法律相談一覧
-
損害賠償
ベストアンサー21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料は2人に請求出来ると見ましたが、慰謝料額が300万だと2人合わせて300万という事ですが、その内訳に決まりはあるのでしょうか? それともどちらが先に請求されるか、支払うかで違うのですか? 相手の奥さんに不倫が知られたのですが、相手が主導の仲、バレたのも自分のせいと言う事でなるべく自分が被ると言ってるのですが、そんな事可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による離婚問題
ベストアンサー不貞行為により、離婚を迫られています。 不貞相手に慰謝料を請求されています。不貞行為による離婚は、婚姻中でも関係なく減額の対象にはならないと知りました。 なお、私も慰謝料を請求してくる事は間違いないと思いますが、こちらも相場の金額による減額を弁護士に相談するつもりです。 その場合は、離婚拒否をずるずる引きずってもメリットはないのでしょうか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の負の財産分与について
ベストアンサー父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産受任通知アパートの保証人
【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者保証人について
いつもご相談に乗っていただきありがとうございます。 今回は第三者保証人についてお伺いします。 夫が、個人事業を営んでおり、新規で仕入れの取引をする会社の方より、 口座を結ぶのに 「第三者保証人を立ててください、保証人の方にご迷惑がかかることは一切ございませんので、 保証人の方の住所・氏名・実印をお願いします。」 と言われました。 特に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の医療費について
ベストアンサー叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について質問です
離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの名義貸し
ベストアンサー支払いは友人がするからカーローンを組んでくれと頼まれ、カーローンを組みました。車は友人が使用し、月々の支払いも友人がしていました。 今まではきちんと支払いしてくれていたのですが、来月から支払いが出来ないから、弁護士さんに相談しようと思うと言われました。私にも返済額が高額過ぎて不可能です。 車はローン会社さんに引き上げられ売却されても、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き娘の融資 と 信用保証について
ベストアンサー娘が亡くなりました。 有限会社の社長でもありました。 亡くなってから次のことが解りました。 平成23年に500万円の融資を三井住友銀行で受けており、毎月5万円の120回返済することになっていたようです。それと合わせて東京信用保証協会から以下のような「信用保証決定の通知」が見つかりました。 借り入れ金額500万、保証日平成23年8月 保証期間 実行の日から12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時の住所について
【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居抜きの後任事業者が、前任事業者と同じ商号を勝手に利用している問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の喫茶店廃業後に、今まで使っていた物件に居抜きで入った後任?の同業者が同じ名称/ロゴなどを勝手に使っていることについての質問です。 個人事業主として営業していた喫茶店を廃業した後の居抜き物件に同業者が入ったのですが、喫茶店名やロゴなど様々なものを勝手に流用して営業しています。営業譲渡などは一切行っていないので権利の移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。奥さんに不貞行為がバレてしまい慰謝料請求されています。金額は600万です。 金額が高すぎるためこちらも弁護士を雇い減額したいと思っています。 現在、既婚男性は協議離婚中 離婚慰謝料および解決金として既婚男性は300万の請求をされています。 この金額も高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は五十年前に叔母と出資して医療法人を立ち上げ現在病院を経営しております。現在末期の癌でそう遠くない未来に相続の問題が発生しそうです。 現在父は再婚し妻がおります。また、その人の子供とは別に腹違いの弟がいるのです。父の死後は病院の相続についてはどうなるのでしょうか。 【質問1】 死後は相続人に相続されるかと思いますが、医療法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の目安について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用不請求の協議内容の有効性について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 以下一点ご教示願います。 ■質問 協議において『婚姻費用の支払いを今後お互いに求めない』とする内容がまとまった場合、法的にも婚姻費用は支払わなくとも良いものでしょうか? ■趣旨 財産分与で「不動産(オーバーローンとなる想定)」の処分について、幾らで売れるかもわからない不動産とその売却損について、私が一切を引受けるリスクを負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停 慰謝料と解決金の違い
ベストアンサー夫の不倫、DVが原因で今、調停をしています。慰謝料の額で折り合いがつきません。調停委員から慰謝料ではなく、解決金という名目でもお金をもらうことが出来るから慰謝料のするのか解決金にするのか決めてと言われました。解決金はお互いの合意でやるから請求権がなくなること、慰謝料には請求権があって訴訟も起こせること。調停では慰謝料でモメた場合は調停を打ち切りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の金について
今年の7月に離婚しました 私の不貞が原因です 調停離婚です 調停の際に調停委員から支払い義務は二人にあるとのことで自分が少なく払えば不貞相手に請求がいくだけと聞き仕方なく金額を了承し慰謝料を払いました それなのにまた不貞相手に請求がきました この請求は払うべきでしょうか? また財産分与はしませんでしたが結婚前に私が払った家具や家電 嫁の車のローンな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の任意整理について
ベストアンサー現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。
ベストアンサー分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金に対する妻の責任
ベストアンサー【相談の背景】 夫が事業のために、夫の両親を保証人として銀行から借金をしました。 結局、その事業がうまくいかず会社をたたみました。 その際に、夫の両親が代わりに借金を支払いました。 【質問1】 夫の両親から、肩代わりした金額を請求され、夫が支払能力がない場合、妻に返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が知人の後見人になり借金を払わされました。逃亡した知人を探したいのですが。
ベストアンサー夫が知り合いがお店を開くための後見人に数年前になりました。そのときは,知り合いの母親が保証人になり主人は後見人になったそうです。数年後母親が死亡し,本人も開店したお店がうまくいかず夜逃げしました。結局そのときに知り合いが借りたお金や残務処理代ということで400万近く要求され払うはめになりました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。夜逃げした知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な貸付金を回収したいのですが
平成25年6月知人に 260万円 貸付しましたが、返済金が滞っています 借用証書 にて 借用人と保証人の署名捺印は貰っていますが、 借金回収は可能ですか? 現在 23万5千円 は返済してもらっています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の保証人になってしまい、同僚が辞める事に
ベストアンサー同僚がマイカーを購入する際に保証人になってしまい、その同僚が会社を辞める事になり支払が7年半も残っています。その同僚は他県に引っ越しすると言っており、この先の支払が不安になり誓約書を書いて欲しい事を伝えましたが…内容はどのように書いてもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義を借りたことについて
民事で訴えられました。6年位前のことになります、知人の名義を借り携帯電話を契約しました。私は、契約の際携帯の会社に電話し、契約できないとの話でしたので断ると話しました。知人は大手家電販売店に知人がおりそこで契約ができるとの話をし私を同行させました。契約できました店員がPCを操作しこれはイレギュラーで操作したとのことでした。その後2ヶ月位した時携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
息子が家賃滞納で、保証会社が裁判所に支払督促の申し立てをしたらしいのですが、異義申し立てをしなかったので強制執行となり、今月末に建物明け渡しの退去となりました。今までにも家賃滞納の際には、保証会社から保証人に支払請求書が来てその度に振り込みましたが、今回2ヶ月滞納したら急に裁判所に申し立てをしたらしいのですが、裁判所からの特別送達の支払督促は、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。そのための必要な書類は何がありますか?
話し合いがつき、大家さんが公正証書を作成することとなりましたが、それにあたり保証人を2名お願いするようにと言われました。 夫側は地元であるので、立会ができる状態ですが、私は県外から嫁いで来たため、保証人立会ができません。 親に実家からそのために来てもらうことが難しい為どうしたらよいか困ってます。 いろいろと調べましたが… 委任状があれば、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権証書の返却
家賃の保証会社の連絡保証人になっております。この度、賃借人の未払い賃料を代位弁済した保証会社に全額弁済したのですが、保証会社と交わした保証委託契約書の返還を求める事が出来るでしょうか? 振込みで入金したんですが領収書の発行も求める事が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての話合い
ベストアンサー【相談の背景】 興信所を使って不倫相手をつきとめられました。私からの慰謝料300万 不倫相手から200万と興信所代金100万 合計600万を要求されています。 【質問1】 この金額はいくらなんでも高額妥当思います。配偶者は一切金額の交渉はしないと言ってます。話合いすら出来ない状態です。どのように対応すれば良いでしょうか? 【質問2】 家に来たら警察呼ぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権に関して質問があります
ベストアンサー現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
本当にこの金額しか無理ですか?
【相談の背景】 本当にこの金額しか無理なのか教えてください。 11月に夫の不倫が分かり、今週離婚しました。 不倫相手へ、最初は150万慰謝料を請求しましたが、回答は20万でした。 そこからまた150万で請求したところ、75万の回答が来ました。 100万に下げましたが、75万しか無理としか回答が来ません。 訴訟は理由があってしたくありません。 これから更に粘ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事訴訟】結審後の口頭弁論の再開
【相談の背景】 病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 審理不尽である為、口頭弁論再開を求めましたが、裁判所は時機に後れた攻撃防御は認められないとして、口頭弁論再開を却下しました。 【質問1】 口頭弁論再開の却下は不当であると考えますが、いかがでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された場合の返金
【相談の背景】 自己破産する人に自己破産すると決まってからお金を貸した場合、自己破産されたら返金していただく事はできないでしょうか? 自己破産すると決めている場合それを隠してお金を借りると詐欺に当たると思うのですが違いますでしょうか? 例えば自己破産する方の配偶者に、自己破産前に保証人として借用書にサインをしていただければ、自己破産しても配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する前に、財産分与を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提とした別居になりそうです。(出て行くのは夫側です) 夫婦共有財産の預金を夫が管理しているので、勝手に使われないように、別居前に財産分与して分けようかと考えています。 住宅ローンは、夫婦共有財産の預金から毎月引かれています。 あと、相手の女性のみに慰謝料請求をしましたが、夫が慰謝料全額(150万円)と相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返して貰えないので、相手の家族に伝えたいと思ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した70万を返してほしくて、内容証明を送り、警察や弁護士に相談をしに行き、やっと本人と連絡がとれたのですが、お金の話になった途端再び連絡が途絶えてしまいました。 もう少し連絡を待って来なければ手紙を送って、それでも連絡が取れないようであれば彼の家に伺い、ご家族の方に事情を説明し、お金を返すよう説得してもらおうと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について疑問があります。
ベストアンサーダブル不倫で、慰謝料請求を行っております。 そこで相手には求償権が発生すると思うのですが、、 妻が私に慰謝料を払っていた場合どうなるのでしょうか?例えば妻が私に200万支払っていて、相手が150万私に支払っていて、妻に求償権を使うことができるのでしょうか??よくわかってなくてすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての相談
従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任した後に考えられるトラブル
ベストアンサー現在、代表取締役を辞任する事で準備しています 最近新しい代表取締役が就任して現在2人代表取締役が居る状態です もともと運営の知識も経理の知識も無いのを前代表は分かったうえで私に後任をさせたのですが 辞任した後に経理上の経費の使いすぎや外注費の使いすぎなどを指摘され 損害賠償など責任追及されてしまうのでしょうか? 会社が倒産しそうなどと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の廃業と負債について
ベストアンサー合同会社の代表社員です。経営が芳しくなく、赤字決算が創業から3期連続です。負債の部は300万円くらい。 幸い、銀行などへの借金や買掛金はありません。社長借入金にて運営してきました。 もう、廃業にしようと思うのですが赤字の300万円は、私は負うのでしょうか(返済義務あり??) 借金は、私からのみです。資本金は10万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不貞理由での財産分与について
ベストアンサー嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
ベストアンサー裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の貯金
私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入、離婚を意識した専業主婦の持分は3割が理想?
夫との離婚を考えています。子供がまだ小さいので離婚は経済面のことを考えてまだ先のことと考えており、夫には離婚の意志があることを伝えていません。現在わたしは無職です。 現在借り住まいをしているので、住宅を購入する方向でいます。先日目ぼしいものがみつかりました。子供が育つまで、わたしが辛抱して婚姻状態のまま過ごすつもりです。 先日、女性向けの離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妊娠中、主張書面の内容はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいですが、まずは別居についての話になっていましたが、本日2回目の調停で夫は早く離婚したいようで、8月には私も出産準備のため里帰りをするので、家も売却したいと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。
ベストアンサー婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから