法律相談一覧
-
貸金業者以外の債権者は、取立時の禁止行為は無いのですか?
貸金業者以外の一般債権者(個人等)には取立時の禁止行為は無いのですか?例えば、連帯保証人にもなっていない家族や友人等に関係者だから責任を取れとか、持っている財産はお前のものじゃないから 返せとか、説明しろとか言って脅迫・威嚇を書面(書留)にて何度も 繰り返します。警察に届けたら、債権者と債務者が直接会って話し合わなければ繰り返されると言われ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー現在別居して10カ月です。離婚調停中ですが、離婚に応じてもらえません。質問は、前の家にある私の服など自分の物を処分したいのですが、勝手にしても大丈夫でしょうか? それと家のローンがあり、今まではローンの半分を相手に支払っていた(ボーナス分も)のですが、これを支払わなくても大丈夫でしょうか?私はボーナスはありません。 私自身一人暮らしをしており、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴による解雇について
ベストアンサーまず、お金を貸して戻ってきません。 債務者からの可能性が少ないので、連帯保証人の息子さんにアタックしようと思うのですが、どうやら大きめの金融関係にお勤めのようです。知人に「金融関係に勤めている人だったら、起訴したら首になるよ。」と言われました。和解すればよいのですが、実際、起訴したら相手方の会社にわかりますか?また、銀行系は可能性が高い気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある債権者に受任通知を送付したら他の債権者にそのことが発覚するのか
【相談の背景】 500万くらい借金があり、その中に奨学金が含まれています。奨学金の連帯保証人は親になっていますが、奨学金だけはこれまでちゃんと払っていて、親に請求がいってほしくないので、今後もちゃんと払っていきたいという思いがあります。 【質問1】 弁護士先生に依頼して、受任通知を他の債権者に送ってもらったりしたら、その時点で、日本学生支援機構に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連名の借用書は支払い義務は50%ずつ返済するれば完済になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、お金を知人に貸し付けたのですが返済が滞っているため、借用証書を確認したのですが借主が連名で2名になっています。 連帯保証人は借主の1人が兼任となっており、既に亡くなっております。 借主に返済が滞っている理由を聞くと借りた総額2百万円の半額は払った為、自分の支払い分は完了しているので支払う義務は無いと言われました。 これは正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。
【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払時効など
お願いします、アパートの賃貸連帯保証人になっていますが本人が三年分滞納して分割で支払うと約束しアパートを和解退去しています。 しかし一度も支払うことなく5年近くたち連帯保証人である私に請求がきました。 あと途中で私達保証人を介さず私の親と話五ヶ月ほど支払いをしてると聞かされました。 最初の支払い義務からは五年近く経っていますが時効などはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの求債。どのように行えばよいですか?
ベストアンサー連帯保証人として支払わされた金額を請求しようと思います。 どのように行えばよいですか? また、ほとんどが支払をしてもらえないとききました・・・ 相手は、貯金・資産なし!!借金の返済・養育費の支払いもありいまの生活で精いっぱいと言っています。 まだ自己破産はしていないようですが、自己破産してしまうとやはり回収は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務譲渡について
【相談の背景】 法人の債務譲渡をしたいと思いますが、注意する事と、その方法を教えて下さい。 債権者からの許可は有ります。 【質問1】 譲渡した側の法人側での処理は利益になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年前の母子福祉貸付金の返済義務と保証人の責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に母親が自分の学費などのために母子福祉貸付金を借りましたが返済が滞りほとんど支払いしていませんでした。 数年後私のもとに連帯保証人になるよう手紙がきて署名押印して保証人になってしまいました。 母は現在音信不通になりました。 【質問1】 貸付金の通常の返済義務は署名押印して保証人や連帯借受人になった日からになりますか? その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の担当者について
リース等の契約書の作成時について 会社同士でのリースなどの契約書を「担当者」が作成(連帯保証人なども含む)、記入し、 書類には会社印・代表印・連帯保証者印が押してある場合 何らかの事由で担当者が契約書の責任を負う場合があるのでしょうか? 更にその会社は退社しております。 お教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保持義務の低減及び移転可否について
ベストアンサー生活保持義務に関しまして、その低減や移転が可能かについてお伺いしたく思います。 生活保持義務の一環と考えられる養育費について、連帯保証人を定めているケースを良く拝見します。 と言う事は、配偶者や未成熟子に対する生活保持義務に対しても単体や複数の連帯保証人を設定し、その義務の低減や移転が可能でしょうか。 またその様な条項を含んだ契約を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証 相続放棄 債権回収について
ベストアンサー親が死に連帯保証人の請求書(去年債権回収からきてます)を見つけたので 心配になり借金の調査をしました。 しかし、その請求書の金額はありませんでした。 放棄しなかったら私のところに請求がきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です、連帯保証人の自己破産
ベストアンサー姉夫婦の連帯保証人になっていて3人で暮らしていましたが (僕は普通に仕事をし生活費を渡していた) ある日、強制退去を命じられ 状況が分からない僕に 何も説明しない姉と生活出来ないと思い 退去期限内に、一人暮らしを始めました 今まで連絡がなかったのに ある日突然、相手弁護士から催告書が届き 過去に裁判で判決が出ている事や 元金168万円、遅延損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が連帯保証人なり失ったものの請求について
現在79歳の父が、数年前に次女の旦那(現在離婚)の連帯保証人になっていました。 義兄は父の土地を根抵当に金融公庫から1100万円ほど借りていたそうですが、返済が出来ていなかったのか、去年土地を売られてしまっていたそうです。 義兄は金融公庫を訴え土地を返してもらうと父に話をしてきたそうですが、金融公庫ですし他の方の手に渡ってしまった今、無理な話のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、保証人をやめたいです
私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで働く時の連帯保証人について
パートの求人を見つけて面接を受けました。 採用の電話があったのですが、その時に連帯保証人を二名と印鑑証明が必要と言われました。 会社は全体で従業員が180人くらいの会社です。 パートで連帯保証人に印鑑証明とは初めてきき少し怖いなと思ってしまいました。 気になって確認の電話をしたら内容などを教えてはくれたのですが心配です。母には危ないんではないかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の亡き父の借金
2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地が競売になった場合の対処を教えてください。
借地上に事業用賃貸マンション建設中ですが、竣工前に地主である法人の経営が悪化し借地が競売になる可能性があります。 貸主・借主共に法人であり双方の代表者が親族のため、貸主・借主双方の事業用融資の連帯保証人となっております。 地主である貸主の担保物件が競売となった場合、連帯保証人である借主法人は担保提供している事業用賃貸マンション物件を守ることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?
ベストアンサー平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の債務者に対する不動産競売手続きについて
債務者が海外に住民票を移しており困っています。 10年前、私は連帯債務者A、Bに金銭を融資しております。AはBの子であり、Bには他に子はおりません。 1年前、Bが亡くなり、Aからの返済が滞っているため、融資時に担保を設定しているA、B所有の不動産の担保不動産競売申立を準備中です。 担保不動産は複数ありA所有のものと、B所有のものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親の事業資金融資の連帯保証人になった後に、父親が他界した場合の支払い義務と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親の事業の設備資金5000万円を銀行から融資を受ける際に、父親名義の土地とその上の建物が担保となり、子供の私が連帯保証人となりました。父には配偶者はおらず、子供は私と弟の2人です。 父親の事業を私も手伝っており、いずれは私が受け継ぐ予定です。 万が一、急に父が完済前に他界してしまった場合についてご相談させていただきます 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が死亡していた場合の相続開始日について
離婚を前提に別居中です。 主人は現在、消息不明です。 万が一亡くなっていた場合、私も子供も相続放棄をする予定です。 相続放棄ができるのは3ヶ月以内? その場合、相続開始日はいつになりますか? 亡くなっているのがわかった日か、死亡推定年月日か。 また、太陽光の連帯保証人になっていたか記憶が定かでないのですが、万が一連帯保証人になっていた場合、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と保証人について他
【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 裁判中ですが和解になりそうです。 【質問1】 和解により損害賠償金が一部頭金となり残りは 長期分割になる場合、連帯保証人は付けられるのでしょうか。 【質問2】 連帯保証人の中に加害者側の弁護士は含まれるでしょうか。 【質問3】 分割の最大期間の制限は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。
【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなって弁護士に相談しなかった原因
母の兄が5年前に亡くなり、連帯保証人になっていました。母は5年間その事を隠し続けて、1億超える支払いをし続けていました。最近になりその事が発覚し、何故弁護士さんに相談しなかったのか聞くと、背後にやくざが絡んでいたとの事です。弁護士さんを雇ってもその背後に居たんじゃ弁護士さんも意味がないと言ってました。そんな事あり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人に支払いがない場合
弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約を解約したい。
賃貸契約の連帯保証人になりましたが、借主が賃料の延滞と不払いを繰り返しております。借主は支払能力が無いにも関わらず解約を承諾しません。不動産屋にも相談しましたが、本人に解約してもらうのが最善で、訴訟を起こしても時間がかかると言われました。 ところが、契約書を確認したところ、「借主が賃料等を3か月分以上滞納し、貸主が催告を行っても支払が無い場合」連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連帯保証人になっています。
2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の相続!父親に騙されてますか?
ベストアンサー父親が株式会社の代表取締役の場合、父親が亡くなると連帯保証人という立場が相続放棄しない限り相続人に相続されるとこちらで聞きました。 父親に話すと、「連帯保証人?会社の借りている金の保証人だろう?そんなものは家族に相続されない。俺が保証人として銀行から借りているのだから俺が死んだら銀行(色々な銀行)同士のなかで会社(数社)を分けて終わりだ」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の店閉店・・・これも私のせい?
ベストアンサーこのたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老親の施設などの連帯保証人になっていて、相続放棄した場合の責任範囲はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー老親の介護施設や病院の入院時の連帯保証人になっていますが、相続放棄をした場合 その責任はどこまであるのでしょうか? 子供の私が面倒を見ているため、母の(父は亡くなっています)施設の入所や 入院時の連帯保証人になっています。 もし将来私が相続放棄した場合、その支払いなど責任はどこまであるのでしょうか? 子供は私の他にもおりますが、事情があり介護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住宅ローンの連帯保証人(収入合算)である妻が、個人再生したら一括返済を求められるのか?
ベストアンサー43歳公務員です。 長年の浪費、ギャンブルによって1100万円の借金を作ってしまい、この度個人再生を検討しています。 しかし、10年前に住宅ローンを組む際に、夫と収入合算ということで連帯保証人になっています。 個人再生を相談している弁護士さんから、連帯保証人が個人再生をする場合、ローン残高の一括返済を求められる場合があると聞きました。 明日、銀行で詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の負債の連帯保証で苦しんでいます。
ベストアンサー私は父と別の会社を経営してます。 父の会社と父個人の負債の1部の連帯保証人となっています。 自分の会社は堅調ですが、借入があり、その連帯保証人にもなっています。 自分の会社の借入返済は順調に進んでいます。 父の会社非常に経営が厳しく、破産、倒産した場合、連帯保証の額が大きいので自己破産を考えています。 その場合、自社の借入先の金融機関に自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっています。信用保証協会の時効は?
ベストアンサー亡くなった義父の連帯保証人に夫がなっています。信用保証協会から、年に何回か支払いの相談にのるとのはがきが届きます。最後に払ったのがいつか分からず時効かどうかわかりません。書類などをみると時効の可能性が高いのですが、父が亡くなっており聞くことも出来ません。又、金額も1000万弱ありますので 払う事も出来ません。時効かどうか知る為にはどうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責許可決定後の出来事
ベストアンサー自己破産免責許可決定後の話なのですが。以前個人貸主から借りていたのですが、その時連帯保証人さんがついていました。許可決定したのを知っているはずなのに、連帯保証人さんが未だに会社に来ていてお金を要求し、明確ではないのですが会社から1万を貰ったらしいと聞きました。 会社側も自己破産決定したことを知っています。もし会社が本人の許可を得ず、給料から引くか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕費の未払いを連帯保証人に支払ってもらえますか?
以前住んでた借家の修繕費のことでもめており、先日勧告書が届きました。 借家は、離婚した際に元妻が家のことは全部こっちでやるので関わらないでと言って、私から元妻に名義人を変える変更手続きの書類を渡されたので署名捺印して渡したのですが、元妻が何の連絡もなしに変更を取り止め、連帯保証人である元妻の母親と協力して、借家をほったらかしにして引っ越ししま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の資質不足のため解約したい
ビル賃貸業をしています。 テナントの1つにご夫婦で営むカラオケスナックがあり旦那さんを借主、奥さんを連帯保証人としていたところ 旦那さんが亡くなったため奥さんが借主、親族でない方を連帯保証人として契約更新しました。 最近になり賃料が滞りがちになったため契約書類で連帯保証人を確認し、ネットで検索したところ 「年商1兆円企業のオーナー社長と自称し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地に建てた家の連帯保証を外したい
10年前に祖母から相続した土地に二階建ての二世帯住宅を建てました。 土地は兄弟2分の1づつの共有名義です。 土地の評価額は9000万。住宅ローンは弟3800万わたしが2000万で連帯保証の形です。わたしの残債が100万弱 これから安心して新しい家族と生きていくために、連帯保証を外したいのです。 ちなみに、わたしは別の場所に新居を購入しています。1度目の結婚は弟夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について・・・
私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の記載の仕方について
ベストアンサー不法行為者2人に対して損害賠償請求を公正証書で交わします。1人を主に記載し共謀者は連帯保証人として記載されるようなのですが、支払われない場合強制執行するのは2人のうちどちらにするか選べるのでしょうか?それとも2人とも同時、もしくは主に記載された1人が支払えない場合のみ連帯保証人になるのでしょうか? 共同不法行為なので2人が償う形にしたいのですがこれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「姻族関係終了届」と負債の相続について
私が私の両親の家の連帯保証人になっていて、私が死亡した後で妻が「姻族関係終了届」を提出して姻族を終了させても相続関係は残るということのようですが、負債部分(連帯保証人)も残ってしまうということなのでしょうか? 相続放棄をして負債共々相続しないという方法もあるかと思いますが、妻と二人の折半名義の一軒家があるので、この家を取られてしまうのは寂しい限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 和解するか判決を待つか
宜しくお願いします。 この度姉の賃貸アパートの連帯保証人になっており、原状回復費用について民事裁判になっています。 現在5回目の弁明が終わり、裁判所より和解案が出されました。 そこで質問です。 和解金額は150万円。やはり高い気がしますが、和解だと分割払いができるが、判決だと一括で払うことになると聞きました。判決だと分割は無理でしょうか? 判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元金に遅延金で膨れ上がった借金を減らすことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した父の借金が見つかりました。ニッテレ債権回収です。問い合わせたところ 820万円ほどで元金75万位で遅延金764万位です。連帯保証人は母になってます。 母は知らないうちに連帯保証人にされていたようです。 【質問1】 返済額を減らすことはできますか? もし減らすことができるなら返済額はどれくらいになりますか? 【質問2】 どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのある仕業のサイトで見たのですが、 「保証協会が主債務者に代わって債務の弁済をした場合、主債務者に対して求償権を取得することになります。そして、求償債権の消滅時効は、保証協会が代位弁済をした時点から進行します。 保証協会は商人ではありません(最高裁昭和60年2月12日判決)ので、保証協会の求償権の時効期間は、通常の債権の時間と...
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから