法律相談一覧
-
養育費を誓約書にサインしたのですが
結婚を前提にお付き合いしている彼の状況なんてすが、私と付き合う2年ほど前に離婚をして、只今二人の子供の養育費4万円を毎月払っていて、そして元奥さんに対して彼が借金をしているので、それも毎月2万返済しています。 離婚の際誓約書を書いてあり、その連帯保証人に彼の兄がなっています。 今彼の現状は今年から私の家の近くに引越、友達とルームシェアし仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎日不安です。助けてください
ベストアンサー以前質問した続きになります。車のローンを(来年3月完済予定を)今月完済しました。しかし、連帯保証人になっていただいた親の知人の方から慰謝料を請求されています。内容は、連帯保証人になったが為に、家の屋根を直す為・テレビ等を買う際にローンを組むことが出来ないと言われました。請求額は200万〜300万です。しかし払うことが出来ないので「お金がないのですいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法70条非弁行為 弁護士事務所事務員による非弁行為について
弁護士法非弁行為について 弁護士法70条非弁行為 私は債権者です。ある日友人の賃貸の保証債務があり訴訟を起こされました。 連帯保証人でしたので部屋を借りている本人は夜逃げをしたため訴状記載の住民票の住所へ督促状を郵送しました。次回期日があるので早く連絡することと早く部屋を明け渡すようにとの内容です。 1週間ほどで自宅に弁護士事務所から債務整理通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入金の連帯保証人の責任についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ・父が経営している会社で私に事業承継をして欲しいとお願いされました。 私は会社の役員をしています。 ・会社には、2億4千万円の借入金があり、父が連帯保証人になっている借入金は約1億2千万円、経営者保障がついている借入金は約1億2千万円です。 ・銀行と交渉したのですが、事業承継をすると私が父の連帯保証人の借入金を引き継ぐ形になりそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の借金と保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する場合のコーポレートカードの取り扱い
個人再生をした場合、自身が代表を務める法人のコーポレートカード(会社一括支払い型)の残債についてもその対象となり、利用できなくなるのでしょうか。カードの契約書には「法人会員と基本カード会員(私)は連帯して支払いの責を負う」とあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。私に負担がのこらずに辞める方法はあるでしょうか?
自営業で製造業を父がやっており、私も一緒に働いています。 現在、借り入れが6000万円ほどあります。先が見えない状況なので、そろそろ商売をたたんだほうがいいのではないかと考えています。 借り入れの担保に、工場、住まいであるマンションがなっており、父と私の二人の名義で、私は連帯保証人になっています。 もし、工場とマンションを売って、返せなかった残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の方法(連帯保証人分)
当方は携帯の代理店を行っております、下位代理店としてM氏連帯保証人I氏を含めて代理店契約をいたしました。今回M氏の契約分の326件につき上位代理店より2000万の請求があり裁判の結果、当方と上位代理店で326万(期限内の支払いが遅れた場合、2000万円一括で支払う)旨の和解が成立しました。これを下位代理店M氏と連帯保証人I氏に内容証明で同時発送しようと思いますが、■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人の事業譲渡に関して
【相談の背景】 現在法人ニ社Y社とZ社の代表をしております。 Z社は製造業ですが債務超過により、 取引先関係の同業のA社とB社の二社に三社の事業統合を依頼しております。 現在の得意先と仕入先、工場設備は事業譲渡を行い残るZ社の債務はY社にて引き受けたい。 債権者は三社で金融機関二社の連帯保証は代表者です。 金融機関J社 金融機関T社 個人W氏 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の教育ローン返済の通帳について。連帯保証人以外の名義でも可能ですか。
ベストアンサー親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 Aの弁護士が分割払いにできないか交渉中です。 実際の返済はAの子がする予定です。 AはA本人と子、Aの妻名義の通帳は使えないから、返済に使用する為に、私の親名義の通帳を使わせて欲しいと言ってきました。 そこで、質問があります。 返済で使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし離婚をする事になりました。不倫の事実は認め、証拠も揃っている状況です。片方が債務履行が難しい 先々債務整理をする可能性があり、共同債務として甲(私)乙(妻)丙(不倫相手)の三者間契約を結びたく考えております。示談書には、乙丙の共同債務である旨を記載し、強制執行条項をつけた公正証書にしようと思います。 曖昧な記載である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 慰謝料 死亡時 公正証書
【相談の背景】 離婚の為、公正証書を残したいので、夫と内容の協議をしています。 慰謝料を部分的に一括、残りの慰謝料を月々の養育費と一緒に分割払いで受け取る予定です。 (養育費+分割分の慰謝料)月々の総額を保証するとした、連帯保証人に義母を設定し、本人にも了解を得ています。 養育費や慰謝料の支払い期限内に、仮に夫が死亡するようなことがあった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。
【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます
母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい
【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン延滞。連帯保証人の今後について、
住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。 今月20日までに支払わないと代位弁済になります。そうなると、預金等を差し押さえられるのでしょうか? 収入は、年金です。 代位弁済になるまでに自己破産手続きを開始すれば、督促や差し押さえから逃れられるのでしょうか? 今後の流れを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の借金について
ベストアンサー会社の代表取締役になろうとしているのですが、前の代表がこの会社で借金をしていた事が発覚しました。 前の代表は借金する際、会社の連帯保証人になっていて現在は連絡が取れません。 私が新たにこの会社の代表になった場合、支払い義務が生じるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。財産分与は住宅ローンも分与対象になりますか?
現在離婚調停中です。 財産分与は住宅ローンも分与対象になりますか? 土地は主人の父親名義で建物は主人です。建物の名義は主人で連帯保証人は主人の父親です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産が難しく、もし債務を返せないままの場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を受任してくれる弁護士さんが見つからず、何か所か相談をするものの解決方法が見つかりません。どの弁護士さんも無理と突き放されました。理由としてはっきりしてきたのは、 1,管財事件になる可能性が高く、(浪費とみられる)私の場合は管財人費用が捻出できない可能性が高い。 2,職業が警備員のため、職を失うこととなる。内勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の負債の連帯保証人になった場合
被相続人Zが亡くなり 相続人は 配偶者A 子BCです Zには負債があり 亡くなる一週間前にAが連帯保証人になりました この場合 Zの負債はAの負債となって BCには 請求は来ないのでしょうか 今は Zの名前で請求が来ていて それを無視すると Aの名前で請求が来ます 相手はZが亡くなったことは知っています また Aが亡くなった場合 Aの遺産を 相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判の判決
ベストアンサーダブル不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。裁判で判決出て 1被告Aは原告に対し被告Bと連帯して150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員を支払え 2被告Bは原告に対し150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員をうち150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?
ベストアンサー二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の解散時に連帯保証人の負債は誰に回るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の資金繰りが苦しく借入をして負債が膨らんでいる。 自分は辞めているが、株主や役員には入っている。 役員は3人。解散した際は負債3分割という契約書を交わしている。 【質問1】 法人の借入の連帯保証人に入っているが、 会社が解散した際に、負債が回ると思うのですが、自分の名義以外のものも対象になりますか? 【質問2】 もし回る場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?
ベストアンサー両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母子寡婦福祉貸付金の返済が不可能な場合。
母子家庭です。 13年前、母が私の四年生大学の学費等のために、母子寡婦福祉貸付金を借りています。 利子を含めると総額380万円ほど。 借主は母、連帯借受人が私、 連帯保証人が母の友人女性です。 当時の私はそれを知らず、そのまま知らずにいて、28歳で一人暮らしをしてから初めて知りました。 母は五年ほど前に自己破産しています。 そのせいで、私に返済の督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が連帯保証になるという約束で書いた借用書は証拠となるのか
ベストアンサーAさんにお金を貸す際に、担保がないので兄弟のBさんを連帯保証人とすることで去年の4月に お金を貸しました。 Bさんとは口約束だけで書類を書いてもらっていません。 A自身は、Bを連帯保証人になるという約束でお金を借りたという借用書にサインと捺印をしております。 その借用書は今年の日付でお金を借り受けた後に書いております。 そこで先生方に2つ質問がござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人、法人の破産の場合
ベストアンサー法人の代表をしております。 個人と法人の同時破産をする予定でしたが、資金不足のため今回、個人の破産のみ先生にお願いしており今も手続き中です。 法人の借り入れは銀行からの1000万のみで、個人名で連帯保証人になっています。 個人名義でも、会社の運営目的でカードローン等含め、数百万の負債があります。 法人の借り入れで、連帯保証人二人のうちの一人になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄における賃貸物件の残地物について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が亡くなり、賃貸物件の残地物処理で困っています。不動産側からは、対応してもらえない場合、処理費用などについて提訴すると言われました。 【質問1】 相続放棄する場合、残地物はなにも処理しないほうがいいと伺っているのですが、連帯保証人の場合は片付けを自ら行ったほうがよいのでしょうか?また、その場合は相続放棄できますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への請求と差し押さえの順番の様子見について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している兄の借金の連帯保証人になっており、 兄の支払いが滞っているということで私のところに請求がきております。 兄とは連絡をとる方法がありません。 【質問1】 この場合、債権者は兄に支払い能力がないことを確認して私に請求しているのでしょうか。 それとも単純に滞っているため私に請求がきているのでしょうか? 【質問2】 質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、自己破産と生活保護
ベストアンサー夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険の訪問介護契約における連帯保証人条項は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親を介護保険で訪問介護を受けさせようとして契約したのですが、契約条項に3000万円の連帯保証人になるとの条項が入ってました。違法ではないですか? 【質問1】 介護保険を使った訪問介護の契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による母方の債務の行方
ベストアンサー状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業廃業の借入金返済順位について
ベストアンサー【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後の債権者漏れについて
【相談の背景】 旦那が個人再生の手続きをして、その中に車屋があり、自分が連帯保証人になっていて支払の義務があり請求が来ていますが、自分は昨年の12月に破産していて免責確定しています。 請求が来て初めて連帯保証人になっていることを知ったので、破産申し立て時に債権者一覧に入れてませんでした。 【質問1】 免責の効力は及ぶのでしょうか? 免責確定証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人への借金返済の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の個人からの300万位の借金の連帯保証人になりました。 最初は断っていたのですが夫と債権者2人に説得され、仕方なく連帯保証人の印を押しました。公正証書を作成し、夫が払っていました。 夫が支払いが滞った際に、私の会社に電話がきて、借金の事をばらされ、また、電話で息子に払わせろと脅されました。それからは、私が三万、3年間ほど、支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された方が住んでいたアパートの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 独居のご高齢の知人の亡くなりました。 親族の方も相続を放棄されたようです。 私はその方の住んでいたアパートの連帯保証人です。 契約時に補償の限度額を設定してます。 限度額は賃料の3ヶ月分です。 はじめての質問で拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 電気やガス、水道代の支払いは連帯保証人が払うのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の差押命令が届きました
ベストアンサー法人の差押命令が来たのですが、記載されている通帳から差し押さえられるのでしょうか? 個人が連帯保証になっているのですが、個人の通帳も差し押さえされるのでしょうか? そこにに記載の無い通帳からは差し押さえされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、会社の連帯保証人になっている夫が自己破産をする可能性があります。 夫婦で共有名義の自宅を有しており、ペアローン、お互いが連帯保証人となっています。自宅はアンダーローンですが、夫は会社(連帯保証は個人)で他に負債があります。 自己破産となった場合、妻が連帯保証のため本来一括で請求がくるとのことですが、自宅を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。
【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書 締結について
ベストアンサー債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて
過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「任意整理から自己破産への切り替えで連帯保証人に請求される可能性はあるか?」
【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えについて 【質問1】 任意整理の支払いが現在、出来なくなり自己破産を勧められています。 任意整理中の負債に、連帯保証人付の就学母子福祉金は入っていないのですが、 自己破産した場合、連帯保証人に一括請求されてしまいますか 【質問2】 叔父なので迷惑をかけたくありません。 病院治療費、入院費も分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから