法律相談一覧
-
解雇予告手当と当月賃金との関係
15日に弁護士同席で口頭で解雇通告を受けた。 その際月末まで出勤するように命じられた。 当月全日分の賃金は翌月10日の通常の賃金支払い日に振り込まれた。 この状態で予告手当15日分は取れるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那バツイチ2人子供がいます。真剣は元嫁、元嫁の不貞行為を理由に元嫁から離婚、協議離婚と公正証書にも養育費の請求をしないと約束で、私にも籍を入れる前に養育費の支払いはしなくていいことになってる、終わっていると言い切り私と籍を入れてすぐの2、3週間後に元嫁の申し出で調停員から旦那に電話が入り内容は電話では言えないので5月初めに手紙が届くのでそこで確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の請求事件について
ベストアンサー半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全く気付かなかった妻の浮気(援助交際)その後相手の男に真実を知らされて 逢いたいと云って来たが…
50代自営業の者ですが 先に事業に失敗し生活は楽ではありません。そんな時妻が出会いサイトで援助目的で60代の男性と知り合い メールのやり取りの後 逢った様で逢ったその日に関係を持ち数万円を受け取ったとか 処が相手の男は他にも愛人を囲いその愛人が男のメールから妻との援助ありの交際を知り 超激怒 二人を尾行し男のバックにICレコーダーを仕掛け 録音に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカデミックハラスメントへの対応
ベストアンサー所属していた学校に、アカデミックハラスメントの申し立てをしました。結果として、調査、審議、受け取った回答に対し、異議、不服がある状況です。 客観的にみて、公平で公正な対応、判断を受けたのかどうか、専門家の方と相談させていただいた後、対応を決めたいと考えています。 1.自分の申し立てに正当性があり、当該委員会の調査、判断に不公平あるいは、不公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の遺産相続
ベストアンサー主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地地代値上げで調停の知らせが来ました
10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる
築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙して借りたなら詐欺罪になるのでは?
詐欺罪とは、人を騙してお金や貴重品を差し出させることを言います。 詐欺罪に関して上記のように記載されています。 私は以前、お金を貸した人に逃げられ、危うく貸したお金が返ってこなくなるという嫌な思いをしたことがありました。 お金を貸して欲しいと言われた時に、その事を話し、絶対に貸したくないと言いました。 俺をそんな奴と一緒にするな。俺は必ず返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知 養育費の調停と訴訟について
ベストアンサー以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の裁判で負けそうです
家賃滞納で裁判になりました。2週間後に判決が出て恐らく負けて明け渡しになります。 相手の弁護士から、和解の余地はありませんと言われました。 去年の8月に突然解雇になり、そこから再就職が難しく、現在、失業保険のみで生活しています。 11万です。 ずっと家賃もはらえず、公共料金の支払いと生活費で精一杯で 消費者金融に借入もあり、預貯金は一切ありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突された側にも非が有る追突事故で追突した車の速度によって過失割合は変わるのでしょうか。
ベストアンサー追突事故につきまして、相手側は、当方が意味のない急ブレーキをかけたためと主張しております。 意味が無いかと言われると、よくわかりませんが、当方は確かに急ブレーキをかけました。 ということで、急ブレーキの意味についての件も今後いろいろ有ろうかとは思いますが、これとは別に、タイトルに書きましたように、 追突してきた車が制限速度オーバーしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人からの恐喝めいた行動
同居人からの恐喝めいた事をされています。 同居人は一年以上前に別れた元彼女ですが、別れた当時に家が無いことから同居人として今に至るまで住んでいるのですが、自分自身の行動を制約するような事をされています。 他の女性と出掛けるな、話すな、最後にその元彼女に嫌な思いをさせるような事をするな。 した場合は会社や私の友人や出掛けてる先の全ての人に、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居住所変更転校面会交流
ベストアンサー妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の不倫相手との交渉について。
ベストアンサー夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について
ベストアンサー先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の内容について
長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険控除金額とは何ですか?ウチは国民保険に加入してるのですが
給料明細に毎月「社会保険料控除金額」と書いてあり 今月は「社会保険料控除金額」307544と書いてあります。 ウチは国民保険加入で会社で社会保険には加入してないのですが給料明細にこのように書かれるものなのでしょうか? 毎月「社会保険料控除金額」と給料明細に書いてあり金額がかかれてます。 国民保険加入なのに社会保険料控除って意味が全く解らなくて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約期間中の家主都合での解約について
昨年4月に2年契約でマンションに入居しました。 先日、大家より老朽化により解体するため契約を解約したいとの手紙がとどきました。 半年後に退去するようにと言われ、困っています。 都心のわりに家賃が安く、周辺環境がとても良いことや、古いものの内装は綺麗でRC造であることがとても気に入っており、長く住みたいと考えていたため、とても残念に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士解任・辞任の違い
ベストアンサー色々検索しましたが、認識が違う意見もありどう違うのかわかりやすく教えていただける方はいないでしょうか?弁護士さんとの信頼関係がなくなって(具体的には連絡が全然とれないなどです)解任すると連絡したら、こちらから辞任という形にしますと返答がきましたが何か意味があったり、違いはあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料
ベストアンサー結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット一体型キャッシュカードによる不正利用
ベストアンサー以前から質問させていただいている者です。まだクレジット会社とは交渉中で解決になってないのですが、最近になり、銀行から借りた覚えのない利用明細書が届きました。銀行に問い合わせてみると、クレジット会社から勝手な1万円の引き落としがあったそうです。その時私は事件後からその口座を一切使用しておりませんでしたので、口座にお金は入っておりませんでした。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯のメールで届いたんですが
先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
14歳に対する警察の不当な指紋、DNAの押収。
友人の不登校の14歳の少年が在宅中に警察官が訪ねてきて保護者に無断で少年を連れ出し管轄外警察署に連れて行き保護者の承諾なしに指紋とDNAを採取されました。 警察に問い合わせたところ違法に指紋と唾液DNA採取を認め、検察庁にその証拠品の押収の不当搾取についての訂正をした旨を伝えられました。 今後の為にと、その訂正書類のコピーまたは警察所長の署名捺印付きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今から土地代を請求できますか?
私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ワンクリック詐欺 アドレス変更すべきですか?
誤ってアダルト動画サイトのリンクをクリックしてしまいました。 無料と書いてあったこともあり興味本位で見ていると、年齢認証とあり年齢を入力するようになっていたので、深く考えず入力して認証ボタンをクリックしました。 すると確認画面等はないまま携帯が振動して、登録完了画面が表示されました。 そこには ・3日以内に99,800円を銀行に振り込むこと ・公式サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者雇用の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金の支払いに関するご相談
【相談の背景】 現在、和解により支払いが約束されている和解金について、支払期日を過ぎても入金が確認できていません。これまで相手方から特段の連絡もなく、意図的に支払いを避けている可能性も考えています。 また、過去に相手方から私の口座へ振込があった実績はありますが、相手方の口座番号等の詳細情報は把握していません。 【質問1】 相手方の会社に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意がない退職金規程の廃止は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が退職金規程を廃止する予定だと説明しています。 規程には、重要な改廃については従業員代表との十分な協議を経て社内決定する旨の定めがありますが、実際には従業員代表を含め誰も同意しておらず、正式な合意や署名もありません。 会社は、社員説明会を開いたことをもって協議した扱いにするようです。 また、この件に関する説明は口頭のみで、書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年以上前に不成立となった離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用労働者の契約期間短縮についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事労務を担当している者です。 有期雇用労働者の契約期間の短縮についてご教授いただきたいです。 現在、有期雇用労働者については、契約期間を1年として更新を行なっております。 今後は、契約期間を半年ごとの更新とすることを検討しております。背景としては、能力不足や勤務態度等に問題のある従業員について、更新の判断をより柔軟に行える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保
ベストアンサー【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応
【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続に必要な弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、被相続人の相続財産調査及び遺産分割(換価等)を弁護士に依頼しようと考えています。共同相続人間で相続分についての争いは現状なく、最終的に法定相続分通りに分配する予定です。 被相続人の相続財産に何がどれだけあるか分からず、自身での調査も難しいため、弁護士に依頼しようと考えているのですが、共同相続人(以下、Aとします)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書、不動産がないのに代償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と母と私の3人です。兄に全財産を相続させるという自筆遺言書がでてきたので遺留分侵害額請求を行う意向を兄に伝えたところ、相続税申告をお願いする予定で両親が世話になっている税理士を通じて「遺産分割協議書を作成して兄が代償金を私に支払う」という提案を受けました。 数日後に協議書が送られてきましたが、財産目録など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ラウンジ嬢との金銭トラブル
【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...
- 弁護士回答
- 5
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから