このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞、慰謝料についてです
ベストアンサー妻の不貞があり、慰謝料について法律相談させて頂きます。 結婚2年子供なし 妻とうまくいかず、別居二ヶ月です。 やり直したい意思は伝えているのですが、平行線です。 妻が実家に帰っていないことを知り、探偵調査したところ、職場の同僚(独身)と同棲していました。 2日分の証拠写真と、実家に帰っていない証言を抑えてあります。 妻は離婚を望んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の事業資金借入について
【相談の背景】 去年、それまで働いていた従業員4名の会社のオーナー(100%株主)から代表取締役に就任しないか?と打診がありダブル代表取締役という形で私が社長、オーナーが会長という役割で引き受けました。任期は2年で雇われ社長ということで法人印鑑登録は会長のままにしてそれまでに銀行などから借入したものに関しても最終責任は会長がそのまま引き継ぐから安心して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者として充分な証拠か
ベストアンサー【相談の背景】 主人の行動に疑問を抱き、最近探偵をつけたら、女性とレストランで食事をしてラブホテルに行っていました。 レストランに入る写真や、ホテルに2人が入る写真と出る写真は取れました。 女性の氏名、住所までは分かりました。 【質問1】 この写真により、主人は有責配偶者と認められますか? 複数日の証拠が必要ですか? 【質問2】 慰謝料は双方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気場所の特定について
ベストアンサーヒロシ(仮名)です 妻に浮気され、相手側から慰謝料と謝罪文をもらいました。しかし、どうも妻の言っていた日付やホテルとの食い違いが多く困惑している状況です。 そこで質問です。 裁判になった場合、 1、ビジネスホテルやシティホテルの場合は、日付が特定できていれば宿泊者の名前など、開示請求することで裁判所から確認を取ってもらえるのでしょうか?弁護士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー私は設備工事業者なのですが、今年3月に行った工事の代金を支払い期限を過ぎても払ってもらえません。 納品先の担当者とは全く連絡が取れず、交渉や相談にもならないので、何らかの法的な手段で回収できないものかと悩んでおります。 既に、内容証明郵便での催告書は送付済みですが、それに対する返答も無く、相手方に支払いの意思が見られないため、もしかすると全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の請求範囲と離婚について
ベストアンサー父親に隠し子がいることが判明し離婚を検討しているところで、横領事件の共謀ということで民事で提訴されました。 親会社の人間に頼まれてこちらの日当分よりも過大に入金された部分の金銭(勝手に入金されてきます)を、親会社に人間の指示によってその人の個人の口座に送金しており、こちらは余分に金銭を得ていることはありません。むしろ、通常よりも安い日当で働かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同名義の住宅ローンやマンション管理費について
ベストアンサー元妻と共同名義で住宅ローンを借入し、マンションを購入。 元妻は離婚後すぐに実家に帰り、暫くして引っ越ししていきました。その際、このマンションは売却するという話をし、その後不動産に依頼して売却を進めています。 その後元妻より、今現在マンションに住んでいない為マンションの管理費は払わないという連絡がきました。 それまでは住宅ローンの支払い、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の親からの借金返済について
ベストアンサー離婚が成立して5年程経過しております。 結婚時に家を購入し、その際に私の父からの借入金が全部で200万。 離婚後は元旦那の財産となり、元旦那は売りに出し、父からの借入金は家が売れたら 全額返す旨を離婚時に署名してもらい(その時点では残 \100万) その後家が売れ \100万は返済してもらいました。 ですがその後私の父から全部で借入金は\5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?
ベストアンサー友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?
今主人が自己破産の手続き中なのですが、私は主人に内緒で借金があります。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求手順
ベストアンサー妻の職場上司との浮気がありました。 妻を問い詰め浮気を認め反省しているので、いちおう離婚はしないつもりでいます。 しかし不倫相手には慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料の請求手順を教えて下さい。 すでに相談している弁護士さんはいます。 まずは弁護士さんを介して慰謝料請求でしょうか。 しかしおそらく相手はしらばくれると思います。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?
ベストアンサー先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。また、請求は離婚しないでもできるんですか?
ベストアンサー浮気が原因で離婚をする場合、慰謝料請求は旦那と相手の女に出来るのはわかりますが、どちかから一度でも幾らでも、お金を受け取ると片方からお金がもらえなくなるのですか? また、請求は離婚しないでもできるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の個人再生、妻が保証人に入っている場合、一括請求されますか?
ベストアンサー主人が個人再生する為、弁護士に相談してますが、その中で妻(私)が保証人に入っている銀行があり、弁護士はその件も含めて個人再生出来ると言ってますが、実は私名義の定期預金が300万あり、もしかして一括請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし。離婚。慰謝料
今回私が浮気をしてしまい、主人が相手方と直接やり取りをしています。 不貞行為は無く、主人に知られてからは連絡もとっていません。 私の主人に対する気持ちが、無くなってきてしまっており、 離婚も視野に入れています。 そこで相談です。主人と離婚する事になった場合、相手方に慰謝料請求させない方法はありますか? 不貞行為はなくキスと何度か二人で会ったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不貞相手への慰謝料請求について。
今、興信所に夫の素行調査をして貰っています。結果は週明けになりますが、概ねクロです。 そこで、不貞相手への慰謝料請求なのですが、夫へは興信所に調査をして貰ったこと・不貞相手に慰謝料請求した事を分からずに、女から身を引いて欲しいのですが、女が夫に、内容証明が届いたことを言ってしまいそうで。 こういう場合、夫に伝えた場合は他にも制裁がある警告も出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前の退去費
二年前くらいにアパート退去した時に退去費が発生してその時支払いできなくて請求を放置してたら何も連絡来なくなって、こちらも退去費のことすっかり忘れてたのですが今になって電話がかかってきて支払ってくれとのことです。今更言われてもすぐにお金用意できないし二年近く請求なかったし、それでもやはり支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の旦那が・・・・
結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 主人と協議中ですが 主人と協議離婚が成立したとして 主人と公正証書を作った後に 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 主人からは慰謝料としてでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いロイヤリティー請求の内容証明郵便の対応策を知りたい
【相談の背景】 12年前に友人の勧誘で友人の親がやっていた学習塾FCに300万円払って加盟し、開業しました。開塾月は勧誘した友人が塾に来たのですがそれ以降、11年間本部関係者が巡店で来塾することも経営指導もなく売り上げも下降線をたどり月30万をきる月も多発し、売り上げに対する10%を払うロイヤリティー契約もなされていましたが当然払えるわけもなく請求もなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の貸主名について
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸すことになりました。 お金の面で信頼性が無いため 借用書を作成しようと思っております。 【質問1】 借用予定日前に、私(女)は結婚する予定です。旧姓で作成しても借用書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の申請をしています。 私が放棄したことにより相続人になる人全員に声をかけたところ、誰も相続しないとのことで、全員の相続放棄が受理されたら相続財産清算人を申立てする予定です。 【質問1】 子である私が申し立てをするのですが、利害関係がある人に該当しますか? 父は一人暮らしをしていましたが、病気になってからは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人についての相談
【相談の背景】 過去に祖母が老人ホームに入居。未払いの施設料があります。支払い契約書には保証人2名として父と私が署名しましたが、父が亡くなってしまい、保証人は、私だけになりました。 【質問1】 保証人の1人が亡くなった場合、今後は私1人が支払うのでしょうか。 【質問2】 亡くなった父親には子がいます。その子は、相続破棄手続きをしました。私は戸籍上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の家賃請求について
【相談の背景】 先日、義姉が孤独死しました。兄弟姉妹と殆ど付き合いがなく負債もあるため相続人全員相続放棄の手続きを開始してます。 亡くなって部屋を訪ねた時大家さんより二月分は支払い済みだが三月分は日割りで支払ってほしいと言われました。相続放棄の話をしても大家さんから三月分を払ってほしいと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄してるから自分達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い
結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の保証人から外す方法
別れた彼の車の保証人になったままで、 保証人を外す方法はありませんか? 彼に保証人が必要だと頼まれ、 保証人に必要な情報を聞き出されました。 彼が、審査が通るように、私の架空の職場、彼と架空の間柄を作り、 「こういう設定にしたから、審査の電話が入ったら、 全て、はい、と答えて。」と指示され、 審査の電話に口裏合わせた通り、全て、はい、答えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて
ベストアンサー内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞関係であった方に慰謝料返金
離婚協議中です。 妻と不貞関係であった方から、夫は既に慰謝料を受け取っています。 財産分与で話し合いをしているのですが、財産が思ったより少なく、夫婦間で財産を求めないと同時に慰謝料請求も無しという方向になっているのですが。 先に不貞関係であった方からの慰謝料を受け取ってるので、不貞をした妻の慰謝料が無しとなるのはどうかと思い、妻は不貞関係であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー教えてください! 不貞行為の慰謝料についてです。 主人と不倫相手への慰謝料請求を考えています! 交際期間や離婚に至るかどうかによって金額が変わるかと思いますが、離婚に至った場合、慰謝料200~300万円が多いといった回答をよく目にします。 それは有責配偶者への慰謝料も含めてという事でしょうか? それとも、不倫相手の方だけでという事なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家のローン。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
2月に家を建てたばかりで1800万借金をしています。私は嫁なので保証人になっています。先月旦那の浮気が発覚して離婚する事になりました。慰謝料請求すると伝えたところ旦那は借金は夫婦で分けないといけないからそれでチャラだ!って言ってきました。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の保証人について
日本政策金融公庫の保証人になっていて、借主が支払い不能になり、保証人に返済を求めてきましたが、毎月の金額が10万といわれました。土地などの資産が多少ありますが、現金はなく、何とか減額してもらえる方法はありませんか? 借主は自己破産するとのことですが、他にも借り入れがあり一部の所だけ支払うと自己破産できないとのことですが、ほんとうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、保育園転園不利なのか
【相談の背景】 現在もうすぐ4歳になる息子が、旦那と旦那の実家で暮らしており別居状態で、監護者指定、子の引渡し、保全処分を弁護士さんいれて申立てし、1回目の審問が終わり、2回目の審問を待っています。2回目の審問までに陳述書を完成させないといけません。 今わたしはマイホームに1人残っていますが、離婚と今後なった時に家は売却になるので、近くでアパートを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でケガをさせた際の慰謝料について
ベストアンサー保育園で子供がケガをさせてしまいました。 半年前に保育園で子供が同じクラスの子の顔におもちゃをあてて、擦り傷になりました。その場を見ていた大人はおらず、まわりの子供が言っていることから、多分うちの子がケガをさせただろうということです。ケガを保育士が発見し、すぐに病院にいきましたが、跡がのこるということで、園と相手の両親とで話し合いになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?
年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の会社の昔の負債について
【相談の背景】 離婚した夫が亡くなり、子供が相続するようですが、以前夫は会社を経営してました、もしその時の負債があった場合子供に請求が来るのか知りたいです。 【質問1】 夫の会社は20年くらい前に自然消滅みたいな感じで会社をやめていると思いますが、もし負債があった場合、相続する子供に請求が来る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の入院費保証人請求
ベストアンサー友人の病気がわかり 保証人になり法律事務所から受任通知書が どどきました。 毎月少しずつですが 支払いをしていますが 入院費の半分は取り立てのように 要求してきますが 待ってもらうことはできないのでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを養育費代わりにした結果約束をほごされました
住宅ローンを養育費代わりに支払っている者です。 年収 約450万円 離婚後約9年 養育費 口約束 子供3人 住宅土地 私名義 住宅ローン 私名義 住宅ローン約9万円 別件養育費8万円 前妻とは、メール連絡交換がかなり困難(返事がかえってこない) 子供達がそろそろ成人していき、養育費の支払いが 終わります。 その事を前妻に連絡すると 前妻の給料では住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借契約の保証人の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に彼女が借りた賃貸物件の保証人になりました。既に別れており、その賃貸物件は二度のオーナーチェンジ、それに付随して管理会社も変更になってるとの事です。その間も更新している模様です。 【質問1】 管理会社変更に依る賃借契約書も変更になってると思いますが、管理会社が変更になっても最初の契約書の保証人はまだ有効になっている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の目安について
ベストアンサー【相談の背景】 私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家庭を顧みないことのほうが多かったです。 不動産会社と転居...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから