11,407件見つかりました

法律相談一覧

• 法律違反になるのでしょうか?

ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 相続により貸主が増えた場合の振込手数料の負担義務について

【相談の背景】 私は3筆続いている土地(1の土地の地代は1万円.2の土地は1.2万円.3の土地は8000円/月です)を借りてその上に建物を建てています。土地所有者の被相続人Aが死亡し、相続人はB.C.Dです。 遺産分割協議が終了していないという事で、それまでの間の地代はBに全額支払ってきました。その後、1筆ずつB.C.Dが取得するようになったと連絡があり、今後は、それぞれに...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産の契約解除について

ベストアンサー

現在、中古の戸建て物件を購入する予定の者です。 売主から契約解除の申し出を受けていることでご相談です。 私は、先月 とある中古戸建物件を 不動産販売会社を仲介して購入の契約をした者です。 売買代金決済の段階まで話が進んでおりましたが、 決済直前に売主から契約解除の申し出をうけております。 契約解除の理由としては、 購入する物件に、とある設備...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について 協議中の借金について

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、私から相手に協議書を提出しております。 私が扶養されている立場でしたが、相手に借金があり私にも支払い義務が来るといけないと思っているからです。 ただ相手は協議書にはサインせずにおきたいようで、頑なに協議書にサインをしないと言っています。 離婚届にはサインをする事と私に婚姻費用を支払う事は同意させれたんですが、私としては...

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後、決済(引き渡し日)前に売主死亡。

不動産会社を仲介した分譲マンションの買主です。 売買契約締結後、引き渡し日前に売主が死亡。 一般媒介契約書の有効期限までに相続登記が済まされおらず 履行期の延期または売買契約の合意解除もできない状況です。 いずれ相続人が決まった場合 こちらに購入の意思がなければ、手付金返還と違約金の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保証人の口座凍結について

ベストアンサー

会社の代表者なので融資、リースなどの保証人として入っていますが、会社の返済が滞り保証人の口座が凍結されてしまいました。 会社、代表者いずれも破産はしておりません。 その際に代表者が新会社を立ち上げ今後の新会社としての入金があった場合、新会社の口座凍結もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義で借金された場合の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 入籍前に購入した住居の財産分与について

ベストアンサー

入籍前に夫が2300万代で購入した住居の財産分与についての質問です。 入籍後に、繰り上げ返済。 妻(質問者)より100万、妻の実母より1000万借り入れて銀行へ一括返済。 (結婚前に住宅購入していて、その後に出会って結婚、繰り上げ返済は妻の母からの資金援助) その後妻の実母に毎月一定額を夫は返済中だが、700万の未返済分がある状態での離婚を検...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料和解条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により離婚しました。 今不倫相手に対し慰謝料請求裁判をし和解になりそうです。 【質問1】 和解成立後に元配偶者に対し離婚慰謝料を請求しようと考えています。 和解条項にどのような文言があれば請求できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間の住宅ローン負担義務について

ベストアンサー

先月夫婦喧嘩がきっかけで妻から離婚を前提とした別居をしたいと急に申し立てられ、こちらが納得していない内に急に実家へ帰ってしまい、別居状態となりました。私が引き続き住んでいるマンションは、一部が妻名義で、持ち分相当のローンを妻が組んでおりますが、別居期間の妻のローン返済分の支払義務はこちらにあるのでしょうか? どちらも会社員で一定の収入はあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?

父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...

弁護士回答
    4
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害にあった後について

娘の結婚相手(A)が詐欺師だと判明しました。 1年3ヶ月前にある結婚式場(Mとします)で当方の関係者のみで結婚式を挙げました。今思えばこの時点で怪しんでいればよかったのですが。 この結婚式場への支払いを半分だけ済ませ、残りを支払わずにいました。 結婚式から3ヶ月ほど後、支払いに関してAと娘を相手に少額訴訟を起こされ、娘は何も知らない間に判決が決まって...

弁護士回答
    2
  • 保証人の地位は引き継がれますか。

妹の会社が民事再生になり再生の許可もおりて数年がたちます。債権者への返済が7年間あり、あと1、2年で完済しますが社長が今年中に辞任する予定です。社長候補は、長年務めていて、キャリアのある一般社員がなる予定ですが、その社長候補の方は、今まで保証人にはなっていません。例えば、社長交代をし、民事再生前の金融機関等の保証人は承継するのでしょうか。保証人の地...

弁護士回答
    2
  • オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。

代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...

弁護士回答
    3
  • 社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応

【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、配偶者の支払い義務

【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり 妻と子供が相続放棄する場合、 電気代などの公共料金や 生前の入院費などは妻に配偶者としての支払い義務があるので 相続放棄したとしても、自分のポケットマネーから支払わなければいけない とみました 【質問1】 公共料金や生前の入院費などは 妻が相続放棄しても支払う必要がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 滞納した税金の支払いについて。配偶者に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が、過去に滞納していた住民税や年金、国民健康保険料130万円を、現在毎月三万円ずつ返済しています。 過去何年分なのか、残りは後幾らなのかは分かりません。 【質問1】 このような状況で籍を入れた場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか?また、籍を入れても、暫くは別居婚の予定ですが、その場合でも義務が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 保証人が保証人として支払ったのに借主名義で返済されていた場合の奨学金の時効について

ベストアンサー

独立行政法人から大学4年間奨学金を借りていました 大学院に進学したのですが金銭的理由で中退、その後経済的に厳しく一度も返済してませんでした。 しかし、独立行政法人は親(保証人)に連絡し保証人として支払う義務があると言って支払いをさせていました。 しかし、支払者は私名義になっていました。 10年以上たって時効の援用を申し立てたところそのような事実が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、仕事を辞めるべきでしょうか?

ベストアンサー

今自己破産申請を通すために仕事を辞めるべきか迷っています。 辞めるべきなのか他に方法があるのか教えてください。 よろしく御願いします。 御願いしてる弁護士には支払不能な状態ならないので 自己破産が通る確立は低いといわれています。 仕事を辞めると通ると思うけど現状では難しいといわれています。 連帯保証人になったための借金 5億 現在貯金など...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 偏頗弁済 第三者弁済

ベストアンサー

個人再生を考えています。 車を残価設定クレジットで5年前に購入しました。 一月後に残価を全額支払いもしくは再クレジットを 行わなくてはいけません。 残価は50万円です。 車を残して個人再生したいと思っています。 残価分を全額支払いすると偏頗弁済になると思います。 個人再生を考えているほど借り入れが有るので、再クレジットの審査は否決になると思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚します。親から借りた頭金等の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後私の親と同居すると言うことで住宅ローンを組んで家を買いました。 旦那1人の名義です。 旦那と私と私の母親と私の娘が住んでいます。 ローンを組む時に年収が足りず、自己資金分25万と頭金50万を私の親から借りました。 それでも足りず、旦那が結婚前に購入した車のローン分110万も私の親が立て替えて精算しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • 破産で債権者集会前に、忘れていた債権者がいた場合、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産と個人の破産を申請中で 弁護士の方に依頼し、管財人の方も付いている状態で、1ヶ月後には債権者集会も開かれる予定で決まっているのですが 存在を忘れていた債権者がいたようで 奨学金の関係なのですが、自宅に来ており(私は仕事で)連絡をして欲しいと手紙が置いてありました 債権者集会まで1ヶ月前ですが、他にも債権者がいたと今から話してしまう...

弁護士回答
    5
  • 不倫求償権について教えていただきたくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と私の不倫相手が不倫関係に至ったのは、不倫相手から路上で声をかけられ強引な誘いがありました。 このケースで、私の夫が私の不倫相手に損害賠償(不貞慰謝料)を請求し、損害額が150万円という判決が出たので不倫相手が夫に150万円の支払いをしたとのことです。 その後、その責任割合、すなわち、半額の75万円を私に請求する求償権が内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えていますが夫に養育費や慰謝料支払い能力なかったら?

ベストアンサー

結婚11年でもうすぐ11歳になる娘が一人おります。 夫には様々な問題があり今まで何度となく離婚というキーワードを考えましたがしないできました。 夫は今迄、職を変わることも度々ありつい今月から新しい仕事につき始めたところです。 以前の職場に在職中に心療内科通いを始め、傷病手当と私のパート収入で生活しておりましたが夫名義で所有のマンションの固定資産...

弁護士回答
    4
  • 同時傷害罪?複数の弁護士さんにお聞きしたいです。

二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) 二人組は捕まり、その後、私撰弁護士さんから示談のお話...

弁護士回答
    2
  • 別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?

別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...

弁護士回答
    1
  • 遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...

弁護士回答
    4
  • 不貞 誓約書の慰謝料提示の仕方

ベストアンサー

浮気相手と有責配偶者に誓約書を書かせ、慰謝料も明記しますが、例えば総額200万を半々の場合は100万づつで良いのでしょうか? また、片方が全額支払う場合は200万と0円とし、 0円の方に片方が200万払った事を明記する事は出来ますか? 出来る場合はどんな記述になるか教えて頂けると大変たすかります。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償権について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求で訴訟になります。 もし判決で100万支払いになった場合。 配偶者から慰謝料を払ってもらうことも約束してるのですが、その場合は 不倫相手から半分50万とか全額払って欲しいと言われたら 配偶者は払わざる得ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?

ベストアンサー

現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 息子の家賃滞納で分割払いでもはらえない。、

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、賃貸で家賃滞納していて、74,360を3ヶ月、プラザ年間保険料1万の、計243,520円です、わたしは、母で緊急連絡先となっています。ある法律事務所から受任兼請求書か、息子、わたしに、届き、連絡期限が、9月30でしたが、払えないということで、息子が、電話し、分割払い2回払いにしてもらったそうです。これでも、はらえない、ということで、本日また...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任により企業へ損害賠償請求できる事を最近知りました。 過去の個人間で示談済の件に関して企業に損害賠償請求できるのか疑問に思いました。 【質問1】 職場の同僚とトラブルになり暴行により傷害を受けました。 同僚とは数年前に示談済なのですが、 会社に対して使用者責任の損害賠償請求は今からできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。

ベストアンサー

弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...

弁護士回答
    2
  • 所有権の侵害

ベストアンサー

元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか

【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の未払い分を拒否する妹

ベストアンサー

亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...

弁護士回答
    4
  • 解決金の期限の喪失による給与差押の申立について

ベストアンサー

現在、家庭裁判所の和解調書によって、2名(元妻「Aという」と男「Bという」)から和解金を分割して毎月振り込まれている。 和解条項には、 ・「A及びBは、「私」に対し、連帯して、次の通り、分割して、・・・・銀行○○支店私名義口座に振り込む方法により支払う。この振込手数料はA及びBの負担とする。 ・「分割金の支払を怠り、その額が○円に達したときは、・・残金及び...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分以上の返済をした分の保証人への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が融資の保証人になっている個人事業者が亡くなった後、法定相続人のうちの一人が返済していたことが判明しました。 【質問1】 法定相続分以上の返済は第三者弁済にあたると思われますが、その分を保証人にである私に負担割合で請求できますか❓

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者加害者任意保険未加入

【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...

弁護士回答
    3
  • 法人と個人の債権を同時に回収する方法

①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

先日親が病気になり、家を整理していたところ、親名義の住宅ローンが滞納していることがわかりました。万が一今後も支払いが滞るようなことがある場合、子供である私に返済を行う義務等発生するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続について。会社名義の負債はどうなりますか

ベストアンサー

元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、財産分与(借金)の話し合いについて

離婚して2年弱です。婚姻中に共働きでしたが収入が少なく、趣味などで贅沢したがる元夫のせいでカード支払いが多く、足りなくなる生活費の為にした私名義の借金150万円を任意整理して私の給料で全て払い終えた後離婚しました。 子供の大学費用も奨学金、公的教育ローン、民間教育ローンを借りました。奨学金、公的教育ローンは主に就職し独立した子供が返済中です。 民間...

弁護士回答
    3
  • 法人の破産、銀行の担当者への対応

ベストアンサー

法人で、破産を検討しています。 銀行と公庫の返済日が本日です。 朝から何時にいれれますか?と催促の電話がかかっております。 曖昧な回答をして、その場をしのいでおります。 破産を検討してますので、来週に弁護士に相談に行くと言い切ってしまっていいのか? それとも、無視してしまって良いのか。 電話は無視すると何度もかかってきます。 破産をすると伝える...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象か?

ベストアンサー

個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象になるかどうかのお尋ねです。 家計を同一にしていない(住民票が別々)個人事業主48歳男性(がんで死亡)と 私の自宅でルームシェアをしていました。 私自身は昨年,有限会社を休眠にさせるため,彼の事業所へ本店移転を致しました。 また、入院保険の請求で、内縁関係として 私が受け取り葬...

弁護士回答
    6
  • 推測による不貞行為の認定

ベストアンサー

妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから