依頼しています。 弁護士を依頼するまでに時間がかかり、不貞行為の相手にも慰謝料請求の連絡がいきました。 この際、不貞行為相手にも支払う義務は発生するのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産しても代表者が破産しない方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。今、会社の破産を考えています。その場合代表者が破産しなくてもいい方法はありますか?言うまでもなく、会社借入やらは全て代表者が保証人になっております。自分には資産はありますがローンがまだ終わっていないため全て抵当に入っています。またその他の資産はありません。自己破産は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。
ベストアンサー旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫会社を辞めろと言われ
ベストアンサー今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し訴訟
ベストアンサー夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。
ベストアンサー業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人
別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求書(内容証明の書き方)と有効かについて
現在相手方と貸金の返済について金額、支払期限等話し合っている最中です。 相手が無職の為、相手が払えると言ってきた500円を毎月支払ってくれと言ってしまいました。 合計金額について、相手が納得せず、これは知らないとか言ってくるので もう相手を考慮して500円ずつの返済にするのも嫌なので、それを撤回し 5月末に全額(15万~16万程度)を返済してほしいと言いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております
ベストアンサー失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の父親の借金について
【相談の背景】 妻の父親の借金について 妻の父親は60過ぎになりますが、職務怠慢があり仕事がクビになったようです。消費者金融や友人から多額の借金をしており、消費者金融からは今現在連絡はありませんが、友人という方から、ものすごい勢いで日々電話がかかってきて、妻がうつ気味になってきております。 【質問1】 今後、そのような方々とどのように対応してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産前の名義変更について
【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳な保証会社取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 8月まで住んでいたマンションがあります。退去費用は13万円(2ヶ月前申請のため2ヶ月分の家賃)で、請求書も来ていました。支払おうとしていたのですが請求書をなくしてしまい放置していました。保証人に連絡がいくだろう、その時請求書を貰おう。と考えていましたが、後日保証人に、退去費用の件もう片付いたから大丈夫だよ。と伝えられたのでありがたく思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行より名指しの保証人指名
ベストアンサー主人の姉がアパート経営をする為に、銀行に借り入れをお願いしたところ、銀行より主人が保証人になればお貸しするとの回答がありました。 こちらとしては、家族間で揉めたくはないものの、保証人にはなりたくありません。 銀行が勝手に名指しで言われ、大変迷惑し精神的にもかなり参っています。 ①これは勝手に個人情報見て、精査して名指しできたのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから