11,409件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍後の自己破産について

ベストアンサー

父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 「離婚時の日常家事債務について、収支見込の甘さでのリボ払いや借入は適用されるか?」

【相談の背景】 現在、妻が弁護士をつけ別居中です。離婚の話が進んだ場合、同居中での借金について、子供の保育園費用、固定資産税、家族での旅行、クレジットカードの年会費、光熱費、マンションのローンなどなどで、何度か月の収支が合わずに、リボ払いに変更や、消費者金融でお金を借りてあてていました。ただ、すべて支出の管理は私で妻は共働きでいたにも関わらず家...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書の効力について

一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?

ベストアンサー

夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦の夫が死んだ場合

相続権利があるのは? 妻と誰ですか また、妻が遺族年金の請求をした場合、あとから債務が出てきたときは、妻がはらわなければだめなの?

弁護士回答
    5
  • 自己破産をしたいのですが、少し気になる債権者がいます。闇金ではないのですが、、、。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自己破産の方向で決まりましたが、一つ債権者に問題がある方がいて、中古車販売をしており、もし支払いをしなければ、自宅に訪問しに来る、あるいはもう年の母に支払いを求められるのではないかと危惧しております。その方の自社ローンということで、母は、連帯保証人にはなっておりませんが、購入した車の名義は母になっています。 もし自己破産で...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?

弁護士回答
    2
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...

弁護士回答
    4
  • 実印 悪用。払えない場合は自己破産するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

3年以上過去に会社を経営している友人に「株の名義変更のために必要だ」とのことで実印、印鑑証明を貸したことがあります。 しかし最近倒産し、債権者に追われているようで、 もし勝手に連帯保証人等にされていたりしたらどうしようと怯えています。何か調べる方法、請求されないようにする対応策、請求された場合の対応策は無いでしょうか? 目ぼしい財産は有りません...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの名義をかえたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。

弁護士回答
    3
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について

【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項。(父の高齢や主債務の私が自己破産など)?

ベストアンサー

住宅資金特別条項を利用にあたり相談した弁護士と事務所の総意は建物とその土地の登記所有の関連で(?の部分で詳細あり)主債務の私を自己破産、 連帯債務者の父に個人再生を提示してきたが、 Yahoo!知恵袋にて私も個人再生可能と教えていただきました(農家や建設勤め及び季節限定雇用などは二ヶ月失業しても毎年再雇用してもらえるなら年間通して安定収入者と考えられる)弁護...

弁護士回答
    2
  • 示談の効力について

ベストアンサー

友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...

弁護士回答
    7
  • 契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?

去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...

弁護士回答
    2
  • 催告書受け取り後の消滅時効の援用

こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の参加について(不倫相手)

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...

弁護士回答
    2
  • 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社退職後のトラブル

【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金とギャンブル依存症での離婚する為の必要な物

夫が私に内緒で借金をしていました。 アイフルやプロミスなどの消費者金融、銀行のキャッシングなど、手の届くところ片っ端から借金をしていて、元金は総額約400万でした。 義理の弟に紹介してもらった東京の弁護士に、債務整理では無く利息を無くす行動をしてもらいました。(費用約40万で)(最近買ったばかりの車のローンがある為債務整理はできませんでした) 結婚6年目...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定とローン契約日

抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 契約者意外の第三者が支払い 債務引受

ベストアンサー

家賃滞納した場合契約当事者以外の第三者、例えば賃借人、保証人、配偶者以外の緊急連絡先の方が 稀に善意で払って頂く場合がありますが この場合債務引受とみなし今後緊急連絡先に請求するのは法律的にはどうなるのかご教示頂けると嬉しいです

弁護士回答
    1
  • 自己破産または個人再生の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年  銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】個人再生についてご教授お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について 自分には自分名義の住宅ローンが2つあります。 1つは今住んでいる住宅ローン(残債250万)と、2つ目は今住んでいない実家の住宅ローン(残債240万) 住宅ローンが2つある場合それぞれの主債務者、保証人の確認も必要でしょうか? 【質問1】 他にも債務が50万ほどあ住居の住宅ローンに住み続けたい為個人再生を検討しているのですが可...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役を辞任後の責任について質問です。

会社の代表取締役を辞任し、会社も辞めました。登記変更も完了したのですが、今後自分に責任が及ぶ事はありますでしょうか? 株式会社の代表取締役を辞任後の責任について質問です。 先日代表取締役を辞任し、新しい代表取締役を選んで登記申請し登記が完了しました。 私はそこの会社は辞めたわけですが、代表取締役をしている間に交わした契約書には 会社名と私の...

弁護士回答
    1
  • 保証人の付いた債務の整理に関して。

現在個人再生を検討していますが、借り入れの中に妻と母親が保証人になっているものが一件あります。 住宅ローン以外の借入れはこの一件を除いてすべて私一人の名義なのですが、私が個人再生を行ってもやはり保証人には請求が行きますよね。 生活が苦しくて債務整理をしてもこの場合は請求はとまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 調停を続けるべきか、共有物分割請求訴訟を起こすべきか悩んでいます。

調停を起こして1年たちます。相手方に明らかに不公平な金額(全遺産額の1/5)の代償金で手を打てと言われ、納得できず悩んでいます。当方は遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方は聞き入れてくれません。 詳細な状況 ・昨年、義両親ともに逝去 ・相続人は私の配偶者と他に義両親の子供一人の計二人。 ・実家は築20年以上のビルで、完成から一度も修繕無。...

弁護士回答
    1
  • 社員だが役員でない代表者の息子に代金返還請求ができるか?

ご相談します。 リフォーム会社に工事を依頼し代金を全額支払い、その会社の代表者の息子とやり取りしていたのですが、その後、代表者が死亡し、債務不履行のまま、その息子と連絡が取れなくなりました。役員は代表者のみで、息子は役員になっていません。 法人には役員が誰もいなくなりますが、この息子など継ぐ者がいない場合、不履行分の代金返還請求及び損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 長期家賃滞納のまま転居

前に住んでいたマンションの家賃を滞納したまま転居してしまいました。 母子家庭で収入は少なく、病気になり働けなくなってしまったのが原因です。 今は働けるようになりましたが毎月苦しいです。 連帯保証人の母に債権会社から1日数十回電話が毎日きます。 母も年金暮らしで余裕はありません。 私が滞納を放置したまま転居した時点で家主さんとの信頼関係は破綻してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟に相続権があるか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私には異母兄弟の姉が2人います。(父と前妻との間の子) 姉2人とは歳がかなり離れている上、10年以上疎遠となっており、連絡先も分からない状況です。 最近、母が体調を崩したことをきっかけに、母に万が一のことがあった場合について考えるようになりました。 (父は20年以上前に他界しています。) 母が伯父名義の賃貸借契約の連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...

弁護士回答
    3
  • 和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...

弁護士回答
    3
  • 住宅を所有したい、別居は何年できるか

ベストアンサー

婚姻2年5ヶ月、別居5ヶ月、10ヶ月の子どもがいます。 夫が有責配偶者で、不貞の証拠があり、夫・不倫相手ともに不貞の事実を認めています。 現在、離婚調停中です。 連帯債務(持分1/2)で住宅ローンを組んでおり、その住居に私と子が住んでいます。 別居の数日前に住み始めたばかりなので、オーバーローンです。 今後も私と子でその住居に暮らしていくことを望んでいます...

弁護士回答
    4
  • 債権の取り立て方法について

知人からの相談です。 数年前に金融会社から数百万円を借り、月々数万円程度返済をしておりました。 しかし、返済額が約束通りの額ではなく、金融会社から債権譲渡を受けた会社が知人を民事裁判で提訴しました。 判決は残債を支払えというものであり、 また、一括返済を会社から言われたとの事です。 知人は一括では返済が出来ないとの事なので支払いはせすに判決から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用におけるマンションローンの考え方について

今週一回目の離婚調停がありました。 残額約1,800万円、約15年のマンションローンがあり、妻は連帯債務者です。名義は私です。 婚姻費用算定表から月々のマンションローン額を差し引いた額で検討しましたが、調停員よりマンションは借金ではなく、財産形成にあたるので借金ではなく、妻の返済責任はないと言われました。 また現在の年収から考えても妻のマンションロー...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン競売後、サービサーとの件

ベストアンサー

24年程前にマンションを購入。 住宅金融公庫で住宅ローンを組みました。 連帯債務は嫁です。 収入に波がありますが一度も滞納する事なく返済して来ましたが、その為に銀行やクレジットカードのカードローンを限度額の自転車操業の毎日でした。 2年ほど前に、住宅ローンをとめ任意売却へ、買い手がなく競売となり委託先の債権回収業者より貸付金残高合計1290万程の通...

弁護士回答
    12
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    1
  • 債権相続と相続放棄について

ベストアンサー

先月、事業経営者の父が他界し、母、兄、妹および私が法定相続人です。総額3億円で会社の株式、土地、家屋、貸付金が遺産で、現金はほとんどありません。 現状、長男である兄が会社を引き継いでいます。遺言書はありませんが、生前に父から私(他県に嫁ぐ)は実質は相続せず母兄妹に譲ってほしいとお願いされ、そのつもりでいました。独身の妹は現金を相続する予定だそうです...

弁護士回答
    3
  • 離婚 火災保険

ベストアンサー

昨年調停離婚しました。 ローンが25年残っていますが、元妻が新しい家族と住み、そのまま支払うということになりました。 住宅の名義は主に私で、ローンは連帯債務で二分の一ずつですが、私が主な契約者です。 調停の際、ローンについては決めましたが、私名義の火災保険については触れておらず、引越しの際保険会社から来た変更事項確認書類で思い出し、何かしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが問題が。

ベストアンサー

今月初め賃貸アパートで独り暮らしの父が他界しました。 葬儀までは問題なく済ませる事が出来たのですが、色々確認したところ、生活保険等の加入はなく、未払いの振り込み用紙が多数残っていて、消費者金融、公共料金、国民健康保険未払い分など全て入れると80万近くの債務がありました。私は独り親で16歳と9歳の子供とギリギリのところで生活してまして、とても払いきれる...

弁護士回答
    3
  • あってますか?主人からの提案?

質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...

弁護士回答
    1
  • 土地代は返せ!

ベストアンサー

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから