11,409件見つかりました

法律相談一覧

• 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

長々と申し訳ありません。追記です。 (請求債権目録記載の2の⑵) 「債務者が第三債務者から支給される下記債権にして、本命令送達時に支払期にある分以降、頭書1及び2の金額にみつるまで」 以下は先生方は既に御承知の通りです。 毎月の給料(細かくは書きませんが)の半分。 賞与の半分。 しかし、この後が良くわかりません。 「なお、上記⑴•⑵によい頭書金額に達し...

弁護士回答
    4
  • 法人破産 株主の反対

ベストアンサー

【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になり、その為に現状復帰の代金を支払いを求められました、その支払い方法

ベストアンサー

賃貸契約にあたり連帯保証人になりました。現状復帰の代金支払いを請求されました。内装工事一式とある請求書のみで明細書は有りませんでした。取り敢えず代金の一部を振り込み明細書を送って下さいと伝えた所プリンターが壊れているので少し待って下さいと返事が来て一週間が過ぎます。果たして請求書のみで残金を支払うのは?工事内容か適正なのかも分かりません、明細書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。

至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての住宅ローンの処理と慰謝料

48歳の女性です。入籍して約16年、一緒に住んでからは24年ほどですが離婚をしたいと考えております。 住宅ローンを抱えており住宅金融公庫と銀行融資を合わせて残額2600万円ほどあります。住宅金融公庫は債務者が私、連帯債務者は主人、銀行ローンは私が全額債務者になっています。主人は絶対に家を手放したくないため私を犠牲にしてでもローンが組めるまで離婚には応じて...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の差し押さえと自己破産手続き

ベストアンサー

全身麻酔の夫に20年ほど前の銀行の連帯保証人がかぶさりました。 家族でも自己破産手続きが出来るのでしょうか。 障害年金のみの収入で、特養にはいっています。 年金を押さえられると特養にいられません。 もう帰る家もありません。心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの支払いと養育費の支払いって

離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作成について

弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務超過会社の清算方法について

ベストアンサー

債務超過会社の清算方法について 法人は破産手続きではなく解散登記、保証人としての代表取締役は破産という処理は 可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生の債務の一部、保証人の支払いについて

ベストアンサー

個人再生の申請中で再生計画表の一覧が出ました。債務者の中で政策金融機関も有り奨学金を借りる際、保証人に友人になって貰いましたが再生手続きの申請をしたら保証人の友人に支払いの請求だ行き今も支払いが一年位続き個人として心苦しいですが今回の再生支払いの総額の約1/3を再生一覧表で私が支払う事になりましたが残り2/3の残は保証人の友人に請求が行く事になるので...

弁護士回答
    1
  • どちらの罪が重いでしょうか?

【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンと学資保険

離婚の際、二人とも住み続ける意志もなく住宅を売却、その際、ローンが残ります。 ローンの名義は夫。 妻は連帯保証人にもなっていません。 貯蓄はなく学資保険があったのですが、この場合、学資保険を解約後、返戻金をローンの返済に当てることは可能でしょうか? もしくは、学資保険は解約後夫婦でわけないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟で経営の会社を辞める時

ベストアンサー

主人が主人の兄が社長になっている有限会社を辞めようとしています。 会社の住宅ローンの連帯保証人になっていなければ持ち分があっても支払い義務はないでしょうか? 主人は専務で持ち分は2/5だとの話です。 会社は社長の住居をかねているので住宅ローンは個人で借りているはずと言っていますが、本当にそうなのか心配です。登記簿謄本を見ればわかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

去年11月からミニミニの賃貸で部屋を借りています。 今月初めて家賃を滞納してしまいました。 大家さんとは連絡がとれないのでミニミニに連絡したところ、後日大家さんから連絡があります。そのあとにハガキなどで支払いのものが送られてくるので期日までに支払うように対応お願いします。と言われました。 もう、お金は用意できていてすぐに払えます。滞納した場合、本...

弁護士回答
    4
  • 持ち分50/50の住宅ローンを別居の夫にいくらか請求できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在夫とは別居中、婚姻費用の審判結果を待っている状況です。 持ち分50/50の住宅を2年前に連帯債務で購入し、私と子供2人が住んでいます。 夫は実家に戻っています。 調停では、夫が住宅ローンの返済をし、住居関係費を引く形で話をすすめ、審問を終えました。 しかし、審問の後に住宅ローンを2ヶ月滞納しており、支払うつもりが...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の支払いが滞り、特別送達が届いた。

教えて下さい。 1年前に消費者金融4件の借金の債務整理をしました。 その間に失業してしまった為、今は失業手当を受給していますが、その債務整理の月々の支払いが滞ってしまい、先日簡易裁判所から特別送達が送られて来てしまいました。 自己破産を考えていて、まだ手続きはしていないのですが、特別送達が届いてからの自己破産はもう遅いでしょうか。裁判を受けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 事業債務保証及び相続について

昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...

弁護士回答
    4
  • 住宅売却活動中の自己破産

都内在住で夫の借金と暴力が原因で別居中の妻です。 離婚に向けての調停も進行中ですが、すぐに離婚になる目途はついていません。 共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、任意売却を始めたところです。 夫は住宅ローンとカードローン等で3,000万円以上の借金があります。 私は繰り上げ返済をしていたので、夫よりも400万ほど少ない住宅ローンのみ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産がある財産分与について

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しておりますが その際、持ち家を売却しアンダーローンとなりました。家を建てるにあたり、元夫の両親から400万円いただいています。 元夫と私の折半する金額をご教示ください。 土地480万(義両親からの400万使用)、住宅ローン2,100万円(私は連帯債務者) 1,720万円で売却し、ローン決済は手数料含め1,537万円。183万円手元に残り...

弁護士回答
    2
  • 破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借り 合意書 弁護士

私は債権者で(100万円以上)債務者が弁護士を付けてやり取りを始めてから約2ヶ月間10くらいのお手紙のやり取りをしています。これまで私は連帯保証人や担保、公正証書の作成等々を求めていましたが一切応じて頂けず、お相手の弁護士に「合意に応じられないのならこれ以上関与しない」と言われてしまいましたので不安が募るばかりですが合意に応じることにしました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で借金 債務整理について

ベストアンサー

前回に質問した姉の借金の続きがありました。 姉は保険の外交員で正社員。 旦那さんは会社員です。 夫、17歳、10歳の子供がいるアパート住まいです。 今回わかった借金額はおよそ960万。 そのうち、旦那名義のカードで借りた分は450万ほどありました。 旦那さんは借金があったことも知らず、なおかつ自分名義で借金をしていることも知りませんでした。 姉は重度...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の請求における消滅の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 親からマンションの購入資金を夫婦で借り入れました 銀行からの借入金が足りないと言う理由で借り入れたので 利息を付けて返済する約束をしました 親からの借入金なので借用書は作成していません その後返済がとどこおり離婚に至りました 離婚裁判の過程で利息を含めた残債の半分以上は親に返済しています 親は高齢のため債権譲渡と言う形で親に代行...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は私たちにある?

弁護士の皆さんこんばんわ。 実は私名義の携帯代を私が支払い能力がないため連帯保証人の実父が毎月決まった金額を支払ってもらっているのですが今回元知人と私の実父が再婚をするらしくその際に元知人に今までの支払いを放棄したから、これからはそっちで支払えと言われました。 また2年前に父に頼まれ名義を貸して車のローンを組んだのですが、親子間での約束では実父が...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社による住宅ローンの減額について

債権回収会社より500万円の住宅ローンの残元金(住宅は処分済)について、100万円一括なら残額を免除するという提案を受けています。ただ、息子が連帯保証人になっている住宅ローンです。100万円の一括返済に応じれば、息子にももう請求はされないのでしょうか? 私が支払った後に、息子に400万円を請求されるなら100万円の一括返済に応じることは難しいので・・・

弁護士回答
    1
  • 示談について 一括請求するには

度々質問しています。 分割で示談金を支払っていただいていましたが、一括請求することになりそうなので質問させていただきます。 一括請求について同意書の中にも10万になった場合一括請求ができるようになっていますが、この場合、一括請求しますと書面にて送ったほうがいいのでしょうか? 電話にて一括で支払ってくださいと言ってもいいのでしょうか? 本人、...

弁護士回答
    1
  • 保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?

【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

今離婚裁判中です。 旦那は婚前前と結婚して私が入院してる5ヶ月の間に借金していたことがわかり退院してすぐ裁判になったので裁判を起こすまでの普通の結婚期間は1年ないくらいです。 もし旦那がその借金を支払わずに逃げた場合、私が支払わないといけないのでしょうか。連帯保証人などにはなっていません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金、自己破産

【相談の背景】 母が親戚の人から6年くらいに渡り個人間で借金をしていて3700万にもなったそうです。それが家族にもバレて返せと迫られている状況です、ですが父母共に年金暮らし、母は年金暮らしとパートを少ししています。返せるあてもなく途方に暮れている状態です。自己破産をしようとしてるのですが、この間親戚の人に借用書を書かされ父もその書類の連帯保証人に名前...

弁護士回答
    4
  • 連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?

勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...

弁護士回答
    6
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...

弁護士回答
    3
  • 銀行のミスを訴えたい

こんな事あるのかと大変困っております。 実は自宅が競売になり、5月に落札され自宅がなくなりました。競売になるまでの経緯は主人と私に銀行より内容証明が何通も来て支払いの催促でした。そして競売。 契約者は主人で問題ないのですが事情があり、数年前保証人を私から主人の父に変えたのに私のとこへ来ていたので、銀行へ確認したら私が保証人だと言われました。おかし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の車の売却について

ベストアンサー

昨年9月に母が亡くなりました。 金融機関からの借り入れ、車のローン等の負の遺産しかありませんでしたので父、姉、私と相続放棄をし受理されました。 車のローンは父が連帯保証人になっているのが相続放棄手続き中にわかり、父が車を売却しローン会社に残債を支払ってしまいました。 車を引き上げオークションに出すという連絡がローン会社からあったのですが、買い取り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した父の家の解体手続きについて相談

【相談の背景】 父が自己破産しました。 資産に土地と家がありましたが 価値なしとなり父が所有者のままです。 困っているのが担保がそのままになっていることです。こちらとしては競売にかけてもらってもよいのですが、動いてもらえません。 【質問1】 家は築100年近く、価値はほぼなしだと思いますが担保になっています。破産手続きは済んでいますが、解体する...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人。25才次男に、家を生前贈与?

度々お世話になります。 別居している26才長男が大学の奨学金を長年滞納しています。母子家庭で私が連帯保証人になっており、いつかうちに差し押さえが来るのではないかと不安です。 資産価値はほとんど無い古い小さい小さい家です。 25才次男に、家を生前贈与?名義変更?違いがわかりませんが、それをして家を次男の物にすれば差し押さえされませんでしょうか?私の預...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?

ベストアンサー

母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...

弁護士回答
    3
  • 破産の場合の預金相殺

ベストアンサー

主債務者が破産開始決定となった場合の預金相殺について、教えてください。 基本、預金相殺は、開始決定日以降の損害金には充当できないと思いますが、その預金が破産していない保証人の預金だった場合は、開始決定日以降の損害金に充当は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返さないと言われた場合について

ベストアンサー

私名義で作った カードローンを主人が全額使用し、私名義/私の名前が連帯保証人になっている 契約事務所、ビジネスローンについて主人が支払いに応じません。 彼から離婚を切り出されており、彼の不貞行為が私にバレてしまった為、逆ギレをして 借金を払わないと言われております。  彼の経営する株式会社名義の車がありますが、 借金の担保として 車を押さえると ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の前代表者に対する支払請求

私(法人)は合同会社Aに対して債権を持っております。 当時Aの業務執行社員(代表社員) がBだった時期に、当社とAは契約を交わしましたが 契約が履行されずに、Aの業務執行社員(代表社員)はCに変更となりました。 その後Cに対して支払いを請求しましたが、一向に支払を行ってくれません。 今回、先生方にお伺いしたいのは、私が訴訟をおこす場合 通常A...

弁護士回答
    3
  • 財産分与による土地建物のローン支払いについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与(公正証書あり)について、以下2点の疑問があります。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ①一般的に財産分与のための譲渡を約する。という記載は無償譲渡を指しますでしょうか。残債務がある場合は通常は譲渡先が負担するのが通例か、特段の文言がなければローン契約者に残るのでしょうか。 ②『下記不動産...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...

弁護士回答
    1
  • 縁を切っている家族の借金の支払い義務について

家族が離散し、もう10年以上経ちます。母親とは籍は残っていますが、全く会っていません。今日、とある市役所の子供生活部から、母親が借りた修学資金、就学仕度資金、就職仕度資金の償還請求書が突然届きました。知らないところで連帯借受人にされていたようです。母親は姿をくらませてしまっているようです。このまま私が払わなければならないのでしょうか。納得ができ...

弁護士回答
    2
  • 相続が怖い‥

昨年祖母が亡くなりました。 相続人は長女・次女・長男の子供三人です。 祖母は平成11年脳出血で失語症になりました。翌年公正証書遺言で、土地、株式を次女に相続するとありました。 遺留分減殺請求をしましたが、心配していることがあります。次女の叔母夫婦は、約35年前に資本金6000万円で株式会社を作りましたが5年後に倒産しました。 おじは、祖母より先の六年前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅ローンと婚費の支払いに関する問題

【相談の背景】 婚費分担調停、面会交流調停が終わり、離婚調停を現在進めています。 私たち夫婦には共有名義の戸建てがあり、売却を進めています。 現在、夫婦はそれぞれの実家に帰省しています。 別居から現在まで、住宅ローンは私1人で負担してきました。 連帯債務者の妻は、別居から現在までの住宅ローンを支払わないという主張を一切曲げていません。 私も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・カーローンがある場合

【相談の背景】 現在夫と別居しており、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。連帯債務で組んでいる住宅には夫が住んでおり、住宅ローンを払うそうです。その他夫名義のカーローンがありますが、車の名義、使用者は私です。 住宅ローンと同じ口座からの引き落としですが、今まで家計管理を全て私に任せていた為、カーローンの事を忘れている可能性があります。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続放棄のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫婦で「連帯債務」というカタチで個人で借金をしました。しかし、思うように支払いができず、返済が滞っておりました。その後、1年前に妻が亡くなり、もう支払いができないため、やむを得ず自己破産(管財事件)をしました。このとき、この借金については申告をし、妻の借金の相続分についても申告をしました。債権者側でも、管財人に破産債権の届...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン、マンション管理費

【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから