法律相談一覧
-
実父からの督促
ベストアンサーお世話になっております。またこちらに書かせて頂きます。実父とは借用証など交わしてないので貰ったと言えばこちらが有利なのですが今後一切関わりを持ちたくないので借りた事は事実なのでちゃんと返そうと思っています。先日異議申し立てを出したのですが裁判所で和解し父に一筆書いてもらい払うのが後あとややこしい事にならないと思っているのですが、仮に明日父の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?
1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者の自己破産免責について
先日、債務者に自己破産をされました。債務者は所有していた住宅を任意売却し、売買契約をしていましたが、この売買契約に財産隠ぺいの疑いがあります。念のため裁判所に【意見書】を提出しましたが、受理されず、裁判所から免責許可という書類が届きました。この場合、自己破産した債務者と、この債務者から住宅を購入した相手に対して、阻害行為として民事訴訟を起こす事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。これって払わないとまずいですか?
アダルトサイトで無料サンプル動画と書いてあるところをクリックしたら個体識別番号を送ってしまい、99800円請求されました。さらにテンパって退会希望のメールを送ってしまい、下記のメールがきました。 ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-12-10 00:47:12 会員番号:それっぽい数字携帯端末情報:私の携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答よろしくお願いします!
この前誤って18歳以上を押したら入会になってしまい慌てて、退会メールを送ってしまいました。 そうしたこんなメールが送られて来ました。 >サポートセンターです。 >お客様のご登録日時は2011/10/28 22:47となります。 > >この度はご入会有難う御座います。 >退会申請をいただきましたが、現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いてお >りますが、利用料金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問
ベストアンサーセクハラ加害者として職場から懲戒免職処分を受けました。職場有志の送別会の席で私が同僚女性にセクハラを働いたと申し立てを受けたのです。しかし、テーブルの向かいに座った女性のスカートの中に手を入れた等実行不可能な行為が申し立てられていて信憑性に問題があると指摘したのですが職場は見解を示そうとしません。私自身は酔っていて記憶が無い間の事なので申立内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫していました
はじめて相談させていただきます。 先日、相手の奥様に不倫がばれ現在弁護士から連絡が来るのを待っている状態です。 お互い結婚してますが相手の奥様は私が結婚していることを知りません。 できれば知られたくないのですがやはり弁護士が間に入ることによってばれてしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
アダルトサイトを見ていて年齢を入力したところ、90日間99800円の有料サイトに入ったことになり、3日以内に支払いがない場合150000円の請求となり、6日過ぎても入金が確認できなければ、裁判所を通じて、請求の書類を送ると表示されました。退会メールを送ったところ、入金が確認できなければ退会できないと返信がきました。お金を支払わなければいけないのですか?どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訳が分からなくなってます
私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の法廷戦略について
病床に伏していたため、事前に連絡の上、口頭弁論期日を1回お休みしました。しかし、相手方弁護士は、答弁書を1通しか出さず、裁判所からの求めにも応じなかったため、3か月経っても、こちらに相手方答弁書が回ってきません。 また、1回お休みをしたとき、相手方弁護士は出席していたのに、何らの「弁論」をせず退廷し、それが原因で、263条のカウントダウンが始まり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の就職斡旋における瑕疵に対する対応について
【相談の背景】 二十歳の長女が動物専門学校を卒業する際に、学校から紹介された会社の面談に行き、その場で採用となりました。 学校の説明では、試用期間はアルバイト扱いだが、正社員登用の道があるとの事でしたので、その担任の話を信じて試用期間は我慢していました。 ところが3ヶ月を経過しても一向に正社員の話をしてこないので娘に確認すると、会社から話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの客に個人情報入力をさせたら「それだけで個人情報保護法違反だ」と言われましたが本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で小さなお店をやっています 契約時にWEBページからお客様に住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座などを入力してもらいます ある客からのクレームです 「個人情報の入力をさせるのは個人情報保護法に違反する(※A) またお前の所は個人情報保護法に基づく販売者の所在地、責任者、連絡電話番号 を記載したページが無い(※B) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を退去させる入居者を退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を加害者に送る際に住所を知らせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 通っていた韓国語教室でトラブルがあり、少額なので、個人訴訟を考えています。教室の代表者や加害の講師に現住所など個人情報を知られたくありません。本部に、内容証明を送ろうかと思っていますが、その本部が加害者本人に私の個人情報を知らせないように言ったら守られるものでしょうか? また、内容証明を弁護士事務所に依頼することも考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生から教員に対する暴言などへの法律的な対応について
【相談の背景】 単位認定に関わる課題について、期限を過ぎたものは受け付けないと事前に提示しているが、学生が受け取らないことに対し教員に電話で暴言を吐く。内容は録音済。後日教員に対し辞職しろ、誤れ、等のメールが送付される。また校内ではその教員を出せと威嚇する。 【質問1】 教育体制が不十分な学校で、一般的な学校としての対応が期待ができない場合、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の下水管を共有させてほしい人に、承諾料を高額にしたら恐喝と扱われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅(一軒家)の裏には以前から売地があり、所有者は早く売りたがっているようです。やっと買いたい人が現れたようで、所有者は私に以下の頼みをしに来ました。 <頼み事> 裏の土地は下水管が通っていないため、お宅様の下水管を共有させてください。2023年4月の民法改正で、お宅様側に承諾義務があります。もちろん、承諾料として相場の30万円をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任したい場合
【相談の背景】 離婚の和解直前まできている事件があるのですが、(和解の金額はまだ決まってません)弁護士に連絡しても連絡が繋がらなかったり、相手側の弁護士にこちらの条件を間違って伝えられたり、和解解決まで年数もなかなか進まず、3.4年かかってもいて和解前ですが、不信感を抱き始めてます。 【質問1】 和解前に弁護士を交代して、そのまま和解に持っていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄書類の市役所提出
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からのキックバック要求に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から、継続取引を条件にキックバックを要求されており、約2年間従ってきました。 具体的には、毎月25〜30万円を自分の個人口座経由で第三者に送金しています。会計上は預り金として処理していますが、自分が主体的に望んだ取引ではありません。 最近はキックバックの要求額が増えてきたほか、個人的な金銭の貸付も求められるようになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実妹からの暴言は法的に罪になるのか、裁判の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 実妹の事でご相談します。 私とは4つ下になる妹がいます。 自分の店を持ちたいと叔母からお金を借りました。私は手術する話しを叔母にするとお金が送られて来ましたが、それを知った妹は怒って「嘘の入院とか言って、これ以上するなら死ねや!あんたは誰からも必要とされていない、誰にも頼れないから」そう言われた私は精神的に参ってしまい、体調を崩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を一方的に取り消された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就職活動中で複数の企業から内定をいただいていますが他社の選考も進んでいるため最終的な判断をするまで期限付きでお返事を保留しています 【質問1】 他にも応募者がいると言う理由ですでにいただいている内定を一方的に取り消されたとしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許・有印私文書偽造 公判請求 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、夕方頃にに無免許で時間帯通行禁止のところを通りパトカーに停止を求められました。その際咄嗟に兄弟の名前を出してしまい当日の21時頃に自首しました。 (・初犯 ・無免許期間は1年ほど ・子が1人未婚) そこから数回、聴取や実況見分などをし、先日検察庁に呼ばれ聴取がありました。そして先程検察庁から公判請求になるので書類を受けとってくれとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられたことに関して
【相談の背景】 盗撮の疑いをかけられた。 私が女性を盗撮をしているように見える状況ではあった。カメラは起動していたように見えた可能性はある。ただ実際、こちらは盗撮はして(できて)おらず、現物やデータも存在しない。監視カメラはある可能性が高い。 その状況を目撃した人間がいた(通報したかどうか不明も、即時で警察を呼ばれる等はない)。その人間は女性の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ボーイを脅されて辞められないです。
【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いに際して相手と関わる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚調停中なのですが、もし離婚が成立したら自分が養育費を支払うことになるのですが、別居して数年連絡もとっていません。 全て弁護士を通してのやりとりです。 なので養育費を支払うとなっても、相手と関わりたくありません。 【質問1】 養育費の支払いは必ず相手と関わっていかないといけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫との離婚を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 状況 夫・私・未成年の子ども2人 現在も同居中(別居準備中) ボイストレーナーの夫と、19歳の生徒による不貞行為がありました。その女性とは私も普段から付き合いがありますし、彼女の両親に子どもを見てもらうこともありました 夫の自白の音声・その女性に渡した手紙・その場の音声があります 子どもが病み上がりで看病が必要な時期に、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を無視されている
【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手保護者の過度な要求への対応と、弁護士関与の有効な段階について
【相談の背景】 現在高校3年生18歳の息子が、3年前、未成年のときに学校内で口論となり、相手から殴られた後、 こちらがカッターナイフを使用してしまい、相手に全治9日の怪我を負わせました。 初犯で、その後3年間は問題なく生活しています。 最近、当時の件について検察から呼ばれ、取調べは終わっています (検察・家裁の見通しは今回の相談の主題ではありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
校長の家庭訪問を拒否することは可能でしょうか?プライバシーの侵害を避けたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。25日に女性教員複数から、体臭のを中心に職員室で約90分人が見ている前で指導を受けました。校長は人前での指導を許可していました。内容が 「体臭のせいで仕事を任せられなくなるかも知れない」 「隣に座っていて(体臭)で正直毎日ツライ」 「毎日、入浴しているのか、衣服は変えているのか?」 「自宅が臭うかも知れないから、民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ネット闇金業者が、本人や両親の職場に取立電話攻撃をする!」←これを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人でネット上の闇金から借金してしまった者がいます 借りるときに、自分の連絡先(携帯電話番号、勤め先とその電話番号)だけではなく、両親の携帯電話番号、両親の勤め先とその電話番号を教えてしまったそうです。 教えてしまった、というか、 「教えないと金を貸さないぞ」 ということで教えざるを得なかったそうです (まあ、その手前にはネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へ依頼前のカード会社への対応
【相談の背景】 弁護士へ本日のお昼に着手金を支払い個人再生を依頼する予約をしております。昨日カード会社から職場へ督促の連絡がきており、折り返しお願いしますと伝言を受けました。職場の従業員にはなるべく借金している事を知られたくないのですが、本日依頼するまでの間に再度職場へ連絡をして来ないか不安です。 【質問1】 督促のカード会社へ折り返しの電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。
【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償請求の消滅時効について、ADR申立ては可能ですか?
【相談の背景】 医療過誤で損害賠償請求をしたいのですが、消滅時効が気になります 【質問1】 催告による時効完成猶予中に認証医療ADRを申立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修理費用
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの蛇口が水漏れをした為、大家さんに連絡をしたところご不在でした。水が出っぱなしではまずい為、仕方ないので水の緊急トラブルを頼んだところ結構な工事となり、110000円程費用がかかりました。 【質問1】 後日大家さんの奥さんより連絡があり、自分達がいつも依頼している業者ではないので、費用はそちらで支払って下さいという様な事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後事務委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、独り身なので私が死んだ後の事を綺麗にして貰おうと、近くの信用金庫で開催されている相続の相談会に行きました。 そこで死後事務委任契約と遺言書を作ることになりました。 最近、死後事務委任契約の内容を変更したくて、その受任者の行政書士に一度死後事務委任契約を解除したいと言いました。 ですが、それは無理です、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任からの暴言で不登校
ベストアンサー【相談の背景】 中1の子供が担任からの暴言で不登校になりました。学校と話し合っていますが正式な謝罪もなくうやむやにされそうです。担任の異動を求めいてますが回答がもらえません。また早く学校に来れるように配慮すると教頭は言っていますが、到底納得できる内容ではありません。 教育委員会に訴えようとも考えていますが、その場合弁護士に依頼したほうがよいか、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の赤い封筒をその対処
ベストアンサー【相談の背景】 ここでの相談の通り債権回収会社のハガキを無視してましたが昨日赤い封筒で法的手続きする可能性ありと連絡してくださいの封書が届きました 今の債権回収会社の前の債務者にはコロナに入って支払いが苦しくなり2020年の春に支払いを止めてます 【質問1】 無視して良いのかどうか? 【質問2】 時効の援用をここですれべきか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金取引明細表は貸付の証明として利用できるのでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前、知人に金を貸したのですが、借用書には貸付額と知人の署名だけがあり住所、口座番号を記載していませんでした。その時送金に使用した通帳を紛失しており、昨日自分が送金に使った銀行から取り寄せた預金取引明細表に送金先の口座番号が記載されていませんでした。取引明細表には取扱日、名前(かたかな)、取引時刻、送金額は記載しており、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行行為妨害等罪?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 長い間、強制執行をせず本人の良心に任せてきましたが一向に支払われないのでこの度自営業の旦那の取引先?に強制執行で支払い債権を押さえました。 銀行等は旦那が強制執行をされないように取引先からの支払いを全て現金で期日に支払って貰うように変えていました。 しかし、取引先は差し押さえが支払日に間に合ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後にペットを無断で連れ出された件と勤務先への連絡の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになりました。マンションは相手名義のため私が退去することとなり、家具搬出等のため15~20日ほどかかる旨を伝え合意しました。電気・ガス・ペット保険等の名義は私であり、順次名義変更や解約手続きを進めていました。 ペットは相手が引き取ることで渋々合意しました。 (ペット保険、病院代、ペット用品など私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約か定期借家契約か判断する方法
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションを借りています。自分の契約が普通借家契約か定期借家契約かを知りたいのですが、契約書に記載がございません。 2年毎に更新という契約書を交わしています。更新料も支払いしております。4回更新してます。 【質問1】 契約書に普通借家契約もしくは定期借家契約と記載がなくても、相談の背景の内容から普通借家契約であると判断で大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権の曖昧な犬の譲渡
【相談の背景】 飼い主死亡により残された犬について。故人と「万が一のときは私が犬を引き取る」という約束をしていた。しかし口約束だった。法定相続人は3人の子どもたち。みな犬に関与していない。故人の親戚Aと友人が犬の譲渡先を決めて、そこに犬を渡そうとしている。しかし、犬の福祉の点から見ると望ましくない譲渡先であり、その点は行政の人も同意見。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機中の自主退職に関する会社の権利と懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社から、自宅待機命令を受けました。 理由は就業規則の禁止行為の調査を行うためという理由で具体的な理由不明です。 命令書には、 ・理由を問わず会社への立ち入り禁止 ・理由を問わず会社関係者との連絡禁止 ・極力外出禁止 ・自宅待機期間中の給与は支給 という条件です。 私としては自主退職をしたいと思っておりますが、自宅待機期間中に自...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから