77,805件見つかりました

法律相談一覧

• 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴した後の連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで解雇裁判をして、もし勝訴した場合 、その後のバックペイの支払いや復職時期についての連絡はどこにしたらいいのでしょうか。 会社の代理人ですか? それとも関連会社にいる上司、 関連会社の、裁判のことすら知らない、私の給与計算をしている部署、 自分の会社は全員現場へ直行直帰で事務的なことは何もしていないのですが、会社住所...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前の会社清算に合理的理由はあるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産目録に挙がっている株式に係る会社清算および清算人選任について 現在、父の遺産分割調停中です。相続人は配偶者と子1名です。 遺産には、被相続人が全株式を保有していた非上場会社の株式(評価額約500万円)と、会社から被相続人への貸付金(約550万円台)が含まれています。会社は現在事業を行っておらず休眠状態です。 配偶者側から、遺産...

弁護士回答
    2
  • 広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...

弁護士回答
    4
  • 父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 代襲相続の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...

弁護士回答
    4
  • 自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...

弁護士回答
    2
  • 借金が犯罪になるのか怖いです

【相談の背景】 【相談の背景】 匿名で相談させてください。主人の名義でクレジットカード8枚、合計約700万円の借金があります。 申し込みの際、私が8枚すべてに共通して「名前」と「生年月日」を間違えて(意図的に)入力してしまいました。しかし、2021年から2024年までの3年間は、一度も遅れずに毎月必死に返済を続けてきました。免許証や通帳は本人のものを正しく提...

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日の呼び出しが腑郵便や普通郵便の場合、捜査にどのような影響があるか教えていただけますか?

【相談の背景】 支払督促を行い、債務者に1000万弱の支払いが確定しました。しかし、債務者は携帯電話にも出ず逃亡しています。 全店照会をしましたが、うまくいかず最終的に財産開示請求を行うことになりました。債務者は書類を無視し続け、財産開示の期日は腑郵便で送付されました。  財産開示期日にも不出頭で財産開示期日不出頭罪が成立すると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の値上げが通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...

弁護士回答
    3
  • 配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】定期借家契約、普通借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の郵便物について

【相談の背景】 時系列は昨年5月に兄(債務あり、未婚子無し)が死亡→6月に母は兄の相続放棄→7月に父が死亡(母とは離婚済み)→8月に私は父の相続放棄済みです。 【質問1】 亡くなった兄宛に配達証明で届いた郵便を、本人ではないのに私のサイン(私のフルネーム)で受け取ってしまいました。 これは単純承認に該当しますか? 既に開封して中身を確認してしまってい...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手を訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 既婚者と不倫をしていました。 私は独身ですが、相手が既婚者であるとことは最初から知っていました。 相手が離婚するという言葉を信じて待っていましたが、結局離婚してくれませんでした。 【質問1】 相手からは離婚するという発言が何度かあり、信じて待っていましたが、結局は離婚できないことが判明しました。交際期間は約半年です。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 退職後の連絡とパワハラについて

【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...

弁護士回答
    5
  • 少額で相続した場合の手続きについて

【相談の背景】 複数所有で相続した土地を少額で相続しており、その場合、役所・税務署・県税事務所それぞれにどのような手続きをするのかがわからない 【質問1】 少額で法定相続した土地について、少額の場合は市役所、県税事務所、国税に申請手続きなど不要になるのでしょうか?いくらから不要など決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保全処分および執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある父母が別居中。 母が下の子を、父が上の子を監護することで合意形成し始まった別居でしたが、母が上の子の監護権を求めて提訴。 結果、監護者は母に決定。 保全処分まで認められました。 理由は、「兄弟が離れて暮らすことが急迫の危険になるから」。 申立から半年以上経過してから、「きょうだいを今すぐ同居させないと危険」というのにも違和...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返金方法

【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に不貞旦那の別居阻止を依頼すると、どう対応してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那が不貞をし、私にバレて夫婦仲が悪化。 その後、旦那が家から出て行き現在別居中。 婚姻20年弱、子どもいます。 旦那は弁護士をつけて離婚請求をしてきており、今旦那と直接連絡をとることはできません。 不貞の証拠多数、旦那も女も認めています。現在2人の関係は完全に切れています。 【質問1】 旦那に別居をやめさせ自宅に戻したいです。そ...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の主張書面の提出タイミングについて。

【相談の背景】 ある会社に投資して本人訴訟を起こしております。 【質問1】 初公判が今週木曜にあり会社から反論書面が来ています。 無理をしてでも木曜日までに、こちらの主張書面を仕上げて木曜日に提出した方が裁判進行は早いのでしょうか? 【質問2】 それとも来週の月曜日の提出でも進行は変わりませんか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の調停申立てにおける時効の中断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の父が昨年7月に死亡しました。亡父は9年前に私以外の相続人Aに4000万円贈与していました。全財産をAに相続させる旨の遺言も残しました。私はこれから弁護士の先生に、Aあて内容証明郵便を送ってもらい、遺留分侵害請求の調停を申立てるつもりです。 【質問1】 調停を申立ても、1044条の10年の期間が、時効の中断をすることはないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 見積書なしでの工事代金についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社は居住用賃貸物件オーナーの法人です。 トイレのつまりを緊急だったので見積書なしで工事をして、後日法外(相場の4-5倍)の料金を請求されています。 【質問1】 消費者相談センターへの相談は当方が法人のため断られると伺いました。 上記の場合支払い義務があるのでしょうか? 支払いを断る場合の民法の条文等も併せてご...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金 分割払い 時効

【相談の背景】 D社に未払いがあり、CICで情報の開示を行いました D社に2件あり 1件は移動日が平成31年2月28日 1件は移動日が平成31年4月1日 その後支払いは行っていません。 数年間請求もきておりません。 【質問1】 この場合は、時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の家賃値上げ交渉と退去手続きは可能ですか?

【相談の背景】 不動産の賃貸業をしており妻の姉夫婦に、賃貸を貸しておりました。家賃は親戚価格ということで近隣相場よりもかなり安く貸しておりました。 妻とは離婚をし親戚の価格で貸すことに疑問を抱きました。 契約更新時に近隣相場とあわせ家賃の値上げを提示いたしますが、了承いただけない場合は強制退去などの手続きは可能なのでしょうか? 家賃を近隣相場と合...

弁護士回答
    5
  • 移籍にあたり元事務所に売り上げの一部を納めるというのは正当でしょうか?

【相談の背景】 娘がアイドル事務所を移籍するにあたって、元の事務所から個人の売り上げの10%を納めるように言われました。 【質問1】 そんなことは聞いてませんし、契約書等にも書いてありません。人によって扱いが違うように思います。これは法的には正当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者 連絡きた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行き、ホテルに行ったのは2.3回の記憶です。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 その後も女性から私に連絡がありましたが、連絡を取らないことが最善だと思い、連絡は取らないようにしました。 本日、女性...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を60万円請求されました。不貞行為に該当するかは納得いきませんが、誠意をみせ一定額は支払う意向でいます。 【質問1】 そのまま支払うにしても、減額依頼するとしても、直接相手弁護士とやりとりすることは、さらなる請求等のリスクがあるでしょうか? 【質問2】 金額的に弁護士の依頼は引き受けてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準法に基づく土日休日の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定があると伝えると「なるべく土日は空けて」と指摘されます。 周りからも「仕事なのに休んでいる」と陰口を叩かれます。 振替休日を与えていると言われますが、不定期な休みに予定なんて入れられません。 【質問1】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定を入れると「なるべく土日は空けて」と指摘されま...

弁護士回答
    2
  • 通勤費の減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に婚姻費用算定のための源泉徴収票を裁判所へ提出予定です。 【質問1】 給与振込口座に給与と一緒に、通勤費(6月、12月に各10万)が振り込まれていますが、この分の減額を訴えることは通常できますでしょうか? 【質問2】 学生時代に借りていた奨学金を返済中ですが、婚姻費用算定のための減額項目にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 再構築前提での不倫相手への事実確認方法について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為が今年の6月末に発覚しました。現在は離婚はせず、再構築を前提に生活を続けています。今後、同じ不安や疑念を繰り返さないため、配偶者本人にはこれ以上の事実確認は行わず、不倫相手に対してのみ、弁護士名義で客観的な事実確認を行いたいと考えています。確認したいのは、不貞関係の期間、会っていた場所や頻度、旅行や面会の経緯、現在...

弁護士回答
    6
  • 売掛金回収について、法的手段を取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の取引先から売掛金未入金についてです。11/28(10月分)に入金予定だった売掛金1416万が現時点で(12/16)支払いされていません。この間にも催促などしていますが「〇〇日に入金します。」→入金されずと言うのを、4度繰り返している状態です。更に12月末支払い分の681万もあり、現時点2097万ほどに膨れあがっています。このうち1200万を私(妻)が代わりに...

弁護士回答
    3
  • 転職における内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 転職活動において、内定承諾後の辞退について相談させてください。 【質問1】 エージェント経由で、1週間前に内定承諾をしました。しかし、兼ねてから治療中の適応障害の悪化が見られ、新しい環境への就業が難しいと判断し、辞退を交渉しております。入社1ヶ月前で、辞退は認められますか? 【質問2】 また、適応障害については投薬治療中で、心療...

弁護士回答
    6
  • 相手に慰謝料をきっちり支払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ店長としての指名NGに関する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分はキャバの店長をしております。 とあるキャストさんから相談を受けましたが、『他のお客様への嫉妬が激しく、独占欲が酷いので精神的にしんどい』理由で今後の指名を断ったところ、『弁護士を呼ぶ』と脅しをかけて来たそうです。 ちなみに金銭的には、お店にお支払い頂いているお金以外はアフターで食事をご馳走頂いただけで、他に金銭のやりとり...

弁護士回答
    10
  • 仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士『辞任』について

【相談の背景】 御相談させてください。 現在離婚調停をこちらから申立て 第一回期日は1ヶ月後を予定しております。 双方弁護士をつけて協議段階から進めていましたが先日相手方弁護士から、こちらの弁護士宛に『辞任』の連絡がありました。 ※婚姻費用調停は相手方3回不欠席 審判により終結。 【質問1】 ①相手方弁護士の辞任とは相手方が解任したのではなく相手...

弁護士回答
    6
  • 契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...

弁護士回答
    2
  • 無断で保証人にされていた場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先でトラブルをおこし、その身元保証人として私の名前で署名押印をしていた。私は署名も押印もしておらず、保証人になったという書類さえも見ていません。相手側(元嫁勤務先)も私の筆跡ではないと認めたにも関わらず私の名前のまま元嫁とのトラブルの被害届を警察出すと言っており、保証人の件で私が話し合いをしたいとお願いしても応じてもらえ...

弁護士回答
    6
  • 個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談

【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 口約束の撤回ができるケースはどのような条件が揃った時でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で使っている医療機器を病室に持ち込んで使うのはルール違反です。 【質問1】 ◎病院の許可をもらった場合はどうでしょうか? ◎病院側が一方的にその許可を撤回できるでしょうか? ◎一方的に許可を撤回できるケースがあるとしたら、どのような条件が揃った時でしょうか

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約中の即日解雇に対する給与請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 有期雇用契約期間中(雇用期限まであと10日)に、会社都合による即日解雇を言い渡されました。私は1年以上、3回以上の契約更新を行なっております。他従業員のほぼ全員は自動更新が行われており、私もそのように考えておりました。しかしながら、会社側は私が、従業代表に選出されることを阻止したいためにかような措置をとった可能性が高いと考えられます。 ...

弁護士回答
    6
  • 賃借人の雨漏り放置による損害

ベストアンサー

【相談の背景】 ある倉庫会社に新築の時から貸倉庫を43年賃貸しております。鉄筋コンクリート造りです。上部壁は鉄骨、コンクリート張りです。借主は雨漏りを長年放置し、内壁にシミ、カビを発生させております。当方が偶然、他の箇所が修理必要になった時に発見しました。よって、その修理箇所と一緒に雨漏りはしないように改善しましたが 上部、壁の損傷は見積で1800万...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...

弁護士回答
    5
  • 訴状が届くまでどれくらいかかる?

【相談の背景】 名誉毀損等で相手の弁護士より、ご連絡という題名で、損害賠償を請求しますと書かれた手紙が届きました。 金額等詳細は何も書かれていません。 【質問1】 そこから音沙汰がないのですが、訴状が届くまではどのくらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから