このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫から離婚を言われました。
主人41歳、私38歳、子供が二人(4歳、1歳)がいます。年収600万。私は専業主婦です。 住宅ローン33年2600万、マイカーローン7年200万、主人の奨学金200万が残っています。住宅や車を売却しても負債が残るような状況です。 乳幼児がいるため、離婚は避けたかったのですが、主人の主張はかわりません。 原因は、結婚してすぐ(第1子妊娠前)に仕事の人間関係や職場の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が複数のマンションの損害賠償
現在住んでいるマンションに隠れた瑕疵がある事がわかり、施工会社兼、売主である建設会社に修理、損害賠償を要求していますが、誠意がなく全く動こうとしません。また、隠れた瑕疵であった事で、始めは認めようとせず、インチキな検査等で欠陥の隠ぺいを図ろうとしましたが、その謝罪もありません。 もう一社、売主の会社があるのですが、その会社に請求した方が、いいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローン。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?
お世話になります。 10年ほど前に、サラ金数社から借金をし当時支払えず、昨年時効の援用をしました。 同時に自動車ローンを組みやはり支払えず保証人である父が今も月五千円支払っています。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?し、色々な会社から請求が来たのまでは覚えています。 質問ですが、先日、全国銀行個人情報センター、JICC、CICに個人情報開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因の離婚の慰謝料について
既婚者の方と1年ほど不倫関係にありました。この度証拠も撮られており彼が離婚となりました。彼は500万の慰謝料と月10万の2人分の養育費を請求されています。この額は妥当な額でしょうか?それを払うとなると彼は生活できないレベルになります。また、私にも別途請求をおそらく検討されてるかと思います。ただ私の事はフルネームも把握していない可能性があります。仮に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によって発生する負債の分担について
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居中です。 (私は妻です) 昨年末に、主人名義で土地の購入契約をしていますが、離婚することとなりました。 離婚理由は性格の不一致に分類されるかと思います。 この土地の契約解除におよそ100万円かかるそうで、夫はこれを「離婚を言い出したのは妻なのだから、妻が負担するべきだ」と主張しています。 私は専業主婦で収入もありません。 夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人で税理士報酬の分担をする場合の割合
ベストアンサー被相続人=母。 法定相続人=私一人。 なのですが、生命保険金の受取人だけ離婚した父でした。 相続税申告の際に発生した税理士報酬を父にも負担してもらいたいのですが、負担割合についてお尋ねしたいです。 母が他界したのは十数年前で、行方不明だった父の受取分は私が不在者財産管理人として管理しており、このたび父が見付かったので財産(保険金)を渡すわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人を立てると表現するときは自然人を対象としているか
【相談の背景】 林業・木材産業改善資金を借り受けようとしている者です。資金を借りるに当たって、保証人を立てること必要があり、法人による保証でも良いのか疑問があります。 【質問1】 林業・木材産業改善資金助成法第6条では、借受者に担保又は保証人を立てさせることとしていますが、ここでいう保証人とは自然人に限定されて法人による保証は使えないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告申し立てで裁判所に提出の不在者の所有物が何もない場合
失踪宣告申立をしました。調査期日の封書が届きました。持参するものが記載されており、不安があり相談させていただきます。よろしくお願いします。不在者名義の通帳、生命保険証書のコピーとありますが、何もありません。不在者の親族の連絡先もわからないのですが、それでも大丈夫でしょうか?7年よりずっと前から別居していたので不在者の物は何もなく、何もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(貸家の原状回復費用回収について
貸家をしており、入居者が退去しました。 原状回復費用が50万円ほど発生し、支払を了承されましたが、分割支払を希望されました。 きちんと支払ってもらう為に、書面を取り交わしたいと、考えますが、どのような方法が一番よいでしょうか?教えて下さい。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の不貞行為相手への慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。結婚13年目、子が3人いる男性です。 妻の不貞行為が原因で、まもなく調停離婚が成立しそうな状況です。調停の中で妻も不貞の事実を認めておりますので、妻が私に慰謝料を支払うことになりそうです。ただし、金額は経済的な理由から少額になるかと思われます。 離婚成立後、妻の不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えておりますが、決定的な証拠がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?
ベストアンサー夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の有限会社の事業継承について。
ベストアンサー父が有限会社を経営しており、母、兄、私と配達要員の男性1名の5名で運営しております。父母が高齢となり、兄が後を継ぐ話が持ち上がっておりますが、会社に約4000万円の借金がある事が判明。以前、取引先が倒産した際に生じた借金が主原因との事です。現在、会社の売上げは維持できており、毎月60万円を返済しておりますが、先々不安です。又、父母の自宅マンションが会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災発生時の消滅時効についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を提訴します。 今月の某日が第一回期日であります。 元上司が会社に報告をしないとならない業務で起きた労災事象を上司自身の中で隠蔽をしてしまい、会社は労災事象があったことを知らないままになり、その結果、労働者死傷病報告書を提出できていない状態となっており、会社は労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済責任を回避する方法は何ですか?
【相談の背景】 離婚の財産分与で自宅不動産は相手が住み、住宅ローンを全て相手が払います。住宅ローンはペアローンで契約してる。 【質問1】 住宅ローンはペアローンで残債の半分は私が借りてる契約です。今後相手が返済できたな場合、私に返済が来ないようどのような方法があるかおしえてくだ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金4社から計100万弱 家賃滞納60万、退去費用も払えません。 うつ病で仕事辞めてしまいました。 妻子供います。 車のローンあり 自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の申請して通る可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫相手だけに慰謝料の請求の裁判を考えています。 夫と不倫相手は別れないので(私も子供もいるし専業主婦なので離婚はできない)、不倫相手だけを訴えますが、実費として掛かる弁護士費用や慰謝料は事実上不倫相手本人ではなく夫が身代わりで支払う様です。 結局、家計の中でお金が動く事になってしまいます。 でも不倫を黙認する訳にもできません。 不倫相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に離婚調停があります
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えられず、今月頭に離婚調停を申し立てました。来年1月の頭に家庭裁判所にて1回目の離婚調停があります。昨年11月ごろ、家を建てたころから妻の言動等が酷くなり、今年の4月から話し合いを重ね、5月に別居しました。その後も何度も話し合いをしましたが、同意を得られませんでした。子どものことが心配になり、私なりにやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の医療費について
亡くなった親の医療費についてお願い致します。 亡くなった前の月の入院費の請求がきました。 それはいいのですが、入院の際の保証人は近くにいた私がなっています。 相続人は私を含めて5人います。 他は遠方で20年ほど帰って来てはいませんし 葬儀も法要もきませんでしたが、法定通りに分けました。 この入院費くらいは皆で分けたいのですが やはり、保証人の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱の相手との離婚と親権、お金の問題
離婚をする事になるだろう。と言う義妹(私の旦那さんの妹)の話です。 元々、鬱病を持っていた人と結婚をしました。 病気の事もお互いに借金がある事も承知の上での結婚。 しかし、勤め先の給料が遅れると言う事が続いたり病院代がかかったりと新たに借り入れしないと生活出来ない時期があったそうです。 そんな中、離婚する。と言われ話し合いをしようにもまともに話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた
ベストアンサー冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー1年前に妻が不倫をして、相手の男性から同意書を作製して慰謝料を取りました。 妻とは再構築か迷ってて得に慰謝料の請求をしませんでした。後日、妻が相手の男性に慰謝料の半分を渡していることがわかりました。 勝手に慰謝料の半分を渡したと言うことは実質的には我が家の資産が減っているので気分的には不愉快でした。 最近になって妻と離婚をする決心をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫
内縁の夫は、自営です。 入籍はしていませんが、5年ぐらい一緒に住んでいます。 家や車は私名義でローンを組んでいます。(所有者も私です) 住所の届けは私と小学生の子供一人だけで、内縁の夫は違うところに住所はありますが、住んでいるのは私の家なので、仕事関係の連絡先や電話を私の家にしています。 ご近所には夫婦だと思われている関係です。 内縁の夫の仕事がうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか
ベストアンサー最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
去年父が亡くなり、父名義の借金があります。遺産相続人のなかには、保証人もいます。財産分割した後の負の財産も保証人関係なく均等に分けてもらえるのでしょうか? 遺産分割がおわり、個々に負の財産も分けたら、父名義の借金の保証人からは抜けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚して10年程になります。 婚姻時、自宅を主人と義父名義で建てました。 離婚時にはそのまま主人が住むという事で、特に何も決めぬまま今に至ります。 しかし、離婚後しばらくして主人が家を出てその後は義父母、義姉、義姉家族、義妹が住んでいると知りました。 住宅ローンも支払っている模様です。 この場合、住宅ローンの返済を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人について
ベストアンサー養育費の保証人に対する効力について質問します。 妻と離婚協議中です。 養育費に保証人をつけてもらいたい、と言われています。 なってもらうのは親しかいない状況です。 本人は困惑しています。 そこで質問なのですが、養育費の保証人は私が支払い能力を絶たれた際どこまでの効力が発生しますか? 毎月8万という養育費なのですが、そのまま受け継いで支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 求償権について
ベストアンサー不倫の求償権について 不貞行為の慰謝料で、相手方の配偶者から300万円請求されております。その際、示談の際求償権の放棄するからと150万円に減額は可能なのでしょうか? 私に300万請求をし、求償権の放棄をするから減額交渉をする事は、不倫相手の配偶者はそれを加味しての慰謝料請求だろうと思われるのでそれを言うと私の300万円と不倫相手の300万円で合計600万の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅がある場合に一方が自己破産した場合に家を残せるか?
現在有限会社を経営しており、経営がうまく行っておらずに倒産を考えております。 合わせて個人の破産もする予定です。 会社の負債は 公的金融機関500万 ノンバンク300万 が主な負債です。 個人的には共有名義の住宅ローンがあり、 私の残が1300万 妻が400万 所有権は10分の7が私、10分の3が妻となっております。 妻の強い要望で住宅は残したいと言っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の妻に渡していたお金についてです。
ベストアンサー息子夫婦はだらしがなく、子供(孫)は大きくなっていきました。 高校から息子夫婦は入学金、授業料、教材費等、修学旅行費などを息子の妻からお願いされて大学卒業までお金を出していきました。その頃は借用書は書かせていませんが出た金額はわかっているはずです。総額500万円ほどです。 孫が卒業したと同時に息子の妻が家を出て離婚を申し出てきました。私にはお世話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に拘留中の保証人になった弟の家賃の支払いについて
ベストアンサー主人は弟が生活保護を受ける際、不動産会社から生活保護を受給するから家賃の心配はないと拒否したのに説得されて、アパートの保証人になりました。しかし、弟と連絡が取れず、生活保護も切られたと聞いて、何度もアパートに行っても出てこず、携帯の留守番電話にいれても、かかってこず、今日、警察に捜索願を出したら、傷害罪で逮捕され、刑務所に入っていることがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について。慰謝料と養育費はどのくらい取れますか?
旦那が社内で浮気をしました。2回目なので離婚しようと思っています。慰謝料と養育費はどのくらい取れますか? 浮気相手も既婚者で子供もいます。 4ヶ月前からみたいです。旦那は年収550万くらいです。私は専業主婦です。持ち家があるのですが、家を慰謝料にして養育費もということはできるのでしょうか?できるのであれば養育費はいくらくらいもらえるのでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてご相談します
ベストアンサー離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の店舗の保証人になってました。解約後、請求書が届きました。
ベストアンサー以前、友達の店舗の保証人になってたのですが、その店舗は1年なるかならないくらい前に解約して、出てます。 昨日、その店舗の「受任通知兼請求書」というはがきが届きました。 債権回収を速やかに行いたいと考えておりますので、本庄到着後速やかにご返済、または右記連絡先までご連絡くださいとのことです。 保証人は私の他に友達の母親もなっており、保証人は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与は、別ですか?
ベストアンサー先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停 陳述書について
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中の住宅ローンについて
ただ今、別居しております。 マイホームを相手(相手が)売りにだし、先日…売れました。 しかしオーバーローンです。 オーバーローン(負の財産)は私(妻)も負担しなければならないのでしょうか? まだ離婚は成立していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親借金支払えない場合の相続について
ベストアンサー父がなくなり 行方不明の兄と私と弟が相続人です もし相続放棄しない場合は3分1ずつ借金がくる認識です 私は結婚しております もしも私が相続放棄せずに借金請求がきて万が一支払いできない場合は 旦那や子供に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅ローン借り換えについて
現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回離婚することになりました。妻の私と息子(大学生)が現在の家に住み続けることになりました。 つきましては、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の娘の元義理親からの奪還と、大卒後も払わされている養育費の停止について
現在お付き合いしている男性の養育費と娘さんについて、ご相談いたします。 ここでの質問ののち、誠実な回答を頂いた弁護士さんに、 無料ではなく、確実に解決するため、必ず料金をお支払いして依頼いたします。 彼 52歳 元妻 50歳 長女26歳 昨年大学を卒業(2浪のため) 二女24歳 同じく昨年卒業 結婚期間は27年(でき婚)。4年前に離婚。 離婚後の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の夫の借金について
【相談の背景】 今現在妊娠中です。 まだ結婚はしておらず、5月に入籍予定です。 入籍前から夫(彼氏)に借金があることが分かりました。 借金以外にも色々と夫とは話し合い出来ないことがあり、入籍し、子どもが産まれたら離婚したいと考えております。(未婚の母だと寡婦控除が無かったりするようなので入籍し、離婚したいという考えです。) 【質問1】 この場合入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。調停員さんがオーバーローンの支払い義務があると言ってきます。どういう意図なんでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。 昨日2回目を終えたところです。 以前もオーバーローンについて支払い義務があるのかという質問をさせていただきました。 その際、支払い義務はありません。と言うふうにお二人の弁護士さんに回答していただきました。 ですが、今回の調停で『オーバーローンの分担を請求してくる場合があります。2人の持ち物になるのでその場合は逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の借金を孫が払う義務はあるのか
ベストアンサー父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料負担についてのご相談
【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。 しかし、先方は、下記のような意見を言っております。(A=私、B=不倫相手) Aが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の保証人について
ベストアンサー妻が妻の妹に借金をしており、その保証人に私がなっております。 私が自己破産した場合も保証人として妻が借金をを払えなくなると 私がその返済を行うことになるのでしょうか? もしそうだとすれば保証人を降りる方法はないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家、自己破産でとりあげられますか?
自己破産申請中です。一度裁判所へ書類を提出し、再提出が求められました。今住んでる家は、父の名義の家で父に家賃を6万払っています。家賃証明書を再提出で求められたのですが、父へ連絡が入ったり家をとりあげられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が離婚するにあたりマンション売却すると。
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、離婚の話しをしています。夫は夫名義のマンションを売却すると。しかしマンションを売却しても借金が残ります。 その借金を夫は半分お前が払えと。 これが財産分与だと。 これを払わないようにすることはできますか? 私は専業主婦です。 やはり、私が半分借金を返済しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから