11,407件見つかりました

法律相談一覧

• 負の財産が多い場合の解釈の仕方について

現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務について

ベストアンサー

看護師の妻が患者に足を複数回蹴られて全治1週間の怪我をしました。 労災と警察には被害届を出しています。 その現場で一人看護師が見ていました、その看護師は蹴られて当然の結果だわと言われました。 その現場、その事を知っている人は誰も上司には連絡していません。 近くに居た係長に言ったところ、後で話を聞きますと言われて、その後帰ってしまい、当日は誰にもい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • 故人が残した家賃未払いについて

独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人選定について

旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...

弁護士回答
    5
  • 闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を父の会社の銀行借金にて取立てられる事はあるのでしょうか

父が6月に大腸がんで亡くなりました。2年程前に低血糖で倒れた際に姉には既にマンション購入として3千万をあげているから姉妹公平にする為に私と妹に家を生前贈与してくれると言い手続きなども全てしてくれました。父の死後、父の会社に銀行からの借金がある事が分かり姉の夫が父の会社の役員でもあるので色々してくれているのですが私と妹の生前贈与の家を銀行に差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1
  • 愛人の慰謝料。ネットなどをみたりすると、共同不法行為者?

8年程前の話です。 当時、私は愛人をつくり勝手に別居しました。 怒った妻は、弁護士を立て、自分とは離婚はせず、愛人には慰謝料請求の裁判を起こしました。 もちろん、妻が勝ち200万の慰謝料が愛人に発生しました。 が、愛人はその後すぐに自己破産しました。 その後愛人とは別れましたが、支払っていません。もう当時の愛人とも連絡は取っておらず、居所もわかりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の有効性について。この契約はやはり有効なのでしょうか?

平成23年5月16日に、愚妻が「契約書」に小生の名前と電話番号、住所を記して契約しました。この契約はやはり有効なのでしょうか?大きな失念点は、そのままにしておいた事ですが・・・。 具体的には、ご批判が多々あると思いますが、一応記載させて頂きます。相手は、「NHK」です。今まで地上契約でお支払して来ました。自宅では、NHKは観ませんが、放送法という法律で契約...

弁護士回答
    1
  • ローンの支払いについて

ベストアンサー

質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。

ベストアンサー

5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債について

現在、離婚協議中です。 夫側からの申し出で突然離婚協議に入る事になりました。 夫のこれまでの言動により、離婚はやむなしと考えています。 一年半前に戸建をローンを組み購入しておりますが、夫も私も離婚後は住む事が出来ないので、売却する予定です。 売却した場合、数百万の残債が発生する可能性が有り、銀行からは一括での返済を要求されています。 私は、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産か休眠かを迷っています。アドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いとはわかっているのですが、会社を5期分無申告の状態で 税務調査が入りました。 会社の経営自体は一人社長で塗装業をおこなっています。 売上自体は年に1200万程度です。 そのうち外注(一緒に作業してくれる人)に支払っている金額は300万程度です 今回税務調査が入った事で、消費税や法人税が払えなくなる状態です。 ※会社の資金はど...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金について。

ベストアンサー

ただいま別居中の嫁が、別居前に義理兄にした借金についてです。 嫁が義理兄に生活費が足りないと自分の知らない間に30万ほど借金をしていたそうです。 生活費を借金するほど給料が少ないわけでもありません。 借金をした証拠も、それが生活費に消えた証拠もありません。 別居をする時に初めて嫁から借金の事を聞き、その時に借金の額の半分を置いていけと言われ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 上告書に何を書けば良いでしょうか?

会社の資金繰りが厳しいと言うことで相手に140万円以上の貸付があります。 個人事業主である会社に対して訴訟手続きをしましたが、裁判書記官から内容みると会社ではなく代表者本人ではないか?とれんらくがありました。そこで会社と本人の両方を訴えたいと考えておりそれを上告書にして提出と言われてますが何故会社と本人かの理由付がどうしたら良いのか分かりません。振...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸している土地を相手の名義にかえたいのですが

以前親戚に家族所有の土地を貸しているが、借地料を固定資産税分しかもらっていないと相談したものですが、親戚ゆえ強いことも言えず、未だにそのままです。固定資産税の納付書がきたら値上げの相談にいきたいとは思いますが、値上げもままならないなら、いっそ名義を相手方に変えてほしいです。その土地も家を建てる時の抵当に入っていると思いますのでこちらが自由に出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産譲渡について

離婚予定で、夫名義のマンションに妻が住み続けるため、名義変更を希望していますが、夫が相談している税理士・弁護士の見解では、贈与税が1000万かかるとのことで、マンションは手放すしかないと言われいます。 私はどうしても諦められず、解決策についてお知恵をお借りできればと思い、ご相談させていただきます。 以下、現状と条件です。 現状 ・所有権、ローン...

弁護士回答
    3
  • 自動車、ローン保証人への所有権移転方法について

H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺師への対応について

今年の6月にフリマアプリにてオークション詐欺に合いました。車の売買で相手が免許証を提示したので先払いで300万円近い金を払ってしまいました。引き渡しは結局行われず、その後警察に行くも、被害届を受け取りたくない様子で、この時点(9月)でのメールの文面だけでは詐欺とは言えず、債務不履行の状態ですねとあしらわれました。悔しいのでネット(フリマアプリ・掲示...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。お願いします!

①母親は、4人兄弟で母を入れて3人で共有不動産(アパート経営)をしています。兄弟の一番下の弟は毎年家賃収入の20%受けとる取り決めで不動産権利は持っていません。 母親がアパート経営の口座から400万借りており、兄弟から返済を迫られているのですが、即返済できない旨主張すると、銀行ローン返済が終る6年後に不動産売却益で返済するよう(不動産売却に関しては母の意向を...

弁護士回答
    2
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 共有者の連絡先が分からない不動産について

共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。

【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...

弁護士回答
    2
  • 商品納入先と支払先の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】  当社法人です  このたび、得意先であるA社に商品を納入する予定ですが  A社のグループ会社であるB社が支払窓口のようで  B社から売掛金支払い(銀行振込)する旨の連絡がありました。  A社とB社との間に資本関係(親子関係など)はないようですが  商業登記簿を見たら、A社とB社の役員は同じ親族で  かためられていました。  当社と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求になんの反応も示していない場合どうなりますか?

ベストアンサー

元配偶者に不貞を疑われ慰謝料請求訴訟されました。 被告は私と交際中の彼です。 私は答弁書で否認、相手から準備書面が届きましたが2回目の裁判は裁判官が体調不良で延期になり、その間にこちらも準備書面を出して再度2回目の裁判待ちです。 彼の方は仕事が忙しくて何も対応ができておらず、付郵便送達されたようですが、答弁書も出していない状況です。 このまま何も...

弁護士回答
    1
  • 借金差し押さえの質問

ベストアンサー

裁判所で差し押さえになった場合は私の給料の差し押さえですか? 因みに配偶者の差し押さえもされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 母子福祉貸付はブラックでも借りれますか?

ベストアンサー

昨日旦那と協議離婚が成立しました。 旦那のDVなどで別れる事になり、子供も私もホッとしており心機一転頑張ろうと思ってるのですが、先月から生活費をもらえず私の扶養内の給料でなんとか生活してきましたがなかなか難しく、色々調べたら母子福祉貸付があるのを知り引っ越代や当面の生活費の足しに刈りたいなと思ってるのですが、今現在持ってるクレジットカードでショッ...

弁護士回答
    2
  • 運行共用者について教えて下さい。

先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...

弁護士回答
    1
  • 相場を超える不倫慰謝料を請求した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しています。 これから自分で妻と相手男に慰謝料請求しますが、 相場より高い金額を請求した場合について相談させて下さい。 不倫は共同責任と認識しております。 離婚前提です。 【質問1】 例えば双方に300万ずつ請求して(合計600万)どちらかが先に300万支払った場合はもう片方の債務はなくなるのでしょうか? 言い方を変えれ...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントについて、裁判所が私的自治の組織内と異なる見解を持つ時、処分内容等まで決定できますか?

ベストアンサー

大学内、あるいは会社内といった私的自治がある組織でパワハラを受け、組織内で申し立てたにも関わらず、組織としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為等が認められた場合、被害者は組織に対し、裁判上の請求としてどの程度認められるか分かりません。 組織内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済...

弁護士回答
    2
  • いじめによる自殺の損害賠償額について

いじめによる自殺の損害賠償額で未成年の場合、過去の判例上どのくらいでしょうか? また複数人加害者として関わってた場合、そのいじめの度合いについて、加害者側の1人あたりの賠償額はかわるのでしょうか? 学校側はいじめがあったとみとめています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸で管理会社に非があり、解約した場合でも違約金を支払う必要がありますか?

1ヶ月前に入居しましたが、床を拭いてみると真っ黒でハウスクリーニングが施されていませんでした。また、風呂場のシャワーの取っ手が割れており360度に水が漏れていました。 衛生的に全く信用できないため、入居1ヶ月ですが、解約を申し込みました。契約書には入居一年以内は家賃2ヶ月分の違約金が必要と書いてあり、管理会社は契約書に押印しているので違約金は絶対支払...

弁護士回答
    1
  • 運転者引越し後の保険会社への催告効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。  (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を継続する場合の求償権行使について

ベストアンサー

独身の私(男)が既婚女性と不貞行為をしました。 不貞行為は2回ほどで期間も2週間ほどです、相手は離婚もしません。 不貞行為が発覚し相手の夫から慰謝料100万円の請求が来ました。 (弁護士によると70万程度が相場とのことでした) 100万円を支払った後に求償権の行使はできると思うのですが、 相手が夫婦で口裏を合わせて、 1、妻からは100万円の慰謝料をすでに...

弁護士回答
    1
  • 父と弟の借金

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いします。 10年ほど前に父と共同の名義で住宅を建てました。 直後に私は結婚し家内の家族と同居しています。 現在父の家には父母と弟家族が住んでいます。 最近になって住宅ローンの支払いがかなり厳しいことがわかり、父は自己破産を考えている状態です。 私はその家には住んでおらずローンも一切払っていないのですが、6割は自分の...

弁護士回答
    1
  • 持家の売却合意を得るための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不倫がバレてしまい、持家を出てアパートで暮らしています。 共同債務で住宅ローンが残っている持家から出てしまった為、夫から持ち分の住宅ローンの支払いを迫られました。 【質問1】 私は家を売りたいのですが、売りたくても共同債務の為に合意が必要で中々話が進みません。 ずるずるいくと支払いがかさんでしまうのですがどうす...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい

現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 離婚に至り、住宅ローン残り2500万のマンションに夫が住み続けた場合は出て行った妻には離婚後月々ローン半分払わなければならないのでしょうか? 名義は夫で、妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きや対応について教えてください

5月末に破産申し立て後に今月10日程前に裁判所からの補正修正依頼がありました、 元々奨学金の連帯保証人強要で、借り主が自己破産したことがきっかけの法テラス利用で破産手続き依頼となりました、その前にも10年以上未払いのクレジット契約も身内から強要もありましたが、使い道が不明であることや、身内や勤務先に内緒で手続き希望なことも弁護士の先生にはお伝えして...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与

不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...

弁護士回答
    8
  • 父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること

ベストアンサー

父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...

弁護士回答
    2
  • 県庁からの行政処分の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法人設立の際に元夫に勝手に役員にされ、離婚後10年位(令和3年)経過した頃突然、県庁から突然手紙が届きました。当時元夫が運営していた産業廃棄物処分場の残留物が隣地に流れ出ている状態で擁壁工事を県がするので同意書にサインしてください。と記載されていました。突然のことで驚きました。法務局に行き法人登記があるか調べてみたところあったので謄...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地 別名義の場合、建物のみの競売になりますか?

【相談の背景】 私名義の土地に元義理の息子と私の娘名義の建物があります。元義理の息子が多重債務者でこの度自己破産をすることになりました。 私名義の土地は建物の住宅ローンの抵当権がついているため、私が残債を払って抵当権を外してもらう予定です。 【質問1】 住宅ローン残債を払えば抵当権の実行を阻止できるという認識で合っていますか? 【質問2】 建...

弁護士回答
    4
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから