法律相談一覧
-
求償権放棄の不倫慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫により相手方に慰謝料請求をしています。 離婚も視野に入れていますが今現在、別居も離婚もしていません。 婚姻期間12年、小学生の子供2人、夫婦仲は良好でした。 不倫期間は3ヶ月弱で、同じ職場で妻子持ちとゆうこともわかっていました。 相手方は求償権放棄で50万一括で支払いますとのことですが、これ以上増額することは難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が借金した相手から手紙が来ました。
ベストアンサー相談の背景 息子がした借金を返済して欲しいと手紙が来ました。 家を売ってでも払え、払わなければ何度も家に行くとあります。 出資法違反の疑いがあると、警察で調べられている状況でもあり、家族はどのような対応をするのがいいのでしょうか? 質問1 直接、連絡をした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気により離婚予定、タイミングについて
旦那の浮気により離婚予定で、現在女性側へ慰謝料請求の準備をしています。 現在別居中で、少しでも婚姻費用を長くもらうために女性への慰謝料請求後、旦那にも慰謝料請求してから離婚しようと思っていますが、いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力がない相手への損害賠償請求について
ベストアンサー駐車場内の当て逃げの物損事故についてですが損害賠償請求しても加害者側弁護士がこちら(被害者)の求める車輌修理費用150万を準備できず、分割で支払いたいと主張しています。月々2、3万円程度 当方被害者 車輌保険なし 弁護士特約無し 加害者 任意保険なし 弁護士あり 加害者は半年前まで刑務所に入っており現在保護観察中です。現在無職であり、別居中の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について。
ベストアンサー20年以上疎遠だった父が孤独死し、市役所から火葬費用約15万円の支払いを請求されています。 家族が「相続放棄するので支払いはしない」と伝えたところ、市役所から相続放棄と火葬費用の負担は別で私たちに支払い義務がある、というようなことを言われたそうです。 私たちに支払いの義務があると言われたので支払いの意思を示し、遺骨の引き取りと支払いを承諾しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
入院中のかかった費用の返済について
ベストアンサー3月に叔父が脳梗塞のため入院しました。この叔父は、長年奥さんとは別居しており、お金も色んなところから借金をしていて、貯金はありません。 そして、今回入院となり、入院費や入院中の身の回りのもの、自宅の公共料金などを、この叔父の子供(娘)に急なことのため、一時的にこちらが払うから、後でお金を返してねと約束をして、母が払いました。 後日、口約束は嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の借金返済について
ベストアンサー嫁からのモラハラと借金で口をきかなくなって4年目です。 高校生と中学生の子供がいますが、嫁は子供のことだけしかやりません。子供たちに借金してまで無尽蔵に教育費等に金を注ぎ込み、家計に一切お金を入れません。言うなれば、甘やかしまくり、依存が激しい状態です。子供たちは何でも好きなようにやらせてもらえるのが当たり前になっています。もちろん、普段の買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求の契約書にサイン後に、慰謝料の再請求
夫の不貞行為により、離婚することになりました。 夫に慰謝料100万円を命じ、約束の金額が支払われた場合、それを条件に私が離婚に応じる旨が書かれた契約書に判を押させました。 慰謝料はまだ受け取ってはいません。 配偶者から十分な慰謝料を受け取った場合は,浮気相手に慰謝料請求することはできないと聞きましたが、慰謝料が十分ではない場合、相手の女に再度慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不貞の場合、離婚の慰謝料を全て支払う旨合意書等に明記して自分が負担するようにしたいと考えています。また、不貞相手の名前は開示しますが、面会等はできないようにしたいと思っています。 ①金額は納得のいく金額でも、支払い者に納得がいかないとして、不貞相手にも請求することは可能ですか? ②条件に納得しないということはありますか? ③すべて納得しない時の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚、離婚届破られ離婚調停、離婚裁判、負の財産分与
私23歳妻23歳子供2人3歳9ヶ月1歳4ヶ月結婚4年間 協議離婚を進めている最中、妻が完成した離婚届を破きました。今日。刑法259条では警察が受理してくれません。 親権者は私になる予定でした。 離婚届破られ、警察沙汰になり 来月離婚調停です。 妻は今日の出来事により子供にとって環境が悪いと思った為考え直させていただきと。 妻は身体化障害で薬療法をしており、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
知り合いの男性にお金が必要と言われ必ず返すからと言われたので簡単な借用書を書いてもらって貸したんですか…一向に返ってきません。 電話で催促するといついつまでには払うからと毎回言うけど、実際振り込まれていない状況です。 お金を借りてる身分のくせに毎回逆ギレされる一方です。 泣き寝入りはしたくないので相手の奥さん宛に借用書のコピーと手紙を書こうと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額
公正証書作成後の慰謝料減額についてです。 2015年12月に不倫の慰謝料として、奥さんから300万請求され公正証書作成し支払いしています。 しかし私との公正証書作成後に彼にも高額な請求をしています。 彼に高額な請求をするなら300万では同意しませんでした。 奥さんから請求された際は、300万だから!と言われ話し合いもありませんでした。 このような場合慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先からの罰金について
ベストアンサー私はアパレルの販売のバイトをしているのですが、働いている店舗が出展している大型モールからの罰金に疑問を感じています。 たとえば 警備の解除.かけ忘れ 毎日の保安チェック表の記入もれ 店舗前のマットのしまい忘れ 安全上問題があるものからないものまで細かく30項目ほどあり、5000円から2万円の罰則金を支払わなければなりません。 ここ数年で項目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義について 内縁関係の場合
ベストアンサーこの度 内縁関係の人と車を買います。 ローン10年 200万円 支払いは2人でするのですが もしも、主人に何かあった場合 私が残金を支払い車をもらいたいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の高校、大学の学費について
ベストアンサー離婚調停をしている息子夫婦に孫の高校、大学の学費を出しました。 息子の嫁から頼まれてなんだかんだで500万円程だしてきました。 息子の方が経済的に非常に困難で、でも孫には罪がないので孫が巣立ったら返していくという事で貸してきました。 孫は巣立った者の息子の嫁も出て行ってしまい、息子だけが残った場合は息子だけが返済しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に取り決めに反して家を売却できる?
知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の独居老人が亡くなった際の葬儀費用や退去手続きについて
ベストアンサー疎遠にしていた祖母が末期がんで入院しています。 私がホスピスへの転院やその他連絡窓口を仕方なくかって出ておりますが心配なことがありご相談させて下さい。 ①祖母は年金を受給しつつ生活保護も受けており、葬儀費用などはどのようになるのでしょうか? ②以前借金のようなものがあったようで、相続放棄の手続きを念のためしようと思いますがこれでよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー夫が不倫をしていて離婚調停を申立てました。 しかし、私とも離婚しない、彼女とも別れたくない、と馬鹿なことを言っていて困っています。 調停を不調にするつもりだったそうです。 (彼女に結婚を諦めてもらうためだとか嘘言ってます) 幼児二人、私は専業主婦です。 まず二人に別れてもらわないと 離婚は決められません。 主人が不倫し共有財産の貯金を使われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と旦那両方から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー毎回質問にお答えありがとうございます。非常に助かっております。 一応旦那と別れたくないつもりですが、友人達に内容証明を出すなら、不倫相手の女性、旦那両方同時にじゃない?と言われました。 離婚するつもりがなくても慰謝料の請求は出来るのでしょうか? それとも慰謝料というより不倫相手と別れ るようにというだけのほうがいいんでしょうか? 旦那にも請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と負の財産分与について
離婚時の財産分与について相談があります。 主人は結婚後、両親から借金をしています。 負の財産分与として私も負債を負わないといけないのでしょうか? また、プラスの財産分与がある場合主人の借金と相殺されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求すると言われました
元不倫相手の奥さんから私に、慰謝料を請求すると連絡がありました。 まだ額は言われていません。 以下の状態から、妥当な請求額がいくらなのか知りたく思い、相談させていただきます。 期間 ➡︎ 1年間程度 旦那と自分の関係 ➡︎職場の元同僚 性行為 ➡︎ 「あった」と、口頭で旦那は奥さんに言っている。 私は「なかった」と主張。 旦那の携帯で、身体接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
棄却の可能性について
質問させて下さい。 不貞行為により、相手の奥さんから損害賠償請求の訴訟を提起されました。 交際期間は半年、不貞行為は複数回で、相手方夫婦には子供が2人います。 請求金額は330万円(慰謝料300万、弁護士費用30万)、相手方夫婦は離婚調停中で、まもなく調停が成立し離婚する方向です。 彼は奥さんに対し、不貞行為に対する慰謝料として400万を支払うことが調停中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、横領で執行猶予がついた場合
ベストアンサー友人Aの兄が会社のお金を横領事件を起こしましたが、家族の支援で執行猶予がついたそうです。 家族で保釈金など支払いしたそうなんですが、横領の金額が2000万程らしいのです。本人は家に帰った途端反省した様子も無くなり、働く素振りもない様です。 額が大きいため一括での返済は難しく、Aは兄がまた罪を犯して刑がつかない様、全額代償するために自分の結婚なども諦め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金
ベストアンサー息子の専門学校進学のために日本政策金融公庫から借りた資金を本人が払ってくれません。定職にもついて独り暮しをし高給取りなのにも関わらず、何等かの理由をつけてはお金がないと言い訳します。それでも約束したのだから払いなさいと強く言うと、実家の年金生活をしている母にお金を借りに行く始末。母に聞いたところ何度か借りに行っているらしく、ほとんど返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー結婚7年目、夫の不倫3年目、一度示談で相手から慰謝料受け取ってますが、夫の嘘ばかりで結局相手と続いてて、挙げ句の果てに相手に妊娠させてしまい、結果離婚することになりました。夫からも養育費と、慰謝料を受けとりたいですが、最大限度額はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決方法教えて下さい。知人も半分は払うべきじゃないですか?
知人が薬物(マリファナ)を所持しており車の中で吸い始めました。私にもすすめてきて一回だけ吸ってしまいました。そのあと車をはしらせコンビニで買い物をし目がいたいから運転をかわってほしいということでかわりました。1分ぐらい走ったとこでコンタクト外すから車止めてということで止めていました。止めているときに後ろから車がぶつかってきました。そこで横に乗っていた知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り込みによる追突の責任について
先日国道において追突事故を起こしました。私が追突した車の前に突然割り込み車が来て、それを回避するために前の車が急ブレーキを踏み、私の車がブレーキが間に合わず追突してしまいました。 事故原因の割り込み車は車の損傷はありません。そのため私の前方不注意、車間距離不十分で、事故の割合は100:0と言われ、私の保険で追突したの車の修理、治療費を払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不能
ご相談させていただきます。 会社より生活費などにより700万近くを3年近くに渡り借入れしてましたが、退職により一括返済するお話しになりました。自分のクレジットで返済額を考える余裕がないまま借入れし6件270万ほど借りたのですが、請求がきてびっくりで毎月とても払えそうにないと思いますが、一度も支払わずに個人再生や破産などの相談はやはり計画的と思われ却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用者責任について。
某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償の割合はどう決める
不倫で200万の慰謝料請求を受けていて、話し合いの結果100万の支払いに決まりました。 とりあえず100万を支払い相手に求償を請求したいのですが、その際の割合はどう決めますか? ちなみにダブル不倫、当方離婚、相手修復の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー不倫の慰謝料が請求出来ない事の中に 強要されたもの、セクハラ等で始まった関係があると思うのですが、それは途中からでも請求出来ないのでしょうか? 例えば、肉体金銭関係が始まりで、交際を終わりにしたいと言ったにも関わらず終わりにしたいなら金品を返せなど言われ、それが出来ずに関係を強要されていた場合、慰謝料は請求出来ないのでしょうか? それとも始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資詐欺。執行猶予をとる為に私に出来る事は何かありませんか?
私の知り合いが融資詐欺で今留置所にいます。グループで詐欺行為をしていたらしく接見禁止状態です。 主犯格の自宅から何千万という大金が見つかりパソコンからは沢山の顧客名簿?が見つかったそうです。 今の被害届は一件で額は50万なんですがこれだけの証拠があがるとこれから被害者も増えるんだろうなって…。 私の知り合いは主犯格ではなく主犯格から指示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に請求出来ますか
結婚9年目。別居5年。 7歳の子供一人。 結婚から4年経った頃に旦那から性格の不一致を理由に離婚を要求され、以後別居に。 別居半年後に、結婚4年目(旦那が離婚を言い出す前)から愛人がいる事が発覚。 愛人に旦那と別れるよう電話して、旦那も別れたと言ったけど、まだ不倫は継続中。 旦那の年収1000万、私の収入ほぼゼロ、愛人の年収200万ほど。 この場合、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父への借金返済
ベストアンサー離婚をする事になったのですが、12年前に土地購入代として借りた600万円の一括返済を求められました。 義父という事もあり妻に月々の返済を任せていたのですが、全く返していなかった為にこのような事になってしまいました。 お互いに甘えもあり私もはっきりとした確認を怠っていたのですが、全額を返済しなければならないのでしょうか? 払う意志はありますが全額とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの訴訟について
ベストアンサーセクハラにあって会社と上司を訴えたい場合、両方を訴えるか会社だけを訴えるかは最初に決めないといけないのでしょうか。 まず会社を訴えて、ちゃんと責任が認められるとわかってから上司を訴えるということもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年の不倫に対する慰謝料について
妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、サービサーとの交渉について
ベストアンサー昨年一月から別居、調停を経て今年3月に離婚をし、現在に到ります。離婚調停中に元家内が弁護士を通して住宅ローンを止め、債権はサービサーに移り、任意売却も成立せず現在は競売の開札待ちの状況です。ローン残、遅延損害金、競売申立費用等あわせて3500万程になります。競売の売却基準価格は1600万程です。落札されたとしても1900程残ると思われます。現在サービサーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、内容証明が届きました。
【相談の背景】 不倫をした方です。本日、向こうの元嫁から内容証明書が届きました。相手は先日離婚し、その際に元嫁と公正証書を作成した上で慰謝料300万円(月々分割で支払う)ということになっていたそうです。相手方は離婚する際に慰謝料は、こちらが全額払うから大丈夫だからと私は聞いていました。本日届いた内容証明書を確認すると、4万円はすでに支払われているので(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領されたお金、いくら戻ってくる?
農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父の事業資金で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産は認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を自己破産した場合についての質問です。 【質問1】 奨学金でも自己破産は認められますか 【質問2】 機関保証なのですがこの場合自己破産したらどのような影響がありますか 【質問3】 奨学金の自己破産にはどれくらいの費用がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で独身女性と不倫をしました。 妻が不倫相手に慰謝料請求をしている段階ですが、今の段階で不倫相手と慰謝料の肩代わりの合意書を結んだとして有効でしょうか? 仮に有効だとした場合、私が不倫相手の慰謝料請求の一切の権利を負い金銭を支払うと記載しようと思っております。 その場合、慰謝料は不倫相手が妻にまず支払って、支払ったお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の割合について知りたい
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料求償権の割合いに関してお聞きしたい事があります。 不貞関係を持った彼女に対し妻が300万の慰謝料請求と私に対し500万の慰謝料請求をしてきています。 【質問1】 彼女から求償権を行使すると言われていて私は拒否する事なく受け入れようと思っています。 その際に求償権の割合は必ず半分で150万なのでしょうか? 【質問2】 追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与でマンションの残債の半分を相手に求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する前に親からマンションの購入資金を借りました 少ない退職金から借りたので夫婦で利息をつけて返済する約束をしました どの位の利息化は決めていません 半年に1度実家を訪れて借りたお金を返していました その後転勤に伴いマンションは売却 双方が売却金を受け取りました マンションは共同名義にすることを知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と奨学金の自己破産
【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?
早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題
老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算したい
店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから