法律相談一覧
-
私の自己破産で、夫がローンは組めるのか?
ベストアンサー2年前私(妻)自己破産をして免責を受けました。 家族には内緒で自己破産しました。 今回、夫が住宅ローンの審査をすることにになり、私の自己破産したことで影響はあるのか、バレてしまうのかお聞きしたくてご相談させて頂きます。 自己破産してから、被害者の方には申し訳ない気持ちは忘れずにはいます。 今回のローンでは私は扶養ですので、パート年収の2分の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額について
浮気がバレて、浮気相手に妻が慰謝料を200万請求しております。 離婚をするなら慰謝料は満額請求するが離婚をしないなら減額交渉に応じるといっております。 私は自分が巻いた種なので、不倫相手の負担が少しでも軽くなるよう減額を求めていましたが、正直嫁とはもう一緒にやっていけません。 それを悟ってなのか、慰謝料をたてにとり離婚をしないなら減額交渉を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借家で自殺した場合に生じる親に対する現状回復費用等は財産放棄したら支払わなくて良いのか
ベストアンサー相続放棄について。 もし仮に息子aがマンスリーマンションで自殺をしてその現状回復費用や迷惑料を親に請求された場合、親が財産相続の放棄をしたら支払わなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗 示談金請求有無
ベストアンサー今年2月に2週間で5回、 1ヶ月で合計7回、初心者マークの窃盗にあいました。 警察協力の元、犯人は小学生2名だと判明しました。 後日1人は児相通告ともう1人は警察のみと連絡着て 双方の親御さんから謝罪をしたいと連絡着ました。 未成年の為処罰が受けれないと聞き 正直納得いきません。 私自身、犯人判明するまで 悪質な嫌がらせ又はストーカーの可能性と警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドイツ人と日本で日本法で離婚。慰謝料請求、支払い拒否について。
こちらは日本在住、相手がドイツ在住の状態で、 日本法での離婚を日本で申請した場合について教えて下さい。 (公正証書の存在で可能だとドイツの弁護士さんに確認済) この場合、日本の裁判救助は申請できますか? ドイツ法に慰謝料はありませんが 日本法だと慰謝料請求はできますか? 離婚前から不倫相手と一緒に堂々と生活している場合の慰謝料はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
よくわからないんです。
ベストアンサー慰謝料金額とゆうのは、妻と相手の男の両方に請求する合わせた金額なんでしょうか?私の場合、300万ぐらいといわれたんですが、それは二人あわせてでしょうか?その場合のうちわけは、どのようなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用者について教えて下さい。
先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身こどもなしの兄の相続放棄について
【相談の背景】 独身子どもなしの兄がいます。法定相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 全員相続放棄をした場合、兄の健康保険証の返還、国民年金受給者死亡届の提出、介護保険資格喪失届の提出など、役所への届け出は、相続放棄した全員やらなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続財産管理人を立てると、兄の全ての財産(土地、アパートの残留物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンと養育費について
妻から性格が合わない、信頼できないと言われ離婚を求められています。最初は反対していましたが、私もずいぶん我慢してきたため、離婚を認める事しました。 妻の要望は ①持ち家は売らずに子供2人とずっと住み続けたい ②家のローンは払って欲しい(月7.5万残高2000万弱) ③養育費はできるだけ払って欲しい(希望5万) 私としてはひとり親手当も市からもらえる事ですし(月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい
ベストアンサー近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決さえあれば、支払い終えてなくても求償権行使出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判にて ChatGPTで色々聞いていましたが…。 例えば不倫裁判の被告で判決が出て、一括なり分割なりで支払い義務が発生したとして、求償請求は判決さえ出れば、支払いが開始していなくても、支払いが終わってなくても、出来るもの。 と回答されました。 【質問1】 これは本当ですか?ChatGPTによると、判決が出た時点で求償権行使の権利は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について知りたい
【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 不倫の慰謝料について、現在まず不倫相手に慰謝料請求中です。 今後夫にも不倫の慰謝料、離婚の慰謝料を請求する予定ですが、決め方、おおよその相場が知りたいです。 【質問1】 夫への慰謝料の相場はどのくらいか。 【質問2】 不貞期間は短くとも回数が多い場合は増額できるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中でも家族の賃貸保証人になる事はできるでしょうか?
ベストアンサー現在個人再生の返済中なのですが、先日、私の兄弟が引っ越すので賃貸の保証人になってもらいたいと頼まれました。 その場では了承したのですが、後々考えて、自分が個人再生返済中なのに保証人になれるのか?もし審査に落ちたとしたら兄弟に私が個人再生中だという事がばれてしまうのではないかと心配になりました。 金銭的にはかなり余裕ができてきてきており、貯蓄もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の仕事の財産分与(住宅)について
ベストアンサー住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生:今相談中の弁護士の先生に委任しても大丈夫でしょうか?
カードローン、消費者金融、共済組合、互助会など8社から850万ほどの借金を抱えている公務員(教職員)です。弁護士会に紹介された弁護士事務所に相談に行きました。質問された内容に対して、そのとき話せることを全て話しました。多少、厳しそうな先生でしたが、豊富な経験からか、自信をみなぎらせて「小規模個人再生しかない。これが一番!」と進められました。時折見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害の賠償の責任について
ベストアンサー成人した大人が殺人未遂で相手に怪我をさせ、その成人した大人の親が文書に自分の名前で署名捺印をして被害者の治療費は自分が全額払うとの内容を相手に送り、その後争いになった場合、殺人未遂で相手に怪我をさせた親にも賠償の責任が発生する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン負債につきまして
建売購入1年未満 夫 名義人 妻 保証人 子供養子2人 この度離婚することになりました。住宅を売却するにあたりオーバーローンになった場合妻にも負債として半分払う義務はございますか? 離婚理由 夫の器の狭さ キャパオーバーで私とはもう無理だとのこと、歩み寄れない等で購入も私は夫の性格を知っていたのでうまくいかなくなることを踏まえ購入をためらってまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬についての疑問点
ベストアンサー弁護士への成功報酬の疑問 不貞の慰謝料として原告2名(男女)連名で500万の慰謝料請求をされています。 原告は二人とも弁護士をお願いする予定です。 そこで疑問なのが一人だけで慰謝料を全て請求されていないのにも関わらず500万円のうち10%の成功報酬を弁護士へ支払うのでしょうか? 二人なら二人の慰謝料配分があってその中から減額分の10%なのでしょうか?わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義で購入した住宅売却後の残債配分7:3は妥当でしょうか?
3年前に共同名義で新築住宅を購入しました。離婚にはお互い同意していますが、住宅売却後の残債の支払い配分について、夫からは7:3(妻:夫)でないと到底離婚できないと言われています。私は、共同名義なのだから5:5が妥当だろうと伝えましたが、現在話し合いは平行線を辿っています。 住宅ローンは3600万残っています。不動産屋に住宅を査定してもらったところ、仲介で3600...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の確実な回収方法について
現在、知人に事業用資金を数百万貸しています。 借用書等はありません。 月々の返済額や利息についても取り決めをしておりません。 1.今後のトラブルを防ぐためにも、きちっとした書面を残したいのですが どういった書類を作成するといいでしょうか? 2。より確実に回収するための注意点はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが
友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人の確認について
ベストアンサー保証人の確認について質問です。 借金をした本人に保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、借金をした本人が私を保証人にしたかどうか聞いてもしらばっくれられたらお手上げでしょうか? しっかりと確実に確認する場合、弁護士を通さないといけませんか? また、向こうが保証人にしてないといった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の借金を相続放棄しようと思いますが。
ベストアンサー相続放棄しようと考えていますが、税金も放棄できるのでしょうか?第二次納税義務というのは関係あるのでしょうか?ちなみに父が代表取締役をしていた会社も解散予定で税金の滞納などの借金があります。母が取締役です。第二次納税義務というのはあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。離婚後、住まない家のローンの支払いはどうなりますか?
趣味を仕事にし、親から借金ばかりして、生活費も払わない、夫との離婚を考えています。現在、夫の両親と同居しています。去年、新築したばかりで、義父(2/3)と私(1/3)名義になっています。ローンも35年残っています。私はこの家は欲しいとも思いませんので、子供をつれて、家を出て行くつもりです。 おそらく、夫と両親は住み続けると思います。離婚後、住まない家のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と借金、暴力
兄の事で相談します。 ある日妻子が、突然実家に帰ってしまいました。 原因は兄の暴力と浪費と主張しております。 しかし、確かに過去に数回暴力はみとめるものの、継続的なものではありません。 そして本当の理由は、のちに判明したのですが、兄嫁が、兄に内緒で兄名義で数社から借金をしており、どうやらその支払いが回らなくなってしまったようです。 借金の使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の固定資産税支払いについて
【相談の背景】 元配偶者と共有名義不動産を持っています、持ち分は2分の1ずつです。離婚後相手が住み続け、ローンの支払いと固定資産税も相手が払っています。離婚協議書は無く、財産分与もしていません。最近、固定資産税の請求書が届いたので相手に戻したら、相手弁護士から1期分立て替えたから返金しろ、2期分~4期分、全部払えと書面が届きました、こちらは共有なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 個人2人で経営されている取引先と連絡がつかなくなり200万円近く支払いが滞っています。個人経営者2人が一緒に経営しているような会社で一応代表者は1名設けております。この場合、不動産全部事項証明を取得するのは代表者のみなのか、もう1名の方もとっておいた方がよいのでしょうか。当社として主に取引があったのは代表者ではない方です。名刺やメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の保証人について
【相談の背景】 旦那と離婚が決まりました。 子供は1人おり、20歳を迎えるまでの支払い期間で私も同意しています。 ただ旦那の、収入に不安があり 養育費に関して旦那のお義父さんが保証人を受けてくださることになりました。 お義父さんは70歳近い年齢です。 今後お義父さんが 年齢と共に介護施設に入ったり、判断能力が低下したりする事があったとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の職員1人を刑事告訴することは、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。市役所の普通の窓口で、いただいた助成金の資料に不備があったため自主返還の話し合いを副課長としている最中に、若い市役所の職員がいきなり割って入ってきて、「あなたの会社が不正に取得したお金を、返さないってどうゆう事だ!」とか、「差し押さえるぞ!」とか副課長の静止を無視して散々怒鳴りつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の不適当な契約と、その対応について(離婚成立後)
【相談の背景】 離婚した元妻の弁護士から、「NHKの受信料の契約」について、契約を引き継ぐなどの対応するように連絡があり、婚姻中に、元妻が私の知らない間に私の名前で契約して、元妻の口座から引き落としされていたものであることがわかりました。 私自身は契約もしていませんし、何も知りませんので、元妻側で対応するように回答しましたが、再度、元妻の弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて教えてください
ベストアンサー妻の不倫にて離婚をします お伺いしたいのは慰謝料の支払いについてです 1、慰謝料の支払いの約束が確定した後に元妻が無職になった場合は、支払いの責任は無くなりますか? 2、給与を差押えしたいが、転職し、新しい勤め先が分からなくなった場合、調べる方法はありますか? 3、不倫相手と同居または、入籍した場合に不倫相手に支払いを求める事は、可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて、裁判所が私的自治の組織内と異なる見解を持つ時、処分内容等まで決定できますか?
ベストアンサー大学内、あるいは会社内といった私的自治がある組織でパワハラを受け、組織内で申し立てたにも関わらず、組織としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為等が認められた場合、被害者は組織に対し、裁判上の請求としてどの程度認められるか分かりません。 組織内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主での金銭トラブル
お世話になります。 現在建設業で個人事業主という形で3人で仕事をやっています。 誰か1人が他のメンバーを雇用しているわけでもなく、業務委託等契約書を交わしているわけでもありません。 メンバーそれぞれが個人事業主という形で、一人親方として仕事をしています。 ただ便宜上みんな同じ屋号でやっています。 また同じく便宜上郵送物などは私の自宅に届くように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書に書かれた不動産について
ベストアンサー協議書と不動産についての相談です 協議書には婚姻中に購入した戸建て(名義は100%元主人)を離婚後に売却する時に ローンとの差額が出ればプラスになってもマイナスになっても折半と書かれています でもマイナスが出た時には支払い能力はありません その事も含めて違う弁護士事務所に3回、相談にいった事がありますが 「支払う必要がないですね」と2回言われた事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したほうがいいでしょうか
離婚して16年になります。離婚して3年位して 元夫がマンションのローンが滞り私に連絡が入りました。私は払うことが出来なかったのですが、元夫は連絡も着かなくなり、行方不明みたいな感じです。そのまま競売になりました。そして借金が残りました。払うようにと手紙が来ていましたが、払えないと返信してしばらく何も来なくなり生活していましたが、また最近住宅債権回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー私の家族、私の両親、家は私の父親名義です。 私が自己破産したら今住んでいる父親名義の家は私には引き継いで住むことは出来ますか?両親がいずれ居なくなったら私がこの家を引き継ぐ感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リンチを受けた場合の慰謝料請求について。
ベストアンサー自分の弟が先日、駅の近くで客引きの人間達に暴行を受けました。 弟の友人が酔いつぶれて寝ているところに客引きが絡んできてそれを止めた弟を裏道に連れていき5、6人に囲まれリンチを受けました。 弟も多少手を出したそうです。 弟は顔はボコボコになっており、歯も少し欠けています。 相手の人間は1人しかわかる人間はいませんが、このような場合は慰謝料請求は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ
ベストアンサー財産分与 ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にそそのかされ横領をしてしまったが全部自分が返済しなければいけないのか?
主人が仕事の取引先の営業にそそのかされて取引先の請求額を上乗せし請求しました。 その営業に3/4の取り分・自分は1/3の取り分でしたが相手の会社にばれて全額返還を要求されました。 その取引さきの営業には返済が無理ということで全額主人が支払えと相手の会社は言ってます ①総額8千万らしく主人は取り分2千万しかもらってないのですが8千万返済しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料を調停委員へどう伝えるべきですか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料を請求するときに、どのように調停委員に言えばいいですか? 離婚の原因は旦那の不貞です。 証拠あります。 私は、旦那と不倫相手に罪があると思うので、2人合わせた金額を旦那に請求するれば良いのか(その際、調停委員に旦那と不倫相手合わせて000万円です。と言って良いのか?)旦那と不倫相手それぞれに請求する方がいいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての質問
私の不貞行為により、現在離婚協議中です。当初300万円の慰謝料請求でしたが、協議の結果200万となりました。それは一括で払う予定です。 妻は不倫相手に対しては訴訟中となります。いくら請求しているか妻側に聞いても教えてもらえません。知る事は出来るのでしょうか?私と不倫相手の慰謝料の合計が300万円超えていた場合はどうなりますか?また不倫相手の訴訟が終わるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金の子供への影響は?
ベストアンサー知人が困ってるので相談します。 知人は子持ちバツイチさんです。その元夫の借金が将来子供に降りかかる事は有りますか?また、その女性自身や家族に降りかかる事は有りますか?婚姻期間中の借金の場合と離婚後の借金の場合とで違いが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ・バンクーバー 同棲中の生活費について
渡加、同棲開始 ↓13ヶ月 バンクーバーで結婚 ↓ 3週間 日本帰国(別居開始) ↓14ヶ月 現在 離婚予定 相手はカナダ国籍、わたしは日本国籍です。 14ヶ月前に日本へ帰国してから、相手はバンクーバー、私は日本にいます。 同棲中の生活費(家賃、光熱費、食費、交際費など)はほとんど相手が出していました。学費や渡航費は私が負担しました。 同棲中、生活費のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?
元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月、子供2人連れて私の実家で過ごしています。 旦那が性格の不一致で離婚したいと言い出し、出て行かないと自分が出て行ってこのアパートの家賃は払わないと言われ、 私と子供達は実家に移りました。 その前からの生活費を入れてくれず、別居したいと言われたので婚姻費用を申し立てました。婚姻費用調停は二回目で決まったのですが、二回目から夫の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから