法律相談一覧
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーローンの利用について
銀行のフリーローンについて 現在クレジットカードのリボ払い残高が約200万ほどあり銀行のフリーローンにて一括返済を考えております。 住宅ローンの審査も今年の3月に受けて審査通過していたのですがこのフリーローンを自分名義で借りた場合再度住宅ローンの審査をした際に通らなくなることはあるでしょうか。 また、対策として扶養内でパートとして働いてる妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での借金返済義務について。共同の借金だと見られてしまいますか?
1度は離婚した夫と、また同棲しています。今のところ籍は入れる予定はなく、内縁の妻と周囲にも言っています。生計は別で生活費など折半していて、私は彼からお金は頂いていませんが、彼がお金の管理が出来ない人なので、彼のお金の管理はしています。 彼は結婚前からの借金などの支払いが多く、生活費が足りないので、勤めている会社から前借りという形で借金してもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻へは、慰謝料請求しない。相手の男性に慰謝料請求。
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、協議離婚に向かっています。離婚協議書には、「妻には、慰謝料請求しない」という一文をいれたいのですが、妻の不倫相手の男性に慰謝料請求したいと考えています。それは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアによる家の修繕に関して
当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金、返済義務あり?
ベストアンサー旦那がギャンブルなどの遊ぶ金として無断で借金をしました。そのため現在、離婚も視野に別居中です。 現在次のような旦那名義の借金がありますが、私が返す義務がありますか。 ①住宅ローン(結婚してから旦那名義でローンを組んでます。現在旦那が支払ってますが、支払いを放棄した場合、私が払う義務がありますか) ②冒頭の遊興費のための借金 ③旦那が別居中に新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がその父親から借りた借金を私に返済義務発生しますか
ベストアンサー夫の不倫による離婚を示談しています。私に払う慰謝料を夫がその親から借りた 。今日日付で、10年返済の借用書を夫の親に書いていました。借用書には夫の親と夫の名前、日付、金額、住所、返済期間が記入してあります。 今日夫は慰謝料の一部(借りた金額全部250万)を私の口座に振込ました。 私に領収書を書きなさいと言っています。 この場合、離婚しても私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償について
【相談の背景】 私の不倫で離婚しました。 先日不倫相手に元妻の代理人弁護士から損害賠償として300万円支払うように「御連絡」と書かれた書類が届きました。 「万が一上記期日までにお支払いのない場合は、民事訴訟等、相応の法的手段手段をとりますので、その旨ご承知おきください」と書かれていました。 私のもとには、まだ慰謝料、養育費など求める書類は来ていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。会社名義の負債はどうなりますか
ベストアンサー元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料立て替え分の返済に関して
私が不倫をし、妻から不倫相手の女性に慰謝料請求がされました。慰謝料の半分を私が支払い、残りの半分を不倫相手が支払うことになりました。ただ、不倫相手に支払い能力がなかったことから、一時的に私が不倫相手の慰謝料を立て替えました。この際、立て替えたなどの書面は残していません。その後、不倫相手からの立て替えた慰謝料の支払いがありません。この場合、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 偏頗弁済 第三者弁済
ベストアンサー個人再生を考えています。 車を残価設定クレジットで5年前に購入しました。 一月後に残価を全額支払いもしくは再クレジットを 行わなくてはいけません。 残価は50万円です。 車を残して個人再生したいと思っています。 残価分を全額支払いすると偏頗弁済になると思います。 個人再生を考えているほど借り入れが有るので、再クレジットの審査は否決になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達に迷惑かけたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への訴状と、
ベストアンサー本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人になりました。
ベストアンサー友達の車の保証人になりました。 そして一月から支払いがスタートする契約です。 彼女のお金を当てにしていたのか 彼女と別れてから 友人には借金もあり カードの支払いも滞っていることを知りました。 友人には普通に生活するのも困難な状態です。 そんな場合自分に被害が来ないようにする 対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 調停条項 住宅ローン 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停(成立)で取り決めた条項について教えてください。 【当事者双方は,〇〇〇〇所在の建物の住宅ローンについては、当事者が離婚に至るまで、相手方が引き続き負担することを約束する。】 上記内容を取り決めて条項にあります。 下記質問にご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、主人(相手方)がローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の車のローンについて
【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と共有名義の物件が競売にかけられます
ベストアンサー元夫の家が競売に出されることになりました。(旧借地権付き)当初、頭金などを私が負担したため持ち分の1/4が私名義になっています。(支払い義務はありません。) 43,000,000円を貸し付けてもらい、20,713,034円が未払いとなっています。(利息込) 売却基準価格は25,220,000円、買受可能価格は20,176,000円です。私の方にも裁判所から競売の知らせがきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚になった場合の財産分与
ベストアンサーお世話になります。 離婚したい私(夫 離婚したくない妻、子供なし、結婚10年 共働き 年末、妻と色々話をした結果1月末までお互いを尊重した生活をする。 その結果、離婚したくない妻がまた1ヶ月継続するか、私が家から出るのを許してくれるか、離婚をのんでくれるかまた話し合いをすることになりました。 協議離婚になったときに 全て私が手放すとして 私名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。
法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの借金、返済義務はありますか?
現在、協議離婚の話し合い中です。 夫が転職の為に引っ越しした引越代金を親から借金しており(知りませんでした)、いきなり私(妻、無職)に半分出して言われました。夫の転職で私は辞職し、生活費もほとんど入れてくれなかったので貯蓄はありません。私の親から借りて返済しろと言われました。 養育費の為に公正証書は制作予定ですが慰謝料、財産分与はなしで考えていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与について
主人から離婚要求があり、持ち家を勝手に売却されることになりました。 しかしオーバーローンになるため、マイナス分を折半しろと言ってきました。 私が断ると「裁判する」と言って来ました。 裁判で負債を折半することは認められてしまうでしょうか? 持ち家は旦那名義で私は保証人などにはなっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について
困っていることがあり、ご相談申し上げます。 昨年暮れに、主人が突然亡くなりました。 相続の手続き等もだいたい落ち着いてきた今頃になって、 生前、私の知らないところで、主人が自宅とは別にアパートの賃貸契約を結んでいたことがわかりました。突然、不動産会社の方から電話がかかってきたのです。そこで不動産会社が相続人である私に滞納分の支払いを要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭契約
取引当時、私は自営業経営してました。仕入れを控えており娘の学費が今後の支払いに未納になる恐れになるのでは、と思いある福祉法人から融資を受けました。その後、東日本大震災の被害を受け自営業を廃業となり震災以降仕事先が見つからず生活するにも日々経過に苦しくなり、情けない事に生活保護受給者になりました。このような状況になり借り入れ先に支払いが未納状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?
現在離婚調停中です。 離婚についてはほぼ合意しているのですが、後は条件です。離婚原因は夫の不貞(認めてはいない)です。 私は家(共有名義ローン有り)をもらいたいと思っています。 売却して折半するなら夫と相手方に慰謝料の請求をするつもりです。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小売店のツケ。質問3 時効は何年ほどなのでしょうか?
個人商店をしているのですが、お客さんでタバコやビール、お菓子など4か月ほどで20万ほどツケにしているお客さんがいます。 家も近く奥さんと子供も3人以上いる家族なので こちらからは「いつでも払えるときに払えるだけで大丈夫なのでお願いします」と言っており お客さんの方も「すいません。今度払いに来ます」と言っていたのですが、1か月前からお客さんがお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理するときの保証人について
私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理代ローンの保証人は本人が払わなければ払う義務あり?
私は二度の離婚をしてます。息子がいますが10年程前に離婚し、一緒に暮らしていませんでした。前々夫が引き取ってほしいとの事で18歳になった息子と前夫との間の娘と暮らしてました。息子は免許をとり、ある日 事故をして修理代のローンを組む事になり私はパート勤めの為に保証人は前夫がなりました。息子は前夫と面識あり。しかし息子が不倫しており注意すると家を出ていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、進め方、不貞、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について 妻が調停を申立てていますが、不貞をはたらいたのは妻の方です。 私からの慰謝料請求を受けた妻が、私から暴力があった等として離婚調停を申立てています。 以前から浮気や無駄外泊等が頻繁な為、過去に2度、手を上げた事はありましたが、初期の頃のみで、DVの様なものではありませんし、ビンタ等のみなので治療を要した事もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。また、請求は離婚しないでもできるんですか?
ベストアンサー浮気が原因で離婚をする場合、慰謝料請求は旦那と相手の女に出来るのはわかりますが、どちかから一度でも幾らでも、お金を受け取ると片方からお金がもらえなくなるのですか? また、請求は離婚しないでもできるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業績不振事業のたたみ方
【相談の背景】 解体業、自動車整備業を行う、中小の会社を経営しているが、業況が悪化し、行き詰まっている。 【質問1】 破産手続き、解散手続き等の方法のうち、メリット、デメリットを考えて、どの様な方法が最も適切であろうか? また、個人保証をしているが、個人保証を軽減する方策は何かないのであろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地売却益について
数年前に役員3名が共同名義で山林を借金して購入しました。しかし、税金や支払いが多くて1名が抜けると言いだしました。そこで残り2名で6対4の割合で借金を何とか返してきました。 去年その山林が売れる事になりました。名義は3人共同名義のため、3人が同じ割合で確定申告して売却益を3分割するように言われました。私としては今まで借金を返した2人が借金を返した比率で売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
払うべきでしょうか
ベストアンサー友人の相談です。 友人A子はB男と夫婦で共働きでした。ある日、B男は傷害事件を起こし、警察に3ヶ月お世話になりました。その間収入が減ってしまうのでA子は実家から借金しました。B男が警察から戻りその後、違う理由(嫁姑問題)で離婚することになりました。その時A子の実家からの借金はB男が払うと言って、実家には支払ったそうです。しかし、実家に払う為にB男は知人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の支払い義務
三年前に経営していた有限会社を倒産させたのですが、その時の未払金の回収を私に支払うよう最近請求してきました。会社の負債を個人で払う必要がありますか? 又、相手方は代理人を名乗るたちのわるい人を使ってきますがどのように対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信に加入している場合の家の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 それに伴って財産分与を行うと思いますが、団体信用生命保険を家の購入に適用しています。 【質問1】 財産分与に伴って、団信に加入していたとしても離婚したときに残債の返済義務は旦那にあるのでしょうか。それとも、残債も妻に分与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚族関係終了と借金返済の事について
ベストアンサー主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する場合について
【相談の背景】 不貞行為に伴う損害賠償請求で、165万円の支払いと弁護士費用10分の3を負担する判決がでました。 私は被告の立場ですが、不本意な結果だったので、控訴したいと考えています。 以前、弁護士さんに相談したとき、150万円くらいの金額の場合、棄却されることがあると聞きました。 【質問1】 今回のような判決の場合、棄却される可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社移転(住所変更)に役員の印鑑証明が必要?
会社の住所変更に役員の印鑑証明が必要? 知人の両親が経営する会社が移転の為、住所変更をするらしいです。 知人は名目上役員として籍をおいているそうですが、住所変更に際し役員の印鑑証明が必要と言われたらしいのですが、身内とはいえ悪用されないか心配のようです。 会社経営というものに疎い為、アドバイスしてあげる事ができずこちらに相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の名義のままの不動産の税金について
遺産の不動産が、複数人の相続となった場合、分割協議がまとまらず被相続人の名義のまま放置された場合、誰に税金の請求がいくのでしょうか? 相続人は、長男と、長女二人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定です。家具処分について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸です。母が亡くなり、母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄をする予定(今現在は裁判所に提出中です)で、支払いは出来ないと伝えたところ激怒され納得していませんが、とにかく早急に明け渡しするようにと言われています。 衣類等と10年前の家電は処分していますが、まだ婚礼家具は処分していません。 婚礼家具は30年前の物です。 価値がある物は処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方法の対応について
ベストアンサーカーローンで車を購入しようとしたところ、利息がもったいないからと、妻が妻の父親(義父)から80万を借りて車を購入しました。 お金の流れは、義父の口座から妻の口座、妻の口座から車会社の口座に振り込みで、契約と車の名義は私になりました。 妻と別居を始めたら全額一括で支払えと私に請求がきました。まだ妻とは婚姻関係継続中で共有財産なので、今で通り月々私1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の両親からの借金の返済について
義理の両親からの借金の返済について 結婚7ヶ月で、夫からのわたしと娘たちへの暴力・暴言があり、出ていけと言われ、速やかに対応しなければ何をされるかわからないと不安に駆られています お互いに再婚でそれぞれに連れ子がいます 結婚するにあたり、夫の不登校の息子の為に仕事を辞め、兵庫から移り住んできました わたしには不動産があっため、売却をせざるを得ず売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償できるのでしょうか?
ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー現在不倫の慰謝料の話し合いと行っているのですが、下記のことに疑問 があり相談させていただきました。 慰謝料の支払い方法が分割なのですが、求償権は支払いが終わった後で 請求できるのか、慰謝料の支払いが開始されれば請求できるのか教えて 頂きたい。 また、分割での支払い期間が3年を超えると時効で支払い義務がなくなって しまうのでしょうか? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、財産分与の対象となるものについて
婚姻期間1年半で、相手の暴言に耐えられず協議離婚の最中です。 共働きですが、婚姻期間途中から私は産休と育児休業中で収入は主に国からの手当でした。 財産はローン残のある戸建(頭金などは主人、ローンは私)、預貯金、学資保険、生命保険、家財です。 生活費はお互い平等に出し合って、残りの収入は個人名義の口座にためていました。ただ現在のところ、生活費は赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレた際の、慰謝料請求額についてしりたい
ベストアンサー離婚したいと思っています。 現在、付き合ってる人がいます。 その人と再婚を考えています。 離婚前に、もし彼の事を知られてしまった場合、慰謝料はどれぐらい請求されるのでしょうか。 私は専業主婦です。 彼は自営で年収500万ほどです。 付き合いはまだま3ヶ月ほどです。 また、離婚後に再婚した場合 なるべく早く一緒になりたいと思っているのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と支払い能力。家族が支払う義務や責任がありますか?
ベストアンサー兄が業務上横領をしました。兄に支払い能力がない場合、弁償金の支払いはどうなるのでしょうか?家族が支払う義務や責任がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家賃未払い発覚 対処方
現在離婚して1年4ヶ月となります。 元旦那と住んでいたアパートを離婚後に 私が継続で住んでおりました。 継続変更の旨を大家直に話し、賃貸管理会社には 手続きが面倒だろうからしなくていいよ。 との事だったので大家だけ了承済みのまま 今日までおりました。 29日で住み替えの為退去することが決まり 新居に入るだけ。と思っていた矢先 管理会社から家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから