11,407件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りトラブルについて。

【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...

弁護士回答
    5
  • 株式を持たない役員になるリスクは小さいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の起業家に、近いうちに、彼を含む方々が設立する予定の株式会社の役員として参加しないか、と誘われています。 気軽に話に乗ってしまっても大丈夫でしょうか?月額10万程度の報酬で、月一ぐらいの頻度で、株主たちに専門的なことについて説明してほしいとのことです。 ちなみに私に株式の所有をして欲しい、というようなことは今のところ依頼...

弁護士回答
    2
  • 個人経営の代表者死去の場合の会社清算

義父が電気工事会社を経営しておりますが、多額の借金があり、返済は困難です。 会社を引き継ぐ者もおりません。 将来、義父が亡くなった場合、この会社を清算する必要はありますか? また、清算する場合、弁護士費用など、概算で、いくらぐらい必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦と借金について。などと聞いたのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いいたします。 夫婦と借金に関してお聞きしたいのですが、 通常は、夫婦のうち一方が借金をしても、 それに対する個人保証や相続があった場合等を除き、 もう一方は返済義務(債務を持つこと)はないですよね? この前聞いたのですが、 ・家庭の生活費のための借入れ や ・個人事業の場合の借入れ などは、例外的に個人保証をしていなくても、 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金について

ベストアンサー

夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。

弁護士回答
    4
  • 結婚前の借金と、離婚する場合の負債財産の分配について

連れ子同士で、再婚しました。 旦那は、前妻と購入した自宅のローン2800万残高と銀行ローン200万か婚姻する前からあります。 私は、車のローン40万、奨学金170万 婚姻してから、共同使用の車175万のローンがあります。 旦那は、結婚したら財布はすべて 一緒になり、借金も共有負債になるといわれました。 質問 ・離婚したら、私は、旦那が婚姻前に作った借...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為の容疑者に支払い能力がない場合の示談金

【相談の背景】 知人が電車内で痴漢されました。容疑者は逃亡しましたが、取り押さえられました。目撃者もいるのに、容疑を否認しています。知人は何度も事情聴取されるので早く示談にしたいのですが、容疑者に支払い能力がありません。 【質問1】 このような場合、親族や身元引受人に示談金を請求できないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会と元妻への慰謝料について

ベストアンサー

今回のご相談は、大きくは2点です。 まず1つ目は、元妻と一緒にいる子供に会いたいということです。 現在、私は無職で収入が無いため養育費は払えません。 今度、その事も含めて相手側の弁護士と会うことになりました。 ただ、相談する相手もおらず、相手側の良いように話を進められてしまうのではないかと、とても不安です。 2つ目は、元妻と離婚するに際し離婚協...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?

ベストアンサー

父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...

弁護士回答
    2
  • 元役員の会社新設。これは法的には問題はないのでしょうか?

平成23年4月1日付けで運送会社が破産手続きに入りました 役員である常勤の取締役常務が表向きは2月末に退社したように見せかけ 実際は1年前の平成22年12月に役員を除名 したように破産手続きを開始した4月15日に届出をしていました。しかも常務は3月30日付に競合会社である会社を 設立しています。 これは法的には問題はないのでしょうか?現在破産手続き中の会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人に対する分別の利益主張後の対応

ベストアンサー

【奨学金関連での分別の利益】 以前私は自己破産しており、かつ保証人は支払能力がないと独立行政法人に認定されたため、債務は保証人に移っております。 その保証人より分別の利益を主張したのですが、 ■月々の返済額は半額とならず、満額時と同様の金額を求めてきました。これは半額とならないのですか? ■自己破産から分別の利益主張まで期間があったとは...

弁護士回答
    2
  • 今日、強制執行するつもりでしたが、、

ベストアンサー

何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と預金引き出しの相談: 老人ホーム費の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と、施設費・入院費等の預金引き出しの相談です。 母が3月に他界しました。しかし、母は、その前に他界した父の多額な借金の連帯保証人であったため、多額の借金を抱えていました。従って、母の子供達は、全員、相続放棄をする予定です。 【質問1】 ①母が他界する少し前に、その母の預金口座を管理していた生計を一にする子供の1人が、その預...

弁護士回答
    2
  • 妻が受けた慰謝料について

妻が会社の同僚の配偶者から、不貞行為で慰謝料請求され、判決で支払い義務が生じた場合、既婚中の私にも支払い義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚時に親からの借金で住居を購入。残金を私が全額返済したら私が相手に残金の半分を請求できる理由は?

ベストアンサー

親から結婚時に借金をして二人で住む住居を購入しました。 私名義の住居で、借金が未だ残っています。 借金を私が親に全額返済した場合、私が結婚相手に残金の半分を請求できると聞きましたが、 この理由を教えて頂けないでしょうか? また、この根拠となる法律があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認(競売と先買権について)

相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...

弁護士回答
    3
  • 加害者と被害者が複数の場合の示談書について

私は暴行された被害者です 加害者側の一方的な暴行でした 加害者側4人被害者2人 示談で加害者側は許すことになりましたがもしも後遺症がでたら困るので示談書を作成しようと思います 加害者と被害者が複数のときの示談書はすべて個別にいるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について

ベストアンサー

離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...

弁護士回答
    5
  • 数名での被害弁償の支払い

ベストアンサー

長男がバイクの事で問題をおこし、加害者となり、被害者の方へ被害弁償する事となりました。問題をおこしたのはA君B君、長男の3人との事で警察からはそれぞれ過失があり、被害弁償等については3方で話し合いをし、被害者への謝罪等は、出来るだけ3方同時にしたほうが良いと言われました。出来る限り早めに被害者の方へ謝罪へ行く様にと思い、こちらからA親B親に連絡し、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 保証人として保証協会へ返済中の時効とは?

ベストアンサー

保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 自己破産をするにあたり、離婚後の共同名義のマンションローンはどうなる?またマンションは?

ベストアンサー

代理で投稿しています。 以下お願い致します。 自己破産の手続き中です。 自己破産の前に別の理由で離婚しているのですが、離婚前、元嫁と2人の名前でマンションを購入するため、銀行などに借入れをしました。 最初は別々に引き落としをしていたのを、元嫁は専業主婦だったので、私の口座からまとめて引き落としに変更したので、ローンの引き落としは、私のカード等預...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について。全額私が払わないといけませんか?

ベストアンサー

2ヶ月前、元彼が友達から10万借金してその10万のお金を私に使いました。 (余ったお金は元彼が使い、私は一銭も手にしていません。) 私が連帯保証人になったものの元彼が全額俺が返すから大丈夫と言い、月々友達に返済していってたみたいです。 でもこの前第三者の友達から、「元彼が友達(お金を借りた)に返済していた額は全額元彼に返す」「お前(私)は直接は借りてないか...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後のローンの支払い方法

株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証人への大家さんの連絡義務

ベストアンサー

8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 での保険金詐欺に関わる件、雇われ院長の責任所在は?

先生に相談させて下さい。 知人が整骨院の院長をしていた時代(当整骨院は退職済み)に、経営者より指示されて 診察日の水増し(保険金詐欺)を行いました。当の本人は嫌で仕方がなかったものの 半ば脅しでせざるを得ない状況であったとの事。 経営者と患者はグルになっており、院長が仕方なしに行った程です。ここは言わえるブラック企業で、退職するにも 脅しや何癖をつけ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と自宅任意売却同時は無理ですか?

主人の会社が弁護士に頼んで倒産の手続きをしています。自宅もローン滞納で不動産屋に任意売却とリースバックの相談をした結果お願いするところでした。 主人の会社の弁護士は任意売却については関知していません。 ところが今になって、会社が倒産するのに自宅は任意売却してリースバックなんて、会社の債権者の怒りを買うから難しいと弁護士に言われたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?

今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状について

【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様ありがとうございます。turaiです。

賃貸借契約を債務不履行解除しなければ、延々と支払いが続きます。賃貸人から解除させて、法的手段で強制退去させ、損害を最小限にすることでしょう(保証人が裁判するわけではありませんが、保証人に請求は来るはずです)。 と早速の回答いただきあり月ございます。 ですが、難しくてよくわかりにくいので、もしできるならば、 もう少し噛み砕いて、教えてください...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅退去修繕費について

【相談の背景】 本日、両親、兄貴が住んでいた、県営住宅の退去の立ち合いに行ってきました。 修繕費で、15万円請求されましたが、住んでない私は、支払わないといけないのでしょうか? 両親は他界。 兄貴は障害者施設に入ったので、退去の手続きを行いました。 【質問1】 このような場合、私に支払う義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損共同不法行為

某掲示板に、個人名を出し名誉毀損を行ったAの共犯として、私も刑事告訴されました。Aは、略式起訴で30万の罰金刑でした。 私は、不起訴でした。不起訴理由は、教えてもらえませんでした。 Aが書き込みをしているのを、はじめは全く知りませんでしたが、後に知ることとなり、その後Aが書き込むことを予想して情報を流したとのことで告訴されました。Aとのメールのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の基準について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい

【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の悩み

今年の2月に調停離婚が成立し、離婚しました。 調書内容は 養育費を月九万と慰謝料毎月5万(3百万)です。 前妻の消費者金融からの借金が離婚理由でしたが調停中に他女性との交際が相手に知られ慰謝料を追加されました。 質問は二点あります。交際相手も別に慰謝料を50万分割で支払っていますが、私と交際相手の二人が支払う義務があるのか?二人で一つの行為なので...

弁護士回答
    1
  • 失踪者あてに金融機関からはがきがきます。放置していていいものでしょうか?

弟(43)と連絡が取れなくなってから1年程。 弟あてに金融機関や法律事務所から封筒が届きます。借金みたい。 住所や電話番号は私の家を登録しているみたい。実際住民票はわたしの家です。 このまま放置していていいものでしょうか? 私が結婚して15年近くは一緒にはすんでいません。 携帯も一切でてくれません。 弟は私の結婚後すぐに自己破産しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について

ベストアンサー

家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 明渡の強制執行に関して

前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...

弁護士回答
    3
  • 親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました

【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 相手は既婚者でダブル不倫です。 旦那に慰謝料請求もしますが、女にも請求したいです。 【質問1】 旦那に先に慰謝料請求をするんですが、旦那が300万払ったら、相手の女に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の負の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の生前に、伯父が祖父名義で会社を立ち上げ銀行から借り入れをしていました。 しかし、実際には伯父の会社であり祖父は全く関与していません。 2年前に祖父が亡くなりましたが、未だに相続が行われていない状況で、伯父は祖父が亡くなったこと、相続が行われていないことを理由に、銀行からの借り入れの返済を留保してもらっているそうです。 ですが、会社はそのまま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納後の督促と時効について

ベストアンサー

5年程前に交際相手と住んでいたアパートを、退去した際、滞納してたようで、督促の電話がありました。法律事務所からです。 名義は彼で、連絡取れないため、連帯保証人の私に支払い義務が生じるとの事でした。 内容証明を私にもおくったが、住所がかわって、届かなかったようです。私も、受け取っていません。 電話では、滞納分の15万を払って欲しい、分割もおうじ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?

離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のカーリースの処理について

【相談の背景】 離婚後、カーリースしている物件の処理について。契約者が妻、使用者が私です。 【質問1】 離婚後はこちらが使用するつもりはありません。妻は運転免許を所有していません。財産分与の観点からどのような処理を考えればいいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから