法律相談一覧
-
再婚と養育費について
ベストアンサー養育費について教えてください。 子ども連れで再婚しましたが、養子縁組はしていません。 このケースでも、養育費算出に関して再婚相手の収入が影響しますか? 養子縁組していない場合でも再婚相手の収入を参考にするケースは、どのような場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてご教示ください。
ベストアンサー不貞した妻と離婚します。 現在養育費についての協議中です。 妻がこの算定時期に転職するので、転職先での年間収入見込みで算出したいとの主張をしています。 このタイミングでの転職は、私にとって不利な条件でしかありません。妻の主張はまかり通るのでしょうか? 一方私は、別居期間中に出会ったシングルマザーと交際をし、離婚成立後、再婚する予定でいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が亡くなっている場合の法定相続分につきまして
ベストアンサー旦那が亡くなり、妻は健在、子供は既に亡くなっていますが、子供には妻がおり、妻の子供もおります。 この場合の法定相続はどのようになりますでしょうか。 子供は一人だけで既に亡くなっており、旦那には数人兄弟がおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止中の相手への連絡
ベストアンサー旦那から、子供への虐待があり警察へ相談に行きました。 その日のうちに警察が動いてくれ、旦那から私や子供への接近禁止命令が出ました。 警察の方と取り敢えずの荷物を取りに行き子供と避難している状態ですが、警察に私から旦那への連絡もしないで欲しいと言われてしまい離婚の話や荷物の受け渡しも出来ていなく困っています。 法テラスにも相談予約をしましたがまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組ができるのか
特別養子縁組について。 近々再婚の予定があります。 相手の子供(2歳)を特別養子縁組を組むことはできるのでしょうか。 普通の養子縁組でも良いと思うのですが、それだと実母との関係が断てません。 理由として、 子供が1歳の頃浮気相手を家に連れ込み事に及んでいる最中、オムツも替えずに庭に出し放置。泣いても放置。 日常的ネグレクトがあった模様(オム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判、年収の考え方
ベストアンサー現在、養育費は子供の2人 9歳 8歳1人二万ずつ四万円、給与の強制執行により受け取っています。 こちらもあちらも再婚しました。こちらにはその後2人子供が産まれ、四人の子供がいます。 相手には、まだ子供がいません。 こちらは養子縁組していません。 養育費の、減額を申し立てられたので、こちらは増額を申し立てました。 養育費の調停は不調になり、現在審判中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の子供について
ベストアンサー教えて下さい。 自分は、十歳と七歳の子供の親権を持っている父子家庭です。 現在、彼女がいますが、 彼女も母子家庭です。 『十二歳の女の子、十歳の女の子、六歳の男の子』 結婚した場合、子供は年齢順に、長女、次女…となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
突然の離婚について。ボーナスは?
ベストアンサー突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
夫の不貞行為.生活費を渡さない等といった事で子供を連れて実家に帰り別居中の元.離婚調停を申し立て昨年12月に1回目の離婚調停が終わり.相手方は離婚には応じるが親権は渡さないと言っています。 しかし.相手方は子供には会いにも来ず.養育費も渡さない状態です。 子供は私が育てています。実家なので家族や祖母に協力をしてもらいながら私自身.就職の為に資格を取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー離婚による財産分与の件でお聞きしたいのですが、私は結婚する前に家を購入しておりました。家を購入5年後今の妻と結婚したのですが、妻からのDVや性格の不一致により穏やかに生活できず離婚したいと考えております。そこで質問ですが、私の持ち家は結婚前に購入したものですので分与する必要は無いと思うのですが、いかがですか?婚姻期間は現在まで3年です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚・事実婚をした場合の養育費はどうなるのか教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停中で、養育費等条件について話し合っています。条件を提示してきたうちの1つに旦那から、「お互い、再婚(事実婚を含む)をしたら速やかに連絡し養育費について協議する」とありました。 言いたい事は分かりますが、 インターネットで調べたかぎり、再婚しても子供が居ない場合は、養育費を減額・廃止にすることはできないと書いてありました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が増えた場合の養育費について
ベストアンサー今元嫁に子供を三人引き取られ、 私の年収240万元嫁200万 毎月3万ほどの養育費を 払っています。 ですが、私が子連れと再婚する事になり、再婚相手に妊娠してしまいました。 再婚はするのですが、こういう場合 元嫁に支払う養育費は変わるのでしょうか? また、新たに再婚する彼女は会社の役員で、会社に行かなくても収入はあるのですが、その彼女と再婚した際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー教えてください。 私は養子として育てられましたが、幼い頃養父と養母が離婚し、養母に育てられました。 離婚してからは、どこに住んでいるのかさえ分からず、今まで1度も会ったことがありません。 養父は、再婚し再婚者の子供を養子縁組せずに育てました。 現在、再婚者が他界し、養父も亡くなったのですが、遺産の事で急に弁護士から連絡がきました。 封書でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るのに有利かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前不貞を確信し言い争った結果恥ずかしながら私が追い出されるように家を出て実家に戻りました。その後子供が「お母さん夜毎日のように遊びに行ってる」と証言 その後最近やっと不貞を男が裁判により認めた。そして来月辺りから離婚裁判が始まります。 【質問1】 この場合、1年半くらい前の証言は親権取得に対して有利でしょうか。だとしたらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍についての質問
【相談の背景】 再婚をこの度することになったのですが。 子供が二人いて上の15才の子供はわたしと一緒に住み再婚相手の養子縁組をします。 下の子供は13才は元旦那と住むことになりました。下の子供は戸籍は今のままで作りたい住所だけを元旦那の所にしたいと希望しています。 【質問1】 1:再婚前に下の子供だけの今の姓で戸籍がつくれるのか? 婚姻届を出す手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後八ヶ月での子供の戸籍変更
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍について伺います。 離婚後八ヶ月が経ちました。私は旧姓に変え、両親の戸籍に戻りました。14歳と17歳の息子は元夫の戸籍に入っていましたが、2人とも私の戸籍に移る手続きをしたいと考えています。 八ヶ月たっていますが今からでも変えられますか? 子供達も同じく私の両親の戸籍に入れますか? 私が筆頭者になる戸籍を作らないといけないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶助の義務をしてくれない妻との離婚について
お世話になります。 当方50代で恥ずかしながら結婚が3回目です現在の妻は13歳年下で妻が以前(8年ほど前)に私の勤めている会社に嘱託社員として入社し知り合い1年半交際し結婚しました。 (その後妻は退職、現在は、半日のパートで月々5万円程度の収入) (現状に至る流れ)*簡略化 前妻(2回目の妻)が極端な浪費家で自己破産、離婚→現在の妻と知り合う→妻の親所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?
減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族による車の盗難は刑事事件で訴えることができるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー父の危篤時に、父の車と任意保険を、父の後妻の息子が名義変更してしまいました。後妻の息子を刑事告訴出来るかどうか知りたいです。 名義変更は父が倒れた翌日の意識がない時に行われていて、意識が戻らないまま父は亡くなりました。後妻の息子が、父の印鑑を勝手に使って名義変更をしています。 父と父の後妻の息子に養子縁組はありません。車と任意保険は本来、相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金を全額受け取る前に受取人が亡くなった場合、誰が受取人になりますか?
ベストアンサー死亡保険金を全額受け取る前に受取人が亡くなった場合、誰が受取人になりますか?また、受取人が複数の場合、配分はどうなりますか? 夫が亡くなり、死亡保険金の一時金1000万円を義母が受け取りました。その後、五年間に渡って年金形式で年500万円の保険金が支払われます。 義母がこの期間に亡くなった場合、受取人は誰になりますか? 亡くなった夫飲家族は、義母、妻、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組から特別養子縁組に移行したい
私は未婚で長男を産みました。 それから、7年後の去年結婚して、旦那とは血の繋がりありませんが養子縁組をしました。 長男は胎児認知していて実の父の名前が戸籍に載っています。 そして、つい最近になりテレビで特別養子縁組が15歳までに引き上げるとやっていました。 法務省に問い合わせしましたが担当がこの件で動いていてなかなか電話対応につながらなく、受付をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時に養子縁組をしない場合
再婚した妻の15歳以上の未成年の子供が、姓を変えたくないとのことで、戸籍筆頭者である再婚先夫との養子縁組をしないとした場合、戸籍上は筆頭者不在の別籍となったままとなりますが、社会的、法的に具体的な問題はあるでしょうか?姓が異なり、籍も異なるため、未成年でもあるため、親として心配しています。 再婚した妻は新しい戸籍となり姓は異なりますが、親権は持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー夫が前妻との離婚協議書で養育費について定められています。 しかし、減額交渉の件については記載されていません。 相手が再婚した場合やこちらに子供ができた場合など、生活状況が変わった場合は協議書に記載がなくても減額請求や調停は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組と特別養子縁組確認方法について
ベストアンサーどなたか御教授お願い致します。 私には前妻との間に出来た子供がおり、前妻は再婚しております。 その際に普通養子縁組か、特別養子縁組かをしたとの情報が入りました。 ここで質問なのですが、実父の了承なしに普通養子縁組か特別養子縁組に前妻との子供をすることは可能なのでしょうか? 又、仮に出来るとしてそれを私が確認出来る手段などはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と婚姻契約書について。
ベストアンサー回答お願い致します。 元妻とは、子どもが二人おり 毎月9万円の養育費を支払っています。 只今元妻と養育費減額調停中です。 相手が養子縁組をしているのを知った事と 自分も再婚したので申し立てをしました。 しかし今回2回目の調停で 元妻の再婚相手にも離婚歴があり 未成年の実子が三人いて養育費を払っているとの事 さらに現在の夫と婚姻契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の除外したい問題。出来ますか ?
妻が2年前に亡くなりました。妻はフィリピン人で子供がいました。子供を日本人にと言われ認知をし子供としました。妻との間にはわたしの子供がいます。私も相続の事を考え本当の子供に相続させたい為に認知の子供を親子関係から除外したいです。認知の子供は現在結婚して子供もいます。しかし、他に女がいるし、奥さんにも暴力を振るう人です。素行の件でも除外したいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか?
自分は男性ですが、4年前に元嫁に浮気され離婚したんですが、慰謝料の話題はなく養育費の話しだけ裁判所でされて今に至って月々三万円払ってるんですけど最近、元嫁が妊娠して結婚したらしぃんですけど養育費は払い続けなくてはいけないのですか? 自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか? 後、今さら慰謝料は取れないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見の申立後に、申立人が死亡した場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が認知症になり、私の父が、成年後見の申立てをしました。 父は三人兄弟の長男です。 父の弟(二男)が財産を管理していたのですが、不審な点があったので、申立てをしました。 しかし、父は申し立てた後、持病で死亡してしまいました。 父が死亡したので、父と仲の良かった父の弟(三男)が、代わりに裁判に出てもいいと言ってます。 申立人が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額をしたいのですができますか?
ベストアンサー調停で養育費の取り決めをして、月に1万円をもらってます。子供の習い事の費用などは応相談とざっくりしか決めておらず、元の主人は借金があるため生活はかつかつだと言われ、1度も相談にも乗ってくれません。元の主人は再婚もしていて新しい奥さんには3人の子供もいます。養育費の増額をしたいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁および裁判の提起について
ベストアンサー先日離婚調停と離縁調停を申し立てられました。 離婚は調停ではなく協議離婚と云う形で渋々受け入れました。 現在、離縁調停のみが残っている状況です。私は離縁に応じるつもりは無いので不成立になります。 (養育費請求調停は申し立て済みです) 離縁調停が不成立になった場合、私側から形式的にでも慰謝料を求めた離縁裁判を提起することは可能でしょうか? 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の養子縁組解消の姓について
ベストアンサー旦那の不貞行為があり、別居したいと言われてましたが、昨日突然、出て行きました。 旦那の要望は、子供の養子縁組の解消です。 もし、別居中に解消した場合は子供たちの苗字はどうなりますか? 離婚成立してないので、私は旦那の姓のままですが、今解消すると私が戸籍から抜けてないので子供たちだけが抜けてしまい以前の姓になるのでしょうか? 旦那は、早急に養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について審判持ち込み
先日、元主人に再婚をし子供が増えたことから減額請求をされました。 しかし子供は相手の連れ後で私と結婚していたときから付き合っていたお相手なので大きな子供が二人いたことはわかっていて再婚されたのです。 ふつうであれば実子、中学生と高校生がおり養育費を払う状態で生活できる自信がなければ再婚をしないと思うのですが・・・。 調停を申し立てされましたが裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの面会交流拒否について
【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト退会の通知
ベストアンサーアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。即、退会する通知をしたのですが、返事がありません。勝手に高額の請求期限時間が流れてます。どうしたら良いですか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学校。本当に大丈夫でしょうか?
ベストアンサー別居七ヶ月です。この度今の所から離れて隣り町に引越しします。 きりの良い所で、学校や保育園を変えたいです。 別居中ですが、旦那に話すとはんたいされます、一度しましたが、2人の間に出来た子供の保育園は変えるなとか、色々言われましたが、弁護士さんには以前決めた調停での証書には、別居中に引越ししたら、などと決め事にはないから、自由ですよと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親等について質問です。
【相談の背景】 法律上の親等について質問です。 父親が昔再婚した相手がいます。 【質問1】 父親と再婚した相手の2人の間では婚姻関係がありますが、父親の実子である子供と再婚相手の女性は親子縁組しておらず戸籍の上では他人の状態です。この場合、親等は関係なく全くの他人として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、医療費の負担について
【相談の背景】 養育費についてご相談です。主人は再婚で、前妻との間に小学2年生になる子供がいます。前妻が親権を持っており育てています。 主人も私と結婚をし、3人子供がおります。(幼稚園児1人、未就学児2人)前妻も再婚をしており、再婚時に養育費は要らない。と言われ、2年ほど払っておりませんでした。 ですが、ここ最近になって突然養育費の支払いを再開して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額可能かどうかの判断
養育費の減額を考えております。 可能かどうかアドバイスください。 私、再婚。年収750万。元妻年収100万。現妻年収0。子供あり10歳養子縁組済。来年1月に新しい子供が生まれます。元妻の間に子供8歳。養育費8万。お互い再婚同士なのですが、養育費の支払いがきつくて困ってます。 算定表のみかたもよくわからないので、そのへんもどこをどう見たらよいのか解説いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚家庭の相続について
ベストアンサー再婚で夫には前妻との子供がいます。後妻の私が死亡した場合、夫とその前妻との子供が半分ずつ相続することになりますか? 夫の子供は、法律的に私の子供でもあるのでしょうか?会ったこともない為、大変抵抗があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
除籍された子の相続権
ベストアンサー私は、以前離婚して、今は再婚し子供がいます。 前妻の子は、除籍されましたが、前妻は再婚しました。前妻の子は、養子縁組を行っていると思われますが、特別養子なのか普通養子なのか調べる方法はありますか? 特別養子であれば、私の相続人にはならないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 再婚だけで認められますか?
ベストアンサー10歳と13歳の子供を引き取って育ててるシングルマザーです。元旦那のモラハラが酷く2年前に離婚しました。その際に慰謝料や財産分与も含めて毎月10万ボーナス時10万の養育費を決め、公正証書を作成しました。そしてこの4月に再婚したので、減額調停を弁護士を立てて申し立てられました。 算定表だったら2人で65,000円だと書いてありました。来月が調停です。こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中絶・婚約詐欺。裁判すればいくらまでとれますか?
既婚者の彼とお付き合い。 私には当時1歳の息子がいました。 彼は離婚前提で、私の両親に挨拶し、私と私の子を幸せにしますと挨拶。 その後、彼からの一方的な意味のわからない理由で疎遠。 私の子の記憶には今も彼が父親として存在。 疎遠になる直前の関係で妊娠。(一時期は子作りもしていました) 妊娠発覚後、会って話す約束を守らず一方的なメールのみで音信不通。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
私は歯科医師をしています。 給料が手取りで38万ほどあります。 2年前に裁判離婚で和解という形で離婚が決まりました。 そのときの養育費が8万円。 子供は1人います。 当時、元妻は専業主婦で仕事をしていなかったので、養育費8万円慰謝料400万。 ということで離婚が決まりました。 現在は元妻は派遣社員ではありますが働いています。 その後、私は再婚をし、(再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による義理の兄弟への影響と負の財産の引き継ぎについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。借金が判明し、相続放棄予定です。 父の両親、妻も亡くなり、私には兄弟もおりません。 父の実の兄弟も全員亡くなっていますが、唯一、父の父は再婚であり、前妻との間に養子に迎えた子供があり、その人はまだ存命です。 父の母と再婚する前に結婚のために戸籍を抜けています。 この場合、父の義理の兄弟となり、私が相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。
【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
「連れ子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから